本文へ

助けてください!八方美人な派遣社員

レス7
(トピ主 0
😣
きのこ山
仕事
私(30代)はかなりの八方美人です。 これまで3回ほど職場を変わったのですが毎回同じことで悩むので、ここでお知恵をお借りしたいと思います。 具体的な悩みを箇条書きにします。 1.仕事について不満を言うことができません。 派遣元に「(データ入力と聞いていたのに)なぜかテレオペレーター的な業務もあるんですよね~」ってやんわり言ったらスルーされました(泣) 本当は電話応対が苦手でできるだけ電話に出たくないのですが、派遣先は電話応対は派遣の仕事で毎日少なくとも15回は電話に出ている状態です。 2.いつもヘラヘラしているので、セクハラの対象になりやすいです。 今回の職場で、某社員に携帯番号とメアドの交換を断ることができませんでした。 人懐こい感じの男性(多分既婚36歳位?)ですが食事に誘われます。失礼ながら下心があるかどうかはまだわからないのですが、彼氏に申し訳ないです。 3.理不尽な業務を断れません。 膨大な数(500件以上?)の顧客に対し電話である事項について確認をしてほしいと言われました。 顧客の管理は私の仕事ですが、数百件って…泣きそうになりました。何と言って断ればいいのか。 以上3点です。 このままいくと確実にこれまでと同じパターンです。 「断る力」を読んだりもしましたが、口下手でうまい言い回しが思いつかず、なかなか実行に移せません。 電話もちょっとイレギュラーな対応になるとしどろもどろ、相手をイラつかせてしまいます。 電話応対サイトを見たり、メモを読むようにするなど、自分なりに努力しているのですが。。 冗長になってしまいましたので言いたいことをまとめると、 角をたてず、上手に断る方法を身につけたいのです。 都合のよい方法がないならば、堂々とできる心構えをご教示してもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主は自分で八方美人な態度を改めたいんでしょ? なら自分で「意識して」変えていかなきゃ。 「角をたてず、上手に断る方法」を選択するから、結果、八方美人になるんじゃないのですか? 1に関しては派遣会社の担当者に「派遣先の仕事が派遣内容と違うので確認してください」と言えば済む。 2に関しては、嫌なら嫌と言えば良いだけ。 3に関しては.....それがトピ主の仕事なのでしょ?なら件数云々じゃなくて「仕事として」実行しなきゃ。 人は癖が強いと嫌われる傾向がありますが、あまり癖が無い人も、逆に印象に残りませんよ? 自分で「意識して」少し我を出してみたら?

断われない場合もあります。

041
ジウン
彗星の尾っぽさんと同じ意見です。 普通の人は、許容できることは我慢する。 どうしても許容できないことはソフトに断わる、という対応だと思います。 1の場合、「なぜかテレオペレーター的な業務もあるんですよね~」という言い方ではクレームと見なされません。 納得がいかないのならば、はっきり伝えないと、派遣元の担当者も対応できないと思います。 2はセクハラではないと思います。 トピ主さんが携帯番号やメアドの交換に応じたので、自分に気があると勘違いしているだけでしょ? 相手が「食事の誘いに応じないのならば、派遣の更新をしないよ」と匂わせているのならば、十分にセクハラですが。 3はトピ主さんの仕事なのだから、断わることは出来ないと思います。 別に1日で数百件を処理しろと言われたわけではないのですよね?

一つ一つ落ち着いて

041
I.C
失礼ですが、八方美人と言うよりも、相手から、いいようにやられやすい。言われやすいタイプなのだろうと思いました。 初対面が優しくて大人しい感じに見えるのでしょう。 ちょっと強く言えばやってもらえる。怒るとひるむ。断れないタイプであろう。甘く見られていると言うか・・・。 私も、どちらかと言えばそうでした。 いじめやすい、言われやすいと言う感じでも、ありました。 ただ単純に「嫌です!」と断るのではなく、角を立てたくないのならば、まず、一つ一つ落ちついて考えて、自分のキャパを超える感じがしたら、事実だけを詳細に話す。 分かってくれて、気を遣ってくれる人も出てくるのではと思います。 「嫌です!できません!」と言えば、「もう仕事は頼まない!役立たずが、何のために入社した!?」と思われるリスクが勿論ある。 強めに出て自分の意見を述べる事は、いい事なのですが、断る時の断り方は、「自分の現在の状況」を分かり易く相手に述べる事が、効果的だと思います。

私も似たような感じですが

🐱
紗希
派遣社員の立場ですとなかなか言えないお気持ちはわかります。 でも、自分の業務ではない事についてはキチンとクレーム(というか確認)を言わないと、なし崩しに「派遣の仕事」にされてしまいます。 角を立てたくないなら、尚更派遣元の営業さんに相談された方が良いと思いますよ。 まず派遣先にキチンと要望を言う事から、ですよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です

😣
きのこ山
トピを立てたっきり、返信が遅れてしまったことをお詫びいたします。 申し訳ありません。 >彗星の尾っぽ様、ジウン様 角をたてずに、と思うから八方美人が治らないということですね。 でも角を立てると、必要以上にプレッシャーを感じてしまって、余計自意識過剰になってしまうんです。自分が小心者すぎて嫌になります。 >IC様 いいようにやられやすい、まさにそういうタイプです。 >「自分の現在の状況」を分かり易く相手に述べる 緊張してうまく伝えられるか不安ですが、心がけます。。 >紗希様 反論されるかもと思うと怖くて言えなくて。。 つらいです。 今の職場の派遣社員のみなさんは、みなさん何でも引き受ける感じです。 郵便の配布投函や電話の一時対応、顧客からの問い合わせ対応など、まったく聞いていない業務も笑顔でこなされています。 同じグループの方は皆さん5歳以上年上で、いろんな意味でとてもデキた方たちです。 私はというと、正直「派遣はパシリじゃないんだから…」とげんなりしています。その一方で、他の派遣さんと比べて自己嫌悪に陥っています。

トピ主です。

😣
きのこ山
トピを立ててから、「3.理不尽な業務」について他の派遣さんに相談してみました。 1人からいいアドバイスを頂けたので、それをもとに業務量を軽減してもらうよう正社員の担当の方に打診しました。 おかげさまでだいぶ減らしてもらえました。 そしてアドバイスを頂いた派遣さんも同じ業務を頼まれていたということで、手のあいた時にやっていただきました。 彼女は実に事務的に、電話をかけていきました。 あっという間に10件以上が片付いて、仕事ってこういうものだったのかと今更思い知らされました。 トピのレスにもあったように、やれって言われたらやるしかないんですね。 しかしお客様相手に電話って本当にストレスが溜まります。 契約のときには問い合わせ窓口をやるなんて全く聞いていなかったので、電話が苦手な私はかなり不満ですが、 これを断ったら空気的にここには居られないと思うと、とてもじゃないけど言えません。 実は急性胃腸炎になってしまいました。 病院に行ったけれど、お腹の風邪のようなものだと言われました。 今は落ち着いています。ストレスが原因だとしたら…情けないです。

う~ん、、、

😀
とれんど
>角をたてず、上手に断る方法を身につけたいのです お気持ちは分かりますが、、、 あなたの性格によるところが強いので難しいかも知れません。 まぁ、セクハラは困りますが、 それ以外はあなたが誰かに役に立って、 人助けしているということではないでしょうか? だからムリに断る方法を見出すこともないような気がするのです。 そのうちあなたのファンがどんどん増えて良いんじゃないですかね? 私の彼女がそんな人なら誇りに思えますよ。 これって、何の解決にもなりませんね。 すみません、好き勝手書いてしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧