本文へ

5分の距離って。。。

レス4
(トピ主 1
041
サク
恋愛
結婚して1年ほどたちます。現在、子供も産まれ3人暮らしです。 主人の実家とは5分ほどの距離に住んでいるのですが、 ご意見を聞きたくてトピします。 主人はしょっちゅう実家へ行っています。 私とは時間のすれ違いもありますが、ほとんど会話はありません。 いつも私から話かけるか、メールでの報告です。 なのに実家へはしょっちゅう行って、ベタベラと仕事の事や、 友達の事など話をしているみたいで、私が主人の実家へ行くと(週1回行ってます) 義母から「この間は○○ちゃん(子供)が熱だしたんだってね」とか、 何でも主人が話しているみたいで、なんだかつつぬけのようで ほんと嫌です。 ちなみに義母とはメールも頻繁にしているみたいです。 今は5分の距離だし、孫に合わせなきゃいけないと思って週1回くらい 行ってますが、正直もう行きたくないです。 今の家を買ったのも、主人と両親でいつのまにか決めていて、私には一切話しも相談も ありませんでした。 親離れ子離れ出来ていないし、その中に他人の私は入れる訳もなく、 主人は実家があればいいんだろなって思ったりします。 何で結婚したのかな?って考えると、子供ができたんで仕方なく結婚した 気もします。。。 こんな会話もない結婚生活で、おまけに両親が何でも 口を出してくる。この先やっていけるのか不安です。 どうか、客観的なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

頑張って

🐧
ぺんた
トピ主さんも書かれているとおり、ご主人は親離れできていないのでしょう。喧嘩している親子もいますが、親は子供のことを損得を考えず可愛がります。また血の繋がりもあって、他人が敵う相手ではないです。 ご主人はトピ主さんのことを「親以外に面倒を見てくれる人」ぐらいに思っているのでしょう。 子供がだんだん大きくなってご主人に父親や世帯主としての自覚が生まれてくる可能性はありますが、根本的には今のままでしょう。それが楽だからです。 トピ主さんは専業主婦ですか?それに自宅も建ててもらったんですね。会話の無いこと以外は恵まれているかも知れません。 諦めて今のままで暮らすか、強い母親としてご主人をコントロールするか、それができないなら離婚に向けて準備をするしかないです。

考え方次第

💤
ななし
私も長男と結婚し、義父母の家から5分ぐらいのところに住んでいます。 本来ならば同居すべきところを、5分の距離をとり、別居であることがありがたかったです。主人は頻繁に親のところに顔を出していましたが、それも本来ならば嫁の私の務めであるのに、主人が代わってくれる事に感謝。 私は子育てに専念させてもらいました。 疎外感、わからないでもないですが、御主人をもっと信じましょう。お子さんもいるのですから、妻として大きく構えましょう。 自分の親のことを妻任せにする男性もいますから、この先、義父母のことでは頼りになる御主人ではないですか。 お義母さまから最愛の息子を主さんが取ってしまうと、かえって関係がまずくなるので、せいぜい親子仲良くさせてあげたほうが、何かとトラブルが無くて良いと思います。

トピ主です

041
サク トピ主
>ぺんたさん ありがとうございます。 子供が6ヶ月なので、専業主婦ですが、今、仕事をさがしています。主人の実家もご商売されていて、この不況に私が家にいてのんびりしていると遠回しに言われたので。。ほんとはまだ赤ん坊なのでいっしょにいたいのですが。。家はマンションを買いました。ただ、私は全く家購入の話に参加していないので、どうしても愛着がわきません。強い母として主人をコントロールできたらいいんですが。。 >ななしさん ありがとうございます。そうですね、同居と5分とはいえ別居は違いますよね。すごいですね、顔を出すのが嫁の務めなのに、ご主人さんに感謝って、ほんと私には全くない発想でした。尊敬します。 妻として大きく構えたいといつも思っているのですが、なかなかやり方がわからずで。。 すこし考えをかえてみたいと思います。

被害者か加害者か?

🐱
さとる
デキ婚の可否は別にして どちらが、より積極的に結婚したい立場にいましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧