本文へ

義母の愚痴

レス4
(トピ主 1
😠
くるみ
ひと
義母と同居する前から、小言はよく言われてました。もう少し片付けたらとか、しかも夜きて、洗濯物とりこんだものを片付ける前とか、突然用もないのにピンポンしてきたり、でっ、同居してから、さぞかし、掃除が上手なんだと思ってましたが、そんなことなかった。私が仕事してるので、帰ると汚い。 で、私のせいにされるんです。それに、子供が片付けやごみを出しっぱなしにしてると、親なので私は注意します、そうすると、義母は片付けてないときに子供に『また、ママに怒られるよ』だから、片付けなさいって私のせい?そういうのの積み重ねで、何だか義母と会話したくなくなり、今どうしたら、気持ちを切り替えられるか、模索中です。

ランキング

レス

お気持ち分かります!!

😢
なお
こんにちは。 毎日大変ですよね。私も義理の両親と同居しています。 ちょっと愚痴の内容は違いますが、子供の事で義母に対してストレスを感じます。 他にも掃除の事を細かく言うのに、洗面台には髪の毛いっぱい残ってるし、脱いだ下着がお風呂場に置きっぱなしだったり…。自分が使った後くらい簡単でいいので片付けてほしいものです。 ということで、現在進行形ですのでアドバイスがなくてごめんなさい。 子供に片づけをさせる理由が、「お母さんに怒られるから」はやめて頂きたいですね。

何の解決にもならん

041
北条政子
またまた、暇に飽かして義母の悪口ですか。 そんなことをこんな所で話しても何の解決になりませんよ。 せいぜい同類レスの人達と傷口をなめあうていどですよ。 それに自分自身が義母を批判できるような立派な人か自問自答 し下さい。

トピ主です

041
くるみ トピ主
聞いて頂きありがとうございます。 自分の親でも喧嘩するときはあるので、不満は相手も思ってることがあると思います。 ただ、本人に言えないのでここで愚痴をはかせていただきました。

わかります!

🐧
ちきちき
私もそういう叱り方すごく嫌いです! 夫もするので一度言いましたがキョトンとてました これじゃ義母には絶対伝わらないだろうなと思って義母には言ってません そして義理の実家、汚いです 主さんのところの義母さんみたいにいろいろは言われませんが 同居したら家事全部私に押し付けるつもりなのはミエミエなので同居は絶対無理です 同居してらっしゃるので本当にスゴイなと思います 私はこどもの前では誰かの悪口を言ったりしないようにと気をつけていますが 義母は義姉(実の娘)がうちの子に何かしても注意することもしないで義姉が去った後に こどもに「嫌なおばちゃんね」とか「怖かったね~」などと言います そういうのもすごく嫌い!!! 吐き出して楽になるならここでどんどん吐き出すべきだと思います ネットならこどもの耳に入ることもないですし 嫌味を言う嫌な姑さんのような方のレスなんて気にしなくていいです 普通は嫁の方が絶対うまくやっていくために努力していますから そんな嫁に勝手に闘争心を燃やしちゃうような姑さんがこの世から一日も早くいなくなるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧