私(30代)はかなりの八方美人です。
これまで3回ほど職場を変わったのですが毎回同じことで悩むので、ここでお知恵をお借りしたいと思います。
具体的な悩みを箇条書きにします。
1.仕事について不満を言うことができません。
派遣元に「(データ入力と聞いていたのに)なぜかテレオペレーター的な業務もあるんですよね~」ってやんわり言ったらスルーされました(泣)
本当は電話応対が苦手でできるだけ電話に出たくないのですが、派遣先は電話応対は派遣の仕事で毎日少なくとも15回は電話に出ている状態です。
2.いつもヘラヘラしているので、セクハラの対象になりやすいです。
今回の職場で、某社員に携帯番号とメアドの交換を断ることができませんでした。
人懐こい感じの男性(多分既婚36歳位?)ですが食事に誘われます。失礼ながら下心があるかどうかはまだわからないのですが、彼氏に申し訳ないです。
3.理不尽な業務を断れません。
膨大な数(500件以上?)の顧客に対し電話である事項について確認をしてほしいと言われました。
顧客の管理は私の仕事ですが、数百件って…泣きそうになりました。何と言って断ればいいのか。
以上3点です。
このままいくと確実にこれまでと同じパターンです。
「断る力」を読んだりもしましたが、口下手でうまい言い回しが思いつかず、なかなか実行に移せません。
電話もちょっとイレギュラーな対応になるとしどろもどろ、相手をイラつかせてしまいます。
電話応対サイトを見たり、メモを読むようにするなど、自分なりに努力しているのですが。。
冗長になってしまいましたので言いたいことをまとめると、
角をたてず、上手に断る方法を身につけたいのです。
都合のよい方法がないならば、堂々とできる心構えをご教示してもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。