本文へ

45歳、お嬢さま学校に入りたい

レス276
(トピ主 25
ゆい
話題
他の方のトピックを見て、勇気を出して相談してみることにしました。
45歳主婦で、今さらですが、お嬢さま学校に入りたいです。私は、ずっと憧れていながら、通っていたのは共学校ばかりでした。なので女子中・高に入った友人なんかがかわいい制服で通学しているのも嫉妬まじりでみてきました。
でも、時間的には余裕ができたので、できればせめてお嬢さま系の女子大に入りたいと思っています。女子校卒の名称も欲しいし、そこでのキャンパス・ライフも送ってみたいんです。そこで相談です。
1) 住んでいる場所や大学のイメージから、東京のS心、S百合、神奈川のFリスを候補にあげましたが、他におすすめはありますか?
2) また、上記三校の特徴やおすすめを教えてください(今のところ奨学金制度からS心が第一候補です)。
3) 受けるとしたら学科・専攻は何がいいでしょうか? 就職とかは考えないので、いかにもお嬢さまっぽいイメージの学科が希望です。(古文が苦手なので、日本文学科は不可です。)
4) いまから、他の学生さんに溶け込めるでしょうか?
5) 古文が苦手なので、その勉強法のアドバイスを貰えたらと思います。

なお、受験はするとしても、来年度といった喫緊のスケジュールで考えているわけではありません(すぐにでも!という>>気持ち<<には急かされますけど現実的に難しいので・・・)。

ランキング

レス

ほ・本気?

041
いくつになっても「学びたい」と言う気持ちは素晴らしい! ですが、特に学びたこともないのに只「お嬢様学校に行きたい」とは、 目的がわからない。何がしたいの?

呆れた

😑
ぴーひょろろ
「他の方のトピ」とは、「主婦だけど今から東大を受験したい」と言われている方でしょうか? あちらを読んだときは「人生一生勉強だし、本当に学びたいと思い立つのに遅いことはない」「自分を向上させていこうという意気は素晴らしいな」と思い、心から応援したくなりましたが、 「かわいい制服が羨ましい」 「女子高卒の名称がほしい」 「お嬢様っぽいイメージの学科がいい」 45歳にもなって、なんですかその幼稚な動機は。そんなしょうもない目的で入ったって、若いお嬢さんがたに対してまた嫉妬と劣等感をもつだけでしょ。 私学だって文科省から助成金出てるんだし、それは私たちの税金なんですからくだらない事に使わないでください。 これだからバブル世代はいつまでも脳天気だとか馬鹿だとか言われるんですよ。迷惑です。(同年代です) くだらない趣味と妄想のために、真面目な他の受験生の邪魔をするのも迷惑だと思います。

逆に質問

michiko
よいアドバイスを差し上げたいので、もっととぴ主さんの意図がわかるように、以下の質問に答えていただけますでしょうか? 1.お嬢様大学に今からでも行きたい理由はなぜですか?希望順に3つ、具体的にお願いいたします。 2.入ってから勉強をする気はあるのでしょうか。そもそも、勉強をしたくて行くのでしょうか。 3.もしかして勉強以外のキャンパスライフ(サークル活動や飲み会、合コン)などを期待していますか? ちなみに私のお嬢様イメージのトップは聖心です。(私はKOです)商社にいたころ、小学校から聖心の同期を見て、ほ~やっぱり違うなーと思いましたので。

やめた方がいいと思います。

🐶
まめ
トピのような理由なら、やめた方がいいと思います。 入りたい理由が子供じみていると思いますよ。 いつまでも女の子でいたいだけではありませんか? 強く憧れる気持ちもわかりますが大学は勉強をする場所です。 お嬢様を題材にした小説や漫画で満たしてはどうでしょう?

向学心はスバラシイ

041
tome
で、お嬢様大学へ行き何をなさいますか? >かわいい制服で通学して >キャンパス・ライフも送ってみたい 出来るとは思いますが.... お金を払えば、入れてくれるとは思いますが、 で???  余計なお世話ですが。 奨学金は...どうなの? 将来ある人材にこそ出したいと思うでしょう、大学は。 勉強したい意欲は素晴らしい、ことと思います。 その勉強を使って、何をしたいか? がある方が さらに、素晴らしいと 思いますよ。 そういう人材であれば、6)周りともなじめ るのではないか と。  ご質問されたこと 特に7)は 予備校に行ってお聞きになる方が、よりよい答えが得られるでしょう。 少々意地が悪くてごめんあそばせ。

夢があってすばらしい

💡
よしよし
いいです、うん、大学に行くのは良いと思います。 けど、学校は勉強をしにいくところですよ?知ってます? 45歳で入学して卒業できたとしても、勉強に対して努力家と思われても「お嬢様」とは思われないですよ。 ただ、発想がかなりお嬢様風なので、大学なんぞいかなくてもお稽古ごとでもしたらいかがかしら~ん。

勇気がありますね

ちっち
去年、女子大を卒業したものです。 4)についてだけ回答します。 私自身、お嬢様ではありませんが、 お嬢様大学と呼ばれている大学を出ました。(関西です。) さすがに本物のお嬢様もいたし、派手なタイプのコ、清楚なコ、 お迎えの外車が来ている子もいました。 でも40代の人は見かけませんでした。 これからお嬢様大学に入って何をされたいのでしょうか? 専門知識を学ぶ為ではなく、自己満足のために ただキャンパスライフを楽しみたいだけということですか? それでしたら大学内では、かなり浮くのを覚悟した方がいいと思います。 見た目が20代に見えるのなら別ですが・・・。 世代が違うから話しも合わないし、友達もできにくいと思います。 (資格目当てなどで同じ目標を持ってるなら別ですが。) 4年間(もしくは2年間)、通うのが苦痛になると思います・・・。 勉強に対する目的もなく、費用の高い私立女子大に入学することに かなり驚いてしまいました。 関東ではよくあることなのでしょうか。

大学ってそういうもの?

😑
アン
大学ってそういう虚栄心を満たすために行くもんじゃないでしょう? 専攻とか、人に聞いて決めるもんでもないし・・・ 40過ぎても勉強する気になれば、大学進学も大いに結構だと思いますが なじめるわけないと思いますよ。時間とお金の無駄だと思います。

4は無理では・・・

041
もも
10年前に都内某女子大を卒業しました。 私の大学はお嬢様大学ではないかな・・・国立なので色んな環境の子がいました。 S心は母親と親友の出身校ですので、付属校も含めて よく遊びに行く機会があり、雰囲気はわかります。 1)イメージとしては他にはT女子大、N女子大がお嬢様大学イメージです。 2)S心はOG会が強いイメージです。 今でも母はよくOG会のバザーや演奏会に出かけます。 皇室の方がおいでになることもよくあります。 3)英語系がイメージです。 4)どのようなスタンスでお考えでしょうか? 母親くらいの年齢の方と同等に同級生として・・・は絶対に無理だと思います。 私が大学生の時、編入生でやはり母親と同年齢くらいの方がいらっしゃいましたが、 親しくはなっても友達とはまったく違う対象でした。 また、その方はその年齢でも「勉強したくて」ということで、尊敬をしていましたが、 自分の母親くらいの年齢で「キャンパスライフを送りたくて」という理由を知ったら、 正直ひいてしまうと思います・・・。 勝手な気持ちですが、そんな理由で奨学金を使ってほしくないです。 5)受ける学校によります。

奨学金制度さえ使わなければどこでもOK

041
パドメ
受験して合格すれば、誰はばかることなく堂々とお嬢様大学女子大生になればいいのだと思います。萎縮することはないです。 ただ、奨学金制度を使うのはいけません。あれは将来のある若者のためのもの。これから勉強の成果を世の中に還元しないあなたが使うのは罪ですよ。大学側が上記の理由で認めない可能性もあると思いますが。 私としては、友人の何人かが通っていた国立のO女子大をオススメします。あそこは「女子大生ライフ」を求める雰囲気より、勉強する志の高い学生が多く、社会人になってから入学する人も多いので、意外とお姉さま、おばさまの女子大生がいらっしゃいます。そしてみんな大学に溶け込んでいたようでした。女性学関係の講座も多いので、そのあたりの専攻はいかがでしょうか?

がんばって

🙂
社会人学生
4) いまから、他の学生さんに溶け込めるでしょうか?こちらに質問にお答えします。 同じ学科に20代、50代の社会人学生がおり、私自身30歳の社会人で現役の学生たちと肩を並べて通っています。20代半ばの学生は、現役さんのお姉さん的存在でうまく溶け込めていますが、残念ながら私と50代の社会人学生は、完全におばちゃん、おじちゃんでばっちり浮いています。寂しいけど、しょうがないか~といった感じです。

S心は・・・

041
某校卒
トピ主さまより一回りほど年下の者です。 S心は「現役しか採らない」と聞いたことがありますが。。。 私も(日本である意味一番)有名な幼稚園~大学の一貫校に最初から終わりまで在籍しておりました。 大学を卒業して何年も経っておりますのに、いまだに学歴がバレると「すごいお嬢様なんだ!旧華族とか?!」と言われ、ほとほとイヤになります。最近は聞かれても学校名ははぐらかすことにしました。 正直、なぜそんなものに憧れるのかさっぱり分かりません。少女漫画の世界に憧れるようなものでしょうか?

お嬢様っぽい学科?

🎶
ぴあにすと
それなら、Fリスの音楽学部、演奏学科、オルガン専攻ですね。卒業後に教会でオルガンを弾くのは大変お嬢様っぽいです。勉強は演奏学科の場合、学力よりも演奏能力で勝負ですね。学校に入ってからも、「教会でオルガンが弾きたかった」ということなら、他の方達とそれなりの関係が築けると思います。但し、オルガン専攻は、人数が少ないですし、ピアノ専攻の生徒ほどには伴奏も余りしないので、交友関係が少々狭くなるかもしれませんね。狭く深く、といった友人関係が欲しいなら良いかもしれません。

あの、卒業したいのですよね???

🐶
とおりすがり
入学することが目的ではなく、卒業したいのですよね……? 日本の大学はたいへん甘くて、たいていは卒業させてくれるとは思いますけど、20代の頃と違って何でもいい、というわけには行かないと思いますが…。 お嬢様っぽい学部、学科究極で言ってよいのですか? 「F女子大、音楽学部」 です。 これ以上ないお嬢様ですよ! ええ、なんといっても音楽学部ですもの、周囲もお嬢様ばかりですよ。 校舎も音楽学部だけは歴史ある山手キャンパスですし。 (お調べになられたのであれば勿論ご存知かもしれませんけど、他の文などの学部はもっと奥まった場所にありますが、そちらが本校舎です) ・・・ムリじゃないですか??? 大学側からとっては、受験料はらってくれるだけでもうれしいかもしれませんけれど、せめてここには「得意分野」くらい書いて頂きたいですね。 丸投げすぎますよ!!!

制服のある女子大。

041
GnYasu
制服のある女子大を探して入学されるのはいかがでしょうか?。願望を叶えるには一石二鳥だと思いますが。女子大で有るようなのですが、私は防衛大くらいしか思い浮かばないので、お力になれなくてすいません。

うーん

041
koko
正直、挙げられている大学はトピ主さんの青春時代のイメージとは少し違うのではないかと思います・・・。 ホンモノのお嬢様だな~と感心してしまうような子は、今は海外大に行っちゃうことが多いですよ。 なぜならお嬢様はみんな教育にお金をかけてもらっているので、インターから海外とか、あるいは国内なら偏差値が高い学校に入ってしまうからです。 お嬢様の大学と言えば、いまは国内なら上智、慶応、ICU、東大あたりというかんじがします。全部共学ですね。 女子大じゃないとダメなのなら、東京女子医大とか。 あとは音大じゃないでしょうか。 読モ系のおしゃれな子のことをお嬢様とおっしゃっているのであれば、それはトピ主さんの目指す大学で間違いないでしょう。 ただしどの大学に行くにしても、溶け込めるか、といわれるとわかりません。 同じ年代の人が運よくいるかはわかりませんし、若い学生と友達になりたいということならなかなか難しいように思います。年上の女性として尊敬を持って接する良きお知り合いという形であれば、トピ主さんの魅力次第ではないでしょうか。

4はかなり大きい

041
42歳
トピ主さんと同じ世代、共学の大学を卒業しました。 他の学科ですが、多分現在のトピ主さんと同じ位の女性が入学されていました。 私は一般教養などでたまにお見かけしましたが、一人でいらっしゃることが多かったです。 その他、うちの学科には30代の留学生さん、他の学科にも60代位の白髪のおじい様もいらっしゃいましたが、トピ主さんの思い描いていらっしゃるような、友達としゃべり笑ってすごすキャンパスライフを送っていらっしゃるようには見えませんでした。 ま、とても真面目に授業を受けていらっしゃる方々だったので、テスト前に「ノーと貸して」攻撃はあったでしょうが。 「どうしてもこの勉強をしたい!」という意思があれば一人ぼっちでも充実した4年間になると思いますが、トピ主さんのような動機だったら、もし打ち解けられる友人ができなかったりすると、大学に行くこと自体が苦痛になってきますよ。最悪、空気みたいな存在になるかもしれません。 そういった覚悟も必要なのではないでしょうか?

おばさま学校になっちゃうね(笑)

041
うう~ん
入学でなくて単発講座くらいにしておいた方がよろしいのではないですか? 軽~くキャンパスを体感できると思います。

現実味が全くありません・・・

041
ぐりどん
トピ本文を額面通りに受け取ると、 トピ主さんの目的は「お嬢様大学卒という肩書きが欲しいだけ」 と読めますが大丈夫ですか? 仮に完遂したとしても世間の人の目は、 「45にもなってお嬢様大学卒という肩書きが欲しくて 大学を出たコンプレックスの塊の痛い女」ですよ。 よく考えればわかりそうなもんですが。 それとも何か別の目的があるのですか? お嬢様大学卒の女性をを徹底的にこき下ろしたいとか・・・。 このトピに現実味が無い理由の一つに、 旦那さんやご両親・お子さんといった、 当然あるべき家族の話が一切無いことです。 主婦ならば当然だんなさんがいるはずですが、相談しました? まともな考えの旦那さんなら、まず反対すると思うんですが。

正気?

らりらりら
「お嬢様学校に入りたい」だけなんですか?動機は。 「奨学金」の趣旨を理解されているのでしょうか・・・? あと、「周りに溶け込む」ことは考えにくいです。 大学出てらっしゃるならお嬢様大学系の大学院に行くほうが 現実的では? 文学や語学など、比較的とっつきやすいものが多いですけど。 「就職はしない」で、4年間の学費は交通費・教材費・(万一必要であれば)交際費を抜いても400万くらいはかかりますけど その費用はご主人が出すのですか? ほぼ50歳の同級生、周囲はかなり引くと思います・・・。

目的がわかりません

041
そうねえ
共学の大学卒業後に、お嬢様が多い学校に入学したことがあります。目的は英語のマスターです。 当時25歳でしたが、入ってみたら、まわりは二十歳ばかりでした。 彼女たちは社会人経験がないので、同学年以外の人と付き合うということに馴れてないんです。 彼女たちは、5歳年上の私に対する接し方に困惑しているようでした。 まわりがグループ行動しているなかで、ひとりで行動することが多かったです。 英語のマスターという強いモチベーションがあったので、乗り切りましたけど。 お嬢様的なことにあこがれるのであれば、なにも女子大にいく必要は無いと思います。 知人がダンス講師だったのですが、青山、麻布、成城など、セレブ妻がいっぱい生息していそうなエリアの、平日昼間の時間帯のクラスは、絵に描いたようなお嬢様サロンだそうです。年齢層も幅広いので、そちらのほうがなじむかもよ。

大学受験経験は?

041
弁慶
その年齢で理由がいかなるものであろうと心意気は素晴らしいと思います。 さて現実問題として時間的にも金銭的にも通学には余裕がありますか? あるのを前提にしたならば失礼ですが大学の受験勉強は過去にでも経験はおありですか?最終学歴は大学でしょうか? 大学であれば社会人枠での大学院、普通の大学院も視野に知れてはどうでしょう。もしくは編入という手段もあります。大学受験経験がないのであればかなり難かしいと思います。でもできないことはないでしょうね、何年か頑張ってトライすれば。 お嬢様っぽい学部とは想像がつきませんけど、やはり大学の勉強は専門的になるので興味がないとなればついてくのは大変かと思います。好きでもない学部の勉強は大変でしょう。一度見学をおすすめします。それか社会人むけの公開講座などを受講してみるのがてっとりばやいかなともおもいます。あげていた大学でやってるかはわかりませんけど。 人生ひと段落された今、目指すものがあるのはいいかもしれません。きついレスもつくかもしれませんが、頑張って色々調べてトライしてみてください。

すごい・・

🐶
レレイ
> なお、受験はするとしても、来年度といった喫緊のスケジュールで考えているわけではありません この1文を読んで、ホッとしました。 そうですよね~、今すぐじゃないですよね~、よ~く考えてからにしましょうよん。 だって、だって、 若いお嬢さんたちから「夢にチャレンジする素敵な大人の女性」と見られるか、 「場違いな場所にきている不思議おばさん」と見られるかで、トピ主さんの学生 生活が大きく変わっちゃいますもん。。

女子大は・・・

😉
peperdon
女子大は、現役で入った人ばかりで占めていて、社会人や浪人等はいないんじゃないでしょうかね。 お嬢さんなら特に、経済的に困って、大学を選ぶわけじゃないので、普通の大学より、現役の数は多いと思いますよ。 同い年以外、年齢はすごく気にすることだし、色分けしやすいですよね。 いじめとまで行かないかもしれないけど、友人を探すのが難しいのでは? 大学はそれ以上に面白いところかもしれないけど、一緒に遊びたいという理由で大学に行くわけじゃないですよね。 お嬢さんとして、周囲に扱って欲しいというのでしょうか? 本当に勉強したければ、共学の方が受け入れてくれるし、違う大学に入りなおした方がいいのではないですか?

とけこめないでしょ?

🐧
naruhodone
普通に考えて、45歳のおばちゃんに女子大生が寄ってくるとは 思いません。 志が高く、何かを成し遂げたいと強く思っている方なら 人間的な興味として魅力的で、人が寄ってくると思いますけど。 いったいお嬢様学校に入って何するんですか? ガールズトークについていけるんですか? ネイルや、メイクや、ファッションや、彼氏の話を同じレベルで できると思わないんですけど。 ものすごく変わった方ですね。

やめなはれ・・・

😑
ぐれーてる
聖心、白百合、フェリスねぇ・・・ 社会人入学制度ではなくて? 失礼承知で言わせてもらいます。 45歳で大学入学する事自体は何もおかしくないですよ。 でも!でもね!そのような方は余程研究したいテーマがあって、学位をとりたいからじゃないの? >受けるとしたら学科・専攻は何がいいでしょうか? ↑みたいな気持ちで入ったとしても、授業にもついていけるかしら? イマドキの学生さんは意外と真面目だよ。 トピ主さんは昔の「女子大生ブーム」や「バブル」を想像していない? 授業についていけない上に、浮きまくると思う。 お金をドブに捨てるようなものだとおもうけど…。 あ、お金でお嬢様大卒の資格を買うのね? 楽しい女子大生生活が待っているとは思えないよ。 止めとけば?

うわぁ…

🐤
まり
「勉強がしたいから」ではなく、ただただ「お嬢様大学」への憧れですか。 キッツイなぁ… まぁ、本人がその気なら別にいいけど… 関東の大学は詳しくないし、理系なので古文とかも苦手なので、アドバイスは4だけ。 無理です。 馴染めるワケがないでしょう。 アナタの半分の年も生きていない、若い子たちですよ? …考えなおした方がいいよ、絶対。

みじめになるだけかも

041
しなもん
ごめんなさい。 憧れとかは分かるのですけれど、周りが若い子ばかりだとみじめになるかもしれませんよ。 あと、偏差値の高い女子大を受かった場合、 結果的に若い子が座る椅子を奪うことになることを考えてください。 今さら、女子大卒の学歴を利用して就職したいわけじゃないですよね? 近ごろ、資格王と呼ばれる人がテレビに出てましたが、 あれだって使いもしない資格をとって、その影で落ちた人がいるんですよ。

S百合出身です

まちこ
主さんが候補に挙げられているS百合出身です。といっても10年近く前なのでご参考になるか分かりませんが…。 校風は比較的地味で真面目、地方の付属から来る人が多いせいかおっとりとしたお嬢様が多かったです。 お嬢様っぽいイメージなのは何といっても英・仏文ですが、私は個人的に児童文化学科(発達心理学専攻)をお勧めします。 浮かないかと懸念されているので、発達に関して学ぶ科であれば、人生経験を積んでいる主様の言葉が受け入れられやすいのでは。もし子育てされていれば尚更です。 他にお勧めなのはT田塾、N本女子大でしょうか。通っていた友人から聞く限り、どちらもおっとりとした印象です。 学ぶという本分を疎かにしなければ、どういう基準で大学を選んでも私は良いと思いますよ。 素敵なキャンパスライフを送れると良いですね。

学びたい事がないのに大学に行くの?

🙂
みかこ
学びたい事もないのに大学行くんですか? 友達とショッピングとかサークル活動、他大学の男子と交流など期待していたりしてませんか? もっと地に足をつけましょうよ。 お金と時間の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧