本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うさぎ肉、イノシシ肉をおいしく食べるレシピ教えてください

うさぎ肉、イノシシ肉をおいしく食べるレシピ教えてください

レス11
(トピ主 3
041
うなうな
話題
いつも小町でお世話になっております。

欧州在住なのですが、先日、夫の同僚が自分で射止めたイノシシの肉を分けてくれました。(詳細はわかりませんが臭みを取るなどの処理はしてあり、生のまま冷凍してあります)部位はどこなのかはっきりしません。

また、こちらではうさぎの肉が普通に売っているので、先日まるごとのものをおおまかに切ってあるのをひとパック購入してみました。(カエルの肉も時々見かけます)

そこで教えていただきたいのが、うさぎ肉とイノシシ肉のおいしい食べ方です。残念ながらお鍋のセットは持っておりませんが、オーブンや煮込み用(ルクルーゼ)の鍋はあります。調理の仕方、合うスパイスや野菜など、なんでもけっこうです。好き嫌いはまったくありませんが、できれば肉が柔らかめのほうが好きですね。醤油、酒、ポン酢など、基本的な日本の調味料なら手に入ります。

よろしくお願いします♪

ランキング

レス

赤ワインとの相性がいいですよ。

Esmeralda
うなうな様 こちら北米在住ですが、年に2ヶ月ほどヨーロッパに滞在して美味しいものを楽しんでいます。特に秋冬は、シカやイノシシは勿論ウサギ等野生の肉を赤ワインで煮込んだものを頂きます。ルクルーゼをお持ちなら試してみられては如何でしょう? 基本的な材料は… 肉 オリーブオイル 玉ねぎ ガーリック 赤ワイン(深みのあるもの) トマト(種を取ったものか缶入り) ハーブ(イタリアンパセリ、セージ、ローズメリーは必須です) お好みで塩、胡椒 お鍋にオイルと、玉ねぎ及びガーリックを入れて炒める。 塩コショウした肉を入れて炒める。 赤ワインを入れて煮る。 トマトとハーブを入れてしばらく煮込む。 という簡単な方法です。 お好みで人参等のお野菜を入れてみたり、他のスパイスを入れてみてもいいと思いますよ。少し太めのパスタ(タグリアテ-リ)と一緒に。 Bon Appetit!

焼き豚が、最高よ

🙂
三児のママ
いのししの肉をもらう事が、時々あって、色々試しましたが、臭いが気になって、美味しく食べた事がありませんでした。お肉の部位やイノシシの年齢にもよるとは思いますが、焼き豚は、とても美味しかったです。作り方は、簡単です。まず、塩・コショウして、フライパンで表面を焼き色を付けます。焼くときに、油なしで焼きます。キッチンペーパーで、油をふき取り圧力鍋に、しょう油、酒、砂糖、みりん、ショウガが一かけ、にんにく2かけ 水1カップに、焼いた肉を入れて、圧が、かかり出してから、10分ぐらいしたら、出来上がりです。中を開けて、竹串で、中まで火が通ってるか確認して、まだなら、3,4分して下さい。火が通ってたら、そのまま冷めるまで置いておく。カットして、煮汁をかけて食べて下さい。試して見てね。

私の国ではウサギの顔を丸かじり

🙂
草食系
皮を剥いたらそのまま丸焼きに。 ウサギの顔、特にほっぺたはとっても柔らかくておいしいらしく、皆歩きながら手づかみで食べています。 (市場には顔の山盛りが売られています) 特に味付けはしませんが、焼いた後に唐辛子等や香辛料をたっぷりかけて食べる人もいます。 ですが、この国に来て6年の私はまだ一度も食べてことがありません。 他の日本人の友達は結構平気で食べていて、というか大好物だったりするんですが。 とにかくこの国の、特に若い女の子の大好物はウサギの顔です。 どこの国か分かりますか?

シンプルに

🐤
sara
冬になると知り合いから分けてもらうことが多かったです。 猪は、鍋にしてもおいしいですし(鍋の場合は味噌味が 多いです)、すき焼きにしてもいいです。 私は薄くスライスして、塩コショウで味付けして食べるのが 好きです。 兎も同様に焼くのがおいしいですね。 シチューなどに入れても臭みがないので好まれる方もいます。

味噌があれば、味噌漬けはどうでしょう

041
みそ
ご飯が進むおかずになります。 味噌はちょっと癖のある肉と相性がいいです。 ※淡白な肉とも、白身魚、青魚、サーモンなどともよいので、まあ、オールマイティーですね(笑) お肉は、ソテーや照り焼きにするように切っておいて ラップに味噌を薄く塗りのばし、(味噌が固い時は酒やみりんでときます) お肉を並べて密着させます。 1~2時間くらいで味が移りますので、味噌を洗って焼いてみてください。 (味噌が残ってると焦げつきますので注意) 残った味噌でキャベツやキノコを炒めても美味しいです。 味がしみすぎると塩辛くなるので、すぐ召し上がらないときは早めに冷凍するとよいです。 味噌の種類はもちろん、にんにくやしょうが、唐辛子、砂糖やみりんで味付けのアレンジができます。 よかったらおためしください。

照り焼き

041
かぼす・2号
昔居酒屋でウサギの照り焼き食べたことあります。 美味しかったです。

おいしそうなレシピありがとうございます

041
うなうな トピ主
おいしそうなレシピやアイデアをありがとうございます。どれも試してみたいです。 Esmeralda様 おいしいものを食べにヨーロッパなんて羨ましいです。物価の高い国で、ベジタリアンになるしかない(肉魚が高いので)かも、なんて考えてますので。赤ワインの煮込みは本当においしそうですね。お肉も柔らかくなりそうで、作ってみるのが楽しみです。 三児のママ様 猪も豚ですから、焼き豚、ゼッタイおいしいはずですね。もう普通の豚には戻れなくなるという方もいますよね。これは猪の肉の味を堪能するのにもってこいの食べ方だと思います。 草食系様 ひょえ~。ウサギの顔丸かじりですか~?どこのお国でしょう?私はフランス語圏の国ですが、顔だけというのは見たことがありません。でも確かにウサギ一羽をそのまま皮だけ剥いで売ってますよね、顔も食べるってことですね。ほおの肉だけ売っていれば喜んで食べると思いますが・・・。 sara様 おいしい肉はシンプルに焼くだけでも十分堪能できるかもしれません。大きめのブロック肉なので、あれこれ調理法を替えて楽しんでみたいです。すき焼きはどんな味になるのか、わくわくします。

おいしそうなレシピありがとうございます (2)

041
うなうな トピ主
みそ様 みそは大好きで、日本から送ってもらっています。くせのある肉と合うんですね、ぜひ試してみます。にんにくや生姜を入れる味噌漬けも大好きです。楽しみです。 かぼす・2号様 照り焼きは、ウサギ肉の味を堪能できそうですね。まず肉の味をつかむには焼いてみるのがいいかもしれません。鶏と似ていると聞きますが、どうなんでしょう。 皆様のおかげで、使う肉の種類が増えそうです、本当にありがとうございます。和牛のようなおいしい牛肉が手に入らないのが悲しかったのですが、違う肉の癖をつかんで、料理のレパートリーを広げられそうです。作ってみたらぜひご報告させていただきます。

ワインやハーブで

041
ゆい
ウサギは蛋白で癖がないので、トリュフやポルチーニ茸をまぜたクリーム・ソース煮も美味しいです。ハーブを効かせたポトフにも使えるのでは? ベルギー・ビールのランビックあたりで煮ても美味しいです。 他方イノシシはかなり癖があります。他の方がすでにご指摘の赤ワイン煮にくわえ、黒ビール煮、同じワインでも甘いマディラソースで、油を落としながら焼いておいた肉を軽く煮直す、などが思いつきます。あとは、大蒜や香草を中に一杯詰め、和紙や蓮の葉でくるんだ(泥や塩に肉汁がある程度逃げるように穴をあけておく)上から泥や塩で包み焼きにするとかもいいのではないでしょうか?

ウサギは白ワインで煮込む

041
牡丹
ウサギは白い肉ですからフランス人の友達は皆白ワインと言ってます。私も時々煮込むのですが、玉葱、ニンニク、ぶつ切りのウサギさんを鍋でさっとゆでその後ブイヨン、白ワインかシェリーをたっぷりいれ、セイジ(ウサギ料理には必須です。野生の匂いが消えます。)、バジリコ、タイム、ローズマリー、人参、じゃがいも等をいれ、弱火でコトコト煮込みます。好みで火を切ったらサワークリームか、ヨーグルトを入れ、さっと混ぜて出来上がり。 おでんにしても大根、人参、こんにゃくなど入れて煮込んでもいいんじゃないかなあ。 後、カレーも良いかも。 もう1羽冷凍庫に入っているのでここにあるレサピー参考になりました。

ウサギの煮込み、おいしかったです

041
うなうな トピ主
トピ主のうなうなです。 まずは日常的に手に入るウサギ肉から、と思い、ゆい様、牡丹様おすすめの、煮込みを作ってみました。セージ、ローズマリー、ベイリーフに、セロリ、人参などで煮込んでストックを取り、炒めた玉葱、マッシュルーム、白ワインを足して、ホワイトソースでとろみをつけました。肉も柔らかくなっておいしかったですが、こくのあるスープがとてもいい味でした。半分残っていますので、ポルチーニ茸を足してみようかと思っています。 うさぎ肉がこんな味、というのがわかってきましたので、教えていただいた料理を参考に活用できそうで楽しみです。 うさぎ肉の臭みは、煮込む前は思っていたより強めでしたが、いのししはもっと癖があるのですね。いろいろなお酒やスパイスで試してみたいです。肉料理にはクローブもよく使われますが、いのしし肉にも合うのか興味があります。料理は面白いですね。食材がマンネリ化していた食卓に、新鮮な風が吹きそうです。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧