本文へ

不思議な後輩

レス14
(トピ主 6
🐤
ゆうか
仕事
職場でどういう意図で人間関係を築きたいのか、 解らない後輩が一人いて、何かと絡んでくるので、 良い対処方法があればアドバイスいただけませんでしょうか。 彼女は3年目、私は7年目です。 とても頑張り屋だし、どの人にも懐に入る世渡り上手でもあります。 一方で、すぐ噂を話しちゃったり、 気に喰わない先輩や同僚を左遷するよう上司に進言したり、 する怖い顔もあります。 体もキツイしストレス溜まるだろうに、わざわざ夜中4時に仕事のメールをしたり、 電話をフェイク着信にして、廊下を誰かとすれ違う度に話すふりしたり。 そんなことしなくても、みんな頑張ってるのは認めてるし、 残業も電話も多いのは知ってます。 歯の浮くようなお世辞を言って来るし、メリットがありそうな人には飲み会をしたがったりします。 そのくせ、ドタキャンしたりメンバー構成が気に喰わなかったり。 そのまま自然にしていれば良いのに、理解できません。 昨年末私は異動して、別部署になりましたが、 何かと絡んできています。 が、先月突然「私が噂流したって悪口言ってるって他の人に言われたんですけど!」 と、メールしてきました。 身に覚えないものの、 全然意図の違うこの話に尾びれがついたのかな?と思う話があった事実は伝え、 「誰から聞いたの?」と聞いても音沙汰なし。 以来挨拶もしてきません。 利用価値がなくなったから切ったのかも知れないし、 本当にショックなのかも知れないし、解らないから放ってあります。 かつ、最近職場で盗難事件が起きていて、 時間帯や状況的に、彼女しかいない時間帯だったりします。 まだ証拠が揃わないので気付かないふりしてますが、 それもちょっと怖い。 有名人だと柳原可南子みたいな明るくて好かれる見た目で、 私は普通にしてれば良い子だと思います。 こういう後輩どう接しますか? みなさまのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

よくわからないんですが

041
キンキン
入社三年目の彼女に同僚を左遷しろと上司に進言する力があるんですか? それで周囲は何も言わない? 私でしたら、仕事で一緒に組む必要がなくても、あいさつ程度なら普通にしますよ。 でも、どうしても仕事を一緒にしないといけないのなら、仕事と私事の区別はつけるようにきちんと話します。 ただし、親しく付き合いたい相手ではありません。 始終誰かに褒めてもらいたい認めてもらいたいって感じが彼女からしますね。

私を見て!

🙂
菖蒲
お疲れさまです。 彼女はおそらく『常に注目されていないと気が済まないタイプ』なのでしょう。 ・すぐ噂を流す ・気に喰わない先輩や同僚を左遷するよう上司に進言 ・わざわざ夜中4時に仕事のメール ・廊下を誰かとすれ違う度に電話を話すふり ・メリットがありそうな人には飲み会をしたがる ・ドタキャンしたりメンバー構成が気に喰わない 以上の事から、 「私こんなに忙しいの!こんなに頑張ってるの!私は皆と違うのよ!私を見て!」と 言っているような感じを受けました。 そのくせ、 >「私が噂流したって悪口言ってるって他の人に言われたんですけど!」と、メール するなど、自分の評価が気になって仕方がない、周りから人が離れてしまうのが怖い。 つまり、小心者で寂しがり屋なんです。頑張り屋さんに多いですね。 こういう人は、自分が満足する地位や人間関係を築くまで止めません。 トピ主さんに害が及ばなければ、静観で良いと思います。 あと、盗難には十分気を付けてください。 彼女がやっていなくても「私のせいにされた!」と被害妄想満載のメールが来ると 面倒ですから。

かかわらない

🐶
うーん
関わると面倒なことになりそうなので、なるべく関わらないようにします。

若いから

🙂
tako
いろいろ焦ってるんじゃない? 普通に接してあげな

キンキンさんへ

🐤
ゆうか(トピ主です) トピ主
レス、ありがとうございます! お返事が遅くなってしまいごめんなさい。 進言はみんな彼女が頑張ってることは認めているので、 意見や話はちゃんと聞いていると思います。 それを「自分が言うことで相手が動いてくれている」と 勘違いしているのかもしれませんね。。。 おそらく進言や愚痴はかなり多いと思います。 挨拶はこちらからしてます。 が、無視して来たので放ってあります。 どうしても一緒に仕事をする必要もないし、 公私混同に見られないよう、 毅然としてるのが一番ですね。

これから

💤
シャボン玉
メッキがはがれてきます。安い言葉や態度… 周りが気づくまでもう少し時間がかかるでしょう。 彼女は自ら破滅の道を進んでいっているのです お互いに用心いたしましょう…

そういう人いました

041
イルカ
愛想がよくそれなりに仕事もしていて、プライベートでも何人かで集まったりしていました。 その人が入社してから間もなく盗難事件があり、今まで一度もそんなことはなかったので、怪しいとされながらも証拠がないのでそのまま迷宮入りに。 それから彼女は部署移動になり、そこでも盗難事件が。 他にもいろいろあったのですが、結局、精神疾患があり、警察にお世話になるところまでいきました。 深入りすると面倒な人なので、距離を置いておくのが一番です。

菖蒲さんへ

🐤
ゆうか トピ主
レスありがとうございます。 お返事遅れてごめんなさい。 そうかもしれません。 常に注目を浴びていないと気がすまないのかも…。 悪口くらいは言われるかもしれませんが、 おっしゃるとおり、 彼女の自己顕示欲が満たされるまで 放っておくのがベストかもしれませんね。 盗難が、彼女かもしれないのは、 気づかないふりをしています。 おっしゃるとおり、本当に面倒ですものね。。 また、机やロッカーの施錠は気をつけるようになりました。 彼女は以前私の机の引き出しから深夜に勝手に お菓子や栄養ドリンクを持っていったりしたことがあります。 それくらいは気にしませんが、自分が疑われたと思ったら 罪を着せるために物を入れる位やりかねないので怖いです。 (おかげで、机がきれいになったので一石二鳥かもしれませんね)

うーんさんへ

🐤
ゆうか トピ主
レスありがとうございます! お返事送れてごめんなさい。 関わると面倒ですよね。。そういう人。 自己顕示欲も、得したいという気持ちも、 正直私は満たしてあげることはできないので、 関わらない方がお互い幸せだし、 ほうっておこうと思います。

takoさんへ

🐤
ゆうか トピ主
レスありがとうございます! お返事遅くなってごめんなさい。 いろいろ焦っているのもあると思います。 何を目的としているのか、 なかなか分かりませんが・・・。 普通に接してはいるものの、 向こうが普通に接して来ないので、 もう距離をしっかり置くことにしました。。

シャボン玉さん

🐤
ゆうか(トピ主です) トピ主
レスありがとうございます! お返事遅くなりごめんなさい。 見る人が見たら分かりますよね。。 彼女は今ものすごく病んでいて、 巻き込まれる前に距離を置けて、 もしかしたらよかったのかもしれません。。 ホント、お互い用心したいものです。

イルカさん

🐤
ゆうか トピ主
レスありがとうございます! お返事遅れてごめんなさい。 恐ろしい…。 警察沙汰までになる重症になると、 普通の人ではどうにもできませんものね。。 病んでしまうくらいなら、 八方美人より、好き嫌いが多少ある方が安心ですよね。 挨拶もしてこないところを見ると「は?」と思いますが、 確かに深入りすると面倒が続きそうだとは考えています。 距離を置いて、関わらないようにしていきます。

似たような経験

パックスロマーナ
似たような人が職場にいます。 おもねってくるかと思えば、突然無視しだしたり。 些細な事を指摘するメールを送ってきたり、他の同僚に悪口を流したり。 気に食わない派遣社員は、担当者を飛び越えて派遣会社にクレームを入れて退職に追い込んだり。 仕事面での作業能力は高いようですが、人との接し方に病的なものを感じます。 私もトピ主様同様、そのコマッタちゃんを直接指導した時期がありますが、ほとほと手を焼きました。 今は部署が離れ、少し安堵していますが、当時は理解しがたい相手の思考回路に悩みました。 ある時、「境界例」、「人格障害」というキイワードに辿りつき、「これじゃないか?」と。 あらゆる要素が符合するので、腑に落ちました。 もちろん口外はしてませんし、本当にその人が「人格障害」かは分かりません。 一方的で失礼な認識だよね…という自覚もあります。 ですが、自分なりに整理分類し、回答を発見できて良かったと思っています。 毎日身近に接していて、精神衛生上、危険水域に達しかけていたので。 以上、ご参考になれば幸いです。

再投稿です!

041
シャボン玉
私の感じたことを! 彼女は一見普通の女の子でした。 ですが、彼女と二人で二時間程話したときに違和感を感じました。 話は面白いけど、つじつまがあわない、そして、私の意思をさりげなくコントロールすべくアピールする自分の弱さ… うまくかけないんですけど。 いろんなものを見聞きすると、いきつく先は人格障害なのかな… 彼女、行動がおかしくなってきてます。 気をつけたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧