本文へ

彼氏の女友達とうまく付き合いたい

レス16
(トピ主 5
😢
みずき
恋愛
散々考えたのですがどうしていいのかわからずに、こちらに相談するに至りました。もしうまく書けなかったり、説明が足りなかったり、読む方のご気分を害しましたら申し訳ないです。

彼氏は40代後半、私は20代後半です。前の職場で知り合いました。

彼に美人の女友達がいるというのは以前から聞いていました。
その彼女は美容のお仕事をされていて、彼氏と中学生の娘さんがいます。
彼氏と女友達には男女の関係は無く、私と付き合う何年か前、酔っ払って泣いていた彼女を泊めた時に迫ったけれど、彼氏の見た目が好みじゃないからとあっさり振られたそうです。
彼から聞けば聞くほど頑張って子供さんを育てて、友達も多くて、きれいで、素敵な女性だと思いました。
私は特に社交的でも美人でもなく、いたって地味な女ですから、彼女のような人はうらやましいと思いました。

たまたま私の帰り道でふたりがお茶を飲むから来ないか?と言われ、彼氏の友人関係にしゃしゃり出たくなかったので「その方が気を遣うでしょうし、やめておきますよ、ゆっくりどうぞ」と言ったのですが、彼が何度も呼ぶのでお邪魔しました。
お店に入る前に見た2人は深刻な話をしているようでした。
私は彼の大事な友人に対して、できる限り好意的に接したつもりでしたが、彼女はすぐ帰ってしまいました。

長くなりますので続きます。

ランキング

レス

トピ主です、2

😢
みずき トピ主
その夜彼女から彼にメールが来ました(彼が見せてくれました) 「彼女さん(私)、いい子ですね。でも愛想は良かったけど、内心はすごく私のこと嫌だったみたいです。裏表のある人、私とはまったく違うタイプのようですね。優しくしてあげてね」と書かれていました。 嫌われるようなことをした覚えもないし、嫌だなんて思ってもいませんでしたので「ショックだけど、私が誤解させるようなことをしたのかも。そんな態度をとったのかも。邪魔して悪かった」と彼に伝えました。 彼は週のほとんどはうちで夕飯を食べて行くのですが、来られない時には丁寧なメールをくれます。 「今日はうちでごはん食べて寝ます」とのメールがあった日、友達が、駅前の喫茶店で彼女にお金を渡している彼を見たそうです。 お茶のおつりか何かのやり取りだろう、前述の私とのことがあるから言えなかったのかなと思っていました。 しばらくして頼まれて彼の家に郵便物を取りに行った時、彼女からのお礼状?のようなハガキを見つけました。 続きます。

トピ主です、3

😢
みずき トピ主
そこには「いついつ相談した件(私と会ったあたり)」「これで2か月余裕でしのげます」「このお金は神様からいただいたものだと思って生きる有り難みを」等書かれていました。(彼女はスピリチュアル系?の趣味があるようです) これは見てはいけないものだと思いすぐ戻しましたので、それ以上詳しくは読んでいません。 ですが、おそらく3人で会ったあの日、ふたりはお金の話をしていたのかな?と思います。 彼女は何かにつけ「彼女さん(私)は何て言っていましたか?私のこと?」と聞くそうです。彼は、うまくやれなかった私が良くないと思っているようです。 前置きが長くなりすみません。 来週末、彼氏と行くはずのイベントに、彼女も来るみたいです。 今後も会う機会があると思います。 そこで彼女にどう接していいかわかりません。 嫌われたのはしょうがないと思っています。 お金のことやふたりの事情も何も言うつもりはありません。 ですがまた会って、うまく接することができなければ、悪く言われるかもしれないと思うと怖いです。 どうすれば当日も今後も、波風を立てずにやり過ごすことができますか?

お付き合いの必要なし。です。

041
ラフマニノフ
みずきさん、こんにちは。 あなたがここに書かれたことだけで他人さまを判断するのは失礼かとは思いますが 何をしても無駄な人ではないでしょうか、その「美人」。 心の底から正直に言ってしまうと、その彼とのお付き合いも疑問です。 1.彼がお友達の言葉をそのままあなたに伝える点。 2.金銭のやりとりがあるらしき点 3.ろくに会話もしていないのに「裏表がありそう」と口にする点 4.彼があなたではなくお友達サイドに立っている点 この際年齢差はおいておきます。 ですが聞きもしないのに「美人のお友達」のこと褒め続け、あなたがどう思うか考えもせず感想を伝え、 お友達に「寄付(神様からいただいたものですから返ってきませんよね)」をするような彼…。 おすすめしません~。目を覚まして~。 もしもあなたのお友達が彼のことを「品がないタイプだね」とか「頭が悪そ~」なんて失礼なことを口走ったとしても、あなた彼氏に伝えないでしょう? 彼がいい気分になるはずないから。 彼はそういう判断のできない人か、あなたが傷つくことを何とも思っていないんです。 彼のどこを好きなんですか?

トピ主です。大事なことを

😢
みずき トピ主
書いていませんでした。最初のメールの文章が抜けていました。 最初のメールには、はっきり「内心はすごく私のこと嫌だったみたいです。私も彼女がすごく嫌いです。裏表のある人、私とはまったく違うタイプのようですね。」でした。 その後も何回も、私のことを嫌いだと書いたメールが来ているようです。あれこれと書いているようですが、つまらない女、というのが一番こたえました。 確かにつまらない女ですが。

今後の展開をみてみないとね

😨
シオン
御相談の件のみに関して、感想を述べますと、そのイベントやらでの展開次第ですよね。 思い切り、とぼけて明るくあっけらかんと振舞う、それが彼氏さんの望んでいることであり、彼氏の前でそのように振舞ったにもかかわらず、彼女がまた後からメールなどで、告げ口するようならば、彼女の悪意を考えてもよいかもしれません。 どのような事情があるにせよ、お金を彼女に渡している・・。 彼にその気は今はなくとも、彼女にとって彼はある意味金ヅルです。(下品な言い方ですみません)彼女は綺麗なのでしょうが、若いトピ主の方が、彼にとっては魅力的。 ゆえに悔しさと、ライバル心もあるかもしれません。または大事なお金が彼女に流れなくなるかもしれませんしね。お金を渡しているということは、見返りを期待していることでもあります。あなたは頼まれて郵便物を取りにいったのであって、悪意あったわけではない。たとえば、彼女のはがきが1枚目にあったので、目にしてしまった、といって事情を聴いてみてはいかがですか? 差し出がましいのは承知ですが、そんな年齢の離れた男性に振り回されるよりも、あなたにはもっと素晴らしいひとがいるように思います。

問題をまとめてみました

💤
めお
彼女の問題点 1彼女は自分の彼氏ではなく、あなたの彼氏にお金をもらっている(意味不明) 2彼女は、彼氏を自分の所有物だと思っている(一度振ったので) 3彼女はみずきさん<自分だと思っている 彼氏の問題点 1赤の他人にお金を渡せる男である 2自分の彼女の悪口ばかり言う女と平然とつきあえる 3さらにそんな女をデートに連れて来れる 4彼女とみずきさんどちらが大切かはっきりしていない 彼氏の友達と円満につきあうことは無理です。 あなたのせいではなく2人の問題です。気に病むことはありません。 また、金銭面で口は挟まないとのことでしたが、結婚した後では旦那様の稼ぎは家庭のお金になるのです。 結婚する意思があるのなら、現状を把握するくらいの権利はあるのではないでしょうか。 文面から彼氏がかなり優柔不断な印象を受けました。 何かあった時、彼女をとる様な男でしたら、今後の付き合い結婚も含め考えた方が良いのではないでしょうか。

なんとなくですが…

虹の母
女友達からのメールの目的ですが、 彼とあなたを別れさせるためでは? 彼が女友達に好意を持っていて、 一度ではなく今まで複数回援助していた場合、 女友達にとっては彼は都合の良い金づるで、 トピ主さんとの交際が発展することによって、 現状がかわると困る→トピ主排除では? そうじゃなければ若さへの嫉妬かな? 彼とトピ主さんの年齢のバランスや、 女友達含めた人間関係から考えると 無理して交際継続しなくてもよいのでは?

んー

😑
のんたん
お金いがいで何かあるのかな?って思いました。 彼女に「俺の友達美人がいる」とか普通言うかなぁー??とか思います。 トピ主さんがそんな気をつかう必要ないと思いますよ。 彼と結婚考えてるのなら、お金のことはしっかり彼に確認取った方がいいですよ。もう、一度貸してしまっているのでずるずるお金貸すことになってしまうと考えられます。 でも何でイベントにその人が来るのか不思議で仕方ないです。

そんなの、別れなよ…

🐷
りん
何で怒るなり、呆れるなりしないの? 彼氏はその美人をいまだにずーっと好きでしょう。 その美人は彼氏を良い様に利用してるだけでしょう。 彼氏の心理→その美人を好きで諦められないけど、友達としては付き合ってくれるので、しょうがないけど友達関係でいる。でも、彼女は欲しい?し、結婚はしたい??からアナタとお付き合いしている。(アナタと結婚したい訳じゃ無くて、結婚がしたいだけね)もしくは、その美人に少しは嫉妬して欲しくてあなたと付き合っている。 その彼女の心理→あなたの彼氏は男として愛せないけど、利用価値(お金と暇つぶしと女としての自信を保つ栄養ドリンク的存在)があるので、男友達というオイシイポジションとしてずっと取って置きたい。 その美人にとってのあなたの存在→とりあえず、あなたが居ても、居なくても彼の気持ちはこっちに向いてるから良いとしても、あなたが居るとあなたの彼氏の利用価値の恩恵(自分に使ってくれる金額が減った。自分の暇な時に今迄はいつでも暇つぶしに使ってたのに断られる事が増えた。その結果、栄養ドリンクとしての質が低下してしまう)が下がってしまうので、あなたは鬱陶しい存在。

余計なお世話だと思うのですが…

041
二価鉄
見ず知らずの人間が余計なお世話だと思うのですが…、 その彼とは別れた方がいいのでは? 彼の女友達という彼女も十分非常識というか人としてどうかと思いますが、 彼自身もきな臭さ満点に感じます。 トピ主さんは20代後半とのこと、 わざわざ40代後半の怪しい男性とお付き合いしなくても、 他に選択肢はたくさんあると思うんです。 トピ文のようなこと(あり得ないと思う)で悩んでいるのは実にもったいないです。 目を覚ましてください~。

トピ主さん、素直ですね~

041
素直で素敵みずきさん
その彼氏の美人な女友達(以下、たかり女Aとします)から見たら、みずきさんの彼氏は金ヅルです。 金ヅルに若い奥さんができちゃったら、今迄通りたかり女Aはみずきさんの彼氏からお金をせびれなくなるかも知れないじゃないですか。 金ヅルには金ヅルでいて欲しいんですよ、たかり女Aは。その為には金ヅルに彼女や妻がいない方が有利です。 たかり女Aの悪意は、貴女の彼氏に今迄通り都合のよい金ヅルでいて貰う為にみずきさんを排除したいっていう私欲から来るもので 実際のみずきさんの魅力や人間性とは何ら関係ありません。なのでまともに受け取っても損です。話の内容を100%割引して聴きましょう。(つまり全く信用しない、ということですよ。) でもその彼氏にとっては本命はたかり女Aかもしれませんし、たかり女Aと結婚できないからこそみずきさんと結婚しようかって気になってるようにも見えます。 その彼氏は、振っちゃってもいいんじゃないかなぁ。男の中には見た目がちょっと良ければ、中身まで全て美化してしまう男性もいます。中身はゲテモノのたかり女Aを美化してる所をみると彼氏はそういうタイプかも?

主さん悪くないんじゃあ…

はなこ
その女性が悪いと思う。普通面と向かって人の彼女を悪く言えますか?それに同調しあなたを責める彼も彼。何が一番大事なんでしょうか。 女友達と親密になる彼を見てヤキモチを妬いてしまいそうになる主さんの、自分を責める気持ちを逆手にとってというか… あなたが後ろめたく思う必要も反省する必要もないと思います。 どう考えても彼女以外の女友達とそこまで親密になる彼が悪いし、それを責められるのが不本意なら、彼女を作る権利なんてないと思う。

彼女じゃなくて彼

041
chika
彼氏はなんで女友達からの酷いメールをあなたに見せたんですか? 自分の彼女を「表裏がある。とても嫌い。つまらない女」なんて言う人、友達でも切りたくなりますけど。それを切らずに敢えてあなたに見せる彼の神経の方が分かりません。 女友達も酷いけど、それ以上にあなたの彼氏の方が酷いと私は思います。 私だったらブチ切れますけどねえ。 なんで「私の態度が誤解を…」なんて下手に出てしまうの? 「自分の彼女のことを勝手に判断して『嫌い』とか『つまらない女』と言う人がそんなに大事な友達なの?なんで一度しか会ってない人にそんな酷い事を言えて、しかもそのメールを私に見せるの?」とブチ切れていいと思うんですけど。。 しかも迫ったこともあるとか言う彼氏、、どうしようもない。。 相談すべきはその彼氏のことだと思いますけど。。

信じられない彼氏

😨
なっつ
何であなたの悪口書いたメールをあなたに見せるの? そんなの、お前がおかしいから直せ、て言わんばかりじゃない。 100人みんなと気が合う人なんていないよ! 更にあっちもこちらに合わせる気持ちがあってもいいのに向こうはわがまま言い放題、更に彼も同調してる。 私ならそんな彼氏いらない! 美人とかなんとか、関係ないですよ!

トピ主です、3

😢
みずき トピ主
長いくだらない相談に、丁寧なレスをたくさんありがとうございました。 彼女からのメールをわざと見せた、というより、普通に見せ合う間柄なんです。でもそのせいで、見なくていいものまで見てしまった…。 結局、週末のイベント(一般の日地尾も多く参加する、趣味の集まりです)に彼女は来ないそうです。 スピリチュアルというより何か宗教みたいなことをしているようで(ナントカ神様会?名前は伏せます)その日はお祓いの人が来て家の水まわりにいる妖怪2匹を駆除してもらうのだとか。 その神様会のサイトを調べたら、1回数万円もするお祓いでした。 ……そのお金を生活にまわせばいいのに。それとも、お祓いのお金を彼氏から? 続きます。

トピ主です。4(5)

😢
みずき トピ主
続きです。 おかしな宗教?だとわかった時点で、彼女の日ごろからのセリフ「清められて云々」「神様がお金のありがたみを」等の意味がわかって脱力しました。 (新興宗教を全否定するつもりはありません、きちんとしたところで真面目にやってらっしゃる方がいらしたらごめんなさい) 彼氏も、アドバイスをいただいたとおり、人が良いという域を超えていると思います。 ですが、私が馬鹿なのはわかっているのですが、とにかく彼女とのお付き合いを、お金のからまない、悪口の言われない、友人の範囲内で済むものにしてほしい。穏やかに彼と付き合いたい。それが現状一番の望みです。どうしよう…。 彼は変な宗教はしていません。(最近ご実家に法事で帰省されて、一緒に行きました) 今はもう、その彼女の宗教?の件で、とにかく脱力しています。 彼がただの残業でも、心配になってしまう自分に疲れています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧