本文へ

義母が許せない。

レス17
(トピ主 0
😡
ソウ
ひと
怒りが強すぎて意味がわからない文章になっていることをお詫びします。
ある日些細なこと(私が3日間職場の仲間とスノーボードに行っていた)で妻と喧嘩をして、妻は実家に子供を連れて帰りました。一週間後話し合いの末帰ってきましたが、その話し合いの過程で義母がこう言いました。
『子供に会いたいときは、いつでもうちまで会いに来ていいよ~』と。
なぜ自分の子に会うのにわざわざ実家まで行かないといけないのか?
それよりも家族が離れ離れになるのは教育上悪いから娘に帰って二人でじっくり話しなさいというのが普通ではないでしょうか?
そしてその話し合いで、私は家族との時間を大切にすると約束をして、向こうの親も納得しました。
しかし今日、何を思ったか、子供をなんで泊まらせに来ないのかとおお泣きしながら家まで来ました。(じつは、娘と妻は毎週金曜日に向こうの実家に泊まりに行くのが日課というか週課となっており、ほっとかれた私は週末暇なのでスノーボードに行ったというのが事実です。)
泊まらせに来ないのかというのはどう意味なのか理解できません。
家族との時間を大切にし、週末は仲良く家族で過ごしていたのにまたあの馬鹿義母のせいで、変な空気になってしまいました。
しかも義父もついてきており、どういうつもりなのかと激しく責め寄られました。どういう意味かと言われても、約束通り大切にしているのだが・・・。
極めつけは、義母は何を思ったか、泣きながら帰った後うちの実家にそれを報告するという人間として理解できない行動に出ました。
どういうことか理解できません。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐷
hoso
本当に意味のわからない義理の両親ですね。 わたしがあなたなら、離婚を切り出すと思います。 このトピに奥さん擁護のレスがついたらまじびびるんですが、 小町だからありえるんでしょうか。

ひや~

041
パーク
馬鹿義母ですね~   泣きながら!? ひゃ~としか。。。お気の毒です。

私にもわからない

🎶
てってれー
今までなぜ毎週末泊まりに行く妻を許していたのか。 なぜもっと今まで週末を家族で過ごそうとしなかったのか。 なぜそんな些細なことで妻が激怒したのか。 わからないわー。

肝心の奥様はそんな時どうしてますか?

😠
くるみ
貴方のお怒りはよく分かります。 これは、妻の親であろうが夫の親であろうが同じく、される必要のない言いがかりだと思います。 で、そんなお義母さんの実の娘である奥様は、何とおっしゃってるんでしょうか? 即座に自分の親に抗議しないのでしょうか? まずは実の子が制する義務があると思うのですが。 もう既にあなたも抗議されたのでしょうけど、自分の意見をあちらに言えばいいし、言いなりになる必要もないですよね。 それにしても、お義母さんたちは孫をまるで自分たちのものみたいに思いこんでしまっているのですね。 やはり奥様の態度にかかっています。 もう親から干渉されないように、しっかり奥様から言ってもらって下さい。 このことでご夫婦の仲がまた再び危なくならないことをお祈りします。

訳のわからない週末帰省

💰
おやおや
>金曜日に向こうの実家に泊まりに行くのが日課というか週課 毎週のお泊り自体が異常ですよね 週末婚ではなく週間婚とはめずらしい 子供が生まれてからずっとですか? >子供をなんで泊まらせに来ないのかとおお泣きしながら家まで来ました。 先方の主張のとおり泊まりに来なかったことの抗議です その後の行動もトピ主が泊まりを許可しなかったと思い込んでいるのでは? 家族との時間を大切にして週末は仲良く家族で過ごすと主張し続けましょう

その事情ではスノボに行っても仕方ない

🐤
パピコ
せっかくの土日に親子三人で出かけれない、水入らずで過ごせないのですか? それは本当に、何考えてるんだ義両親!!ですね。 私の親ならぜったいに「旦那をほったらかして毎週毎週帰ってくるんじゃない!!」と怒るでしょうし、たいていの親御さんはそういう態度に出ると思いますよ。 肝心の奥様はそれが常識的にアリだと思ってるんでしょうか??

まず、?と思った事から

🐶
わんた
奥様と娘さんが毎週金曜日に(奥様の)御実家に泊まりに行かれる事が 不思議に思うのですが。 お子様がいらっしゃらない頃からそうだったのか? 週課となっている事からそれが当たり前になっているのですよね? 今回の様に主様がスノボーに行かれてない時は主様自身はどう過ごされているのですか? 夜勤でお家に帰れないとか? そもそも週末は家族で過ごしたりしますよね? そしてたまには、どちらかの御両親宅に伺う・・・ 義母様が仰る事は確かにずれていますし、 主様のお怒りも解ります。 ・・・が週課となっていて急に会えなくなるとそういう発想になるのかと・・・ それと皆さんと同じく奥様が何と仰っているのでしょうか?

駄目親多い

041
北条政子
あれー、義母というからてっきり妻からみた義母と思ってました。 旦那からみた義母だったんですね。 極端なけど、その妻とは今のうちに離婚しなさい。 そんな義母がいてたらこれから大変だよ。長生きするだろうし。 それに妻が義母に似ているだろうから余計に苦労しますよ。 本来、嫁に出す親なら、もう帰ってくるなと娘に諭すはずですよ。 娘の教育もなっていない。 最近こんな駄目親が多くなりましたね。

大変ですね

041
ちさと
奥様は一体何をしてるのか。 今後、義父母が言ったことを紙に書いたらいかがですか? ○○を約束します、みたいに。 そして矛盾したことを言ったら前回はこう約束しましたがどちらに従えばいいですか、をそのたびに繰り返します。 何枚かその紙がたまったら奥様に見せ、子供の教育にいいかどうか考えさせてみたらいかがでしょう。 奥様がちゃんと解っているのであれば、いいストッパーになるし解っていなければあなたより親が大事だというのが解ります。

モンスターは、ホンスターです

041
見方を変えましょう
義父母に何を言えば、とのご質問ですが、何を言っても無駄です。 今すべきことは、貴方の奥さんに、貴方の気持ちを伝えることです。子供さんとできるだけ接することです。 奥さんと、子供さんが、金曜日はお父さんと一緒に居たい、義祖父母の家に毎週行くのは嫌だ、と言いだせば、義祖父母が何を言おうと週課は解消されます。 繰り返しますが、モンスターには何を言っても無駄です。頭が壊れているのですから。貴方がアクセスすべきは、妻子です。

夫婦逆でもそうですが

041
nya
毎週末に夫を放置して実家に泊まりに行くなんて親離れ出来ていない 奥さんが全ての問題の原因を作っています。 義両親も最初はそんなのでもいいのかな、と思っていても帰ってくるのは うれしいし、あなたの妻が「私がしたいことだし、別にいいのよ」なんて態度 だから、今ではそれが当たり前になってしまった。 自分勝手に夫を放置している癖に毎週行ってるわけでも無いスノボを責め、そんなことで 子供を連れて実家に帰った妻を怒ってもいいところ。 なんでも親に頼れば我侭が通ると思い込んでいる奥さんは今後もいつまでも同じような ことを繰り返すと思いますが。 義母では無くあなたの妻に怒りの矛先を向けるべきです。

奥様はどんな態度なんでしょうか

041
妻の立場
奥様のお母様、驚くことをしますね。その変な発言も、娘や孫は自分のものだと思いたい?あるいは思い込んでいてのことかもしれません。ありえないことだと思います。奥様だって、トピ主さんの親に同じことをされたら、嫌な気持ちでしょうしね。それをどんなふうに思っているのでしょうね。奥様のお母様は子離れできていないし、非常識だと思いますが、肝心なのは奥様だと思います。てってれーさんのご指摘、私もそう思います。奥様のお母様は強引な様子ながら、そのパターンを心ならずも、今まで許してきてしまったのは残念ですね。 トピ主さんがスノボに行くのも無理はないと、私も思います。でも、これからトピ主さんは、家族の時間を大切にすると約束したとのこと。奥様はそれにどう応えるのでしょうね。ここで奥様が毅然と、いまの家族を大切にする態度をとれないなら、やはりご夫婦としては、危機的な状態と考えざるを得ないですよね。ここは、奥様のご両親(お義父様も相当ですね・・・)はスルーして、ご夫婦でしっかりと話し合うことが大切だと思います。あくまで家族は、トピ主さんと奥様、子どもなのですから。奥様とそれをしっかり確認し合えるといいですね。

奥さんが分からない

041
一人っ子長男の妻
なぜ毎週末、奥さんと子供が泊まりに行くの? 私からしたらそれが信じられない。 奥さんが実家から親離れできていないのがまず第一の問題では? 親も大事ではあるけれど、それ以上に大切なのは新しい自分の家族じゃないの? そんな娘に育てた義母も子離れできていない、依存しあっている母娘にみえる。 義母の行動に対しての奥さんの反応はどうだったの?

よく思い出して

😝
ももか
週末のことですが・・・旦那さんが週末に遊びに行くから泊まりに行っていたなのか、奥様が泊まりにいくようななったから週末遊んでいたのか?で大きく違うと思います。 もし前者なのだとしたら義理の親としては旦那様マイナスイメージ、遊び人旦那さんだと思っているでしょう。今回の事ももめたから孫や娘に会えない。元を正せば旦那さんが悪いなんて思っているのではないでしょうか? 後者ならば単なるヒステリックな義理母です。 でもひとつ解決する方法が・・・旦那様も泊まりに行けばいいのです。(嫌かもしれませんがそれは義理の家もお互い様かもしれませんのでそのうち来なくていいなんて言われたらラッキーです)

奥様は?

🐤
ひな
確かに意味がわからないですね~。っというより、奥様、孫も自分の家族っていう気持ちが強いのでしょうね。 あなたが対処しなくていいと思います。悪くないですし・・・ ここは奥さまに言ってもらってはどうですか? 家族の時間を大切にしようと思っているから、しばらくは泊まりはやめて、週末に日帰りで遊びに行くとか・・・ 泣きながら・・・ってかなり面倒な義父母ですね。あなたが責められる理由は全くないと思いますよ。 奥様とちゃんと話し合って、奥様から伝えてもらいましょう。

もう少し情報を・・・

041
ようよう
娘さんはいくつですか? そして、娘さんが生まれてからトピ主さんはどのくらい父親として育児に協力していたのでしょう? また、奥さんは出産前からそんなに頻繁に実家に帰られていたのでしょうか? 勝手な印象ですけど、あまり育児に協力していなかったのかな、と…。 そうすると奥さんの方もトピ主さんをあてにするよりも実家に帰る方が親孝行できるうえに自分も楽なので、それが習慣化されたのかな、と。。。 私の主人は翌日出勤のある平日の夜中であろうと、子供がぐずれば起きてあやしてくれます。臭いうんち付きのおむつ換えは勿論、風呂入れから、ご飯をあげるのも手伝ってくれます。(ちなみに、私は専業主婦です…汗)そういう主人を置いて週末に子供を連れて実家に帰るなんてとてもじゃないけどできません。 もともとトピ主さんの奥さんは親離れしていない印象ですが、それよりも今までトピ主さんもその状態を放置していたような気がします。起こるべくして起こったのかな?なんて思ってしまいましたが…。

妻に親離れを促すしかない

041
3児の母
まず、嫁選びを間違えましたね。 「結婚するときは親を貰え」と言います。 親から自立できない馬鹿娘と、子供を自立させようとしない馬鹿親のコンビだったということです。 嫁に出た娘が自分の実家近所に住み、実家に入り浸るというのが、最近は多いようですね。 そこまでしないと育児出来ないのなら、産むな!って感じですよ。 そもそも昔より家事と炊事は楽になったのだから、育児くらいできるでしょ。 大体子供1人でしょ? 夫が手助けしないから実家に毎週末帰る?甘ったれんな!!ってところです。 私たちの親世代は、夫が育児の手助けなんてしなかったですが、妻はきちんと家事炊事子育てをしたし、実家にちょくちょく帰りもしませんでした。 何が違うって、根性が違うんでしょうね。 トビ主さんが子育てなどに協力するのを条件に、妻に親離れを促すのはどうですか? バカ親から離れない限り、夫婦の未来はない気がします。 ただし、1度楽をして味をしめてしまった以上、妻の親離れは難しいかもしれません。 いっそ妻実家から遠方に引っ越すのはどうでしょう。転勤できません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧