本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 施術後、疲れまくる「整体」は、どうなんでしょう?

施術後、疲れまくる「整体」は、どうなんでしょう?

レス4
(トピ主 1
041
家族
ヘルス
整体治療には、ソフトとハードが有る様に思いますが 家族が、思いっきりハード系の治療を受けています。1週間に1度です。 家族は、数年その治療を止めていた時期がありましたが、その期間に 癌になってしまい、幸い、手術で命は取り留めましたが、余命数カ月の状態でした。 その整体を休んだ期間が悪化させたと思い込んでいる家族は、改めて治療を お願いし始めたのですが、見てるのも痛々しい、ハードもハードです。 そして、治療が終わると疲弊しまくり、数日体調も戻りません。痛みと疲労とで。 先生との相性も、それほど良くも無い感じです。 ですが、すこぶる評判は良く、悪性の病を次々と治したという実績話も数知れず。 暫く様子を見るか、回数を減らすか、ソフトも試すか、他の療法も試すか、色々考えますが そのハードさが、免疫力を回復させ、命が永らえてるのかもしれないと思うと 治療を以前のように止めてしまう事にも躊躇している様子。 でも、家族の疲弊する様子を見るにつけ、これで良いものか?と・・・ 西洋医学系の主治医などには、整体の話はしていません。今後も相談出来ません。 どのようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

思い込みです。

今回は匿名で。
ハッキリ申し上げますが、それはただの思い込みです。 (身内に治療院あり) 整体師に特別な免許はいらないと、 ご存知でしたか? (柔道整復士は国家資格ですが) 疲労感が漂うのは、 筋肉の緊張、ハリがほぐれたり弛緩して ぐったりするからです。 ですがそこまで疲労感があるのは 恐らくその治療の強さが体にあっていないのだと思いますよ。 医師に訊けないって・・・ あなた、体が大事じゃないんですか? けんもほろろな答えが返ってくるのがわかってるかじゃでは? もう少し、きちんと現実を見つめましょうよ。

>今回は匿名で。さま

😑
家族 トピ主
主治医に聞けないとは、代替医療を批判している医師だからです。 以前聞いた時、鼻で笑われました。 別のソフト系の整体師に聞いた際には ハードは筋細胞を壊すので主流では無いと聞いた事はあります。 >きちんと現実を見つめましょうよ。 とはどういう事ですか? 真剣に考えています。家族として。 でも、当事者が縋っている治療者を変えるのは難しい現状もあるのです。 国家資格以外の手技療法・代替医療の信奉が現実を見つめてないという事でしょうか? 術後は、あくまでも西洋的治療を優先させています。ですので補完的な物として利用させて頂いています。

ご本人のお気持ち次第ですが…

041
シーラ
鍼灸マッサージ師です。 整体の種類についてはよく知らないのですが、手術後で療養中とのことであれば、あまりに疲れてしまうような治療は回復を遅らせてしまうのではないかと心配します。 がん患者さんがいろいろな治療や健康食品に頼りたくなるお気持ちもわからなくはないのですが…。 患者さんご本人が強く望んでおられるのであれば、好きなようにさせてさしあげるのも一つの選択だとは思います。 でも私がご家族の立場であれば、「疲れない、楽になる、効果が感じられる」治療を探して勧めると思います。 たとえば、在宅のがん患者さんに対するターミナル・ケア・チームの一員として働いている鍼灸師がいます。 私の通っていた鍼灸学校の教員にも、がん患者さんを診ている人がいました。 私自身はまだ未熟で経験していませんが、鍼灸は抗癌剤の副作用の吐き気の緩和や、利尿による腹水の排出に効果があるそうです。 また、あん摩は、技術のある者が行えば、撫でるだけ、おさえるだけでも効果が出ます。 治療者は、体力の落ちている患者さんに対しては、刺激量を抑える、短時間で終わらせるといった配慮をすべきだと思います。

私のかかりつけの整体の先生がいうことには…

NANAKA
私がかかっている整体の先生は按摩マッサージ指圧師の国家資格を持っています。あと気功みたいなものもやっています。 その先生が言うには、ハードは反動がきついそうです。ソフト整体では腱や筋肉をほぐしてからの整体になるので、反動がまだ少ないそうです。 ここでは、ほぼソフト整体で施術し、ここはという所はハードで施術しているようです。 西洋医学の先生とも連携を取っているようなので、安心して治療してもらっています。 この先生もだいぶ前はハード整体でボキボキ骨ならしまくっていました。 健康な私でも反動がきつい時が多々ありました。 また、お年寄りや骨粗しょう症の方にはハードは危険だそうです。 抗がん剤等の投薬をしていると、骨密度が低くなっていたりしますよね。 なので、ハードだと心配かも。 私もシーラ様と同意見で、「疲れない、楽になる、効果が感じられる」が大切だと思います。 疲れを感じているのなら、評判より相性かと。 うちも母が病気で一緒に通っています。 目に見えて楽になるので、疲れをとるためにも良いと思っています。 一度別の所で施術してもらうのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧