本文へ

馬鹿にされたのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ノムトムル
ひと
先日、友人と会話の中でびっくりすることを言われました。 私は3年前程に結婚して、子供はまだおらず、共働きです。 主人の稼ぎはそれほど多くはありませんが、二人で働いているので お金に困ることは全くなく、楽しく暮らしています。 独身の友人が30歳を目前に独身で、彼氏も出来なくて焦っているという 話をしていたら、突然 「○○は偉いよな~お金より愛を取って結婚してんから」 と言われてびっくりしました。 確かに、今の主人とは恋愛結婚なので、愛のある結婚ですが、 お金に困ってるわけでもないのに、お金より愛を取ったって、 私たち夫婦のことを貧乏だと思って見下しているのでしょうか・・・? 口調は、私のことを褒めているつもりっぽい口調でしたが、 まったく褒められた気がしませんし、褒め言葉だとは思えません。 この友人の発言について、皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

見下すと言うか強がりでは?

041
匿名
その友人は結婚を焦っているとのことなので、 ちょっと屈折した感情があるんじゃないでしょうか。 よくあることです。 つまり、私は誰でもいいってわけじゃなくて、それ相応に経済力のある相手を探しているから なかなか相手がみつからないだけ。私だってあなたの旦那程度の稼ぎの男で妥協すれば いつでも結婚出来るのよ。と言いたい訳です。 まぁ負け犬の遠吠えですよ。今からそんな相手が見つかるとも限らないし。 そんなことは本人もわかっているんです。 私も、負けず嫌いで結婚願望の強い友達から、もっとひどい事を散々言われたことがあります。 不愉快なので少しづつ疎遠にしています。多分彼女が結婚するまでは変わらないでしょうから。 これから30代になればもっとそういう場面は出てきます。 今は特に昔と違って結婚できない人が増えていますから。 既婚者と付き合った方が話が合うし楽ですよ。

聞き流しましょう

041
パトリシア1972
きっと大きな意味のない言葉。 あなたのすべてを知って言ってる訳ではなく もしかすると自分を慰めてるのかもわかりません。 色々あるんじゃないの? 心の奥に。 私だったらわざわざ否定せず 「うん。愛はお金で買えないからね!  千と千尋もそおやったしぃ」 って言うかもしれん。

昨日の私

🐤
つるたま
朝方 お腹の具合が悪くって 早起きしたのに時間がなかったの。 ぼんやりとバタバタが重なって 仕事に出かけました。 ふと車のミラーに映った自分の顔。 化粧忘れたやん! でも時間が無い。 そのまま出社。 パートのおばちゃんに訳を話すと 『大丈夫 変わらないから』 と慰められました。 これって嬉しい事? それとも悲しい事?

今度本人に聞こう

041
ちはる
その発言は誉め言葉には聞こえませんね。 ただ、悪意を込めて言ったのか、違う意味で言いたかったのに言葉選びが不適切だったのか どちらなのかは分かりません。 「○○と言われました。どう思いますか?」というトピが多いですが どうしてその場で「ちょっと待って。それどういう意味?」と聞かないのかなぁ?と思ってしまいます。

察するに

🐷
ぶうた
彼女は「私は医者とか社長とかお金持ちと結婚したいの。だからまだ結婚できていないのよ。釣り合う彼もいないのよ」とトピ主さんに匂わせたいのかなという気がします。結婚していない負け惜しみのようなものです。 本音でも彼女は経済的に楽をしたいと思っている女性なのでしょう。それが彼女の一番の条件だということです。

え?

🐧
ぺんたごん
うちはお金も愛もどっちも取りだよ?なんて言ったら…まずいよねー。 思わせておけば良いよ。貧乏な素振りしてないなら気にせず。 それとも友達年収1千万くらいもらってるのかなぁ。それなら専業になるには惜しいけど。

ひがみじゃないですか?

しずく
馬鹿にされたというより、ご友人は僻みがあってそういう発言をされたのではないでしょうか? 本当はすっごく結婚したいけど、できない。でも、それを悟られたくないので、一応相手を選んでいるから、結婚できないというより、まだしたくない。みたいな感じにしたいのではないでしょうか? どっちにしても失礼な発言ですが、きっとあなたがうらやましいんだと思いますよ。 普通に考えて、夫婦共働きで子供もいなければお金に余裕があるくらい分かってますよ。なので、余計うらやましいんだと思いますよ。 あなたは幸せそうなので、ご友人を許してあげてくださいね。

言葉を知らないか、厭味か??

😢
通りすがり36歳主婦
想像するしかありませんが、そのご友人は「年収1千万以上」とか何かしら理想があるんだと思います。 だからこそ30歳でも独身で頑張って探しているんでしょう。 そうでない男を選んだ人はみんな「金より愛情で妥協した」と思う人なんじゃないでしょうか…。 「そうなのよ。でもお金もあったらもっと幸せになれるのかな?あなたはお金と愛情の両方目指してるんだよね。ブレが無くてえらいよね~。」と彼女の考えを肯定して励ましたら喜ぶかも知れませんね。焦っている人なら自分の考えを認めてほしいってこともあるのかも。 あ「言葉を知らない鈍感な人」ということもありえますのでまずは彼女の人柄から考えてみてはどうでしょうか。 私なら彼女が普段から良い友人ならば『失言かまされたなあ』と流します。

ありがとうございました

041
ノムトムル
トピ主です。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ご意見を頂いて、私なりに納得することができました。 ちはるさんのおっしゃる通り、どうしてその場で 「ちょっと待って。それどういう意味?」と聞ければよかったんですが、 言われた瞬間はあまりにもショックで、頭の中が真っ白になってしまったので…。 でも、今度から何かショックなことを言われたら、食い下がろうと思います! 言われっぱなしは悔しいですし! ぺんたごんさんの「うちはお金も愛もどっりも取りだよ」っていう返しもいいですね!(笑) その友達は実家暮らしの無職で、親からお小遣いをもらって遊び歩いていて、 結婚相手として今の親が自分にしてくれていることを引き継いでくれる人を探しているようです。 すっごく美人なので、もしかしたらそんな相手も見つかるのかな~と思って黙って見てますが、本人も30代に突入して焦り始めたということなのでしょうね。 最近、私の妊娠が分かったので、これを期に独身の彼女とは少し距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧