もう2年以上会っていない同性の元同僚(30代女性)から、突然ストーカーのようにメールが来るようになって困っています。
もともと変わった人で、頭の回転はとても速いのですが、とてもKYで皆が困惑するような発言を突然したり、相手がどう思うか全く考慮せず、「コレ食べなよ」「あれやりなよ」と、強引で支配的な傾向はあったのですが、当人が極端に明るい性格なのと、職場に男性が多かったため周りをどんどん支配しながらも個性と思われて当時はうまくやっていたように見えました。
私が会社を辞め、数年経ってから1回会った際、様子が明らかに変だった(他人を一方的に執拗に批判する、相手に有無を言わさず何かを強要する、他人の都合を考えない)ので、怖くなり、メールもあまり返さず、もう会うのを辞めていました。その当時の言動があまりに変だったので色々調べたら、完全にアスペルガーな感じでしたが、本人及びご家族が解っているのかは解りません。また、一緒に働いていたときより明らかに悪化しているという点も恐怖に拍車をかけました。で、それがもう2年以上前なのですが、なんだか突然今年に入ってメールが何度も来てしつこく会う約束をしようとしてきます。
会いたくない上、実際仕事がメチャクチャ忙しく精神的な余裕がないためもう縁を切りたいのですが、ケータイのメアドは変えたくないし、メール拒否だと、コッチが拒否している事がバレてしまってかえって面倒なので縁を切るにはどうしたら良いか困っています。
1点やっちゃったかもと思ったのは、昨年数回会う約束をしようとして来た事があったときも、仕事が忙しいからと断った上、その後のメールは無視したのですが、何の気無しに今年年賀状を出してしまったので思い出されてしまったのではないかという事です。
同じようなタイプの方と接した事がある方のお知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いいたします。