3年付き合った彼と来年の春に結婚する予定だったんですが、延期になりました。
彼が今、海外に住んでいることもあり生活が安定しないことなどを考え、今のタイミングではないと渋々考えた上でのことでしたが、それでも急な式場のキャンセル、相手の親への説明なども私が全てすることになり、多少なりともストレスがありました。
そんな中、私の母へ報告しようと思った日のことです。
小さい頃からシングルマザーで母一人、子一人の私たちです。
小さい頃からそこまで熱心な教育は見られませんでしたが、今回の結婚が延期になったことを告げると、母からは
「来年の春には彼は日本に帰ってこないの? あなた(私)は海外へは行くことはなくなったの?」など、質問攻めになりました。
しっかり道筋をたてて説明し、一度、実家に彼を連れてきたこともあったため申し訳ないと話しました。
すると母からのその次の言葉が
「いやね、来年の春に行けたらまた旅行の予定をたたてるのよ。
じゃぁ、3月や4月は何もイベントはないのね?」
と言われました。
まるで私の結婚式があったがためにに自分の旅行の予定がたてられなかった、とでも話しているようでした。
私が小さい頃からかなり自己中心的で、例えば私が小学校の時に初めてリレーの選手に選ばれた時でも喜んでくれるかと思い、
「えぇ~朝練があるからなるなって言ったのに~」が第一声でした。
本気ではないと思いたい半面、第一声の言葉なので本音なのかなとも感じたりしました。
今回も結婚がダメになり、一度も残念だったなどの言葉はまだ聞いていません。それでも実の母なのでそれなりに報告や説明は必要かと思い話しているのですが、もういつも話す気になれません。
ほっておいてもいいでしょうか。それともしっかりと話しはするべきでしょうか。