本文へ

ある習い事教室での先生の態度 

レス16
(トピ主 5
041
あおぞら
話題
ある分野(パソコン関連)の教室での三十代教師の態度についての皆様の意見をお願いします。

その教室は、別のコースでは20人くらいいるのですが、現在私のいるクラスは6人です。内訳は年配男性、若い男性、若い女性二名(B,Cとする)40前の女性一名(Aとする)、そして私です。

三ヶ月のコースで、最初は若いBCもAにそんな失礼な態度をとっていなかったのですが、Aはいつも自分の話しかせず、男性陣にもBCにも嫌われ、しかし表向きは皆普通に接してきていました。皆で目配せをしてくすくす笑うような事もありましたが、A自身、あまり人の悪意を受け取らないタイプです。

私は、誰とも交流をもたないよう距離をとってきましたが、最近コースも終了間近になったこともありAとたまに話をするようになってきました。

ところが、私が何を発言してもBCは悪い意味にしか受け取らず、あおぞらさんも私たちと同じようにAを嫌ってて、先の発言は「厭味」として言っている、と解釈されてしまいます。例えば私が「Aさんは呑気なところがいいね」と言っても「のろまだと言ってるくすくす、本当そうだよね~」といった具合です。

この程度なら、クラス内の何でもない風景ですが、最近、教師までがBCに同調し、Aが話しかけても無視したり、質問してきても冷たくあしらったり、といった対応をしているのを数度見かけてしまいました。コース終了前になっての突然の教師の変貌にとまどい、かつAを特に嫌っていない私には教育関連についている友達も多く、この、公平に生徒に接さない先生に怒りを覚えました。

それで、学校の上の方にチクり?にいって「不公平な態度(その教師は若いBCの騒がしい態度に引きずられ同級生のように彼女たちを優遇します)を止めて欲しい」とこの連休前にクレームを入れてみました。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
あおぞら トピ主
肝心のAは、特に失礼な態度をとられても怒ってないのだから、あおぞらさんはそんなに他人を逐一観察せず、勉強に身をいれては?といった風に提言されましたが、確かに私も、Aの事で何故こんなに怒ってしまうのか不思議です。 おそらく、私も教育関連の学校を卒業しており、職にはつかなかったものの、本来教師は、クラスに嫌われ者や仲間外れの者がいればそちら側につくもの、と理想に走っているのかも知れません。 BCはAをターゲットにする前は私をタゲっており、年齢の違いや私自ら離れていた為、それを辛いとは全く感じませんでしたが厭味や挑発がしょっちゅうでした。自分がされてる分には、まぁいいか、くらいだったのですが、仮にも教師が、そういった若いBCのストレス発散?行為に加担して、Aをぞんざいに扱う行為は許せません。自分の交友範囲の教職に就いた者に、そういった心構えの者はおらず教師がマジョリティ側に付く意味がわかりません。

つづきです。

041
あおぞら トピ主
何故?何故?の疑問符だらけです。 自己満足な正義感に燃えている私の、教師がとる不公平な態度への怒りや学校へクレームを入れた行為を皆さんはどう思いますか? 教師が上から諌められたとして、自分の行為を反省するでしょうか? 実際Aは人は悪くないのですが、放っておくと自分の話を延々喋り続けます(人の悪口は言いません)。といって若いBCも話題はないので、いつも同じ話です。BCのお喋りは、相手に同調して貰いたいお喋りですがAのお喋りは自分語りで完結しています。BCのお喋りには人の悪口が多いです。 教師はその教室の仕事以前は子育てをしていて、一般企業での労働経験は少ないです(パート程度) 一般社会ではAのほうが無害な存在なのでは?と思うのですが、Aの味方をしたい私、Aをたまに撥ね付ける教師、をどう思われますか。 普通の会社での就業経験がないBCに「仮に就職できたとして、会社ではAさん程度は全くひどくなく、もっとおかしな人はたくさんいるのに、そこまで毛嫌いしなくてもいいのでは?」と老婆心で言ってやりたくなります。 (フェイクありです)

事務局に同意

041
ハロン
私も基本は貴女と同じ考え。教師だった際には実際仲間に嫌がられ他の教師からものけ者にされていた生徒もきちんと扱い、他の生徒にもぞんざいに扱わせぬように常に心配りしていた。 貴女の立場ならもしAが困っているなら助け船を出しAにも改めるべき点があるならうまく忠告する工夫をすると思う。 しかしA自身が問題に感じていないのに事務局にそんなこと言っても自己満足以上の意味はなさそう。事務局の言う通り。 なぜ貴女がそんな風に熱くなるのか?貴女自身が「いわれのないことで級友や教師に理不尽な扱いをされている」と感じた経験があり、現在のAの立場に無意識のうちに自分を投影してしまっているのでは? あるいは何事においても自分の狭い価値観に捉われそれからはずれたことに会うと気になってしかたない性格なら生き辛いだろうなと思う。 「正義感が強くおせっかいでも間違ったことは見逃せない」という自己評価なのかもしれないが、他人のことをとやかく言うわりには貴女自身も十分な社会人としての経験に欠け視野が狭い印象。もう少し考えてみてください。

続きはご自分のトピが立ってから

🐶
ぽち
そのトピのレスとして書きましょうね。 たまたま立ったばかりで並んでいましたので読みましたが。 >一般社会ではAのほうが無害な存在なのでは?と思うのですが、Aの味方をしたい私、Aを撥ね付けたい教師、をどう思われますか。 社会に対してどうかと言えば、BCが何か悪行を行っているというわけでもありませんので、比較しても仕方ないと思います。 私が思ったのは、トピ主さんは講師を教育者と勘違いしているのだろうなということです。 社会人向けの講座のインストラクターですよね。 あまり人格者ではないのでしょうけど、トピ主さんがおっしゃるような高尚な教育理念を持っていることを、その職業では要求はされないでしょう。 トピ主さんは、何か抱えてらっしゃるのかもしれませんね。 「自分がされてる分には、まぁいいか、くらいだった」とのことですけど、実は類似の事で深く傷ついた経験があるとか、逆にそういう立場の方に対して心無い態度をとったことがあってそのことに深い罪悪感を抱いているとか。 そういうことじゃなくても、過剰な反応をしてしまうことについては、心の奥に何かこだわりがあるのだと思います。

ここにもクレーマー

041
無常の風
不公平な態度を止めて欲しいというクレームは、自分に都合が悪いことは止めてくれ、という意味でしょう。人と人との間の公平とは、分け隔てないことです。分け隔てないとは、自分と相手との違いを認めることです。 あなた自身が、自分と相手との違いを認めることが出来ないから、そのように感じるのでしょう。他人のことを云々するのではなくて、あなた自身の人との向き合い方を考えて、自制すべきでしょう。

講師でしょ?教師じゃないのでは?

041
水出しの極意
ただのパソコン教室の講師に、一体どこまで求めてるんですか? 学校で教育をする教師ではなく、ただパソコンを教えるだけの講師ですよ? しかも生徒は全員大人だというのに。 空気を読まずに自己中なAさんも、中学女子のようなBCさんも子どもだし、なによりそんなことまで講師に対応させようとするトピ主さんこそが幼稚だと思います。正義感だけ強い小学生女子みたい。 講師のことを社会経験が少ないとか書いておられますが、ご自身こそ理想ばかり持っていて、社会の現実を何もご存じないのでは? 教師になれなかった八つ当たりを「教える仕事」に就いている人に対してしているようにしか思えませんでした。 そんなに理想をお持ちなら、ご自身が何かの「講師」になって、成人男女に「素晴らしい教育」をなさったらいかがですか? 資格も何も無くなれる講師なんて、いくらでもありますよ?

おしゃべりな生徒達

041
anone
皆さん何が目的で教室に通っているのですか? パソコンを学ぶため?  おしゃべりを楽しむため? これが授業中の私語だとすれば、先生にも他の生徒にも 大変な迷惑です。 先生は、私語を慎むように生徒達に言うべきだと思います。 トピ主さんは告げ口をするよりも、A、B、Cに対し 「授業の邪魔になるので、授業中は静かにしましょうよ」と 穏やかに話せたら良かったですね。 なんだか大人のパソコン教室の話とは思えません。 私も過去に色々な講座で勉強しましたが、 授業に関係の無いおしゃべりをダラダラするような緊張感の無い 教室は経験がありません。

よくわからないけど・・・

041
はやくやめよう
事務局は面倒くさがりっぽいですね。 私が新入生だとしたら、まず見学して悪口グループがいるところは(ここだとB・C)遠慮します。面倒くさそうだし、関わるの嫌だから。実際、大のおとなが本当にのろまとかいうんですか?すごい幼稚ですね。 そして先生がそれに味方してたらなおさら入りません。 教室で先生が無視って本当ですか? 味方しなくても、ちゃんと仕事はしてくださいよ。 これだけ読むだけで、他が20人でそこが6人というのは当然、という感じですね。 あなたも別のクラスにはいったほうがいいですよ。おかしなことにかかわる時間もったいないですよ。 一応事務局に苦情いれて最低限の義理も果たしたんだし。

レスを有難うございます。

041
あおぞら
冷静で客観的なレスを有難うございます。連休前に、教師が夏でもあり疲れていたのか、投げやりな態度をAにとる事態に驚いて、延々そればかり考えてしまっているときに、このように時間を割いていただきとても嬉しく思います。 こう書いてしまうと特定?されかねないし混乱した相談内容のですが、BCをこれから社会に送り出すような案も含まれている教室です。Aやその他の生徒には社会経験がありますが、若い二人はかつて若い人にしかできないサービス業界にいたりして、教師の彼女たちに迎合する行為が、BCを社会に送り出す手助けをしているように見えない事にも怒っている事が自分でこう、書きながら段々分ってきました。 もっと他に教える事があるのではないか!!と思ってしまうわけです。つまり、堅気の世界というか、一般社会はこの教室で、BCが仕切って男性まで巻き込んでAを笑いものにするような考え方や処方では渡っていけないのだ!!という事を何故教師は示さないのか

041
あおぞら トピ主
それどころかBCに同調するなら、彼女たちの行為は正しい!と教えているようなものではないか? 余りに驚いた私が教師に職歴を初めて尋ねてみると、一般企業での就労経験が少ないまま家庭に入ったと聞き納得がいきました。教師自身が社会の厳しさを果たして知っているのかは、分りません。 >ハロンさん >何事においても自分の狭い価値観に捉われ・・・気になってしかたない性格 そうなのです。折角の連休もこれで頭一杯です。私の視野がクラスの人同様それ程広くないのも確かです。 >ぽちさん >トピ主さんは講師を教育者と勘違いしている やはりこれですかね。多くを求めすぎているのかも。 BCが煽って仕切るクラスでは、習っている分野の話題のお喋りがほぼなく、恋愛や家庭や結婚の話題ばかりで授業が塞がれてしまう事もあります。そんな無駄話よりスキルを仕込んで欲しいし、もう遅いが社会人マナーをBCに教えてあげて欲しかった Aの延々続くお喋りも、なんなら教師は忠言できたのでは? 教育が戦いであるなら、この教師は戦いを放棄したように見え、私はそれに怒っているのかも知れません

求職者支援訓練のパソコン講座の話でしょうか。

エース
私もPC講師で、近い将来、そのような講座に着任予定です。 状況だけでも閲覧させていただければ、と思います。 私自身過去にいくつかの訓練講座の受講経験があり、何人かの講師の教えを受けましたから、その類のクラスの様子はわかります。 ただ、千差万別であることは当然ですが。 PCスキル、ヒューマンスキル、教育者としてのスキルなど含めて素晴らしい講師もいれば、まったくそうではない、むしろ低いと感じる講師もいました。 いじめのあったクラスもありました。 集団でのいじめはどうすることもできません、その時は、このトピと同じように、いじめの中心部に講師は付きました、同じです。 私自身は、講師になったら、バランスよく采配したいと思っています。 過去にスポットでの交代勤務で、上記講座の講師経験もありますが、その時はいじめはありませんでした。 正確に言うと、いじめはありましたが、私はバランスよく対応し、どちらにも加担することはありませんでした。 受講者は運営会社と面談を行って、いじめに関して取り組んだようです。

過剰な要求!?

💍
ピンク・サファイア
○○学校・○○教室などの名称の民間企業は多いですね~ 例えば、自動車学校。 ここは、自動車の免許を取得する人が来る場所です。 それなのに、講義や実習の際に際限なく自分の好きな話を続ける。そうした人がいたら、みんなの迷惑です。先生(講師・指導員)も、注意しますよね~ Aさんも、何度か遠回しに注意されたのでは? 小学校低学年なら先生の注意が当たり前ですが、・・・・・ いい大人が、Aさんのような態度を取れば迷惑行為です。 民間企業(教育機関ではない)の先生(指導者:つまり教育者ではない)に、小学校低学年の教師のような要求をしようとする方が間違っています。

無常の風さんからピンクサファイアさんまで読みました

041
あおぞら トピ主
レスを有難うございます。 ぼかして書いていたのですがエースさんの言うとおりです。前提として千差万別の生徒が集まります。更に開示しますと、BCの片方は学力の程度は相当低いです。 おそらく、女性の先生ですと、BCを抑える事はできないのかと。 それにしても「いじめの中心部に講師はついた」で大笑いしました。 そんな事もあるんですね。自分の今までの生き方に、それが一度もなかったので、いつかそんな経験もしてみたいかも?(笑)と思ったりしました。 きっとそちら側の気持ちも分かる事でしょう。自分に自信がなく下のものを求めて常に攻撃対象とすることで、本来の自分に付属する問題から目を背け、一時の安心感や連帯感を享受できる。例え講師であっても、そのいじめられる生徒は確かにうっとうしいし問題ありで、いじめられる方が悪い。 どうせ短い間だし、その一人を問題児に仕立てる事でクラスがまとまるなら、この方法が最上。 キャリアが学校講師5年だけ、という30代講師が、この方法を最上としたいのも有り得る世の中なのかもしれませんね。

え~?

041
はやくやめよう
トピ主様のレス読んで驚きました。 せっかくお金払って習いに来ても内容の話はせず、一部の人のおもしろくもないプライベートの話で授業がつぶれるなんて、そこはおしゃべりサロンですか? だから人が少ないのですね。 それを聞くとやっぱりサロン状態を良しとしている先生がまずいですね。 いじめ撲滅の戦いを放棄したんじゃなくて、先生自身がプライベートのおしゃべり中心の状態を全くおかしいと思ってない、むしろそれを良い状態と思ってるから、その和を乱すとい理由でAに冷たくあたるのかもしれませんよ。 ということは、先生はあまり内容の話中心のクラスにしたくないのかもしれません。 たしかにおしゃべりだけして生徒が来てくれれば、難しい質問もされないし、楽でいいですよね。 どちらにしろ、あなたもはやくクラス変えたらどうでしょう。生徒が少なくなれば、さすがに事務局も考えると思いますよ。

お教室をしている者です

041
しらたま
 トピ主様こんにちは  私も個人でお教室をしていて、生徒さん中学生から年配の方まで様々ですが 少なくともレッスン中はそんな、噂話とか自分の話とか一切出ませんよ。  そこ、先生にも問題大有りだと私は思いましたが。  トピ主様のお考えは基本的には間違っていないと思いますが Aさんもその他の人たちも、また大変失礼ですが他のことに気をとられているトピ主様も 全員真剣にレッスンを受けていない印象です。    そもそも数人の生徒たちに同調し、特定の生徒さんに対して無視したり冷たくあしらったりするのが本当なら この先生は先生としての資質に欠けます。  私ならそんなお教室辞めてしまいますね。    ちなみにうちは、基本的なマナーはもちろん、レッスン中はかなり厳しくしているので 無責任だったりいい加減な人はすぐにやめていき 検定試験を受けたい、資格を取りたいというような、本当にやる気のある人たちだけが残っています。  それでいいと自分では思っています。

041
あおぞら トピ主
はやくやめよう、さんまで読みました。 皆さんの意見は色々な視点から考えるヒントになりとても為になりました。 週が明けてみると教師に話は行っており大変機嫌が悪かったです。日頃大人しい先生が豹変していました。というより、その怒りを何故初期に先生を舐めて?いたBに対し毅然と表さなかったのか、とこちらもムっとします。 もう、コースは終了するのでいいのですが、反省するどころか逆ギレして、わざとこちらを傷つけようとある発言をした、その講師(もう教育者と見なさない事にしました) Aに対しては普通に接するようになってはくれましたが、それがかなり苦痛なようです。私がAを庇った事で却って嫌悪感が増していると見受けました。 BもCも恐らくPC業務のあるような企業ではモノにならないでしょうが、講師も、コース中だけ適当にかわし、BCの将来なんか知るかよ!で日々を送っていたのなら、私の要求は確かに過剰でした。 今日のテストはAと私と企業体験のある生徒のほうが散々でした(笑) Bはよく予習をして、一番に提出し満点でした。 若者の努力が身を結ぶといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧