本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に「貴方だってそんなに若くないよ」と伝えてもいいですか?

友人に「貴方だってそんなに若くないよ」と伝えてもいいですか?

レス90
(トピ主 1
🐶
パール
ひと
友人A(女性/37歳)について話を聞いていただきたく、初めてトピをたてさせていただきました。 友人Aには長年付き合った彼(7歳年下)がいたのですが、彼親に結婚を大反対されてしまい 残念ながら彼から「結婚できない」と言われ別れたと報告を受けました。 私もとても残念に思いましたが、友人が前向きに人柄重視で結活していると聞いて嬉しく思いました。その際、友人Aから夫の会社の人を紹介して欲しいと頼まれました。 友人Aは昔から人柄よりルックス重視なので断ろうと思い「42歳の人か20代の若いコしかいないし、好みのタイプじゃないと思うから無理では」と伝えたところ42歳の人を紹介してほしいとのこと。(本当は20代の人を希望している感じはしましたが..) お相手は優しく、ルックスはイケメンではありませんが普通です。細身でスラッとしている方なので普通の42歳よりは若く見えます。ただ無口な人なので友人Aに無口でも良い?と聞いたところ無口な方がいいと言われ紹介しました。 男性は友人Aを気に入ったため、「うまくいくといいね」と夫と話していたのですが 友人Aより「会話が続かない。いい人だけど親戚のおじさんみたいな気がした。もう会いたくないので連絡はしません」とお断りのメールが届きました。 私からすると、お相手の年齢も無口なのも伝えてあったのに、それを理由にあげて断るなんて 失礼だなと思ってしまいました。 人柄重視というから紹介したので、釈然としません。今度会った時にタイトルのことを伝えようか悩んでいます。みなさんだったら伝えますか?やんわりと伝えるかはっきりと伝えるかなどアドバイスをいただければ幸いです。 長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

放っておけば?

041
ももか姫
タイトルのコト言ったら逆切れ、逆恨みされるよ。 まぁ、男女を紹介って言うのは、その手のリスクがありますから、 今後は”紹介できる男性が居ないのよぉ~”って言ってれば良いです。

相手の方は?

💡
tommmmm
相手の方の反応もいまいちだったのなら、「今回はお互いにご縁がなかったみたいだから安心して!20代の子にもちょっと話してみたんだけど、やっぱり若い子同士がいいみたいで、私じゃ役に立たなくてごめんね」とちょっと嫌味な返事して、もう二度と紹介はしないかな。

別にそこまで言わなくても

🐱
唐揚げ丸
今後は頼まれても紹介しなければ良いだけだと思います。 まあどんなに良い方でもフィーリングが合わなければ仕方ないですから。

真に受けない

🐶
morry
私は夫が転勤になるまで結婚相談所をやっていた者です。 お断りする時は、具体的に上手く伝えられないものですよ。 言葉にした事だけではないと思います。 ひとつひとつが少しずつ噛合わなかったのでしょう。 「この人じゃないな」と言う事です。 好きになった人が無口なら、気にならないかもしれない。 でも、好きになれなかった人が無口だと、 気が利かない・・つまらない・・とかなる訳です。 今回はとぴ主さんから友人Aさんへ 幸せのおすそわけだと思うのはどうでしょうか? 実際、とぴ主さんは結婚して旦那様もちゃんといるのだから。

「親戚のおじさん」

041
のっぺりぺら子
「親戚のおじさん」というの、別に老けてるとか大幅に年上に感じる、というわけではないと思います。 なんというか、男性としての色気を全く感じられない相手に、そういう印象を抱くかも。 「貴方だってそんなに若くないよ」って、言って良いと思いますよ。 言われなくても、自分の年齢は充分自覚していると思いますけどね。 友人Aさんは、相手を貶めるような悪口を言ったわけではないのに、トピ主さんはご主人の会社の人の肩を持つのですね。 いい年齢のくせに、7才下の彼がいたり、恋愛をしたがっているなんて!! という、既婚女性の嫉妬心が、私にはありありと感じられました(笑)

紹介なんて馬鹿らしい・・

041
ゆき
紹介してもまず双方が気に入ることが少なく、 どれだけ人格重視と言っても、合う人がそんなに簡単にいないことぐらい、分かりますよね。 もし気に入って付き合っていても、必ずと言っていいほどゴタゴタして紹介者が恨まれる。 ろくな事がなかったので紹介はよっぽどよく知ってる人しかしないので、めったに頼まれただけではしません。 「あの人のこと、よく知らないし・・」 「主人が嫌がるの・・」 ハッキリ断れないと、もっと嫌な思いをすることになります。 だけど、 >友人に「貴方だってそんなに若くないよ」と伝えてもいいですか? こんな事はどんな関係にあっても、言わないほうがいいでしょうね。 誰だって自分の年齢くらい分かってるし、余計なことでは? そんなことまで言いたいと思うくらいなら、少しずつ疎遠にした方がいいのではありませんか?

伝えません

💍
小百合ちゃん
そういう勘違い女性に、そんな事伝えたら逆恨みをかうだけです。 お断りする理由も失礼極まりないので今後一切男性を紹介しません。 人柄重視でも相性があるので、紹介は難しいと思います。 結婚相手ぐらい自分でなんとか探してもらいましょう。

正直に言った方がよいかも

041
さんだんす
事前に伝えていて相手も納得してたけど、それを理由にされると「え!?」ってなりますよね。 でも、向こうは向こうで条件を妥協してみたけど、やっぱり恋愛感情が湧きそうにも無いから早々にお断りしたのでしょうね。 その気も無いのにダラダラ・ズルズルと付き合わされるよりは相手の男性にとっても良かったと思います。 向こうには向こうの言い分もあるでしょうけど、これから先、同じようなことが起こるのはイヤなので「もう紹介しない」とだけ言って紹介しません。 それだけです。 あれこれ話が長くなって議論になるのもいやだし、そもそも恋愛に礼儀作法的なものを当てはめるて善悪で考えるのは難しいと思うので、人の恋愛に首を突っ込まないように自重します。

レスします

041
へも
自分なら、伝えません。これでは、相手に対するアドバイスにはなりません。非難になってしまいます。これを言ってしまうと、ご友人の中に、トピ主に対する遺恨を残すことになります。今後、友人Aの婚活がうまくいかなかった時には、トピ主が、ご友人から逆恨みされるかもしれません。人からの恨みは、いつ自分の首を絞めるか分かりません。恨みを買うと分かっているような行動は、慎んだ方が良いと思います。 また、別の理由もあります。「貴女だってそんなに若くない」なんて言ってしまえば、「心を入れ替えるから、次、紹介して」とか言われた場合には、表面上、自分が忠告し、相手はそれに従ったという形になりますから、その申し出を断ることが難しくなると思います。こういう理由からも、私なら、何も言いません。仮に何か言うとしても、「うまくいかなくて残念だったね」程度でしょう。ただし、今後二度と紹介はしません。「申し訳ないけど、Aに合いそうな人がいない」でかわします。 ご友人、そのような態度では、次々と紹介してくれる方を失っていきそうですね。ただ、これも自業自得だと思います。

意地を尊重して

😨
ねこ
私なら、そっかAは若い人がタイプだもんね。残念だね。 で、スルーします。 トピ主さんの気持ちはすごく分かります。 親戚のおじさんみたいって・・。42歳と37歳ならバランス的には悪くない。 20代を紹介してたらAが親戚のおばさんみたいって言われる側になるだけですよ。 Aの発言は失礼だと思います。 でも7歳年下の彼との破局が心にダメージ残ってるだろうし、たぶん年下と付き合っていて「自分は若い」つもりになってるんだなぁって思うから、スルーするかな。 でも2度目の紹介はしなくていいです。 万が一20代の方を・・・なんて言われたら、「無理でしょ(年齢的に)」で断ればいいんです。 結婚相手を探す紹介なんて難しい事、他人に頼む方が間違いですから。

今後の付き合いによる

041
インコ
今後もAさんと付き合うつもりなら、はっきり言うべきではないと思います。 友人関係にわざわざ、ひびを入れるようなことはお互い嫌な気持ちになるだけです。 釈然としないですが、人の気持ちは実際に会ってみないとわからないもの。 男性には詫びをいれて、これからはもう紹介は一切せずに彼女の様子を見守るのがベストではないでしょうか。

何も言わない

041
banana
あなたが良かれと思ってか、すっきりさせたいのかは別として、 彼女に何を言ったところで逆恨みされるのがオチです。 だいたいあなたがアドバイスして「はい、おっしゃる通りです。 私が間違ってました。」という改められる素直な人間だとしたら、 今回みたいなことにはならないわけです。 だいたい失礼ですよね。こういう断り方。 今後はなるべく疎遠にして生暖かい目で見守ってあげればいいのでは ないでしょうか?もちろん紹介依頼があってものらりくらりと かわして決して紹介などしないこと。 紹介なぞしたら「ああいう人を紹介するんだ・・・」ということで 今度はあなたの品性が疑われてしまいますよ。

咎めるのはそこじゃなくって

041
じんじん
紹介者に断わりの連絡を入れるだけじゃなくて相手にもきちんと断りの連絡を入れることじゃないでしょうか? いくら年齢を知っていたからといっても、「親戚のおじさんみたい」と感じることもあるでしょう。単に年齢のことだけではなくて、性的な感じがしなかったとかそういうこととか。若くても枯れている感じの人もいるしね。 だから、今後は頼まれても紹介はしないこと・・・ですね。

言うタイミングを逃した感あり

041
かおる
う~ん、言うなら、彼女からお断りの言葉が出た時に言うべきでは?きっと、思い返してムカムカしてきて、言いたくなったのだと思いますが、ちょっと言うタイミング逃した感じします。 紹介するからには、今回のように不快な理由で断られる可能性もあるということ。それに思い至らず紹介しちゃったんだから、仕方ないですよ。 もし次回紹介をお願いされたら、「前回こういうことがあったから、もう紹介できない」と断るに留めておいたらいかがですか?

お疲れ様です

041
ちょ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私は、トピ主さんとお友達の両方の気持ちがわかりますよ。 私は、よく「おとなしい」と紹介されますが、「おとなしい」は良いイメージもありますが、ネクラ、地味と思うこともありますよね。トピ主さんの「無口」も相手は、良い意味「秘密は漏らさない」「(少し昔の)男気のある」ととらえたのかもしれません。質問した後話題が続かなかったり、こちらから話題を振ってくれるのを待っていたり、嫌な沈黙が続いてしまう「無口」だったのかもしれません。 >親戚のおじさんみたいな気がした これは、服装のことを言っているのかも。 せめて女性と会うなら、おじさんらしくならないように身だしなみを整えたほうが良いかと。男性は服装で、かなり雰囲気を変えることができるのに。 >もう、会いたくない 普通はそこまで言いません。何か彼女の気に触ることを言ったのかもしれません。 ところで、男性は何と言っていますか?

37歳もおばさん

041
クロ
確かに42歳はおじさんですが、37歳の あなたが言う?って思いますよね。 もし今度、もう一人の20代の男性の紹介を頼まれたら、 年齢を伝えたら断られちゃった、37歳はおばさん扱いだったわ、 とかなんとか言ってみれば?

わざわざ言うことではない

041
あびー
わざわざ「あなたも若くない」なんて、言う必要のあることでしょうか。 彼女がいいと言う方を紹介したのに上手く行かなかったことにもやもやする気持ちは分かりますが、彼女が若いか否かと今回上手く行かなかったのは、関係ないと思います。 年齢や無口なことを伝えたのにそれを理由で断ったことに対してもやもやするなら、相手にも失礼になるから今後は紹介等は出来ないと、言えばいいと思います。 どんな理由があるにせよ、既婚・未婚は関係なく「あなたももう若くない」なんて言われて、あなたは平気でいられますか。 また、彼女にそういうと言うことは「もう若くないのだから、適当な所で妥協しろ」と言うようなものだと思います。 伝えるとしたら「もう紹介は出来ない」という事だと思います。

揉めたいなら言えばいいけど

041
ike
言うならどちらかと言うと「断るなら自分でどうぞ(それ相手に向かって堂々と言ってみ?)」かな。「貴方だってそんなに若くないよ(だから選り好みなんてするな)」というような事伝えたら一触即発状態になるのに。 まぁこんな失礼な断り方する相手を紹介してしまったのを後悔・反省しながら男性側に無難に説明して、次に紹介依頼されたら「もう無理!」とするのが一番良いような。

「アドバイス」なんて不要

041
勉強になった?
第一、言って通じる相手なら最初からそんな失礼なことしません。 根本的に勘違いしていて、何か決定的な痛手を負って 自分で気づかなければ、何か言っても嫌味言われたとしか思いません。 二度とご主人の知人なんて紹介しないようにしましょう。 友達の婚活は傍観するに限ります。 巻き込まれないように気をつけましょう。

えーーーーー?

041
はらにし
無口を希望しておいて、無口はヤダという部分は ちょっとなぁと思いますが、トピ文を言ったらただの暴言! 主さんの方が非常識な人になっちゃうと思います。 ここはぐっと飲み込んで 「ご期待にそえずごめんね」で済ますのが大人。 そしてもう二度と紹介しない。 それでオールオッケーだと思うんですが。

なんでそこまで・・

😑
うるめいわし
紹介の労力はわかりますよ。 でもただでさえ辛い中前向きに頑張っている友だちを追いつめる必要があるのでしょうか・・ たとえ相手を思いやっての言葉でも言うべきではないと思いますけど。 言ってしまったらお友だち関係は解消かと思われます。

深く追求しない。

041
ばけつ
「話が合わない」って、よくある理由だと思います。 私とは合わなかっただけなので、一番相手が傷つかないから。 本当の断り理由があり、それを告げたら、相手が傷つくでしょ。 だから「わかっている条件が受け入れられなかった」ことにしたのでは?

あえて

041
U
伝えない。だって37でしょう? 自分の市場価値が、分かってない女に言っても伝わるとは思えないな。 37で20代の男を見つけるって、その人自身に魅力ないと無理ですよ。 今度、紹介してと言われたら「37って言ったら、相手が引いちゃって」くらいの 軽い嫌味で返して、絶対紹介なんてしません。

なんで??

041
んっ?
「貴方だってそんなに若くないよ」じゃなく、 「相手の年齢も無口なのも分かって会ったのに、その理由で断るのでもう紹介出来ない」でいいんじゃないでしょうか? 相手は気に入っていて夫も私も応援していたんだよ位で、反省するでしょう。 読む限り年齢で断った訳では無いので。 今後は紹介しなければいいのでは?

うん?

実際に会ってみて、年齢や無口以前に、合わないと感じただけでは? 合わないのは仕方ないですよ。

きっちりと伝えましょう

😠
タロー
私は男ですが、はっきり言ってこれから結婚しようとする男性にとって、37歳は棒にも箸にも引っかからない年齢です。 可能性があるとすると、子供を望んでいない男性で夫婦で楽しく歳をとっていきたいと考えているようなケースと思います。 それでも、37歳であると結婚を考える男性は40代半ば~位がメインの層になると思います。個人的には42歳は「37歳でもよい」と言ってくれる層の中では最も若い方位ではないかと思います。 いろんな意見がこの小町にはありますが、男性側からの現実として、35歳を過ぎた女性とは結婚しません。 出産だけの問題ではないのです。そこまで独身の女性には何かあります。出産できなくなるというリミットがわかっていて独身のままの理由は、基本的に男性にとってありがたくないものばかりです。 たとえば、「ご縁がなかった」というのも、積極的に行動しないまま年を取った、または、チャンスを見送ってきたということですし…若いうちに行動しなければどんどん縁がなくなることぐらいわかっている話なのに… お友達にも言いましょう。 「いい加減、自分の状態を把握しましょう?」って。

というか

🐱
サイノメ
もう紹介しなくて良いんじゃないですか? ぶっちゃけ37で独身ってそれなりの理由があるんですから 嫌味な事を言わなくても見守ってあげたらどうでしょうか? その内、本人も気付くと思いますよ

たぶん、彼女は頑張って話をしたんだと思いますよ…

041
はんず
「貴方だってそんなに若くないよ」なんて、わざわざ言わなくてもいいのではないでしょうか? 自分の年云々に関しては、前の彼とお別れした時に、嫌と言うほど自覚されていると思います。そんな、あえて傷口に塩を塗りこむような酷い真似なさらなくても…。どうか、そこを攻撃するのは勘弁してあげてください。 >私からすると、お相手の年齢も無口なのも伝えてあったのに、それを理由にあげて断るなんて失礼だなと思ってしまいました。 お相手の年齢も無口なのも承知の上でお会いした。しかし、想像以上に無口だった、ということではないでしょうか? おそらく、彼女は会話をつなげようと頑張ったんだと思います。その頑張りが過ぎて、疲れてしまった→もう無理、会いたくない となったんだと思います。実際、相手の男性の方は彼女のことを気に入ったんですよね? それは、彼女が相手の男性に、居心地の良い時間を提供したからだと思います。 また、会話をこちらから投げないと返してこないところを「親戚のおじさんみたい」と言ってるだけで、けして年齢そのものを揶揄しているわけではないと思いますよ。 責めないであげて欲しいです。

うっかり言って逆切れ絶縁

041
ポエ未
になりそうです。 そういう人は何も言わずに紹介しなければ良いのです。 よかれと思って紹介したけど必ず結婚しなければいけないわけじゃ ないですよね。 彼女は断り方を知らないのでしょう。 断り方について教えてあげるのは良いのではないかなと思います。 ちょっと好みと違ったみたいでとか、他の人に紹介してもらったときは 気をつけたほうがいいかもみたいなくらいでよいのではないでしょうか?

はっきり言えばわかるかというと難しいのできつくは言わない

041
ふくらすずめ
口で言っても心が受け入れないと思いますよ。頭でわかっていても感覚も気持ちもついていかないことを友達に言われて素直に聞ける人はなかなかいないし、彼女はまだ失恋の痛みが癒えていないデリケートな状態かもしれないし。傷が癒えていないからかえってあせっている感じもしますし。 若くないって頭ではわかっていてもなかなか認めたくないのかも。自分より若い男性と長く恋愛していたら感覚的にはまだ若いままかもしれませんし。 口ではどう言おうと彼女が良いと思うタイプは変わっていないのでは。ルックスが良くて若くてノリが良い、おじさんっぽく無い人が好きで、そうでない地味な男性でも性格が良ければ好意を持ってご縁を大切にしてみようという気分にはまだなれていないかも。 あまりタイプの違う男性を紹介しても無駄に終わるような気がします。 紹介された男性が予想より落ち着いた風采だったことに自分が老けて見られたような気がして、彼女のほうもあなたに申し訳ないと思いながらもつい、憮然とした感情を隠しきれない~そんな印象を受けました。 彼女が好きそうな、紹介できる男性がいないならいないと言っていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧