本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚とは、無試験で免許取得できる国家資格

結婚とは、無試験で免許取得できる国家資格

レス10
(トピ主 1
🐱
さとる
恋愛
40歳、既婚男性の私が思う勝手な結婚観ですが…。 一般的な社会人は、人生で最低1回は試験を受けます。入社試験です。 進学すれば2回、3回…と。人生の岐路には常に受験は付き物で 合格しなければ次のステージに進めない仕組みになってます。 私は、結婚こそ人生最大にして責任重大な岐路と思うので 届け出だけで済む分、よほどの決意を固める必要があると考えます。 試験も審査もないのなら、本人の自覚のみが基準ですから 自分で自分の能力を査定しなければなりません。 例えば、自分が親の扶養下にある時期は、親の背中を見て 親の在り方、家族の在り方を学ぶことが義務教育期間。 恋人との交際期間が社会経験期間。そう考えて自己評定すると 自分の基礎学力や社会的地位とリンクさせて客観的に自分を見れます。 私はそんなことばかり考えて交際期間に10年も費やしたのですが 最大の原因は、普段は意識しないが空気のように絶対に必要! と思える関係を築いた後でしか結婚に踏み切る勇気がなかったからです。 私の両親を初め、親類や友人の親も恋愛結婚の夫婦ばかりですが ラブラブカップルみたいな夫婦は居らず、皆が空気のようでした。 結論は、結婚後に恋愛感情は家族愛に変化し 完成形が空気のような存在だということです。

ランキング

レス

続きがあるのかな???

041
匿名きぼう
トピ主さんはそう思っているんですね。で、10年付き合った相手とはどうなったんでしょうか。 私が考えるに、相手を空気のように思えるには「安心感」が必要なので、それがキチンと無ければ空気のようにはなりにくいと思えます。 安心感を感じる装置の一つとして「結婚」というのがある。 社会的な安定を示すものだから。 だから、結婚制度を利用しないで空気のような存在になるのは非常に難しいと思えます。 トピ主さんの周囲の人も、結婚して空気のような関係になってるのでしょ? 私は結婚制度を利用しないでいた期間が10年超えていました。空気のような存在でもあるし、ラブラブでもありました。 結婚制度を利用しなくても、互いに安心感があった。それは、結婚式を挙げて親兄弟友人知人に、夫婦として認知されていたからでしょう。 周囲に何も知らせず、二人だけの世界では安心感は感じられなかったと思う。 空気のような存在になる前に「安心という酸素の不足」で息が詰まり破綻したでしょう。 周囲の認知と祝福が、私にとっての安心感でした。 コレがない関係では、空気のような自然な形に移行はできなかったと言えます。 これが私という女の結婚観。

そぉかあ

041
花見と花粉
私はトピ主さんのタイトルとは逆と思ってましたね。 結婚って、男性と女性とでは捉え方にバラつきがあります。 何故かと言うと、大体において、女性は結婚すれば姓が変わります。 今までの家族から引き抜かれ、血の繋がりが無い他人の所へ、 「家族」として入れられてしまう、と言う今までの人生でなかった事を経験します。 だから私は独身の頃から「結婚とは答えの無い試験」のようだと思っていました。 正解も不正解も、その人・カップルによって違います。 だから資格にはなりえないなあ。 だって、一律の正解が無いから、採点は出来ないもの。 だから結婚してもう十何年経つと言うのに、 まだ試行錯誤して家族が上手く行くように、努力している自分がいます。 トピ主さんのおっしゃるように、国家資格ならよっぽどでないと資格喪失しませんが、 結婚生活って危ういし、簡単に喪失(離婚)しますよね。 あと、完成形が空気は言わぬが花(笑)。 空気になる為に、どちらかが苦労し黙っている事は多いですよ。 それに気付かない人が「嫁・夫は空気」」と言う。 言われた方はムッとします。

うーん

041
aa
それはあくまでも 貴方様のお考えであって必ずしもそうとはいいきれない!! 空気形ではなく恋愛系夫婦も実在します。黒があれば白があるように・・・。

結婚が資格とは思えないけど

041
m.c.TK
そう思う人がいてもいいし、 交際期間に時間をかけるのも見識だと思います。 10年も時間をかけて、結果空気のように重要と思えてよかったですね。 そう思えなかったときのことを考えると、 パートナーがあまりに不憫です。

わかるけど

もうおばさん
<普段は意識しないが空気のように絶対に必要! <完成形が空気のような存在だということです いつも息をしながら空気があってありがとうって思ってます?気が付いたら空気がなくて窒息しないように。お気をつけあそばせ。 当たり前になりすぎて感謝の気持ちを忘れずに。いつまでも相手も同じ思いとは限りませんよ。

結論。結婚生活試験は日々更新される

🍴
チーズ
無試験? とんでも無い。 お互いに合格点をつけなければ 結婚に至りません。 それに合格するまで どれ程の努力が要ったことでしょう。 離婚されないように 結婚生活には日々の努力が必要で 毎日が試験日なのです。 結論。 妻に飽きられないよう、日々努力しなさいな。

空気のような存在の間柄

041
おまめ
それは、奥様も望んでいる夫婦関係なのでしょうか?私は女性なので、ふと奥様の気持が気になりました。 >私の両親を初め、親類や友人の親も恋愛結婚の夫婦ばかりですが >ラブラブカップルみたいな夫婦は居らず、皆が空気のようでした。 それは、子供の前であったり、親戚の前であったり、他人の前であるからこそ、イチャイチャしなかっただけだと思います。家の中と外では、違うのです。私も人前でイチャイチャできません。家の中では、ずっとチューしています。 奥様は、あなたのお考えを何と仰っていますか?私だったら家の中まで空気のような存在ならば、愛情を疑います。

うちの主人は、涼しい風の人

🙂
私の完成形は空気は空気でも「涼しい風」が吹いている状態ですね。 付き合っていた時から、主人の傍にいると 涼しい風に吹かれているような、とても心地良い気分になりました。 いつまでも変わる事のない涼しい風を、ずっと感じていたいです。

私は運転免許だと思ってた

041
もか
必要な人には必須だが、価値を見出せない人は取得しない運転免許。 車社会の地方では、何の疑問もなく周囲に流されて取得する人も多い運転免許。 持っている人は、持って無い人に「有った方が良いよ」「運転って楽しいよ」と勧める。 でも、車を手に入れるにはお金が要るし、維持費も掛かる。事故れば大変。 ↑なんだか結婚に似てるな~と個人的には思ってました。 でも、トピ主さん風に言うなら「親」も無試験で取得出来る国家試験では? それと、10年付き合って空気感が得られず結婚する気にならんと言ってますけど、本当ですか? 自己分析はそうなのかもしれませんが、友人なんかの意見もチラっと聞いてみてはどうでしょう。 私の友人(男性)も似たような事を言ってますが、結局は自由が失われるのが嫌みたいです。 まぁ、空気は人間から自由を奪わない存在ですから、有ってるっちゃー有ってるんですけど、自分のせいにしないで相手のせいにする所が小ズルイと思ってます。 飲んでいる時にサラっと伝えてますけどね。 彼は頑なに否定しています(笑)

トピ主です

🐱
さとる トピ主
説明不足だったり、表現が曖昧だったりで申し訳ありません。 補足として、妻も同じ考えで、二人で一緒に作った理想形で 結婚後も努力して、より強固な関係を築き上げて行ってます。 それに、冒頭に「私が思う勝手な結婚観」と書いてますように 皆それぞれ価値観があり、明確な正解などある筈がありません。 なのに、なんか批判的なレスが多いですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧