本文へ

保育園のお母様方の冷たい視線

レス16
(トピ主 1
😑
ココ
子供
初めて投稿します。 現在一歳児の育児中の主婦です。 子供を一時保育(週二)で保育園に預けています。 そこのお母様方の態度に悲しい気持ちになります。 園で送り迎えでお会いしたとき、「おはようございます」などの ご挨拶をしても「は?この人誰」と怪訝な顔をされてしまい 返事も目を合わさずぼそぼそっと聞き取れない感じ。 確かに、毎日行っているわけではないので顔を覚えていただけていないのかもしれませんが 不審者には見えないだろうし…気持ちよく挨拶くらいしてほしい・・・。 他の方同士はにこやかに挨拶しあっています。 人数が多い時のほうがいいのかと思い 園の集まりのときにお声をかけさせていただきましたが もう仲のいいお母さん同士しか興味ない、といった感じで 「こんにちは」のお返事もいただけなかったのにはさすがにへこみました。 別に友達になってほしいわけではないんです。 ママ友なら他にいます。 一時保育の私にも挨拶のお返事がほしいんです。 これは保育園に限らずかも知れませんが お母さん同士っていつもいる仲いいグループしか眼中にないんですね。 私の行っている保育園だけでしょうか。 フルタイムの保育が決まらなかったので 4月からもそこの一時保育を利用しようと思っています。気が重いです。

ランキング

レス

その人の性格でしょうね。

🐴
メガネ主婦
>お母さん同士っていつもいる仲いいグループしか眼中にないんですね。 私の行っている保育園だけでしょうか。 トピ主さんとママ友さん「グループ」はどうですか? 他のお母様方は眼中無しですか? なら保育園単位でしょうが、他の方が違うなら園は関係無しですね。 私は徒歩で幼稚園に行ってますが、バスの人に「誰?」て顔されました。 同じバスの人で行事でしか会わなくてもフレンドリーな人もいますし、 自分のグループと確実に知ってる人以外は頑なな人もいます。 それだけの事です。

気にしないで

😉
共稼ぎ妻
どれくらいの規模の保育園かわかりませんが、私だったらたとえ全く知らない人であっても園内で挨拶されたら挨拶ぐらいは返すと思います。近所の人に挨拶を返すぐらいの感覚です。 ただ、保育園母の印象が悪くなりそうな予感もあるので、挨拶をしない人たちの言い訳を勝手に想像してみますと、 ・とにかく仕事で疲れていてボッーとしている ・他の保護者の方と会う時間は限られているので、クラス内の話とか父母会の打ち合わせなど話しておくことがある ・0歳からずっと同じクラスで仲が良い ・フルタイムで働く母同士の連帯感がある あと、トピ主さんが悪いわけでは決してないのですが(挨拶しない方がどうかと思います)、そんなことで「気が重い」と感じる繊細な方はあまり保育園母にはいませんし、それを気にするようなお母様はやはりちょっと違うオーラを発していて近づきにくいのかもしれません。 だから、気にしないでとしか言いようがありません。近所にも挨拶返さない人っているでしょ?

う~ん・・・

🐤
おマユ
普通は保育園を利用する母親同士ってあっさりした付き合いをするらしいですけどね。 園によるのかもしれませんね。 ただでさえ朝から夜まで小さい子を他人に預けっぱなしで同じ園の母親に挨拶もできないような人間に育てられた子ってどんな子になっちゃうのかしら?と他人事ながら心配になってしまいます。 そういう母親たちに今さら「挨拶してください」などと常識を求めても無駄でしょうね。 私は今妊娠中ですが、子供は幼稚園に入れたいと思っています。

変な保育園ですね

041
さぎそう
私の子供たちが通っている保育園では、園児の数が多いので、同じ学年のお母さん以外は顔は覚えていません。 なので、覚えていてもいなくても、全員と挨拶しています。 規模の小さな(全員がファミリー的な??)保育園なのでしょうか? ココさんの服装が華美であるとか、逆に仕事に行くとは思えない、たとえばトレーナー上下とか、そういったことはありませんか? 保育園では、私の場合、朝も夕方も忙しいのでそんな立ち話したりする時間はないです。 なんだかゆっくり集まっておしゃべりしているなんて、のどかな保育園ですね。

保育園だけじゃないです

😨
オダギリ
グループが出来上がっている場に、知らない人が介入(たとえ挨拶でも)してくると、ちょっと不快(不安)に思ってしまう人は多いと思います。 私もママ友数人で公園等に行きますが、そこに初めて会う親子が居て挨拶されると、なるべく明るく返事をしようと思います。 でも、私以外のママ友は「興味無い」って顔に出ている感じで、私がドキドキしてしまいます。 実際は、ママ友達個々はとても良い人ばかりなのですが、テリトリーを乱されるのが嫌なのか、知らない人には冷たいです。 凹む気持ちもわかりますが、相手の返事が無くても明るく今まで通り声かけ続けて下さい。 第三者が見れば、トピ主さんの方が絶対感じ良く思われますから。 頑張って!

保育園ですよね?幼稚園みたい

🐤
mihochangu
あいさつ無視はありえないです。うちも保育園通わせてますが無視したことはないですよ。最近は(長男からだともう5~6年通ってます。) 見たことない若いお母さんがいたりしますけどあいさつは当然でしょ!おつかれ様です。とか 保育園のお母さんは子供が仲良くなることで親も仲良くなることが多いですよ。 だから○○ちゃんのおかあさん(子供と親の顔が一致するように)と認識されないといけないのかもしれません。 保育園で長話する人もいますけどやっぱり子供が同じクラスの人が圧倒的に多いし。 4月になったら新しいお母さんも増えるだろうし気にすることないと思います。 同じクラスぽい方によろしくみたいなことを話しかけてみるのもよいのかも。 ただ、フルタイムで働いてる(うちもですが)と時間がなくてバタバタしてるというのもあるのでタイミングをみて

全く同じ事を....

🐷
はれぶた
子育て支援センターで感じる私です。 平日休みの時に普段保育園に預けている子どもを支援センターに連れて行ったら、気まずくって仕方ありません。 朝の「おはようございます」くらい、大人として言ったら?と思いますよね。私も挨拶すらしてもらえず、しらーっとした目で見られた事が何度となく。なので、最近はそういう所に行くのはやめちゃいました。 だからココさんの体験は当たり前、と言うつもりは全くありません。挨拶くらいすればいいですよね。私はお迎えの時に「この人誰だろ?」と内心思っても、にこやかに挨拶しています。当たり前の事だと思います。でも、そういう当たり前の事ができない人、どこにでもいるんですねえ。残念ですね。

同感!

041
星屑
私も同様の経験があります。保育園で送迎時にあうお母さんに、挨拶しても無視されることが多々ありましたよ。大抵の人は友達同士でなくても会えば互いに挨拶しますし、園でもそれをマナーとして周知しています。にもかかわらず、なぜか真っ向から無視する人が何人かいましたよ~。私の場合は、今時の服装をした勝気なママさんばかりでした。何かトラブルがあったどころか、話したことすらないのに。いや、トラブルがあっても、相手が挨拶すれば無視することはないと思うんです。 友達じゃなければ挨拶無視だなんて、そういう人たちって何をきっかけに友達になるんでしょうね。相手の服装や雰囲気で、挨拶をするかしないか選別しているのかしら? 私の母は、60代後半です。母は「私達のときは、親同士の無視とかいじめなんて聞いたことなかったけれど、今は大変なのねえ」と不思議がっています。実際、昔(40年ほど前)はどうだったんだろう。

気のせいだと思いますよ。

🐤
はな
保育園に0歳から3人預けています。 1歳クラスですよね? 保育園って送りも、迎えもそれぞれ時間帯が違いますし、ママ友って、、、。 保護者会、行事まで誰が誰の親かわからないという状態だと思いますよ。 だから、皆さん片っ端からニコニコ挨拶している、、と思います。 私もよく買い物などで子供同士がお友達に会うと、ワーッと集まり、後から親が追いかけ「○○の母親です。お子さんはわかるのですが~」という会話がよくありますよ。 保育園でママ友求めてる人って少ないですよ。仕事以外の休日は皆さん家族の貴重な時間ですし、仕事場に友達もいるし、別に保育園でママ友作る必要ないし。 わずらわしい関わりもなく、みんなサッパリ付き合っていますけどね。保育園の母親は。 挨拶を「みんなが」しないなんて、絶対にあり得ないので、トピ主さんの気にしすぎか、過大な期待を求めすぎだと思います。 3人も預けていますが、保育園の母親同士でイヤな思いをしたことがありませんし、話を聞いたこともありませんよ。

日本は、集団主義の国だから

041
めめ
おそらく自分のことで精一杯でトピ主さんにまで配慮してる余裕がないのでしょう。 日本人はとかく右へならえで、輪からはみ出ることを極端に嫌います。一度集団に属すと、個人の裁量ではなかなか動きづらいものですし、こと女性の世界は事なかれ主義で長いものには巻かれとけって人多いです。 そういう意味でも、変化を好まない閉鎖的なボスママがいるのかもしれませんね。 以前、仲良しママグループの中の一人が、トピ主さんのような途中から入園してきた人と親しくしたことで、「あら、他に仲よくなりたい人ができちゃったのね~」ってそっぽ向かれてる光景を目にしたことがあります。 このトピを読んでいて、なんとなくそのときの光景を思い出しました。

ホントにねぇ…

🐤
ピヨピヨママ
 挨拶って、人として基本ですよね。  私はクラスは違えど同じ園だとわかっていたら、こちらから挨拶しますよ。返して来ないってあんまりないかな。たまに‘この人誰?’的な人はいますが。挨拶も返さないなんて、困ったもんですね。  こういうことは、子供はきちんと見ています。主さんが自分の信念を貫いて、相手がどうであろうと気持ちいい挨拶をしていれば、お子さんもきっときちんと挨拶ができるようになると思います。  あまり落ち込まずに、爽やかに挨拶続けてみて下さい。  そしてそのうち、相手の方々とも距離が縮まるかもですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ココ トピ主
お忙しいところ、お付き合いいただきましてありがとうございました。とても参考になる意見ばかりで気持ちが軽くなりました。 私の通っている保育園は規模の小さなです。保育園ひとクラス10人くらいで、3歳までです。全体で30~40人くらいです。 皆さん忙しいようです。立ち話されているのはほどんど見かけません。私が声をかけたのは2,3ヶ月に一度くらい催される交流会のときのことです。説明不足すみません。 そうですね。私は少し気にしすぎだったようです。 ですが、ひとつ思い当たったのは私の外見についてです。 子育てと仕事(家での仕事です)に忙しく、なりふりかまわない格好になっていました。さすがにトレーナーとかではないのですが、けして声をかけたくなるような魅力的な人間には程遠い感じだと思います。 この点反省して、少しだけ身なりに気を使い、これからもめげずに明るく挨拶していこうと思います。 そして、もし反対の立場になったとき、初めての集まりに来たお母さんを見かけたときは、気軽に声をかけられる自分でいたいです。 最後に…親同士のことよりも、子供がなじめているかどうか気にするべきでしたねー私。

2回目です。

041
はな
保育園によるのかな? うちは保育園が超激戦なため、認可保育園はフルタイム、公務員、正社員でうまっています。 一時的に無認可の小規模な保育園に預けた同僚が同じようなことを言っていたことがあります。 私は大きな認可保育園ですが、皆さん営業スマイルでどのお母さんもニコニコですよ。 機会があるなら他の保育園を探すのも手だと思います。 挨拶しない保護者に会ったことないですから。

世の中がおかしいのであり あなたには何も悪いところはない。

💋
苺実(まいみ)
挨拶できない親御さんっていますよね。返さないとか、目をそらすとかは、もうその人の礼儀の問題で、どうにもならないと思います。あとは、園の雰囲気なのかもしれないです。先生方もよく挨拶する園だと、自然と挨拶する親が増えることが多いと思います。 でも挨拶してくれる人もいますよね?挨拶するのはあたりまえなのです。 悩むのをやめて「挨拶できない大人はかっこわるい」と切り返して、どんどん笑顔で挨拶していきましょう。挨拶をされて嫌な思いをする人は居ないと思いますので、めげずに挨拶をしてみてください。その姿を見て子供も育ちます。 自分から挨拶するって重要だと思います。とくに送り迎えが同じ時間になる親御さんたちには。挨拶は誰のためにするのか考えた時、自分の為にするのだと思うのです。相手の反応は気にしないことにしましょう、悪い事をしているわけではありませんから。わが子はきちんとそんな親を見ていますよ。 例えば、挨拶の後すぐに「同じクラスの○○です」とか会話を続ければ、さすがに無視したりはしないと思います。もっとも、保育園には挨拶に行くわけではないので、無視されても気にしない事です。

保育園によります

041
りり
うちは園児0歳~年長まで100名以上の園なので保護者の方 みんなの顔なんて覚えられません。 でもすれ違えば知らなくてもみんな挨拶します。

うちの保育園も同じです

😑
まいん
うちの保育園もココさんと同じです。 私のところは途中入園で、バス通園なのでお母さんとの交流がなく たまに行事で保育園に行っても、他のお母さん達は グループ以外のお母さんには目もくれず、 挨拶しても冷ややかで『あれ誰?』といった感じで、逆にこちらから挨拶するのを申し訳なく思う程です。 悪気はないのだと思いますが、同じ園の親同士挨拶ぐらい気持ちよくしてほしいと思います。未だに保育園に行くたびに悲しくなり、私が何かいけないのかなとも悩みますが、こちらを拝見して他にも同じような話があるとわかり、悲しいことですが少し気持ちが楽になったのが事実です。 救いは子供が楽しく通園していることです。未だに挨拶しても冷ややかな方ばかりの中、少しですがお話しできる方もできました。それはやっぱり途中入園のお母さん方です。私は笑顔で挨拶していたので、安心されたようで『この人なら話せるかも』と思って頂いたようです。 ココさんも新しい方に同じ思いをさせないようにしていきましょう。 このことで私も少しだけ人の気持ちが考えられるようになった気がします。大げさですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧