本文へ

しつこい同性の元同僚(30代女性です)

レス5
(トピ主 1
😣
ほにゃこ
ひと
もう2年以上会っていない同性の元同僚(30代女性)から、突然ストーカーのようにメールが来るようになって困っています。 もともと変わった人で、頭の回転はとても速いのですが、とてもKYで皆が困惑するような発言を突然したり、相手がどう思うか全く考慮せず、「コレ食べなよ」「あれやりなよ」と、強引で支配的な傾向はあったのですが、当人が極端に明るい性格なのと、職場に男性が多かったため周りをどんどん支配しながらも個性と思われて当時はうまくやっていたように見えました。 私が会社を辞め、数年経ってから1回会った際、様子が明らかに変だった(他人を一方的に執拗に批判する、相手に有無を言わさず何かを強要する、他人の都合を考えない)ので、怖くなり、メールもあまり返さず、もう会うのを辞めていました。その当時の言動があまりに変だったので色々調べたら、完全にアスペルガーな感じでしたが、本人及びご家族が解っているのかは解りません。また、一緒に働いていたときより明らかに悪化しているという点も恐怖に拍車をかけました。で、それがもう2年以上前なのですが、なんだか突然今年に入ってメールが何度も来てしつこく会う約束をしようとしてきます。 会いたくない上、実際仕事がメチャクチャ忙しく精神的な余裕がないためもう縁を切りたいのですが、ケータイのメアドは変えたくないし、メール拒否だと、コッチが拒否している事がバレてしまってかえって面倒なので縁を切るにはどうしたら良いか困っています。 1点やっちゃったかもと思ったのは、昨年数回会う約束をしようとして来た事があったときも、仕事が忙しいからと断った上、その後のメールは無視したのですが、何の気無しに今年年賀状を出してしまったので思い出されてしまったのではないかという事です。 同じようなタイプの方と接した事がある方のお知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの、

😑
特別支援教育者
お困りなのはよく分かりますが、容易にアスペルガーという障害名を出されることは、大変遺憾です。 医者でもアスペルガーかどうか判別するのに何カ月もかかるのに、素人が色々調べたぐらいで判別できるような簡単なものではありません。

お疲れ様です1

😑
るーぶる
私も彼女と同じような障害があります。 ただし、アスペではありません。なので、トピ主さんと元同僚さんの両方の立場がわかります。 お調べになっているようなので、既におわかりかもしれませんが アスペはあいまいなことが理解できません。 したがって、あいまいな表現により、事態をまるく収める「大人の対応」というものも全く理解できません。「大人の対応」による拒否表現は、相手も同じような普通の大人でないと通じません。 年賀状も、友達と思ってくれているからくれたのだと勘違いしているかもしれません。アスペに社交辞令という言葉はありませんから。 アスペは、「理解はできないけど、世間一般では、社交辞令とはこういうものらしい」と、新しい知識として頭に叩き込むしかないんです。 生まれ持って、場や人の気配を察知するという能力が欠けているので、普通の人が成長段階でいつのまにか身につけている事でも、アスペは自覚と工夫によってでしか身につけることができないんですね。 つづきます。

お疲れ様です2

😑
るーぶる
対応方法ですが、彼女がアスペ濃厚なら、とにかくハッキリ伝えることです。 仕事が忙しいので、メールや返信は一切できない 仕事が忙しく、集中しなければならないので、当分会うことはできない …などと、はっきりメールで伝えて下さい。 でないと、相手は避けられていることが理解できません。 理解できないので問題を解決しようとますます近寄ってくる→トピ主さん逃げる→ますます疑問にかられて追いかける…という、お互いに訳のわからない追いかけっこになってしまうかも知れません。

トピ主です。

😣
ほにゃこ トピ主
>るーぶる様 解りやすいご回答ありがとうございます。 >理解できないので問題を解決しようとますます近寄ってくる→トピ主さん逃げる→ますます疑問にかられて追いかける…という、お互いに訳のわからない追いかけっこになってしまうかも知れません。 やはりそうなのですね。はっきり断る事で何か起きるのが怖いとどうしても思ってしまうのですが、伝えないともっと酷くなるという事なのですね。 一度、私がまだ食べていて口の中がいっぱいになっているのに、しつこく、「美味しいからコレ食べなよ!!」と言い続けてきてしまいには私の口の方にまで持ってこようとした事があって、思わず、「まだ食べてるんだからちょっと待ってよ!!」とキツく言ったら、きょとんとした顔をしてすぐに黙ったという事がありました。とてもきょとんとしていたので、そのリアクションにこちらもビックリしたのですが…。

いました!

041
マイ
私の周りにもいました。そのての人。 一方的にかつ強引に誘ってきては、自分の好きなレストラン(当時学生で、バカ高く感じられました)で食事をしたがり、それでいて割り勘。 誘い方も「その日は都合が悪い」と言うと、じゃあ、○日は? ○日は? とこちらがOKするまで、執拗に粘る。 一度、頭にきて、連絡が取れないように電話線を抜いていたら(当時は携帯がポピュラーではなかったです)、私の友人たちに「マイちゃんと連絡が取れないんだけど」と、電話しまくる。 彼女も明るくて、強引ではあったけど、男友達は寛容でしたね。女子には呆れられてましたけど。 私は、何カ月も連絡を断ち続けて、ようやく解放してもらいました。 彼女の興味がほかに移るまで、無視し続けることです。 今でもときどきわけのわかんないメールがくるけど、ガン無視してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧