本文へ

20代の考えが解りません

レス12
(トピ主 3
🐷
仕事
3月末に退職予定の事務職50代Fです 20代の女性(Aさん)に引き継ぎ中です 彼女の考えを理解できず、どのように仕事を教えたらよいのか解らなくなりました Aさん ・結婚しても仕事は続けたい。出産後も働きたい ・今の業界は学生のときから希望していた ・事務職は初めて「Fさん、びしびしお願いします。」 ・他の部署に入社して3年目 しっかり者のイメージあり F ・バブル世代。できれば楽したい ・バツ一だから、一人で生きるしかない ・ひとに教えるのは苦手 ・気が短い Aさんはある程度の仕事をこなせると思い、基本はすっとばして仕事のテクニックや実務を教えてきましたが、数日前基礎の基礎を質問され、恥ずかしながらキレちゃいました。もちろん事前に資料を渡し、目を通すように言ってあります。 良い関係でなくては引き継ぎはうまくいかないと、今まで我慢してきたことがまけでた~て感じです。もう、自己嫌悪。 一生仕事をするには、それなりの覚悟があると思い込んでいた私は、Aさんにまんまと騙されていたの? 「はい。はい。」は「解りました」ではなかったの? びしびしやるって、おっかないおばちゃんになっても我慢できるの? 基礎を知っているか知らないのか聞かない私が悪い? 私たちの世代は、能力のあるひとにぎりの人が一生働いて出世する。 そのためには、勉強したり、結婚や子育てをあきらめるしかない。 そんな考えでした。(今では通用しないのかも?) 実際、自分の限界を超えた仕事をあきらめた退職です。 子育てしていない女はやはり未熟なのですか? 自分の子供世代の女性の思考が解りません。

ランキング

レス

Fさんが悪いです

041
典型的
駄目な上司(先輩)の典型的なタイプです。 トピ文で例に挙げたもの全てが、Fさんの「思い込み」ですよね? >ある程度の仕事をこなせると思い、基本はすっとばして >一生仕事をするには、それなりの覚悟があると思い込んでいた私 >「はい。はい。」は「解りました」 >私たちの世代は、能力のあるひとにぎりの人が一生働いて出世する。 >子育てしていない女はやはり未熟なのですか? 全て勝手な思い込みによるものです。Aさんは「事務職は初めて」と 仰っているにも関わらず、なぜ基本は飛ばしていいと思ったのか? 指導する上で、その人の現在の能力(知識)を確認するのは基本中の基本です。 平仮名も分からない子供に、特殊な場合を除きいきなり漢字からは教えませんよね? Fさんの『こういうもの』がイコール『世間の常識』では無いです。 >子育てしていない女はやはり未熟なのですか? 現実にこんな事考える人って居るんですね。最悪です。 ちなみに既婚・子持ちなので嫉妬で言っているのではありません。

20代です。

041
mai
私はトピ主さんの考えがわかりません。 文章も読みにくいし・・・ そのAさんは事務職は初めてだと言って入ってきたわけですよね? 経験者だと言って入ってきたわけではないのなら、基礎の基礎を聞いてきても不思議ではないと思います。 誰だって、最初はわからないですよ。 50代なら、もっと寛容になられては? 「仕事に厳しい」のと「おっかない」のは別モノだと思いますが。

Fです

🐷
トピ主
典型的様 レスありがとうございます。 キツイ内容で、ガーンと殴られた気分です。 でも、とてもありがたいことだと思っています。 自分の間違いを指摘して頂き、目の覚める思いです。 ひとつ訂正させて下さい >子育てしていない女はやはり未熟なのですか? この「女」は私(F)のことです。 不快な思いをされた方にお詫びします。

Fです maiさまへ

🐷
トピ主
わかりました 寛容になれるように努力します。 自分が間違っていることには気がついていました。 どこを直したらよいのか小町で知ることができました。 Aさんもきっと私の考えが解らないのでしょうね。 20代のかたのご意見が聞きたかったので、感謝しています。 ありがとうございます。

私たちの世代は・・・って

😝
40女
「何十年も専業主婦で新聞もろくに読まず、世の動きに無関心」というならいざ知らず、その年までお仕事をなさってたんでしょ? いつまでバブル期の感覚を引きずってるんですか? 一般的に、能力の高い人は人に教えるのも上手です。 大事なポイントを的確に、わかりやすく教えることが出来、かつ、相手がそれを理解しているかどうかもわかるからです。 相手が「はい」「わかりました」と言ったとしても、本当に理解したかは口調でわかるはず。 失礼ですが、「20代の考え云々」というよりも、あなたに教える能力がない、ということでしょう。

基本を飛ばすって

041
えええ
職種や業務がどうあれ、それだけ長い間お仕事をされていた、ベテランの方が 未経験者に「やる気あるって言うから基本をすっ飛ばして教えよう」と思うことが信じられません。 3月末に退職されるとのことなので、最後に心を入れ替えて、基本をしっかり伝えてから辞めてください。 本来なら初めに教えるべきことなので、貴女のミスです。 年齢、出産経験を持ちだす必要は全くありません。感情的になりすぎです。

トビ主さんが解りません

🐶
48才管理職
私には、トビ主さんが何を言いたいのかよく解からないのですが、 もし私がトビ主さんの上司なら、『最後まで困った人だ』というトビ主さんへの評価になりそうですよ。 引継ぎはしっかり確実にやりましょう。 それをやってこそ、若い人にない50代の人の律儀さというものではないでしょうか。

Fです 3 

🐷
トピ主
40女様 えええ様 48才管理職様 厳しいご指摘にドキドキします。 覚悟の上とはいえこれほど否定されることに慣れていません。 残り少ない時間ですが、できるかぎりの引き継ぎをしたいと思っています。 ほんとうにありがとうございます。

トピ主って実はAさん?

041
あまりにもわかりにづらい文章で驚きましたが 読んでいるうちに「トピ主さんは実はAさん自身」なのではないかと思いました。 >F >・バブル世代。できれば楽したい >・バツ一だから、一人で生きるしかない >・ひとに教えるのは苦手 >・気が短い 自分を紹介するのにこの文章はないですよ。 Fさんを憎く思う人の文章のように感じます。 それに「50代」はバブル世代ではありません。 バブルを知ってる世代ならこんな間違いはしないと思うんですよね。 いずれにしても・・・わかりにくい文章ですね。 妙な違和感だけが残りました。

20代とかは関係なくない?

🐤
美沙紀
いつの時代でも苦労している人はいるし 苦労していない人はいるし 質は違えど、どの年代の人にも できてない人はたくさんいます。 その人自身を判断するようにした方が良いと思います。

とりあえず

041
o
>>今まで我慢してきたことがまけでた~て感じです 「まけでた~」ってどういう意味ですか?これが解りません。

苦手でもやるんだよ仕事なんだから

041
ブラボーオバサン
バブルも知ってる40代、人に教える仕事をしています。 今年は新卒者(つまりまったくの初めて)に仕事を教えることもやってました。 新卒者はAさんに似てます。 確かに実務はまだまだだけど、しっかりした考えを持った立派な若者です。 トピ文拝読して、 >事務職は初めて な人に、 >基本はすっとばして って、嫌がらせか?と思いました。 >できれば楽したい >ひとに教えるのは苦手 ですか・・・ 楽したい(ごめんなさい、こういう人大嫌い)と思うのは終わりにしましょう。 苦手でもやりましょう。 仕事なんだから。 これで給料もらってるんだから。 わたしはAさんよりFさんに近い年代ですが、 まったく賛同できかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧