本文へ

大事なことは自分で決めて (愚痴)

レス5
(トピ主 0
💔
元カメラマン
ひと
どうも、相談事をされるのが苦手。苦手なのに、なぜか相談事をされる。 いっぱしのことを言って、相手も、納得。 だが、心のうちは、「どうしてそんなことを他人に相談して決めるのだろう」とちょい煮えくる心がある。 自分自身が、自分だけで悩み迷って、親しい人には何も相談せず、話さず、決断するせいか・・・。 大事な決断するとき、人の意見を多く聞きたいですか?それによって決断が左右されますか?

ランキング

レス

タイプの違いじゃないでしょうか?

🙂
しいぼる
僕もトピ主さんと同じく、自分だけで決断するタイプです。 相談すると時間もかかるし、相談相手が適切かもわからない。回答が適切かどうかもわかりません。 だから僕は自分で悩んで、調べて、自分で決めます。 自分で決めて失敗しても、それは自分のせい。納得できます。 奥さんは全く逆でいろいろな人の意見を聞いてから決断するタイプ。 二人で話し合いをして決めようとしても、絶対決めません。 いろいろな人に相談する、というステップを踏まない限り絶対結論を出しません。 相談することで、決断が左右されることも多々あります。 でも、みんなに相談して決めたのだから、これが正しいと安心できるようです。 決断が失敗だった時に決定的な違いが現れます。 僕→人の意見で決断を変えて失敗すると激しく後悔。相談相手のせいにしてしまう。 奥さん→失敗してもあまり気にしない。いろいろ意見をきいて決めたことなのだから仕方ないと思える。 トピ主さんも、相談相手を安心させるために相談にのってる、と考えればいいんじゃないでしょうか? 相談するタイプの人は、回答内容よりも安心を求めてるみたいです。

聞いてみただけ

🐤
りんな
小町でも相談トピたくさんありますが、読んでみると同調して欲しいだけだったりしますよね。 トピ主さんが相談されていることって、本当に相談ですか? 相談しているフリして、愚痴だったり自慢だったりしませんか? ・・・深刻な話だとしても、相談じゃなかったりします。 アドバイスは求めてなくて、ただ聞いて欲しいだったりしませんか? 気軽な「これとこれどっちがいいと思う?」ですら、答えは決まってたりしますよ。 私は真摯にアドバイスしてバッカみたい・・・と思うことが何度もありました。 >大事な決断するとき、人の意見を多く聞きたいですか? >それによって決断が左右されますか? 私も人に相談しますが、参考にするだけで自分で決断します。

相談する時点で

041
パトリシア1972
あまり相談はしないほうです。 大きな決断をするときは夫くらいにか話さない。 誰かに何か言われても よっぽどのことがない限り変わりません。 相談してくる時点で 答えは決まってるらしい。 と聞いたことがあります。

あくまで

041
にんじん
参考にするために相談したりはします。 第三者からみれば違った見方がありますので。 けれど決断は結局自分の意志ですから、あのときあなたがああ言ったなどと言う責任転嫁は絶対にやりません。

トピ主さんの気持ちとってもよくわかります

041
カウンセラー
私も聞き上手なところがあるので、ある種の人達から過去にかなりしつこく、相談っていうよりも、愚痴につきあわされ続けました。もちろん、友達とは愚痴を聞いたり、思いを共有したりするものなのですが、ある種の人々っていつまでもず~と愚痴愚痴言って電話してくるんですよね。私と話すと彼女達はすっきりするようで、さらにパワーアップして悩み事相談電話を延々にかけてこられました。で、たいていこういう相手はかなり自己中心的なので、結局友達をやめました。 私もトピ主さんと同じで大抵のことは、自分の心のなかで解決します。 ただ、私自身愚痴る人に好かれる傾向があるようなので、今後気をつけようとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧