本文へ

実母との関係が寂しいです。

レス13
(トピ主 0
😢
キャップ
ひと
既婚、34歳、2歳の子どもが1人います。実は離婚の危機にあります。
仕事はフルタイムの契約社員で、子どもは保育園に預けています。必死で正社員の職を探している状態なのですが、タイトルの件で、とても寂しい思いをしているのでトピを立たせて頂きました。
実母は車で1時間半ほど離れている、実家が商売をしている為、なかなか会えないのですが、離婚になりそうなこと、仕事探しのことで毎日必死で壊れそうなのに(精神安定剤まで飲んでいます)、これらの事を携帯のメールで相談すると「あなたは●●家に嫁いだのだから、●●家の人間です。こちらがあなたの生活等についてアドバイスする事は●●家に対して失礼にあたるので何も言えません」という内容のメールしか返ってこず、傷ついています。
実の親でも迷惑はかけたくないから仕事もしているし、さらによい条件の仕事を探している、でも、話だけでも受け止めて欲しい…というのはおかしいでしょうか。
実母に突き放され、冷たくされ、本当に辛いです。どうしたらいいでしょうか。
因みに私の両親は離婚は反対しているんですが、どうしようもないんです…。
どうしたら、実母に優しくしてもらえますか。教えてください。
こんな歳で恥ずかしい限りですが…。
尚、辛口のコメントは今回ばかりはやめて下さい。

ランキング

レス

質問させてください。

冷凍みかん
ご両親が離婚に反対って事と、お母様のメールの返信を拝見すると、 お母様は、トピ主さんの我儘や甘えと考えてらっしゃるんじゃないでしょうか? 離婚の理由は、どんな事ですか? これまでの離婚に至る経緯なども、全てメールで報告なのですか? 何故、人生の大切な事を会って相談されないのですか?

実母さんの結論は出ている

🙂
フラワー
小町を見ると実家や母親べったりの人が多いようですが、トピ主さんの実母さんはキッパリなさっていると思います。 あなたを家庭を持った一人前の女性として見ておられますね。 しかしあなたは話を聞いて欲しいし、優しくして欲しい。 実母さんの結論は<離婚に反対>なのだから、話を聞くまでもないという事なのでしょうか。 トピ主さんが私の娘だと考えましたが、私なら話を聞くかもしれないけど、やはり「でもお母さんは離婚には反対よ」で話が終わると思います。 ならば最初から何も聞かないという選択肢もあるわけです。 それは果たして冷たい行為だと言えるでしょうか? 携帯メールでの相談ですが、できれば電話か実際に会って話したほうがよいと思います。 私も娘の愚痴は、電話でフンフン聞いています。(料金タダに設定しています) この愚痴をロングメールで読むのは正直面倒だし、打つ方も時間がかかるでしょう。 私の親も聞いてくれるけどトンチンカンな返事ばかりして、余計にストレスがたまったので次第に相談とかしなくなりました。 自分で解決するか、何度でも小町で相談するかな。

お辛いとは思います。が・・

041
フルーチェ
仕方ないんじゃないでしょうか。 ご両親は離婚に反対とのこと。 そして義理実家への表向きもある。 ここで手助けをしたら、実家が援護射撃しているように受け取られてしまうでしょう。 離婚するのはトピ主さんです。 自分で切り開いていくしかないでしょう。 誰か話を聞いてくれるご友人でもいればまだ救われましょう。 トピ主さんも もしご両親が離婚したいといってお母様が相談されたらどうしますか? トピ主さんは反対している。 子供も預けフルタイムで働いている。 きっと同じように親身にはなれないでしょう。 私はもう結婚して別所帯なんだから、と。 離婚は反対で、考え直したほうがいい。 離婚するなら援助は出来ないし、一人で頑張って欲しい。 きっと普通の状態のトピ主さんだったらこういうでしょう。 お母様は同じ事をいってるだけ。 親子なんだし支えて欲しい気持ちはわかります。 でも親の意に背く行為に対してまで 理解を示せないのだと思いますよ。 離婚理由が分からないのでこの辺で。

私の娘と同じお歳ね。

041
還暦ばあさん
嫁いだ娘が子連れ離婚したいといったら…困りますね(苦笑)幸い、うちは主人が定年後パートしてますし、娘と孫が帰ってきても生活は成り立ちますが、親として、いくつになっても心配から解放されないのね。って滅入っちゃうかも。 御実家の生活は安定していますか?お母様は更年期や体調不良ではないですか?大変だと思いますが、主様、ここは踏ん張りましょう。お母様に変わっていただくより、方向かえましょう。 小町以外でも、ネットの中には愚痴や悩みを聞いてくれる場が沢山ありますよ。

できない理由

041
カーキ
トピを拝見しましたが、少し落ち着きましょう。 ・離婚の危機 ・正社員への就職探し ・お母様との関係改善 これら全てが、トピ主さまを悩ませ、中でも[お母様との関係改善]を第一に希望している状況のようですが<これだけを>望むには、他項目の要素が絡んでいるので難しいと思います。 だって、ご両親は離婚に反対されているのですから。 トピ主さんご夫婦は離婚については、どうなのでしょう? 「危機にあります。」とあるので、トピ主さん自信は反対なのですか? それであれば、先にこちらを解決されたらどうでしょう。 私的な解釈で恐縮ですが ご両親が望んでいらっしゃることは [嫁いでいった以上、嫁ぎ先の意見無く、手出しはしない。それが筋] [自立した一人の人間として、娘に人生を歩んでもらいたい] なのではないかと思います。 ご夫婦で出した答えを[●●家の答え]として、ご両親にご報告すれば 一応の筋は通せるはずですので そこで改めてトピ主さまが、訴える事ができるのではないでしょうか。 実の親が優しくできないには、何につけても理由があると思いますよ。

理想の母親はいない

041
ビーズ
トビ主さんのお母さん、きっと忙しい事もあるのでしょうね。 確かにちょっと冷たい感じもしますが、私の母のように、やたらに口を出し、娘を自分の思い通りにしようとするより、ずっといいような気がしました。 私の母はトビ主さんのお母さんと違って、娘の家庭の事に口を出しまくりです。 別の家だと考える事ができないみたいです。 それも辛い事で、私は何度も嫌な思いをして来ました。 寂しい気持ちは分かりますが、お母さんの言う事は正論だし、私の母もこんな弁えを持っていてくれたら、と思ってしまいました。 たとえ優しく理解のある母親でも、自分と立場が違う以上、娘を本当に理解する事はできないと思います。 何か言ってくれても、的外れだったりするものです。 重要な事ほど、自分一人で選んで行くしかないと思います。 それにしても離婚に反対しているのに相談には乗ってくれないとは変ですね。 何か身勝手な気がするのですが、それなら余計に相談しないと思います。私なら。 キャップさんの幸せを願っています。

仕方ないから諦めましょう。

🎶
あかり
私の母も同じような感じでした・・ 私も離婚したので辛さは良く分かります。 救ってくれたのは友達や仕事(とりあえず、働かないといけないから考えずに済みました)でした。 割り切らないと、自分が辛くなるだけだと思います。 あなたが結婚前、お母様との関係はどうでしたか? もしも、良好であったなら、離婚してあなたが'お嫁さん’じゃなくなったら、元に戻ってくれるかも知れません。 他に愚痴をこぼして受け止めてくれるお友達はいませんか? 辛い気持ち本当に良く分かります。だけど、その気持ちはあなたにしか分からないのです。 お母様はあなたではないし、無責任な事を言えないと考えていらっしゃるのかも知れません。 どうしても気になるならご本人に聞いてみて、思いのたけを直接ぶつけてみるのはいかがでしょうか? 私も、優しいお母様を持っている友達がとても羨ましかった・・でも、現実は現実です。受け止めて自分自身で解決するしか無いと思います。 頑張ってくださいね。

獅子はわが子を谷底に突き落とす

041
tamaki
という言葉を思い出しました、トピ主様のお母様の反応を読ませて頂いて。 きっとお母様は心を鬼にして、わざと冷たくしているのではないかな?と思いました。 それはトピ主様が憎くてやっているんではなく、我が子可愛さで厳しくしているのかなと。 トピ主様からすれば、こんな時位甘えさせて欲しい、優しくして欲しいと思う気持ちは当然でしょうし、お気持ちは凄くよく分かります。 でも、お母様からしたら離婚に反対されているという事情もあるでしょうし、わが子の将来の事を思えばこその対応だと思います。 離婚した後、働きながら自分と子供の生活を支えるのは並大抵の苦労ではないと思います。 (私は20歳の頃から正社員として働き続けていて、途中結婚→離婚をしましたが、子供がいないので割と気楽に過ごしています。) なので、もっとしっかりとご自身の気持ちを持たれた方が良いのでは?と思いました。 辛口にしているつもりはないのですが、もし気に障ったらごめんなさい。 頑張って下さいね。

母親に期待しても無理かも

🐱
みんく
人は変えられませんからねぇ。 優しい友人いませんか? うんうんて話を聞いてくれる人。 できれば年上の人で。 相談内容によっては、相手を選ぶ必要があります。 今回は残念ながらお母さんは相談相手には適してはいないんですよ。 母親に優しくされたいという気持ちは捨てて 他に相談相手を求めるのが一番かと思います。

ときが解決してくれます

🐶
すみれ
この文章を読んで、思わずレスしました。 私とそっくりなんです。私は今60代、きっとあなたのお母さんと同年代だと思います。 私の母(もうすぐ90歳)は、現在元気ですが「明治の女」のように厳しい人でした。 「いったん嫁いだ女は、二度と実家の敷居をまたぐな」と言って、当時離婚問題を抱えていた私を突き放していました。  なんて冷たい人・・・ずっとそう思っていましたが、年を重ねるとともに、母のことも一人の女としてみられるようになりました。  話が長くなりますので、手短に書きますとお母さんはどんな育ち方をしたのか、嫁いだ先のお姑さんやお舅さんとの関係・・・等々、かなりあなたの知らない、ご苦労をされてきているのではないでしょうか。その人の厳しさは、育ちにもよるような気がします。  今は、私の母とは新幹線で行かなければならないほど、離れて暮らしていますが、90歳近くなって、やっと、少し弱音らしきものを言うようになりました。 そうしたら、私の心も和らいできて、いつも電話でおしゃべりするようにしていますが、昔のことは一切言いません。母にもプライドがあるでしょうから。

続きです

🐶
すみれ
私の場合、そんな母を反面教師にして、今、あなたと同じ世代の結婚している、ひとり娘とは、とても上手くいっています。 どうか、お子さんには、淋しい思いをさせない、仲の良い親子になってくださいね。 歳は関係ないです。60歳過ぎている私でも母との思いは、いろいろあるのですから・・・。

りっぱなお母さんです

041
北条政子
嫁、義母、実母との関係で 久しぶりに格式ある実母がいることがわかり安心ししました。 『貴女は●●家に嫁いだのだから、もう●●家の人間です』 こんな言葉を聴くのは久しぶりです。 惚れ惚れしてしまいます。本来これが当たり前なんです。 最近、自由奔放に義母の不満ばかり言う嫁が多い中で、実娘にこんな 言い方をする実母がいることは素晴らしいことです。 ともすれば、トピさんのような場合、そんなんならもう早く離婚して 実家へ帰ってきなさい と言う Idiot parentsが多い 中で実にりっぱな人ではないですか。 さて、本題に戻りますが、 貴女の辛い気持ちはわかりますが、実母としては、ここは何とか我慢 してもう一度考え直して頑張ってほしいと言う願いではないでしょうか。 きっと、実母も辛い思いをしていると思います。 実母の愛のムチだと思って、ここは一旦距離を置いて一人で頑張り ましょうよ。

わかるなぁ

🍴
おなかすいた
とぴ主さんの気持ち。 私もどうしたら母がやさしくしてくれるのかずっと考えていたから。 幼い頃から テストで90点取っても「あと10点はどうしたの?」だし 先生に褒められたといえば「当たり前でしょそんなの」 アルバイトしてプレゼントしたりしても全然喜ばない、むしろこんなものにお金使ってと言われ。 大人になってからは 「お母さんを養うのは当たり前だ」とお金の無心。 お金あげたらやさしくなるかと思って しばらくあげてました。自分の小遣いなしで。でもやさしくなることなんてなかった。 育児だってうんちくばかり、それも間違えてるし。口も手も出すよ金もよこしなって感じに思えて 私は結婚15年目になるけど 母に夫の愚痴すら言ったことないです。言って何かを期待して無駄に終わり傷つくだけだから。 そんな私は 強くなったと思います。お産時も頼らないで済んだし 普段も100%頼らないで暮らせてます。 もう 母はいないと思うのはいかがですか?私は 何度冷たくされてもやさしくしてほしいと思う自分が最近可哀想になってきました なので 親だけど一番遠い人と思うようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧