本文へ

子どものお風呂の世話の仕方

レス10
(トピ主 0
041
まま
子供
生理の話です。 1歳の子どもがいます。夫の帰りは遅いため、毎日私が子どもとお風呂に入っています。始めにざっとシャワーで汗を流し、湯船に浸かって、その後子どもの髪、身体を洗ってまた湯船に浸かって、出て着替えをします。私は子どもが寝てからまた入り、髪身体を洗います。 それで特に問題なかったのですが、先月から産後の生理が再開しました。生理のことなんてすっかり忘れていました。 初日から3日目までは量も多いので、子どもとお風呂に入るのには一体どうしたら良いのかとまどってしまいました。皆様は生理の時に、一人で子どものお風呂の世話をする場合、どのように工夫していますか?

ランキング

レス

1歳

🙂
つばさ
1歳なら お湯を少なくして親が一緒に入るのをやめましょう。 髪と体を洗ってあげて、お湯で暖まらせる。 その間、目を離したくないなら近くにいること。 体を拭いてあげて、自分は子どもが寝てから あるいは夫が帰ってきてからはいる。 これで大丈夫です。 腰や首が据わってないころのほうが大変ですよ。 もう1歳なら大丈夫です。 がんばって!

自分が洗ってる間は勝手に遊ばせておく

🐶
こしお
一歳半の息子がいます。 2回も入るって、面倒じゃないですか? うちは、シャワーで身体を流して一緒に湯舟に入る。 一緒に湯舟から出て、息子は洗い場で勝手に遊ばせ、その間に自分を全身洗います。 その間、息子には何回か身体が冷えないように、シャワーや手桶で身体にお湯をかける。 息子を洗って、一緒に湯舟に浸かる。 私が先に出て、バスローブを着てから、息子を拭きます。 拭いてる途中に息子はリビングに脱走するので、追いかけてオムツをはかせる。 ストローマグでお茶を飲ませてる間に私がリビングで着替え。 その頃にお茶を飲み終えるので、息子にパジャマを着せる。 こんな感じです。 浴室には浴室暖房を入れながら入り、 湯冷めしないようにゆっくり入ります。 入浴時間はだいたい30分くらいです。 息子に私のシャンプーがかかっても、気にしない! お風呂でたっぷり遊ばせるので、息子はお風呂大好きです。 やってるうちに、良い方法が見つかりますよ~。

書き忘れました

🐶
こしお
生理の時でも、方法は一緒です。 湯舟にも入りますよ。 水圧の加減で、湯舟では腹圧をかけない限り血は出てきませんから。 着替えの時は、私が先に出て、とりあえずテイッシュで押さえて血が垂れないように応急処置をして息子を拭きます。 お茶を飲ませてる間に自分が着替えるのは同じです。

便乗させてください

041
ofurosuki
私もちょうど同じようなトピをたてようかと思ってました。 便乗させてください。 主人が帰りが遅くてお風呂は一人でいれているので 私の場合産後5ヶ月で再開してしまって どうしようか考えてたところです。 前に読んだ本の中で「タン○ンを使用していれてる」と 書いてあったのですが、私はあわないようで 気分が悪くなるので使用できませんでした。 取りあえず自分は下着姿で体を洗ってあげて 浅くお湯をはった浴槽に、脇の下で支えて あたたまらせようかな・・・と考えてるのですが・・。 他にいい方法があれば私も聞いてみたいです。

服を着たまま。

🐱
nana
ベビーバスはもう処分してしまいましたか? 服をきたまま、お子さんだけ入れればよいのでは? 自分は子供の寝た後で。 お互い子育てがんばりましょうね☆(我が家は2ヶ月ベビー)

一緒に入ってます。

041
うちのもも
ウチも夫の帰宅が22時過ぎなので、休日以外子供は私と入浴します。 生理が産後半年で再開しましたが、何にも考えずに湯船に入ってました。 ただ経血が浴槽に落ちたら嫌なので、入る前に入念に強めのシャワーで股の部分を洗い流してました。 今のところ浴槽の底に血が落ちてたって事は、無いですよ。 生理の時だけ先に体を洗ってから入浴するようにされては、いかがでしょうか? 髪を洗うためにお風呂に2回入るのは、産後1年とはいえ疲労が蓄積している体には、かなりシンドイ事だと思うので、1回で済ませてしまいましょう。 子供が1才半くらいまでは、大きな洗面器(たらい?)にお湯をためて、娘をその中に座らせ、その間に大急ぎで頭を洗ってました。 小さい洗面器にお風呂オモチャで遊ばせて・・でも良いと思います。 まだ力が無いから上手く書けないと思うけれど、もうちょっと大きくなったらお風呂クレヨンもお奨めです。

準備だけ万全に

一緒
出産以前から生理でも湯船に入り浸かっています。問題ありません。 脱衣所にキルトマットをひき、親子の着替えを全て準備しておきます。(空調有り) 浴室では先に子どもを洗います。 かけ湯をしてから、ザバーッと頭からお湯を掛けて全身を泡でササッと洗いまたザバーッと流して終わり。湯船に入れます(湯量はやや少なめ)。 次に私が洗髪と体を洗って浸かります。 そして、先に私が上がり肌着まで着ます。その後子どもを上げ、パジャマまで着せます。最後に私がパジャマを着て身づくろいです。 生理時も同様です。ナプキンの処理が増えるだけ バスタオルでなく普通のタオルで浴室内で体を拭いてしまうので、汚れてもその場でササッと洗いすぐに洗濯機行きです。ティッシュを常備していれば汚すことも余りありません。 私がゆっくり入浴したい時などは再度入ったり、主人が居る時に子どもと入ってもらい後で一人ゆっくり入ります。月に1~2度ですが 別のトピで「生理時の入浴をどうしているか?お風呂に浸かりますか?」といったものがありました。そちらも参考にされるといいですよ。

大変ですね!

🙂
ちび
現在、2児の母親をしております。 たいへんですよね~~~! でも、お風呂の水を飲まない限り、だいじょうぶですよ! でも、そういっても、気になりますよね~~~~! 私の場合は、面倒なので、1度で終わらせます。 整理1~2日までは凄いので、湯船には入りません。 頭を洗う時は、2人にシャワーをあてており、終わったら、2人だけ湯船に入れて、私は、その間、シャワーを浴びております。 だから、だいたい、冬の時期は、風邪をひいていました。(苦笑) これから暖かくなるので、あまり風邪をひかないと思いますよ!(トビ主&お子さま) まだまだ、大変な時期でしょうが、頑張って下さいね!

2度入るのは…面倒臭すぎませんか?

041
エア
ずっとほとんど私1人で入れています。 1歳の娘の場合。 ちょっとズレますが、何故2回入るんですか…? まずは子供に定期的にお湯をかけながら自分はシャンプー等、体や顔を洗う。 その後子供の全身洗って2人で湯船。 (子供を先に洗っても良し) で2人同時にあがって体拭いてオムツはかせて子供は脱走。 その間に私は下着をつけて子供を着替えさせて… 今まで全然不自由した事がありません。 もっと月齢が低い時は私はバスローブ使ってました。 きちんとお湯をかければ子供の体も冷めないですよ。 要は慣れと要領です。 生理の時は湯船につからずシャワーのみで一緒に入ります。 4、5日だけの話ですし。別に湯船につからなくても支障なし。 出る時にティッシュをすぐ近くに置いておいて挟みますが(笑)

同じです。

納車日
先日約二年ぶりの生理に、どうしていいのかわからずトイレでボーッとしてました(笑) 一歳の娘がおります。 我が家の場合、後追いがトイレの中まで続く為、お風呂に入る前にバレてしまいました。じーっと覗き込み『痛い痛い、大事大事ね』と言ってくれます。。 ですので、諦めて普通に入浴してしまっています。入浴後も『ママ痛い痛いだから待っててね』と言って装着したりしています。 ちなみにタン○ンをして入浴しましたら、無言でヒモを引っ張られました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧