本文へ

海外在住 ごみを勝手に捨てられた

レス35
(トピ主 9
yuka
話題
はじめまして、海外(オセアニア・英語圏)で暮らしているyukaと申します。 私はアパートで夫と二人暮しです。 お隣は初老の男性で、とてもいい人だと思っています(立ち話などをする程度の仲) ある朝、夫を見送りに行くついでにゴミを出そうと思い、ドアの外にゴミ袋を出して、いったん家の中に戻り、鍵を持って出るとゴミがなくなっていました。 時間にして3分もなかったと思います。 夫に聞くと「多分、お隣さんが持っていってくれたんじゃない?さっき廊下を通ってるのを(窓から)見た」というのです。 私は人の家のゴミをもって行くという行動が信じられず、少し恐怖さえ感じていたのですが、夫はのんきに「後でお礼にいかなくちゃね」と…。 この国の常識を知らず、夫だけの知識で常識を決めるのも難しく、 かといって、本当に親切心でゴミを出してくれたのならお礼を言ったほうがいいのだろうか…と困っています。 この国の常識がなんであれ、私は他人にゴミを触られたくないので、それ以来、どんなに短時間でもドアの外にゴミを置くことはやめました。 (そのときがはじめてでした。) 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? ゴミを捨てたかどうかなんてわからない、もしかしたら、中身をあさっていたらどうするの、と心配しているのですが、考えすぎでしょうか。 (中身は生ゴミです、本当に生ゴミでよかった…)

ランキング

レス

考えすぎだと思います

041
タバサのまま
アメリカ在住です。以前アパートに住んでいる時にドアの外に出していたごみを隣人が持っていってくれてました。その人もごみだし場にごみを持っていく途中だからついでだし、ドアの外に生ごみをだしたままにしてるのが嫌だからです。私も同じようについでにお隣さんのごみをだしたりしてました。 この時代ですから、100%とは言い切れませんが、心配しなくてもいいんではないですか?今度「ごみもっていってくれたのはあなたですか?」って聞いてみればいかがですが?で、ついでにお礼もしておくといいと思います。

普通に親切な隣人では?

041
Whatever
米国出身です。地元は地方都市ですが、学生時代にアパートメントに住んでいた時にはフツーにあることでしたよ。 たまに後で忘れないようにとドアの外にゴミを置いてから出かける仕上げをしているときとか、外のゴミ捨て場方向に行く人がたまたま通りかかると持っていってくれたりとかしましたよ。 今は戸建に住んでいるのでゴミ箱を家の横から通りに出すのですが、隣人が定年退職して家にいる老夫婦なので私が遅くなると戻しておいてくれることもあります。 ゴミじゃないのに捨てられたならショックですけど、ゴミ袋ですよね。何がそんなに問題なのか全く分かりません。私だったら次に会った時にでもお礼を言いますけど。 日本ではそんなに警戒しなくてはならないほど危ないところに住んでいたのですか?

??? ???

徳兵衛
ゴミですよね。例え、10数メートルといえどもゴミ出しは面倒なことなので、 持って行ってもらったら、感謝以外の言葉はありませんが、、、。 ゴミにもプライバシーがあるの?。個人情報の絡みなら、 細かくちぎっていれば問題ないと思うけど。考え過ぎではないですか。 当方も男性ですが、ご主人の感覚に賛成です。

親切心で待って行ってくれたんだと思いますよ。

🐱
ねこ
明らかにゴミとわかるものがドアの前にあって、自分も出かけようとしていたついでなら(持って行ってやろう)と思ったんじゃないですか?立ち話などをする程度の仲ならなおさら(知らないもの同士でないという意味で)。

海外だからじゃなく

041
タイトル気になる
全く知らない人じゃなく、お話したりしたことのある人なんですよね。 自分のごみを出す時に、ついでに持って行ってくれただけじゃないんですかね? 恐怖に感じたんですか? そして「勝手に捨てられた」ですか…。 お国柄とかじゃなく、ただの親切だったんだと思いますが…。 中を見られたかも…と不安になるようなものを 外に放置している自分は問題ないとお考えでしょうか? 自分の常識は、世界の常識だと思わない方がいいですよ。 海外だからとかじゃなく。 ちなみに我が家はマンションなのでゴミはいつでも出せるのですが、 向かいの部屋の方は、いつも家の中に生ごみを少しでも置いておきたくないのか、 ゴミ置き場に持って行く前に、ずっと玄関前に置いています。 つまり我が家の玄関の正面です。 おかげで夏は、ゴキブリが出そうで、我が家は玄関ドアを開けておけません。 なんでゴミ置き場にすぐ持っていかず、 家の外(つまり共有の場所)に置きっぱなしなのか、 非常識に呆れています。 親切に出してくれた人を不審がる前に、 自分の非常識も恥ましょう。

聞いてみたら

041
はるきち
聞いてみたらいいんじゃないですか? ちなみに、ゴミをドアの外に置くなんて、 そんなこと絶対にしませんけど。 それに、海外在住って、このゴミの話と 何か関係があるのですか? 被害妄想ではないですか?

親切だと思います

041
あっきーな
お隣さんもちょうどゴミ捨てに行くところだったので、 ついでに持って行ってあげようという、純粋な親切じゃないですか。 例えば会社で、自分がプリントアウトした書類を取りに行くときに 近くの席の人のがあればついでに取ってくる、 提出物を持って行くときに、周りの人に『よかったらついでに持って行きますよ』 と聞いてみたりしますよね。それくらいの感覚で捨てたんだと思います。 私だったらうれしいですけど、トピ主さんは嫌なんですねえ。 立ち話をする仲なのに、ゴミをあさってるかもなんて疑われてると知ったら お隣さんもがっかりかも。 >どんなに短時間でもドアの外にゴミを置くことはやめました。 そうそう、それが一番良いです。 もちろん、その後お礼は言われたんですよね。

別の考え方は・・・

みどり
海外在住で、公共ルールの異常にうるさい国に住んでおります。(笑) お年寄りが窓から外をじーっと見てるなんて当たり前、チェックすごいです。 さて、ゴミがなくなっていた件ですが、玄関ドアの外にあったのですよね? たとえ短い時間でも、他の方には不愉快だったのかも?とは考えられませんか? だまってゴミを持っていかれたのも不気味だし、気分悪いのはすごくわかります。 が、同じことを隣の方や同じ階の方がされてたらどう思われます? しかも、臭ったりしたら・・・。 一度立場を変えて、物事を考えてみてはどうでしょうか?

なんで?

💄
ルージュ
ゴミ捨てに行かなくて済んだんだからラッキーじゃないの? どうして恐怖を感じるのか全く理解出来ません。

お隣さんに聞いてみては

041
在英みかん
お隣さんに聞いてみたらいかがですか。 今回は、多分、お隣さんが気を利かせて捨ててくれたんじゃないでしょうか。 ただ、私が住んでいる国では、 ごみ袋から個人情報を特定できるものを盗んで クレジットカードを作成したりなどという事件も多く報道されています。 色々な可能性が考えられるので 気をつけるに越したことはないかと思います。

トピ主です。

yuka トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が考えすぎという意見ばかりだったので、反省します。 >タバサのまま様 良くあることなのですね、初めてだったので驚きました。 今度会ったらお礼を言おうと思います。 >Whatever様 大きなゴミ箱を道路から敷地内に戻してくださる、というのは私も経験があります。(以前一戸建てにすんでいたときに) 日本ではアパートで暮らしてたことがないので、よくわからないのですが、もし私が誰かの部屋の前にゴミ袋があったのを見たとしても、もって行こうとは思わなかったと思います。 ゴミだったから良かったけど、ゴミかどうかなんて、わからないと思うのですが、、、(いくらゴミに見えても) でも、お礼を言おうと思います。 >徳兵衛様 個人情報、とまでは言いませんが、中身が人に見られたくないような物である可能性はあるとおもうので、やっぱり他人のゴミ袋を勝手に持っていくのは、私の中では衝撃でした。 でも、私が考えすぎのようです、今度お礼を言おうと思います。 >ねこ様 おっしゃるとおりみたいです、疑ってしまって、悪いなぁと思います。 今度お礼を言おうと思います。

トピ主です。

yuka トピ主
>タイトル気になる様 立ち話はしたことがありますが、それだけです。 恐怖に感じました、お国柄は関係ないでしょうか。日本でアパートの隣の人のゴミを持っていく習慣はなかったので、お国柄かと思いました。 自分の常識が、他人や海外の常識と思うのは危険なので、ここで質問させていただきました。おかげで考えすぎなんだということがわかってよかったです。 お宅様の向かいの方がどういう風に暮らしていらっしゃるか存じ上げませんが、私はずっと放置していたわけじゃありません。 >はるきち様 聞いてみようと思います、そしてお礼を言うつもりです。 ゴミを一瞬でも外に出したのは、玄関と呼べる場所がなく、ドアを開けたらすぐにカーペットなので、そこにおくのをためらったからです。 忘れ物をしたので、それをとりに入るだけの間でした。 日本で、誰かのゴミを変わりにもって行くという話を聞いたことがなかったので、お国柄かと思い、海外在住と書きました。

神経質も度を越すと病気になりますよ

041
妖怪人間ベム
ごみ袋の件、皆様「親切心でしょう」と書かれていますが、私も同意です。 ただ、人によって多少の違和感を覚える人はいるだろうことも理解できます。不快とか不審ではないにせよ、ありがた迷惑というか、「ほっといて欲しい」という感覚。 …この程度の話ならトピ文にも少しは共感できるのですが、 >少し恐怖さえ感じていたのですが ここまで思うというのは、さすがに行き過ぎ。度を越していると思います。 個人情報云々が叫ばれて久しいですが、最近やたらと見かけるのが過剰反応する人。 「薬も過ぎれば毒となる」の喩えの通り、何事も限度があります。 正直、私はトピ主のようなタイプは引いてしまいます。 外国という環境であることを割り引いて考えても、私ならちょっと有り得ない感覚です。 ひょっとして、ある種の神経症の可能性はないですか? 初期症状の出始めであれば、早めにキチンと対応されることをお勧めします。

部屋の外に物を置いてはいけない場合も

🐴
わらびー
 多分、お隣さんかご近所さんが見つけて捨ててくれたのだと思いますが、お住まいのアパートに規約に「部屋の外に物を置いてはいけない」とかありませんか?(私が住んでいた部屋は、建物内でランドリースペース以外の共同スペースに私物を置くことは禁止されていました)  そういう規約があって、ましてやゴミと一目で分るようなものだった場合は、たとえ短時間でも「置いていた」事実があるわけですから、見つけたのが管理人だったりした場合はトピ主さんがお叱りを受けることになります。 また、出入り自由なアパートだと住人以外の人が物色している可能性もあるので、持ち去られて困るようなものは外に置かない(逆にゴミを漁られて、個人情報が漏れたらいやですよね)ようにしたほうがいいですよ。 お隣さんがどんな人かも分からないとかえって不安だと思うので、この際、次に顔を会わせた時に聞いてみてはいかがですか?  

どうしちゃったのかな

041
プリンかゼリーか
当方も海外在住です。 トピ主さん、海外にお住まいで、日本人アパートなどではなく、 普通一般のアパートにお住まいなんですよね。 それでしたら、日本的感覚で物事を考えないようにした方が 精神衛生上いいですよ。 ちょっと考えすぎと思います。 私の住む地域では、そのぐらいでお礼も言いません。 「お願いしてないのに、勝手に捨てたんでしょ」って。 も少しおおらかにそして強くならないと、神経衰弱で日本に帰るはめになりますよ。

親切心からの行動というよりは・・・

💰
ヒヤシンス・バケット
やんわり実力行使ですね。あえて言葉に訳してみれば「ここはそういうような事をするような方々が住むような所ではありませんのでその辺よろしく」というところでしょうか。 お隣の方はおそらくご自分で所有しているフラットに住んでいる方でしょう?英国語圏文化の方々は持ち家(この場合はフラット)を資産と捉える意識が非常に高く、それ故その資産価値を守ることには実に神経を尖らせています。アパートの公共部分に物を置く、ましてや匂いのある生ゴミを短時間とは言え放置するというような行為は即自宅の価値が減少する、ということで蛇蝎のごとく嫌われます。(でもこれ、日本でも常識ですよね・・・賃貸でも分譲でも) お隣の方には次に見かけた時にお礼とともに、「あの時は(おなべが噴いていたとかアイロンがつけっぱなしだった系の言い訳)でつい置かざるを得なかった」的なことを言って「常識のある夫婦」をアピールしてフォローしておくと完璧なのでは。「これだからxxx人が住み着くとスラム化する」などと同じアパートの住人達に噂されないように、ね。

不審に思わなくてもいいと思う

🐱
hours
ゴミ出すのを忘れないように、私も少しの間ドアの外においておいた事があります。そしたら、そのゴミを出すのを忘れて、半日ドアの前に置きっぱなしになってしまいました。幸いゴキブリの季節でもなかったので、何ともありませんでしたが、やはりゴミが置いてある状態というのは、全く美しくなく、不衛生ですね。お隣の方は、ついでに持っていってくれたただの親切でしょう。あなたがゴミの事を忘れて置きっぱなしになっているのかと思ったのかもしれませんし。。。 ちなみにウチの夫はそんな汚い物を、一分でも玄関などに置くなと言います。誰が見ているかわからないし、置いてあるのか忘れているのか、そんな事は他人にはわかりませんから、やはり不愉快ですよね。 お隣の方には、お礼を言って今後は置かないように気をつけた方がいいと思います。

親切とかより

041
mido
あなたの行為がマナー違反じゃないですか? 公共の場所にすぐに出しに行くからと言ってゴミを置いておくのは非常識だと思いますよ。 私も海外ですが同じフロアに夜ごみを廊下に出す人がいてすごく迷惑していました。 クリーナーが定期的に掃除してくれるからと言っても、匂いもありますし 生ごみだったら汁が出たりもするし、いったんでも公共の場所に置くなんてどうかと思います。 気の短い人なら親切心とかではなく迷惑なので捨てに行くのではないでしょうか? 親切だと思ってお礼になんかに行ったら怒られるんじゃないですか? 私はそれはマナー違反な対する抗議の行動のような気がしますが。 私は、その人が引っ越してくれて本当にせいせいしました。

気にしすぎ

🙂
こんにちは。 お隣の方は、純粋に親切心でゴミを持っていってくださったのではないかと思います。 特に立ち話をされる間柄なのであれば、yukaさんもお隣の方がどんな方かご存知のはず。 確かに「ほっといて欲しい。やらないで欲しい。」時もありますが、でも無関係・無関心よりもずーっと良いですよね。 お隣の方の親切心にちょっと感謝されてみませんか?

経験者じゃないですが

041
さい
このような経験をした事はないですが、たとえ一度でも同じ経験をしたら「怖っ」とか「気持ち悪っ」と思います。誰がやったかはっきり分からない時点では「親切」なんて全く思いません。 親切心でやった事でも、何の言葉もなければやられた方はいろいろと勘ぐっちゃいますよね? 旦那さんは現地の方でこのような経験が過去にもあるのでしょうか? そのお隣さんに聞いてみるのが一番いいと思います。 ちなみに私は在欧です。一軒家住まいでゴミは自宅前に出しておけばいいのでこのような経験はありませんが、ゴミ集積所に持っていかなければいけない時は万全な準備が出来るまで玄関を出ません。

トピ主です

yuka トピ主
>あっきーな様 毎日付き合っている会社の人に、自分の私物ではないプリントを持ってきてもらうのはなんとも思いませんが、挨拶だけしかしないような(立ち話といってもほんのたまにです)関係の人に、ゴミをもたれるのは嫌だなと、正直思いました。 でも、皆さんのレスをみると、親切心なんですね、疑って悪かったなぁと思いました。 はい、もう外にゴミは一瞬でもだしません。 あれからまだあっていないので(実は2週間近くたちますが、みかけません。普段もそれくらいの頻度で会うか会わないか、です。)お礼をいえていません。 >みどり様 本当ですね、考え方を変えたほうがいいのかもしれないと思いました。 もうゴミは少しの間でも外に置いたりしません。 みなさん「ゴミをもって行かれるのはありがたい」とおっしゃっていて、私はそれが親切心でもやっぱり嫌だなと思っていたので「だまってゴミをもっていかれたら不気味で気分悪いのわかります」と言ってもらえてうれしかったです。 ゴミを外に出しておいたのは時間にして数分でしたし、においもなかったと思うのですが、そんなの問題じゃないんですよね。 反省します。

お礼を言っておきましょう

041
雷妻
お礼を言えば、本当にお隣さんだったかどうかの確認にもなります。 そして今後はわずかな時間も外にごみを置かないようにしたとのことで、良かったです。なんだか平気な方が多いですが、私は他人にごみを触られるのが嫌というのはとてもよく理解出来ます。今回はでも、そもそもごみを放り出しておく方も悪いので、その点反省されているのであれば良いのでは。 在米ですが、来てすぐにシュレッダーを買いました。ごみって個人情報の塊ですよね。クレジットカード情報住所家族構成生年月日銀行口座関連情報、無用心な人なら一月もごみ袋を触れば全部出てきます。パソコン関連のIDパスワードのメモを捨てたなんて人も居て仰天でした。私は全てシュレッダーにかけ、何回かに分けてごみに出しています。なんで海外が関係あるの?といわれれば、母国語で交渉できない分、トラブル予防に神経を使うからです。使用済みの生理用品を漁る人も、いると聞きます。性癖なんでしょうが、ごみを漁っても犯罪にはなりませんから・・。 お礼を言ってみて、お隣さんじゃなかったらこんな怖いことないですけどね。本当に生ごみで良かったですね。

気持ちわかります。でもきっと大丈夫。

🎶
すたーふるーつ
アメリカに住んでます。ごみでも何でも、なくなってびっくりされたと思います。私だったらそのお隣さんのドアをノックして「出してくれました?(そうだったら)ありがとう!」といってみます。違ったら怖いけど…。 話しそれますが~。 私の住んでいる地域は毎週普通ごみと生ごみ(それと植木や芝生の刈ったものなどが一緒です。)の回収、それからリサイクル物の回収が一週おきです。そして回収日の前の晩に出しておきます。 一度知人が「夜に路上生活者がリサイクルの入れ物を(結構大きいです。)あさっていたから警察に連絡した。」といっていました。多分缶やビンを抜き取って売りに行くのだといってましたが、住所や名前の入っている郵便物なども一緒にリサイクルの入れ物にはいっているのです。アイデンティティーを盗もうとしてそういうものを探る人もいるわけですから、心配ですよね。 盗まれないように大切な書類などは刻むとしても、いやな気持ちです。トピ主さんもそんなことでご心配だったのですよね。 他人を頭から疑うのはよくないけど、知らない人ですからちょっとは心配してもおかしくないと思うんですが。 こんな世の中ですからね。

トピ主です。

yuka トピ主
>ルージュ様 そうですか、私はラッキーとは思えませんでした。ゴミって私生活の塊だと思うので、中を見られないとしても、もたれるのはやっぱり気になります。 今回は生ゴミだったけど、それが普通のゴミ(個人情報とかトイレの汚物とか)だったら…と思うとぞっとしました。 でも、根源は私がゴミを一瞬でも外に出したことなので、これから気をつけます。 >在英みかん様 お隣さんに会ったときに聞いてみようと思っているのですが、あれからまだ一度も見かけません。 ノックして聞くには時間がたちすぎたような気もします… 私も「生ゴミだったから良かったけど、個人情報だったら」と思って怖くなりました。 これからはゴミは外に出さないようにします。 >妖怪人間ベム様 過剰反応しているつもりはなかったのですが、みなさんのように一番最初に「親切心なんだ」とは思えなかったので、考える方向が間違っていたのかなとは思いました。 引かせてしまってすみません、でも、人に向かって「病気なんじゃないの?」というのは、考えたほうがいいかもしれません。 あまり、いい気はしませんでした。

トピ主です。

yuka トピ主
>わらびー様 アパートに「物を置いてはいけない」という規約はなく、皆さんお花やサーフボードなど(通行の邪魔にならない程度ですが)置かれています。 でも、ゴミはやっぱり別物ですね、反省します。 勝手にお隣さんだと思っているけど、確かめたわけではないので外部の人の可能性もありますね。 一瞬でも他人に触られて困るものを出したのが悪かったようです。 今度お隣さんにあったら聞いてみようと思います。 >プリンかゼリーか様 考えすぎでしょうか。すんでいるのは普通のアパートでいろんな人種の方が住んでいらっしゃいます。 お礼を言わない、「勝手にすてたんでしょ」ですか。そのほうがいい地域もあるかもしれないですね… お隣さんにあったら聞いてみようと思っています。 >ヒヤシンス・バケット様 はっとしました。やんわり実行行使の可能性もありますね…反省です。 お隣さんが賃貸なのか所有されているのかはわからないのですが、ゴミを見かけて嫌だと思ってもって行かれたのかもしれないですね… お隣さんをあれから見かけていないのですが、こんど会ったらお礼と一緒にフォローもしてみます…

トピ主です。

yuka トピ主
個別レス、読みにくかったらごめんなさい。ちゃんとコメント返したかったので、個別レスにしました。 >hours様 私以外にも、外に少しの間、置いておいたことがあるという人がいて、少しほっとしました(笑)でも私も、もしかしたらそれが習慣になって、忘れてしまう可能性もあるし、やっぱり一瞬でも他人にとってみたら不快ですね、今回のことで反省しました。 >mido様 一瞬でもゴミを外に出したのは、私が悪かったと思います。 夜から朝までゴミを出すのとは違う、といいたいですが、通りかかった人にしてみれば同じですよね… お隣さんはあまり怒ったりするような人ではないと思うのでお礼は言おうと思っています。 >雨様 時々立ち話はしますが、これといってたいした話をするわけでもなく、いい人だとは思っているけど、それほど知っているとも言えないと思います。 無関心、無関係よりはいいのかもしれません。 でもやっぱり、ゴミを持っていかれるのは嫌なので、これからは外に置かないように気をつけて、その点は反省しようと思っています。

トピ主です。

yuka トピ主
>さい様 怖い、気持ち悪い、私もとっさにそう思いました。 ドアは開いていたし、私はすぐ中にいたのに(誰かがが部屋の前で立ち止まればわかります)全然気づかなかったので、歩く速度も緩めないままで拾って持っていったのかと思うと、困惑しました。 万全の準備をして出ようとしたつもりが、忘れ物でした。これからはゴミも一緒に持って入ろうと思います。 共感してもらえてうれしかったです。 >雷妻様 他人にゴミを触られるのが、嫌という気持ち、わかってもらえてうれしいです。 シュレッダーはないですが、細かく切ってわけて出すようにしています。用心することに越したことはないと思って生活していたつもりなのに、まさかゴミを持って行かれると思っていませんでした。 本当に生ゴミでよかったです。お隣さんが親切心でもって行ってくれたことを祈ります… >すたーふるーつ様 次の日にでもノックして聞いてみればよかったと思います。実はもう2週間近くたっていて、まだ一度も見かけないので、いまさらノックするのも…と思っています。 考えすぎとたくさんの方に言われましたが、気持ちわかりますといってもらえてうれしかったです。

海外在住:隣人のごみを捨てました

バジル
欧州在住です。私は逆に隣人がドア前に出していたごみ袋を共同ごみ捨て場まで何度か持って行きました。これからも持っていくと思います。 理由その1:隣人のドア前といっても、我が家のドアに近い。不愉快だし、他の隣人から私がごみを置いていると思われると不愉快。 理由その2:私がごみを捨てにいく際、両手にごみ袋を持ったところでさほどの負担にならない。 以前、家具の入れ替えのために本棚を自分のドアの前に置いていたところ、とある隣人から「ごみを置いていたら虫が来て困る」と言われたことがあります。もしかしたら、差別感情から「ごみだ」と言われたのかもしれません。他の隣人は、置いてあるのがごみではなく本棚なので、その隣人に対して私をかばってくれたのですが。 そういう経験があるので、現在は廊下に置かれるごみに対して極端といってもいいほどの態度でいます(極端という部分には自覚あり)。 私に文句を言った人は、他の人が宅配ピザの箱を裸で廊下に置いていても文句を言いません。ピザの箱と本棚とどちらに虫がたかるかが分からない人と一緒に暮らしている以上、自衛策を取らねばなりません。

そこまで気にしますか。。。

041
強風
私もオセアニアの英語圏に住んでいます。 ゴミ出しなのですが、うちはアパートではありませんが、区(?)からもらっている大きなゴミ箱(小柄な大人なら入れそうな大きさで、下にゴロゴロ付)に1週間分のゴミを入れるようになっています。回収が火曜日の早朝なので、前日の午後を過ぎるとポツポツとゴミ箱が歩道に並び始めます。日没から夜明けまでの暗い時間帯だけでも10時間位あり、通行人がそのゴミ箱を開けて中のものを持ち出すなんて、なんの苦もなくできるんです。(そんなことをする人がいるとは思えませんが...) 当然、うちの前の歩道に出ているゴミはわが家のゴミで、箱には家の番号までついています。誰かに触られたら...、なんて心配していたら何も捨てられません。 捨てられたものなら、誰かがその気になれば、簡単に開けて触ることができるでしょう...、という主旨のことをいいたい訳ですが、それは日本でもきっと同じですよね。トピ主さんのアパートのゴミ置き場が無施錠で人の出入りができるのなら、ゴミの中を見られるリスクは常にあるかと...。隣人ではなく、自分で運んだとしても、そのリスクは同じでは?

トピ主です。

yuka トピ主
>バジル様 もって行った側の意見を聞けてうれしいです。 そのことについてお隣さんから何か言われたりしますか? 本棚に文句を言った方は、少しバジル様に対して思うことがあるような態度ですね、そういう方はしょうがないですよね… >強風様 同じオセアニアの方からの意見うれしいです。 私も緑の大きな箱タイプのゴミ箱を使っていたことはあります。 そのときは一軒家で、お隣さん同士で道路からガレージ前まで移動するということがありました。 ゴミを出すときはガレージ→道路なので他人ゴミを出されるということはないですが、道路からガレージ前に戻してくれる人がいる、という程度ですが。 (風などでゴミ箱が転がっていたりした場合に。) 収集所のゴミを誰かが持っていける可能性はわかっているし、そこまで気にしていたら生きていけないというのもよくわかるのですが、私が気になったのは、他人のゴミ(ビニール袋タイプです)を、他人の家のドアの前から、無言で持ち去るという行為です。 たとえゴミ箱タイプでも、強風様のお宅のガレージ前においておいたものが、勝手に道路に並べられていたら、違和感ないでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧