本文へ

「わざとじゃない」って....

レス2
(トピ主 0
041
ど根性ガエル
ひと
すいません、愚痴です。 夫はすぐに「わざとじゃない」と言います。 先日、1歳の次女が、夫が出しっぱなしにしていたマグネットを飲み込み、あやうく窒息しかけました。 また別の日には、自室の電気ストーブを半日つけっぱなしにしていました。 飲んで帰宅した日は、リビングの床暖を消し忘れて寝るなんてしょっちゅうです。いずれも、自動的には消えません。 都度「気をつけて」と言うと、「わざとじゃない」と言い返してきます。わざとしてたら怖いです。わざとじゃないのはわかっています、でももっと注意深くなってほしい。子供が死んだり家が燃えたりしてからでは遅いから。最近、こんな夫がいたら本当に取り返しのつかない事故が起こるのでは?と怖くなってきました。「わざとじゃない」で終わらせずに、改めてほしい。まるで緊張感のない夫、がっかりです。

ランキング

レス

ご主人の気持ちもちょっとわかる

041
なな
悪意があるわけじゃないのに、感情的に怒っていないですか? 私もそそっかしいです。 いろいろやらかしたこともあります。 反省はもちろんしてるんだけど、やっちゃったことをいくら感情的に怒られても、悪いと思っても時間も戻せないししょうがないじゃん!て逆切れしてしまったこと、私もあります。 じゃあどうしたらもう忘れないか、方法を一緒に考えようって言ってくれれば、うれしいです。 反省してないように感じるだろうけど、ご主人反省はしてますよ、きっと。

謝りもしないんですか…?

041
エア
ちょっとびっくりです。 うちの旦那も忘れっぽいですが、きちんと謝ります。 娘さんの窒素、火事など取り返しのつかない重大な事故になりそうだった時。 普通はとっさに謝りますよね…。 実際に取り返しがつかなくなってから反省されても困りますよね。 主さんがヒステリックに責め立てているなら、ついつい言ってしまう気持ちもわかります。 そうではなさそうですし。 まずは自分は忘れっぽいと『常に自覚』させることが大事かな…。 きっと叱られても反省しても、またそれ自体を忘れちゃうんだろうな…。 忘れっぽい+反省しない性格は厳しいですね。 忘れっぽい旦那を持つ私はしつこく『〇〇はした?』と確認するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧