本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居の子どもからお金をもらっていますか?

別居の子どもからお金をもらっていますか?

レス22
(トピ主 0
041
miya
ひと
社会人2年目の子どもがいます。 今は家に居て毎月3万、貰っています。 もし転勤になって自宅を出るようになれば、その3万って貰わない方が良いのでしょうか? 食事は健康管理の意味もあって、かなり気を遣っていますが、そのお金は食費として貰ってるつもりはありません。社会人としてのけじめとして、ですかね。 経験のある方、どうされましたか?

ランキング

レス

一人暮らしで3万も余裕がある?

🐷
りらっくす
私は、実家から勤務をしていたころは、6万を実家にいれていました。 でも、一人暮らしを始めたら、家賃や光熱費、食費など、実家にいるころにはかからなかった出費があるので、実家にお金を送るなど到底無理でした。 毎月1,2万の貯金がせいぜいだったかな。 そのかわりに、ボーナスが出たら、母にお礼と称してボーナスの3分の1くらいを渡すようにしていました。 母は、私が渡していたお金は、全て貯金をしてくれていて、私が結婚するときに「持って行きなさい」って渡してくれました。 お子さんが家を出てもお給料に余裕があり、家にお金を送ることが出来るかなど、状況によって違うと思います。 あとは、話し合い次第ではないですか?

貯金しています

041
赤福
うちの子供も就職したら自発的に毎月三万円渡してくれるようになりました。 周りの友達がみんなそうしているから、といっています。 転勤で独身寮に入ったので、辞退しましたが 余裕あるから大丈夫と言って帰省のたびにきっちり 何月から何月までの分 と言って渡してくれます。 食費というより、今まで育ててくれて、学費などを払ってくれたからだそうです。 私は 今まで渡された分はまったく手をつけることなく、新しく作った口座に積み立てています。 結婚、独立のときにそっくり渡すつもりです。

食費?

041
3万円というのは、同居の場合家にいれる金額としては良いと思います。(相場は3万円~5万円位だと思います)食費としてもらっているつもりは、ないと言うことですが、その3万円は息子さん名義の貯金をしていて、何かの時に息子さんにあげるのですか?違うのであれば、どういうつもりであっても関係ないのではないのではないですか、同居が解消された後でも、貰い続けるのであれば、それは息子さんから両親への生活援助と言うもので、息子さんから徴収するものではなく、感謝しながら頂く物になりますよ、息子さんが結婚後も貰うんですか?生活が苦しいのであれば、謙虚になってください。

別居なら貰わない

🐤
ぽこまま
のが普通ではないでしょうか。 わたしは大学(高校卒業と共に家を出ました)を出てから一度も実家生活を送らないまま1人暮らしをして、そのまま結婚しました。 実家にお金を入れていたことはありません。 一方、姉も大学で下宿をして、就職し1人暮らしをしている間は実家にお金を入れたりしていませんでした。地元に戻り、実家で同居を始めてから生活費として5万いれています。 けじめ、と言っても、1人で独立して生活しているのであればそれが「けじめ」になると思います。社会人になって実家へお金を入れるというのは、「自分の生活費を自分で稼ぐ」意味合いがあると思っています。もちろん、5万じゃ生活できませんけれども。 実家へ援助、というわけでないのなら別居になったらお金は貰わなくていいのではないでしょうか。

質問します

041
息子の母
質問です。 何の為のけじめですか? 社会人になったら親を養うという自覚?自立の為の自覚? 後者なら別居後は、自立するのだから必要ありませんよね。前者なら時代錯誤かと思います。

1人暮らしですが。

🙂
うたかた
私も、実家を出て1人暮らししていますが、収入にもよると思います。私は手取り23万ぐらいですが、決まった金額は実家に入れていません。家賃・食費・水道光熱費、全て自分で払っていたら、結構キツイですよ。そのかわり、実家に帰った時は、夕飯の買い物とか外食するときは、私が全部出しています。両親も納得?済ですけどね。

もらいませんでした

041
親親
自分で稼げるようになった子供が親と同居する場合の当たり前のこととして、子供達から食費を受け取っていました。 それぞれが一人住まいを始めた時から受け取っていません。 社会人としてのけじめとして ですか?よくわかりません。 私は、社会人のけじめとして少なくとも食費くらいはちゃんと払うものだと思っています。 食費としてもらってるつもりが無いのなら、そのお金はこれまでどうなさってました?

貰う理由が無いと思います

🐤
パラサイトだった娘
大学卒業後、10年ほど実家におりましたが (1人暮らしは認めない親だったので結婚と同時に家を出ました) 毎月3万円を親に渡していました。 うちの親は全て(私の為に)貯金していたようですが 食費に使おうと何に使おうと、実家に置いて貰っているのだから 子供さんも、3万円を渡していると思います。 転勤などで自活するようになったら、 実家にお金を入れる理由は無いと思います。 私がもし転勤や1人暮らしなどで家を出ていたら、 その時点から家にはお金を入れないです。 考えてみてください。 自活するとなると、家賃やら光熱費など、お金はかなり掛かりますよね。 まだお勤めされて2年の子供さんのお給料なんてたかがしれていると思いますが、 実家を出られた子供さんから、3万円を徴収する理由は何でしょう? 子供さんの代わりに、しっかり貯金しておいてくれると言う事なら分かりますが、 そうでないなら、徴収する理由は無いと思います。

なぜ家を出た子にもらえると思うのか?

🐶
社会人20年目
社会人2年目のお子さんって 親御さんなら給与がいくらか大体はご存じでしょうけど 家を出たら生活していくので精一杯ですよ。 実家にいるなら3万円は食費・住居費として少ないながらも普通だとは思いますが。 転勤だろうが家を出たら自立の時だと思います 親がお金をもらう理由なんてありませんね。 私も家を出た時から親に金を渡してはいません。 それとも、子供からの仕送りなしには「あなたが」生活していけない だから、仕送りしてほしいという意味でしょうか?

意味が分かりません

041
mlx
トピ主さんとしては、社会人の子供ならば転勤しても実家に毎月なにがしかのお金を入れないといけないというお考えなんでしょうか? 「社会人のけじめ」って何ですか? 学生ではなくなった子供が実家にそれまで通り同居して家にお金を入れる事は普通の事かと思いますが、転勤で家を離れたのにも関わらず家にお金を入れる必要性は全く無いと私は思いますが…

何故貰うのです?

🐶
ぽち
トピ主様初めまして。 どうも疑問符だらけのトピですね・・。 今、お子さんが社会人として働き始め、家賃や食費として 月3万円ずつ徴収されているのは分かります。 ですが、何故転勤して家を出てからも徴収するのです? 社会人としてのけじめって何でしょう? 今まで育ててやった費用を返せって事ですか? なんだか言葉足らずで非常に理解し辛いですね。

たかりや?

ごほん
家を出た子にお金を要求する親って親とは思えません。 そんな人、100万人に1人いるか、いないかではないですか?

仕送りしてました。実家が貧乏だったので・・

041
もうすぐシニア
今金銭的にお困りでなくても、貰えるのなら/くれるのなら、頂いておいてもいいと思いますよ。貯金でもしておけばどうですか。 食事に気を使ってるようですが。食費として貰ってる積もりはなくても、貰えるんですから、貰っといていいと思いますよ。お子さんは食費の積もりぐらいで渡してるのでしょうが。 転勤になってもお子さんが送ってくれるようなら、貰っといていいと思いますが。貯金してあげて結婚などの機会や、家を建てるなどの時に、印鑑と通帳をプレゼントすれば。

どんだけ高給取り?

🐶
らんらん・るー
手取り20万弱の普通のリーマンなら、安易な借金の原因になりかねませんよ。 親の仕送りと車のローンと経費のために、結果サラ金に百万単位の借金した人知ってます。

貰いません

041
つぐみ
別居している子供からお金をもらうということは 仕送りです。 家庭の事情でいたしかたない場合もあるとおもいます。   が、私は少なくとも経済的な援助だけは子供に頼るまいと決めているので 貰うことはありません。 子供が余裕ある暮らしをしているなら 喜びこそすれ こちらに還元して欲しいとは思いません。

はっ?

😨
なお
同居の子供から生活費の分担として3万円を徴収するのは理にかなっていると思いますが、社会人のけじめとしてっていうのはちょっと不思議な感じです。 「社会人のけじめ」だから同居じゃなくなっても徴収しようと思えばできるってことですよね。 別居になったら、お子さんに「社会人のけじめ」を出す余裕はありません。貰いたくても貰えませんので、ご心配なく。

もらっていません

041
どういう理由で?
もらう理由がないので。 家にいたら食費を徴収していたでしょうが、仕送り無しで一人暮らしをしているのだから、充分に社会人のけじめはついていると思っています。 あとは、結婚資金をできるだけ自分で用意してくれれば嬉しいな。 息子が大学を出るまでのお金は親の責任だから、息子から返してもらうものでもないし、息子に仕送りを頼むような、計画性のない生活はしていないし。 預金なら自分で計画を立ててすればいいことで、親が関わる事でもないし。 社会人のけじめのお金って何でしょうか? そこがわからないので、もらって良いのか、悪いのかはわかりません。 どういう種類のものか教えてもらえたら、お答えできるかと思います。

独立すれば生活費がかかります。

🐤
カロライナ
社会人になって親と同居してれば生活費を入れるのは当たり前です。 しかし別居で自立している子供から定期的にもらうのは変です。 トピ主さんの経済状態が援助なしではきついのなら別ですが。 後進国で貧困の家庭では息子や娘が出稼ぎに出て、実家の親兄弟に仕送りをしている話は聞きますが、日本で普通の生活ができてるなら仕送りさせるのは変ですよ。

ずーっと別居で、社会人になってからも別居なので0円です。

🐶
別居の子供です
子供の側からですが良いですか? 両親はまだ現役で働いています(還暦+α)。 私は30台です。 高校の頃から別居でした。大学の時も別居です。 社会人になってからも別居で、そもそも県外で就職したので 実家から通勤したことがありません。 なので今までに実家に入れたお金は0円です。 その代わり貯金はきちんとしていました。 親に「貯金ちゃんとしてるの?」と聞かれた事もありません。 実家に住んでいた妹はいくらか入れてたみたいですけど、 今は妹も実家を出たのでお金は入れてないと思います。

え、意味不明

🐶
まり
同居なら、家賃、食費、光熱費…って意味合いでしょうけど、独立したら必要ないでしょ。 なぜ、支払う必要があるの? 全く意味不明。

別居中仕送りしました

🐱
みう
私の場合、他の兄弟よりも明らかに学費がかかりました。 決して裕福ではない中、希望する資格職を得るために、国立とはいえ遠方・6年制の学部の大学に出してもらいました。両親に本当に感謝しています。仕送りはそのためです。収入の状況によって入れられないときもありましたが…。 ちなみに妹は同居中食費を入れ、実家を出てからは仕送りしていません。ただ妹はずっと公立、大学も地元の国立に入り、実家から通ってました。私の不在中も実家で家事を手伝うなどしてたことも考えれば、私以上にこれまで充分親孝行していたと思います。 あまり一般的ではなく、参考にならないかもですが、こうした一例もあります。家庭の事情や、お子さんの収入にもよりけりだとは思いますが…。強要するものではないと思います。

生活費

041
美也子
うちの子は薄給だけど4万入れてます。 4万で1日三食。水道光熱費、雑貨(ティッシュなど)、ネット代携帯代込み。 居心地いいでしょうね。 家に帰ればご飯はできてる、洗濯はできてる。 してるのはもちろん私ですが。 別に甘やかしてるつもりはなく私の主婦としての仕事というかリズム。 主さんの言う「けじめ」って何でしょう? そんな曖昧なかっこつけた言葉使わないでいいでしょ。 私は純粋に「食費、生活費」で当然もらうべきもの、当然払うべきものだと認識してますよ。 けじめとかそんなややこしい。 実費ですよ。 4万で生活できるんですから、いいでしょうね。 一人で暮らしたらとんでもないでしょう。 で、主さんは外に出て一人暮らしをする子どもからどんな名目でお金をもらうの? 貧しいから仕送りしてもらう、という意味ですか? 最初からかっこつけて「けじめ」とか言ってるからおかしいんですよ。 「食費」でいいんです。 食べた分、使った分は払う。常識。 で、食べないなら払わなくていい。 外に出たら払わなくていい。 主さんちが生活困難だから仕送りじゃないんでしょ。 なのに、子どもからむしり取ろうと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧