本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人仕事だからやりたかったのに、学校は団結・協調を要求される

一人仕事だからやりたかったのに、学校は団結・協調を要求される

レス10
(トピ主 1
🐤
月末
ひと
正直、協調性がない性格してます。
その為、選んだ職業は、一人でも独立でき、成り立つ仕事。
でも、その仕事に就く前に、技能を得る学校で、団結、協調を、何故か普通以上に要求されてしまいます。
自分の様な人間が一人はいるかと思えば、皆、度を超す団結人間です。先生も含め。

自分としては誤算だったというか、居心地が悪過ぎて、生きた心地もせず、辞めてしまいたいとさえ思ってしまっています。

少し大袈裟かもしれませんが、トイレに行くのも何をするのも一緒でないと変とみなされるといった、
少し時代錯誤的な人もいたりして。とにかく一人行動に違和感を感じられてしまいます。

やっと自分の思うような働き方で生きて行けると思っていた矢先、とんだ誤算です。
学校で躓くなんて・・・

学校が合わないなら、職業としても無理、人間としても駄目でしょうか?
現状に関しては、諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

協調性がない人は組織で働いたほうがいいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのような職種を志望しているのかわかりませんがその職に就く前に挫折ですか?  持論ですが私は協調性のない人は組織に属していたほうがいいと思います。  私は会社員ですが会社という看板があると自分自身が少々未熟でも仕事にあぶれることはありません。(その分自分の不作法が会社全体に迷惑をかける可能性もありますが…)  これが一人仕事となると自分で全てをしなければならないでしょう。自分で取引先を回り頭を下げて仕事をもらい、顧客に対しても自分で全てをフォロー…人事、経理、営業など…苦手などと言ってられません。  トピ主さんの学校もそのような意味で「独立する人こそ団結が必要だ」という主旨なのではないでしょうか。  もっとも「協調性がない」と自覚されているのならば協調性を身につける努力をするのが一番いいと思います。  職種がわからないので見当違いな意見かもしれませんが「協調性がない」ということは個性ではなく人間性として欠点です。仕事にかかわらず今後の人生全てにおいてマイナスとなるでしょう。  まだお若いようですし自分の性格を決めつけてしまうのは早すぎます。

You can change!!!

041
アラッシュ
>その仕事に就く前に、技能を得る学校で、団結、協調を、何故か普通以上に要求されてしまいます。 >トイレに行くのも何をするのも一緒でないと変とみなされるといった、少し時代錯誤的な人もいたりして。とにかく一人行動に違和感を感じられてしまいます。 具体的な仕事内容が記されていないので、詳細はわかりませんが、単にその学校が変なだけでは?他の学校でもそういう風潮なんでしょうか? もし、今通っている学校だけの問題であれば、他の学校に変われば如何でしょうか?

一人で出来る仕事などない

🙂
かな
どんな仕事でも、お客さんがいたり取引先や仕入先など様々な人とやり取りをします。 いつもいつも事務的にコトが運ぶとは限りません。 時にはおべっかを使ったり、根回しも必要ではありませんか? ホームレスだって単独でいるより、グループの方が食料調達や安全対策の面で良いそうです。 変な例でしたね・・・ 協調性というか、内と外を使い分けられませんか? それに先生や同級生に仕事をする上で、相談などでお世話になる事もあると思います。 期間限定の学校なのですから、それくらい我慢しましょうよ。

学校は異常

041
匿名
私の弟が教員でよく話を聞きますが、学校はちょっと特殊というか異常ですよ、団結・強調の仕方が。 公務員全般そういう傾向があるかもしれませんが、実際、トピ主さんがどれくらい協調性がないのか分かりませんが、自覚がある人が出来る職業ではないと思います。 今の不景気でなければ転職を強くオススメするところです。

問題を分けてみる。

041
キリ
・学校が主張する協調性 ・・カリキュラム内に共同作業がある場合 →「仕事をする」ということのために必要な過程です。  上手下手は個人差があるでしょうが、性格や感情に関わりなく、コツをつかんで何とかものにすべきスキルです。  他人との会話は目的を達成するための手段に過ぎないと割り切りましょう。 ・・講師が精神論として主張する協調性 →あまりに極端だと思うなら聞き流してもよいが、上手にかわす工夫が必要。  完全無視しか手段を持たないまま報酬を貰う立場になってしまうと、最悪職を失いかねません。  組織に入らず一人で身を立てるなら、様々なタイプの人との付き合い方も学ばなくてはなりません。  全ては自分が気持ちよく生きるためです。 ・生徒同士が要求し合う協調性 ・・トイレにも一人で行けない雰囲気 →これは同級生達が幼稚なだけでは?  さすがに取り合わなくてもいいかと。  ただし邪険にはしないようにね。敵を作っても良いことはありません。 責任のない今のうちに自分と正反対の人たちがいる環境で揉まれるなんて、ほんとに幸運ですよ! きっと強くなれます。 頑張ってね。

確かにピロリ菌さんにも一理ある

😢
有名希望
協調性がない人にフリーランスは無理でしょうね。 ですが雇う側からすれば協調性がない人を中に入れるのは反対です。

なんとかなる場合も有る

041
むぎ
世間には、同じ様な感覚の人間も必ず居ますから。 たまたま、近くに居ないだけ。 私はどうやら周囲に比べると協調性が無いというか「合わせる意味が分からなかった」んです。 それこそ、トイレをどうして1人で行ってはいけないのか???という感じでした。 私は、文系への進学を辞め、ちょい理系に進学してみたら、そこは男女問わず「お1人さま」」が有りの世界でした。おぉ!天国!と思いました。 進路相談の時に「あ~、そこは女子少ないよ?」と言われたので、そこにする!と決めたんです(笑) 仕事で求められる協調性=チーム感というのは、また別です。 パート分けされた仕事を、お互いにベストを尽くしつつ、全体としてゴールに向かわなければならないので、相手へのヘルプもしなければなりません。でも、それは「一緒にトイレ」とは全然違う質のものなのです。 トピ主さんの就きたい仕事が分かりませんが、なんとかなる業界も有りますよ。

協調性がなくて独立?

041
ひつじ
他人と協調できなくて、独立できる仕事なんてあるんですか? クライアントの意向に添えない人は、お仕事得られないですよ。 例えば、漫画家小説科などは一人でやる仕事の筆頭みたいなイメージがありますが、あれこそ誰とでも合わせられる性格が必要です。 だって、たまたま知り合うことができた編集さんに、引き立てていただいて仕事をもらわなきゃならないんですから。 協調性がないのなら、組織の歯車やってる方がいいですよ。とりあえず、身の回り数人と折り合いつけるだけですみますから。 自営業は、出会う人誰とでもうまくやれる才覚が必要になります。ハードルが高すぎます。

一人って?

😑
青いバラ
一人で成り立つ仕事って、この世にあるのでしょうか?それを聞きたいです。 どのような仕事か教えてください。それをお聞きしてから改めてご質問について考えてみたいと思います。

訂正?

🐤
月末 トピ主
レスありがとうございます。 私、協調性が無い、とか書きましたが というより、人一倍人の事を考え過ぎる様な所があり、自爆的で ずっと100%人相手の大人数を相手の仕事をして来ましたが、限界を感じ 同じく100%人相手ではありますが、「個人」相手へと仕事をシフトしようとしていたのです。 内容はこの場で書かない事、勘弁して下さい。 しかしながら、学校では、勉強云々より、団結や協調を求められ それも、余暇活動のスポーツ大会などがあり、それへの情熱が並々ならず クラス一丸となって優勝を目指すとか、日々練習とか、良く解らず 怠ると文句など・・・本当によく解らないんです。 周りは少し年下の子が多く、ここでも、勉強より、いつも一緒に行動するか否かで 人間性まで推し量られてしまう・・・ 下ネタ話に加わらないだけで、協調性が無いね~って・・・? ずっと同じ職場にいたので、世間知らずになってしまった私がオカシイのか?とも思ったり。 この学校の特質なのだと思いますが、寛大になれない私が悪いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧