本文へ

離婚します 喝をください

レス6
(トピ主 1
😢
らてこ
恋愛
結婚13年、36歳のパート主婦です。 長年不妊治療してきましたが、流産・子宮外妊娠の末、子供には恵まれませんでした。 昨年の流産後に主人との話の中で、これから先、二人の生活は考えられない、家族としての情はあるが女性として愛せない・・・と言われてしまいました。とてもショックでしたがなんとかやり直したいこと、私も妻として転勤族の夫を支えてきた自負もあるし、何よりも大好きであることを伝えましたが、先月部屋を借りて出て行きました。 気持は揺れていますが、二人とも激やせし、精神不安定な状態になっているので別居は受け入れました。 主人のことは諦めるしかないと思っています。 主人はお互いの再出発の為には離婚を早く進めたいようです。 私は気持がついていけず、不安で押しつぶされそうです。両親がもう少し気持ちが落ち着くまで待ってほしいとお願いしてくれたようですが、自分の気持ちを離婚に向けて持っていく努力をしています。 今日からヘルパー2級の講座に通学を始めました。資格が取れて今の仕事の期限が切れたらアパート探しをするつもりです。両親は帰ってきて欲しいようですが一人暮らしを考えています。 今の転勤先の都会で暮らすか、両親・妹・旧友のいる地元の県庁所在地で暮らすか迷っています。 今住んでいる場所は離婚の相談ができる友人もでき、選ばなければ圧倒的に職はあると思います。楽しい賑やかな場所です。アパートの相場は地元より少し高めですが、一人暮らししている方もたくさんいらっしゃいます。 実家は隣県で高速バス2時間ぐらいで帰れる距離なので、こちらで暮らしたいと思いつつも勇気がありません。 妊娠できないので再婚は諦めています。一人で生活したいと思っていますので、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕事や生活以外に何か

🐧
ナイトホーク
趣味を持たれてはいかがですか。ペットを飼うのもいいでしょう。 今まで全く興味の無かったものに眼を向けるのもありますよ。126-250ccバイクなんかもどうですか?実家に帰るのに高速道路も乗れるし、維持費も安いですよ。新車でも、YBR250なら29.8万円 http://bike.yahoo.co.jp/nubike/model/12/1024511/で、CBF150なら19.8万円http://bike.yahoo.co.jp/nubike/model/11/1010772/ですよ。行動力が上がって車より燃費が良く、公共交通機関もあまり使わなくなりますよ。山登りやロッククライミングなどのアウトドアなんかもどうですか?スキューバーダイビングもいいですね。 離婚して、実家も離れ、私は自由になるんだと考えると世界が違って見えるはずです。 不安ですか、、、、それ、もういらないでしょ。

妊娠できなくても再婚できる

041
みる
私は30代後半子無しです。 今まであえて作らなかったのですが、旦那はどちらでもいいと言う人です。 世の中には子供にこだわらない人はたくさんいますよ。 逆に子供ができないから離婚と言うのに驚きです。

気持ちも休めて、次へ進みましょう

041
Ann
らてこさん 長年の不妊治療は身体的にも精神的にもとてもお辛い経験でしたでしょう。文面から理解するに、彼も疲れ果ててのキツイ言動となってしまったようにも思います。彼への気持ちはありながらも、ここまで行ってしまうと残念ながらそれぞれ別の人生を歩むのが流れかと思います。流れを変えるエネルギーが今は減っている時期だとも思うからです。 でもらてこさん、今しばらくはキューっと絞まってしまった心をリラックスさせて、それから次へのステップを少しずつ考えてみませんか。ひとつの生活が終わる時、それも自分の意思とは違う方向になってしまった時には、「新しい生活」が想像もつかないものです。過去に大きな失恋をした時に「もう恋はできないんじゃないかな」と思ったこと、ありませんでした? でも次は必ずあるんです。 自分がそうしたいなら、都会で暮らしてみてください。お強いですね。ご家族は心配されているだけだと思いますよ。妊娠だけが結婚でないと考えている男性もたくさんいます。仕事に、生活に、趣味に、結婚に、新しい価値観を見つけてください。いろいろなカタチがあります。 頑張って、応援していますよ。

妊娠できなくても再婚は出来る

春一番
取りあえずは愛の壊れた結婚生活にピリオドを打って次に向かって進んだ方がベストでしょう。 別に妊娠できなくても再婚は出来るでしょう。 相手が了解の上だったら良いわけですし子持ちの人との再婚同士とかいろいろ選択肢はあるでしょう。 諦めず頑張ってください。

がんばりましょう

041
なつみ
喝! ではなく、お互いがんばりましょう! 私も、不妊を理由に離婚しました。年も36、似てますね。 不妊は持病が原因で、今も闘病中のため住む場所は最終的に実家を選んでいます。でももし健康だったなら、実家以外のコミュニティ作りのために都会暮らしを選びたかったです。 親はありがたいことに私を理解し受け入れてくれていますが、でもきっと、先に行ってしまいます。実家は最後の砦として、別の「同志」のような存在をいまから大切に育てたかったのです。(でも地方でも、不可能ではなさそうです。) さんざんじたばたしましたが、私も、もうひとりで生きることを決めました。子どもを間に挟まない、尊敬に満ちた関係を持てるパートナーに出会う夢は捨てていませんが、それならなおさら自分の経済的自立が前提です。 大人の女性としていい仕事して、胸張って素敵な恋愛して、75歳くらいに「いろいろあったけど楽しかったわねえ」と友人とバーでおしゃべりしてる・・・というのが私の夢です。 わたしがあなたなら、都会で暮らします。 いい人生にしましょう!ね!

とぴ主です ありがとうございます

😢
らてこ トピ主
みなさん ありがとうございます。 離婚の原因は不妊がすべてではないのです。 ただ女性として見ることができなくなったそうです。妻として一緒に 人生を歩めなくなったようです。 私のことを友人としては受け入れることができるらしいです。 なので主人は私に幸せになってほしいといいます。 とてもつらいですがしょうがないですね。 今、人生はじめての一人暮らしをしています。 主人の転勤でそれぞれの場所に友人ができ、とても楽しかった ですがやはり我慢をしてきました。 長く続ける仕事選べなかったのがとても残念です。 一人になって「何をしよう・・・」と考えた時にしたいことが いくつか出てきました。 幸い健康なのでなんとか生きていけると思います。 今の場所で生活をしよう・・・という気持ちが強くなってきました。 友人を大事にし、出会いを大事にし、前向きに生きて いきたいです。 躊躇せずに新しい趣味も発掘してみます。 後押ししていただいて感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧