本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活、このままでいいのか、迷っています。

結婚生活、このままでいいのか、迷っています。

レス15
(トピ主 4
041
しゅう
恋愛
結婚8年目、夫婦共に30代、私の方が年上です。
今日、夫がハローワークに行くと家を出たのが昼過ぎ。夕方に髪を切りに行くとメールがあり、その後帰宅は深夜1時半でした。
連絡がなかったので夕食の支度をしてありましたが、帰宅した夫は酔っており、食事もした様子。
どこに行ってたのか問うと、歯切れ悪くやっと友人との飲み会と返答。
昼に出るとき、なんとなくよそ行きのジャケットを着ていたのを思い出し、なんだかやりきれない気分になりました。
「最初は行くつもりじゃなかった」と言う夫をさえぎり、私が「もういい、そうやっていつまでも飲んだくれてればいいわ」と言い放って食卓を片づけ始めると、夫は無言で寝室へ。
私は眠れません。せめて初めから行くと伝えてくれていればこんな気持ちにならなかったのに…。私がいい顔をしないと思って言いづらくさせているのか…。

夫がある職業を目指して学業に専念し、その間の生活を支えて3年。
学生の間も、あれほど頑張ると言っていたのに、熱心だったのは最初の1年だけで、少しだけ失望していました。
世の中が未曽有の大不況と叫ばれた春に卒業し、まんまと就職先が決まりませんでした。
やっと夏の終わりに正社員で働き始めた先は、自分の目標と方向性が異なるということで、今、半年足らずで退職しようとしています。
私が家計を支えるのは構わないのですが、できたら夫にはそれに見合った頑張りを見せてほしいと思ってしまいます。これは私の自分本位な考えなのでしょうか。
お互いに年老いても、彼なら心地よく一緒に過ごしていけると思っていたのですが、
最近はこのままで本当にお互いの為になるのか、と考えて苦しくなってしまいます。
言葉足らずな文章で申し訳ありませんが、よかったら、広く客観的なご意見をお聞かせ下さいませんか。

ランキング

レス

退職は不可

041
k
学生が長かったんだから、今のご職業を退職するのは、あなたが赦さない。 ということにすればよかったんじゃないでしょうか? 方向性の違う職業でも給料が出ます。 世の中のほとんどのひとが、納得して働いているわけじゃないでしょ? 別に彼がどう感じていようが、給料さえでればいいじゃないですか。 そこさえはっきりとコンセンサスとっていれば、 飛び入り飲み会にいこうが、なんだろうが、あなたも彼も引け目に感じずにすむと思いますよ。 へたに、彼のやりたいことをやらそうとするから、 その分、がんばって、余所見しないでほしいとか、条件つけちゃうんじゃないですか? 他の仕事を探すのは、現職ではたらきながら。 このルールをまもれないなら、離婚。 でいいのじゃないですか?

あなたが生活を支える限り

041
orion
彼はあなたに甘えて依存して生きていくのでしょう。 早く見切りをつけて、あなたの道を歩まれた方がいいと思います。 何故あなたが彼の生活の面倒を見てるのでしょうか?  親も見放してるって事でしょうか? 彼はぬるま湯に漬かってる状態でしょうね。  それで生活出来ちゃう訳だから。

夢、ですか?

🐱
雄猫
30代半ばと推定して、その年で3年勉強・・・。 医師じゃないし、おそらく司法試験でもない。 公認会計士ですか? 公認会計士は合格者が増えすぎたので来年度以降、合格者数を 大幅に減らす方針だと発表されました。ご参考までに。

それって夫婦?

😣
さんざんか
彼は、あなたならどんな我儘を言ってもしても許してくれると勘違いしているのでしょう。 男でも女でも一方的に依存されたら結婚生活は成り立つと思えません。 主さん、彼を支えるのは構わないとおっしゃってますが、あなたがもし体を壊したり会社をリストラされたりした場合、彼はあなたの事をきちんと支えてくれますか? 甘やかすだけ甘やかして結局頼りにならない男を作ってしまった。なんてことにはならないように。 あなたは、彼の奥さんであってお母さんじゃないんですよ。

レスありがとうございます

041
しゅう トピ主
トピに目を留めてレス下さりありがとうございます。 >へたに、彼のやりたいことをやらそうとするから、 >その分、がんばって、余所見しないでほしいとか、条件つけちゃうんじゃないですか? おっしゃる通りです。 これまでの話し合いで「春には見通しを」としていました。 退職はもう後戻りできない様子ですが 特別な理由がない限り4月には別居し、自立してもらうことにします。 >何故あなたが彼の生活の面倒を見てるのでしょうか?  親も見放してるって事でしょうか? なぜ私が…というと夫婦だからとしかお答えのしようがありません。 夫の両親は進学や退職を反対していたようです。(私は直接聞いていません) ですが、見放されているわけでも親子の縁を切られているわけでもありません。 進学を決めた時は、当然親元からは既に自立していたので 私自身も両親に頼るという発想がありませんでした。 でも結局、親の代わりに私、なのでしょうか。 そうなってしまいますよね。 >公認会計士ですか? 残念ながら違うんです。せっかく情報提供いただいたのにすみません。

ご自分のことも考えて

041
それは
30代で正社員歴半年だと、今後いまより条件のいい職に就ける可能性は極めて低いと思いませんか? 目指しているという職業だって、有資格者でもうまく軌道に乗せられる保証はないのでは? 今ならまだぎりぎり間に合うかもしれない。 でもあと少しでも依存しきった生活が続いたら、自立は難しくなるような気がするのです。 また、離婚を少しでも考えたことがおありなら、早くしないと手遅れになると思いますよ。 経済的に自立できていないご主人と別れるのは大変だと思います。 私がトピ主さんの身内なら、ご主人が会社を辞める前に離婚を勧めます。 離婚したいと言うなら今しかないですもん。 はたから見ると、トピ主さん達の関係はお互いのためにならない結婚に見えます。 (失礼なこと言ってすみません)

会社辞めてもいいけど

😣
とまと
方向性とあわないから会社辞めたい、っていうなら辞めてもいいけど、次決めてから辞めてよね。 30代にもなって何言っているの。 4月の別居、大賛成。そうじゃないと彼はあなたのヒモになっちゃうよ。 彼のご両親には、ちゃんと話をしておいたほうがいいのでは。

ちょっと厳しすぎます

041
branch
ご家庭の様子が息が詰まりそうで破綻へ向かいそうな夫婦のようだと感じました。 ご主人の帰宅が深夜になった件は、トピ主様が待つ家に帰りたくなかった、或いは酒でも飲まないと帰れなかったのではないでしょうか。あと1ヶ月程で別居して家から追い出そうとしている訳ですから当然と言えば当然です。 帰りが遅いと思った時点で自分から連絡を入れてご主人の所在を確認しても良かったのではないかと思います。そのくらいのコミュニケーションも取れない程夫婦仲が冷え切っているとは悲しい事ですね。 この御時世ですから、もう少し長い期間の猶予を持ってもいいと私は思います。家計を支えて構わないのでしたら、ご主人の仕事が見つかるまで主夫になってもらう考えはありませんか? 別居したら終わってしまいますよ。別居後に再就職が上手く行っても、苦しい時に自分を見捨てた妻の元に戻るのは男のプライドが許さないのではないでしょうか。 トピ主様は妻としてとても頑張っていて立派な人だと思います。大事な人を失ってあとで後悔しないかよく考えてみて下さい。

ありがとうございます。

😣
しゅう
いくつかご意見を頂き、感謝しております。 他の参考になるトピを興味深くよく見ていますが、 いざ自分のこととなると、情けないことに 胸が苦しくなるというか、言葉が詰まるというか…。 客観的なご意見を頂いて自分の考えがまとまるかと思いきや、 今のところは逆に混乱しており、自分が一体どうしたいのかよくわからなくなってきているというのが正直な気持ちです。 離婚は何度も考えました。 私は彼の母親じゃないし、そう思う時点でお互いの為になっていないんじゃないかと感じるので…。 (それは様、率直なご意見を下さりありがたいぐらいです。どうかお気になさらず) ただ、彼の「なにがあっても自分はしゅうと一生を共にしたいと思っている」という発言と、彼を信じたい気持ちがある(のだと思います)ほか、 夫の両親が頭をよぎり、結婚生活を途中でほおりだしていいのかという気持ちでここまできました。 自分の辛抱がたりないんじゃないかという不安というか自信のない感じが常につきまといます。 なにが言いたいのかよくわからないレスになってきました。 とりあえず頭を冷やします…

気になるのでもう一度レスします。

🙂
とまと
世の中では、ご主人のような人を「ヒモ」と呼ぶのですよ。あなたのような心優しい女性が作成します。 ところで、「人は行動では嘘がつけない」って知っていますか。 言葉は重要ではないのです。行動、それがその人の本心です。例えば、不倫がうまくいかないのは、いくら甘い言葉を言われようと、決して妻子を捨てようとしないという行動がその男の本心だと、女性側が心の奥底では気づいているからです。 言葉にまどわされないように。行動を箇条書きにしてノートに書いてみては。客観的に考えられますよ。 別居して「仕事がみつかったら、私を迎えにきてね」と言ってはどうですか。意外としゃきっとするかもしれませんよ。 あと、貴女は30代とありますが、「子供がほしい」「いざとなったら、私一人だって育てられる」と思っているのなら、別れないのも一つの方法です。離婚して、次の男探してみつかるのかどうか(バツイチだし)、みつかっても結婚までいくかどうか、結婚しても出産ができる環境かどうか、と見ていくと、確率はかなり低いです。 人生でほしいものの優先順位を決めることをおすすめします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しゅう トピ主
とまとさん。再レス感謝です。 気にとめて御意見頂けるのって、こんなにもありがたいものなのですね。 >「人は行動では嘘がつけない」 例えをお伺いして非常に納得しました。 行動の箇条書き、実践して整理してみようと思います。ありがとうございます。 >「…私を迎えにきてね」って言ってはどうですか。 本格的な別居の際はそう伝えようと思います。 夫は別居することで私の気持ちが離れるのでは、と不安だと言っています。 実際のところ、私も自信はありません。 そばにいて、見えるからこそやきもきし、気になってしまいますが、 離れてしまえば、解放されるんじゃないかと思ってもいます。 自分の傾向的に、つい過干渉になりがちですが、踏ん切りがつくと切り替えは早い方だと思います。その踏ん切りがつくまでがすごーく時間がかかるのですが…。 ですが、今のまま側にいるのは、どんどん彼に失望していくだけだと思うので、 その辺を少し表現を和らげて伝えています。 それで万が一、彼が私に対して自分が一番苦しい時に見捨てたと思うのであれば それまでかと…。今やっとそう思えました。

トピ主です 4レス目になります。

041
しゅう トピ主
2つ目、3つ目の自分のレスにトピ主表示がされていませんが いずれも私です。手違いのようです。 わかりずらくて申し訳ありません。 とまとさんがお勧めして下さった優先順位の件ですが、 決め切れず、葛藤の一つの要因ではあります。 まったくもって、 とまとさんのおっしゃるとおりだと思います。 ですがこの年になって自分の人生の方向性も見えない私が 人の親になれるとは到底思えないというのが素直な気持ちです。 (あくまで私の場合は、ですが) これはこれで計画性をもって熟考しようと思います。 昨日、夫が気になっている会社を訪問しました。 先方には、要約すると「甘いんじゃないか」と言われたとのこと。 …当然だと思います。 もうひとつ、学生時代の恩師にご紹介頂けるあてがあるので 「明日連絡してみる」というのですが、 いろいろ理由をつけてなぜに明日に延ばすのか。 ほんとうに彼ののんびりっぷりには呆れます。 急かして電話させたら、案の定恩師は出張先の地方に滞在しており、 来週いっぱいは戻らないとのこと。 これでまた先延ばしになりました…。

お返事ありがとうございます。1

🙂
とまと
しゅう様 お返事ありがとう。 私も社会人になってから学業に戻った事があります。これを成功させるには、鉄のような強い意志が必要です。学校って「ぬるい環境」なんですよ。親のお金で来ている人も多いし、お金を「払って」いく所ですからね。 しかし、大半は自分に負けるのです。 負けてもいいのです。負けた人の大半は、また社会に復帰します。「働かないとまずいだろう」という義務/責任/倫理観だけではなく、実際にお金がないと生きていけないから。 人生で、やってみたけどダメだった、自分の弱さ/限界/能力を知った。そういう挫折があってもいいと思います。 トピ主夫の場合、問題は、ぬるい環境に慣れてしまい、抜け出せなくなったことだと思います。成功も、社会人復帰もできなかった。彼は弱い人間なのです。義務/責任/倫理観で行動できない。妻が養ってくれるからお金に困る事もない。 これを放置してはいけないと思います。一度はいいのです。二度目を許したら、これからずっと続きますよ。 人は、強いショックを受けないと変われません。夫30代、ここで変わらなければ、一生あなたのヒモです。 続きます。

お返事ありがとうございます。2

🙂
とまと
トピ主さんは子づくり優先ではないのですね。 主夫を受け入れるのもイヤなのでしょう? 夫も主夫は無理そうですね。コンプレックスと自分の弱さの自覚で荒れているみたいですから。 人は、お金があるとダメになることが多いです。依頼心が生まれます。「平等生活~既婚~その後」というトピがあるでしょう。あの奥さんと貴女の夫は同じです。どちらも配偶者が働いてお金に困らないから、依頼心が生まれたのです。 生ぬるい生活に慣れた主婦が、異様にムキになっているレスが見られます(女なら許されて男だとヒモというのは、不公平ですねえ)。 人の言葉をそのまま信じてはいけません。そのセリフで当人に利益が生じる場合は、裏の思いがあると疑ってしかるべきです。「私の気持ちが離れるのでは、と不安だ」という夫の言葉。妻が離れたら、彼は生活とお金に困ります。だからこの言葉で妻を放すまいとしている。全くの嘘じゃないでしょうが、話半分で見るべきです。 彼にチャンスを与えるために別居してはどうでしょう。このままだと彼はダメになります。今は、別居以外の結論を出す必要はありません。その後どのような変化が起こるか、誰にもわかりませんよ。

トピ主です 5

🙂
しゅう トピ主
とまと様、また、これまでレスを下さった皆様に重ねてお礼申し上げます。 夫の今後の進路が決まりそうです。私たち夫婦の先行きも決めました。 諸事情によりここに詳細を記すことができませんが 前を向いて自分の足で地を踏みしめ進み、 自分の手で自分なりの幸福を掴み取り、 そしていつまでもどちらかに負担が偏ることなく お互いに協力し合えるパートナーと共に歩む人生を目指したいと思います。 残念ながらあまり賢くないのでたくさん失敗したり迷ったりもしますが ここで皆さんからご意見頂けましたように 時には他者の意見に耳を傾けてその都度軌道修正していこうと思います。 最後に、とまとさん、頂いたアドバイスを何度も読んで自分の頭の整理を させて頂いております。本当にありがとうございます。 感謝を込めて、最後のレスとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧