本文へ
  • ホーム
  • 友人のメイクやファッションセンスについて

友人のメイクやファッションセンスについて

レス9
(トピ主 1
🙂
ウォーターメロン
当方女性で、友人も女性です。 眉毛がボサボサでメイクもおざなり、ヘアスタイルやファッションセンスもなく、仕事が忙しい、と、言い訳にしか聞こえないような言葉を言う友人。 私はおしゃれが好きなのと、相手(友人や会社の人など、一緒に行動する人達)に対しての最低限のマナーだと思っているので、そんな友人がちょっと理解できません。 こんな人が周りにいた場合、一緒に行動したいと思いますか? また、どう思いますか? 私は、もう少し気を使ってもいいのでは・・・と思ってしまいます。 友人と同じような人、そして、男性からの意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

批判するわけではありません。

💄
tetoko
お気持ち、少しわかります。 私もお洒落が大好きです。メイクの研究に事欠かないし、服も好きです。 そんな私にも、似たような友人がいます。 ただ、特別仲が良いわけではなく、今では友人の結婚式とかで時々会う程度です。 彼女は性格もボーイッシュですか?サバサバしていますか? それとも、ほんわかしていたりしますか? 私の友人は中身も外身も、それはもうボーイッシュです。 なかなかいないなぁと思います。 でも、凄く友人思いだし、頭も良いし、素敵な子です。 そして無造作なのは彼女のキャラだしそれで良い。 結論を言うと、「放っておく」でしかないと思います。 私も彼女の眉毛を何度整えたいと思ったかわかりません。 スカートを履かせたり、髪を巻いたり…そんな事をしてみたい!!と思って仕方なかったです。 でも、どんなに他人がそう思っても、本人が変わる気がなければ仕方ないのではないでしょうか? だって、毎日彼女にメイクをしてあげられるわけではないし、服を選んであげられるわけでもない。 というわけで、気になるかと思いますが、放っておきませんか?

そんなん人の事

💄
ホタル
すんごい不潔とか、冠婚葬祭に場違いな格好とか、ビジネスや高級レストランで流石に、それはおかしいって言うなら、やんわり御申告するのも、相手を思っての事有りだけど、ただダサいとかなら、余計なお世話。 あなたが、ファッションに興味がある様に、ご友人は別の事に興味があるだけ。 人は人。あなたはあなた。 ご友人がファッションに興味が出てきて、アドバイスを求められた時に、 色々教えて差し上げるのが、思いやりのある友人だと思いますけどー。

一緒に行動したくありません

🐱
ぼさ眉
はーい、はーい。私です。 自覚しています。でも大きなお世話。 一緒に行動したいと思いますか?なんて思ってるような人とは 一緒に行動していただかなくて結構です。 別に、パーティーにジャージ着て行くような非常識ではないわけでしょう? それとも、何かご迷惑でもかけていますか? 「もう少し気を使ってもいいのでは・・・」という程度でしたら どうぞ放っておいてください。 ファッションやヘアスタイルよりも興味のあること、価値あると思ってることがあるんです。 実際、おしゃれな友人も中身を認めてくれる人は親しく付き合ってくれていますし、 センスなくても他の部分を見て私のことを好きだといってくれる人はたくさんいるんですよ。 最低限のマナーとかおっしゃいますが、 気分を害されるほどいつもひどい容姿と格好ってことですか? そんな事を言うほうが失礼じゃありませんか?

「最低限のマナー」の位置が違う

041
ピコ
あなたをナメているということではなく、「友達相手にはこのレベル」の設定がそもそも違うんじゃないかと。 身だしなみの幅が狭いのは、そこに価値を見出していないからです。 きれいな格好の人を見ても、きれいだなと感じはしても「そこまで頑張らなくてもいいんじゃないかなぁ。まあしたいからしてるんだろうし、私がどうこう言うことじゃないか」なんて思ってたりします。 私は眉毛を友達にいじられたことがあります。 自分でも手入れしてたけど、何かパッとしないな~なんて言われたのでやってもらいました。 でも・・・確かに垢抜けましたが。 私の顔返して!!って泣きそうになりました。 善意でしてくれたのがわかっているので本人には何も言いませんけど。 フォーマルな場では、私もきちんとします。 普段とのギャップにびっくりされるくらい。 でも中間がない・・・トピ主さんが考えるような最低限のお洒落も多分、私にとってはフォーマルに近いくらい大層なもの、日常生活には必要のないレベルです。 そのお友達も、そういう感覚なんじゃないかなと。 こんなのも似合うかもという提案ならいいですが、本人が目覚めるまで静観して下さい。

お若いですね

041
アスタリスク
そう思う気持ち、分からなくもないです。 私も若い頃はそう思っていました。外見を取り繕うことに重きを置いていたと思います。 外見に無頓着な友人にイライラしたものです(笑)。今から思えば自分の問題であったことがよく理解できます。色々ありましたが、今でも良い友人です。 確かに最低限のマナーとしてTPOの概念は必要だと思います。あまりにも激しく逸脱している人については意識的に避けますね。危険な匂いがします。 ただ、センス云々に関しては完全に個人の価値観によるものなので、決して他人に押し付けてはいけないと思います。 女性だからお洒落に興味があって当然という考えも、単なる固定観念にすぎません。 優先すべきものは人それぞれ。何か事情を抱えているのかもしれません。 お洒落に関しては趣味のひとつと考えた方が良いのではないでしょうか。 ご友人はそんなに酷い格好なのですか? 他人は変えられません。他人を完全に理解することも不可能。これは身に沁みて痛感しています。 そんなご友人を受け入れられないなら、少し距離をおくことをおすすめします。 あれこれ口出しすることだけは控えましょう。

わからないのです

041
ペルル
両親が女の子らしい「可愛い」「華やか」なファッションが嫌いな人で、今で言うユニクロみたいな服を着て育ちました。 ヘアメイクに関しても、ちょっとスタイリング剤を使うだけで「色気出すな!」と・・・ 20を過ぎた辺りから「好きにしていいぞ」と言われたのですが、それまでがガチガチの地味な服ばかり着ていたので、正直何を着て良いのかわかりませんでした。 赤文字系雑誌見て研究するにも、あの手の雑誌がイメージする読者像からかけ離れていた私は惨めな気持ちになるのが嫌で、読む気になれませんでした。 働き始めて少ないお金で何とか服を買っても周りに「何か違う」と言われる始末。 今度はその服を「見た事無い服着てる」とネチネチ言う両親。 結局ユニクロ着ています。 自分でも「ダサい」のはわかっています。でもどうにも出来ないんです。

つきあわなきゃいいじゃん

😠
akari
そんなに価値観が違って、 掲示板で悪口書かなきゃ気がすまないほど 腹に据えかねてるなら 友達ぶってないで、 さっさと別れればいいのに。 言い訳してたってことは 一度はなんか言ったんでしょ? それ以上はシツコイですよ。 あちらも、もうアナタのこと ウザイと思ってると思う。 ところで、この話でオトコの意見って必要?

別にいいんだけど

041
匿名
何故かそういう人に限って人の外見には厳しいんだよね。 深く付き合わないとそういう本性はなかなか出てこないけど。 自分の外見は捨てちゃってるのに、人の外見には批判的なんですよ。 たいてい彼氏もいなくて、それなのに人の彼氏をけなすし、 恰好いい人じゃないと付き合いたくないってやたら鼻息荒いし。 そういう面を見てしまうと、自分の外見をもっとなんとかすればいいのに、って思ってしまいます。 自分の身なりに構わないけど、人の外見にもこだわらないって言う人なら全然気にしません。 あまりいませんけど。

トピ主です。

🙂
・・・・・・・ トピ主
匿名さんまでレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 因みに私は既婚者で、彼女は独身です。 私の友人で、好みは違えど、おしゃれではないのが彼女くらいなので浮いて見えてしまいました。 補足しますが、彼女の趣味は貯金です。 なので、2パターンの服をシーズン中着まわしているようです。靴は1足のみ。穴が開く寸前まで履き、ダメになったら捨てて新たに買う。 それでいて、私の服装を嘗め回すように見ます。 別に派手な格好をしているわけでもないし、ユニ○ロやしま○らの服もたくさん持ってるんですけどね。 独身時代はネイルサロンに行きつけていていたのですが、その私の爪を見ても何も言わず、でも気になって仕方が無いような態度を取ります。 でも、仕方ないんですね。 みなさんのレスを読ませていただくと、彼女の場合、センスが無いのもそうですが、それ以上に興味がそこにないようです。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧