本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。父の借金と、家の名義。

助けてください。父の借金と、家の名義。

レス19
(トピ主 0
😨
fruit
話題
とぴを開いてくださりありがとうございます。 私は会社員の32歳の女性です。 地方で、実家に両親とくらしています。 父親70歳、母68歳(専業主婦)です。 父について、この年になって事業をやりたいといって、昨年400万円ほど借金(商工ローンのようなもの。サラ金・闇金ではありません)をして新しい仕事を始めました。が、うまくいかず、資金繰りに困っているようです。 さらに、実家は持ち家ですが、まだローンがあと600万ほど残っており、完済にあと4年ほどかかるようです。 父は自分勝手で、家計も一人で握り、一切相談もなく会社をやめたり、仕事を始めたりするような人です。上記の借金やローンは、母も私も最近知りました。 そんな父が私に金を貸しほしいといってきました。これまでも母に無心し、母は100万ほど渡したそうです。私は貯金もありますが、これからもずっと無心されるので?と非常に不安ですが、いくらかは出さざるを得ないかと思っています。 問題は、家のローンです。家や車はすべて父名義、父が万一、自己破産や死亡した際、残された母や私は、父の借金とローンを抱えていくか、放棄すれば自宅を手放してどこかに移らなければなりませんよね? お金を貸す際、家の名義を母名義に変更するように条件を出して、万一の際も、自宅などの家財が取り上げられないようにしたいのですが、贈与税など以外に何か問題などが考えられますか? 自宅のローンは、最悪の場合私が片代わりしてでも払いたいと思います。地方なので、築20年で地価も低いと思われますし、多少贈与税がかかっても、母のために家を守りたいのですが、あまり知識がないので、ご助言いただけませんか? 長文お読みいただきありがとうございました。 どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

先ずは名義変更

春一番
http://www2.odn.ne.jp/~cjj30630/seizenzoyo.html 先ずは生前贈与でお母様の名前に名義変更されることでしょうね。

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ちょっと思ったのですが... 家のローンって、そのローンを組むときに「建てる家に」抵当権が設定してあるんじゃないのかなぁ~。つまり自宅に。 土地に抵当権が設定してあるかは判らないけど、別の商工ローンを借りる時に担保とかには入れてないですよね? もしそうなら、その借金が完済するまで名義変更は不可能だと思うのですが....? その辺の確認はしましたか?

保証人の確認

041
親の借金清算中
借金問題で最優先に考えなければならない事は連帯保証人です。 お父様にもしもの事があった場合、お父様に代わって借金を返済するのは連帯保証人ですから。 まずお父様の借金がこの400万以外に無いか確認し、もしあればその全ての保証人を確認して下さい。 御両親やご自身の今後について、色々と不安な事もあるでしょうし、多大な御心労を抱えているところへ 酷い事を言ってしまいますが、たとえ貴方自身や御両親が地獄へ堕ちる事になろうとも保証人だけは守って下さい。 貴方達が助かるという事はつまり保証人(とその家族)が地獄へ堕ちる事に他なりませんから。

抵当権の確認と・・・

🐱
kenken
詳しいというほどではないのですが・・・。 いずれにしろ、お父様が破産手続きに入ったり、亡くなったりする前に事を起こすことになりますから、お父様と話し合うことが前提となるのではありませんか。 推測ですが、おそらくご自宅にはすでに抵当権が設定されているものと想像します。(要するに借金のカタになっている状態。これは登記簿を確認すればわかります) 最悪の場合、勝手に印鑑などを持ち出して家族を保証人にしてしまっている場合も考えられます。 とにかく本人に聞くなりして(ウソを見抜かなければなりませんが)、事実関係を確かめることです。 専門家に相談するにしても、事実関係がわからなければ相談の仕様もありませんから。

時期によっては

041
みさと
自己破産前の名義などの変更は、 状況によっては『資産隠し』に見られますので注意が必要です。 以下は、別のところからの引用です。 ●(自己破産直前の場合)贈与や低い価格での売買によって、名義を変更すると財産隠しになってしまいます。時価相当での売買なら財産隠しにはあたりませんが、その場合は弁護士や破産手続きで選任される管財人の監督のもと行った方が良いです。 ●財産隠し、と判断されたら免責が下りないとか、名義変更を否認されて名義を戻されてしまったりします。 昨年400万借り、さらに母に100万借りた方が、 あなたへ借金をして返せるとは思えません。 また、この先事業が好転するとも思えません。 どうせお金を出すなら、お父様が債務整理後に、家を買い取る方向で検討 した方がいいような気がします。 ローンを借りる際に、どなたか連帯保証人などにはなっていないですよね?

たしか

nnn
婚姻生活が長い夫婦は、贈与税なしで名義を半分相手に あげられる制度があったような。

うーん

041
riko
名義変更をして将来お父様が亡くなった時、遺産から差し引く方法もあるようですが (これだと目の前の贈与税はかからない) 今現在商売が危ないのですよね?仮に名義変更してすぐ会社が潰れると遺産隠しと見なされ 否応なく名義を戻されると聞いたことがあります。たしか5年は駄目だったような。 この手の相談は弁護士に聞くのが一番確実だと思いますよ。 市の無料相談などもあるので、まずはそちらで聞いてみてはいかがでしょうか。

そんな重大な話。

041
おやまあ。
こんな、なんらの正当性の担保もされていないところで聞いて、どうするのですか? 危険すぎますよ。 税金ならば、税理士さんのテリトリー。 無料相談もちょくちょくありますよ。専門家の意見を聞きましょう。 大切なお母様のためです。くれぐれも慎重になさってください。

借金の抵当権

041
サプリ
名義をお父様以外に移す場合 新規事業の400万借金が何を担保にされているか調べる必要があります。 400万くらいだと自宅が担保になっている場合が多く それだと自宅に抵当権が設定されているため 家の名義をお母様に移しても借金を返済しきれていない場合は 取られてしまいますのでご注意ください。 更に400万以外に自宅を抵当権に設定してある借金がないかどうか 念入りに調べておく必要もあると思います。 600万残債のある築20年物件なのですよね? 元がいくらか分かりませんが20年かかって残債が600万もあるのに あと4年で完済出来るとは思えないですね。 私がfruitさんなら新しくお母様かfruitさんを名義人とした築浅中古物件を 取得しなおす方向で考えますがいかがでしょうか。

家を売却する

🐶
金融屋
お父様からお母様とあなた(共有名義)へ土地・家屋を売却すればいいんでは ないでしょうかね。 売却額が相場を大きく乖離していなければ贈与税もかかりませんし。 その際に家のローンもすっきり返済してしまえば良いのですが。 ただし、家が既に家のローン以外の借金(運転資金)の抵当に 入っているとなると(おそらくそんな気がしますが)厄介ですかね。 お父さんから可能な限り現金(+借金)以外の資産を取り上げて しまうことか大事だと思われます。 おそらくウンとはいわないと思いますけれど。

たいへんですね

041
赤福
家の名義をお母様に変えたいとのことですが。 結婚して20年以上経っている夫婦間で、居住用の家でしたら2千万円まで贈与税が控除されます。 それをつかってお母様名義にされたらよいと思います。 トピ主様がお金を貸す条件にされれば お父様ものまざるをえないでしょう。 ただ 心配なのは 家と土地が すでに抵当に入っていないかです。 そのあたりもきちんと調べてお母様と財産を守ってくださいね。

商工ローン?

🐱
にんにん
事業を始められる際にお金を借りられたようですが、その担保はなんですか?もし家を担保にしていた場合は、名義の変更は難しいですよ。 まず、家の価値を調べてください。2000万円以下であれば、お母様に贈与するとしても贈与税はいらないかもしれません。「贈与税の配偶者控除」を調べてください。 ただし、先に申し上げたように、ローンの担保にしていた場合や、名義変更直後に自己破産をなさるような場合は、贈与は認められず(資産隠しになります)、家を処分して借金を払わなければならない場合があります。 処分できる財産を持っているのに、妻にすべて移して自己破産、それがまかり通っては金貸しがかわいそうです。 トピ主さんがお金を貸すのはやめたほうがいいですよ。無駄なお金を出して延命しても、収益が上がる見込みがないのなら、お金をどぶに捨てるようなものです。それならば、きっぱり断って、家を処分しローンを払い、残りのお金とトピ主さんの貯金を合わせて(多少トピ主さんがローンを組んでも)新しい中古マンションなどに移り住み、事故破産をさせたほうがいいと思います。

残念ですが・・

😍
マグカップ
商工ローン等借金がある時点で、家の名義変更は難しいと考えたほうがいいです。 たとえ住宅ローン金融会社の抵当権だけだった場合も、その住宅ローン金融会社は名義変更を認めないと考えたほうがいいです。私は素人ですから絶対ではありません。これは住宅ローンの金融会社に確認してださい。 私の実家は父親名義で、引退した後いとこが継いだのですが3年前倒産、親が働いていた頃の借金の連帯保証で抵当権を実行され、競売になるところ姉妹でお金を出し合って取り返しました。今は私名義になってます。親が高齢なので自己破産はしてません。取り戻しの金額は決して安くなくもう必死でした。 私の親の他に連帯保証人が5人いましたが、そのうち1人は奥さんに名義変更して自宅の競売は避けられました。自分が体が弱いなどの理由を言って、名義変更していたのだと思います。(その方は自己破産しました。)それはあくまでも会社が危ないなどうわさもなく実際にうまくいっていた頃だから名義変更できていたのでしょう。 参考にしてください。

再レスです。

😨
マグカップ
後600万の住宅ローンあなたとお母様でなんとか出して今完済できませんか? それと今現在自宅が住宅ローン会社以外の抵当に入ってないか確認してください。他にないようなら名義変更できますね。 競売にかけられて取り戻すより今600万払ってローンをなくして、名義変更するほうが負担がかなり軽いように思います。 それとあなたはもうお父さんに100万貸してはいけません。名義変更はお金がかかります。税金など・・そちらにまわすようにしましょう。

名義変更はできません

三輪明弘
ローンを返済しきらない限り、名義変更できません。 保証人が偽造の場合、同居人が自動的に連帯保証人となります。 独身の娘さんがいる場合、結婚はできないでしょう。

車を売却させるべき

🐶
判断力
車はローン中ということは新車ですか? 走行距離が短いほど、高く売れるうちに売却すれば高く売れます。 10年ものってしまうと、もう売れるような値段になりませんし、事故車だと、価値がまた下がります。 家が抵当権に入っていての事業ローンならば、返金しなければ名義変更は無理でしょう。 住宅ローンだったら、お父様が亡くなった時の相続税が軽くなるのでプラス財産になったでしょうに、ビジネス資金のローンでしたら、 亡くなった時、お父様の死亡保険金で賄うしか方法はありません。 相続税は毎年値上りするようですよ。(特に駐車場だと、ごっそり根こそぎ税金がかかります)

つけたし

🐶
判断力
借金が返せない場合、(お父様が亡くなって)お母様の遺族年金は没収されてしまいますよ。

病気になったらどうするか

ばく
70代の3人に1人が持病持ちなのご存知でしょうか。 最も病気と縁がある世代が70代なのに、病気になったらどうするのですか? 手術も受けられず、治療費も払えないなら死を待つだけです。 癌だと手術で200万円、治療費も年間200万は平均して掛かかります。

まず、やるべきことは・・・

🐱
kekekeke
やるべきことは、ですが。大分、無茶苦茶なレスもありますので。まず、1.自宅は担保になっているのか。2.連帯保証人は誰か。ですね。家の名義変更、貸主の了解関係なく、ナンボでも出来ます。ただ、名義変更していても借入の返済が滞ったら貸主は担保処分してきます。この場合、誰の所有かは関係ありません、担保登記で「誰の借入の担保」としてあるかが全て。「トピ主父の借入の担保」だったら、トピ主母名義に変更しても無駄というだけです。担保がついていなければ、トピ主母名義に変更はひとつの選択肢。あと、個人の借入の場合、100%家族の誰かが連帯保証人になってます。これも、真っ当な貸主でなければ、保証人への意思確認なんぞしないでしょうから、母さまやトピ主が知らずに保証人になってる可能性は大。ただし、家族、夫婦であっても了解なく保証人にはされませんが「そうなってしまっている」と知った時に「私は保証人になる意思はない」と主張しないと追認と見られます。自宅が担保設定ない場合で自宅を母さま名義に変えても、母さまが保証人だったら貸出が滞ると請求されます。名義変更して、保証の意思はないと突っぱねられれば最善ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧