本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 合格発表までどう接したらよいでしょうか?

合格発表までどう接したらよいでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
受験生の母
話題
昨日、国公立大学を受験した高3の息子の母です。 私はフルタイムの仕事をしており、昨夜帰宅後、今まで見たことも無いほど打ちひしがれ、すっかり元気を無くしている息子の姿を目にしました。 息子は自室で長らくの間、自分自身で受験が終わるまで封印していた TVゲームを解禁して遊んではいましたが、どこか上の空っぽい様子…。 話を聞くと、1時間目に行われた自分の得意とする英語でつまずき、 すっかり意気消沈してしまったようなのです。 その後の数学・国語はそれなりに出来たと思うが、合格発表の日まで 生きた心地がしないとの事…。 一応後期日程の他大学にも願書を出しており、今回この大学に落ちても まだ国公立大学への進学は望みがあります。 また、滑り止めの私立大学にはすでに合格しており、入学金も期限内に 払い込んでますし「浪人」という選択肢はありません。 センター試験も順調にこなしてきて、判定ではAランクでした。 それが今回、思うように点が取れず、初めて息子は『挫折感』に見舞われているようです。 こんな姿の息子に親としてはどのように接してやればよいでしょうか? 又、同じ経験をした事のある元受験生だった方、親にはどんなふうに 接してもらえるとよかったでしょうか? どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

気にしない♪

うさっこ
うちはトピ主様の息子さんと反対で、センターを落としています。 でも、昨日は全く問題なく楽勝で解けたそうです。 問題そのものが易化したせいかも知れませんが。。。 センターさえ落としていなければ・・・ と、帰って来た時は悔しそうに言ってました。 でも、それが受験。 やり直しはきかないんですから。 もう18歳。 自分で引き受けなくちゃいけない事です。 一生懸命努力すれば、すべて報われる訳でもありません。 母は大らかに、後方支援だけです。  体調も崩さず、乗り切った! それだけで充分だと思います。 うちの子供は豪快に参考書等を廃棄し、1年振りに 目が溶けるよ! ってほど寝ていますよ(笑) 

親に何が出来るでしょうか?

041
匿名
私も同じ状況です。 周囲の人達は「出来はどうだったか?」とか全く何も聞いてこないそうです。腫れものに触るように扱われている今の状況を淡々と過ごしています。 いつも通り接して、「部屋の片づけでもしたら」と言ってます。

放っておく

041
 基本、男は放置。これが一番だと思います。  本人から相談を受けたら、助言すればいいでしょう。いつもと同じように接し、余計なことはしないのが一番良いでしょう。余計なこととは、普段と違う接し方を採ることです。

みまもる

🐶
ともちゃん
お母様も大変お気を使いになっていらっしゃいますね。 でも、大丈夫ですよ。ここからどんどん大人になっていかれますね。 今の試練は誰でも通る道、いつもと同じ接し方です。  本当に誰でも通る路なので、余計なことはしないほうが良いと思います。 ここから自力で立ってゆくちからこそが今つけるべき力です。  お母様これから就職、結婚、といろいろ心配が出てきますが、何より自力で乗り越えられる大人になることが一番です・  初めての挫折感なら、尚のこと このチャンスをいかさねばなりません。    そして、お母様が子離れするしなければならない時期にもさしかかっています。

いかようにも

041
しょう
受験お疲れ様でした。 息子さんの様子はまったく普通なように見えます。第1志望校の受験を終えた受験生は「そんなもの」です。 で、そんな受験生への対応もあまり選択肢はありません。 1.慰める 2.特に深入りも避けもせず、淡々と接する 3.叱咤激励する 息子さんの性格を最もご存知なのは他ならぬトピ主さんです。 息子さんにとって最適だと思うように接すれば良いのではないでしょうか。 ちなみに私の親は2でした。それで良かったと思います。

浪人はアリ

041
今は大学教員
基本的な対処は「ほっとく」がベスト。 気になるのは、この一文です。 >入学金も期限内に払い込んでますし「浪人」という選択肢はありません。 なんだか、一度のミスで希望の進路をふさがれるみたいで、屈辱的です。 「納得できないなら、来年また受けたら?浪人したっていいよ。」と言ってやれば、少しは元気が出るかもしれません。 (注)トピ主の描写から、まじめで意欲ある息子さんと感じてレスしています。どら息子ならただ放置で。

いつもどおり接する

🙂
みかこ
うちの娘も国立を受けました。 浪人したので2回受けたわけですが、いつもどおり接しました。 一年目は合格した私立を蹴ったので、国立に不合格の場合浪人決定でしたが、「あんたどうするの!?」なーんて大騒ぎはしませんでした。 2年目は私立の入学手続きをしていたので、不合格でもそちらに入学できるので気持ち的に楽でした。 それより就職内定までの方が口に出しませんでしたが、ハラハラしました。 トピ主さんの息子さんは、試験は終わったのですから結果を待つだけです。 特別何もしないで、変に励まさず、いつもどおりに接しましょう。

そっと

💤
昔は受験生
そっとしておいてあげてください。 余計な慰めは返って気に障ります。 そんなことより、主さんのトピを読んでいて気になるのは、以下の部分です。 > また、滑り止めの私立大学にはすでに合格しており、入学金も期限内に > 払い込んでますし「浪人」という選択肢はありません。 受験生の立場からいえば、これは余計です。 (もちろん親の立場も十分理解できるのですが) どこの大学にどのくらいの思い入れがあるのかわかりませんが、 こんなことを言えば火に油を注ぐようなものです。 浅田真央ちゃんに、「銀メダルだってりっぱよ」というようなものですね。 今年でダメなら浪人させてあげてください。

トピ主です。

041
受験生の母 トピ主
トピ主の受験生の母です。 レスを下さった うさっこ様、匿名様、男様、ともちゃん様、しょう様、今は大学教員様、 みかこ様、昔は受験生様、どうもありがとうございました。 試験日から3晩経って、息子も少しずつ動揺が落ち着き心の整理が出来つつ あるようです。 うさっこ様の子供さんと同様にうちでもプリント類や問題集、赤本など片付けて 4月からの大学生活に向けて気持ちの切り替えを準備し始めている様子です。 発表までまだ1週間余りありますがどんな結果にしろ、 「もう前に進むだけだよ!これから始まる4年間を有意義に過ごしてね」と 言っております。(息子自身も浪人という意識は持ってないです) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧