本文へ

おすすめの軽自動車は?

レス26
(トピ主 3
041
けい
話題
今、女姓向け(でなくてもいいのですが、)のおすすめの軽自動車は何だと思いますか?
皆さんのお気に入り・好きな軽自動車を教えてください。

ランキング

レス

我が家は日産のモコです

041
日産好き
軽自動車にしては車内が広く、ドアの開閉音も静かです。 私はシートの生地の手触りが気に入ってます。 乗り心地も良くて、買って正解でした。 旅行先でレンタカーを借りる時は、いつも軽自動車です。 色々な軽自動車に乗りましたが、やっぱりモコがいちばん良いですよ。 あと最近気になっているのが、日産のルークス。 後部ドアがスライドですよね。次に買い替える時の候補車です。

本田技研工業

041
ルーソ
ホンダ ゼストスパーク

コペン

041
楽しいよ
ダイハツのコペンに乗ってます。 2シーターのオープンカーです。とっても楽しいです。 でも荷物は全く積めないので、独身の方か2台目の車としてお勧めします。

最新の軽自動車

🐱
フィット
軽自動車に限らずですが、新しい設計の自動車が「安全安心、省燃費」です。 エコカー減税およびエコカー補助金に適合した車が良いでしょう。 ワンボックスは前面衝突の際に運転席のダメージが大きいので避けるべきです。 横面積が広いので、風による進路の乱れや転倒の危険がある形状です。 車体色は暗い色合いを避けましょう。  暗い時など、背景に自動車がとけ込んで他の運転者が気付くのが遅れます。  積極的な安全性を期待するなら黒系の色を避けましょう。 販売店が近くにある事も重要です。 人気車種を選ぶと下取り価格が優位になります「軽自動車人気ランキング」で検索してください。 良い軽自動車は安くありません。 フィットなどのコンパクトカーが安い事もあります。 20~30万円安く買えるなら数年間の維持費を考えても、購入の候補にして良いと思います。

軽に乗っています。

🐧
アイナ
私はダイハツの「アトレー」に乗っています。 広いし、座位が高いし、私にはとても快適です♪ 個人的な好みですが、形もお気に入りです。

うちの場合。

🙂
たまぞう。
おすすめ ですか・・。 私は子どもの送迎と 通勤用に スバルのプレオに乗ってます。 今時珍しい 5速ミッションです。 今度買い換えるとき ミッション車ってもうないんじゃないか・・とかなり不安に思ってます。 今時ミッションですか~?と ビックリされますが いいんです!! 夫は ダイハツ コペンさんです。 主に 1人での通勤にしか使わないので 2人乗りでよろしいそうです。 私も たまに貸してもらいます。 ちょっと乗り心地が プレオより 堅めで 乗り降りが窮屈な感じですね。 でも 狭いのでエアコンがすぐ効きます。 それぞれ これで満足してます。 あと何年 乗れるかな~♪

運転しやすいです

😀
ぶるべり
ワゴンRです。窓やバックミラーが大きくて見やすいので、運転が楽です。 車庫入れも楽々です。 車のデザインも好きです。

トピ主です

041
けい トピ主
レスありがとうございます。 日産モコかわいいですね。 コペンはおしゃれ&カッコイイ感じですね。 ゼストはどんなか知らないかな・・・ 先日ミラココアに試乗してきました。 車内が明るくて、外観は可愛かったです。 最近の軽自動車は、車内も乗用車並みに広いですね。 ココア既に購入して乗ってる人の感想も できたらお願いします。 他の自動車情報もレスお願いします。

タント

🙂
りんこ
お子様がいらっしゃったり人を乗せたりする事が多いなら、 タントオススメです! 小学校低学年の子供二人いますが、十分の広さですヨ 軽自動車とは思えない空間、荷物がたくさん入るし スライドドアなので、出入りが楽チン♪です

パレットとルークス

🙂
ゆず
最近よく街で見ます。 グレードによりますが両側電動スライド、エンジンのプッシュスタートなど軽自動車とは思えない装備です パレットとルークスはスズキと日産でメーカーは違いますが技術提携をしているとか

トラック、ワンボックス以外なら

041
imagine
 女性専用という訳ではありませんが、多くの軽自動車が向いていると思います。それでも軽トラックやワンボックスタイプはちょっと扱いにコツがいるかもしれません。使用用途がわからないので個人ユースでそれほど遠くに行かない、生活圏内での買い物や通勤等を中心とした使い方をイメージしてみました。 個人的好みでは アルト アルトラパン タント ミラ アイ などがお勧めかな。 意外なところではジムニーはいかがでしょう。 四輪駆動車で男のイメージがありますが、乗っている女性を見かけるとかっこよく思います。

平成ABC

041
テキトー男
オートザムのAZ-1 ホンダのビート スズキのカプチーノ

私は

🎶
美彩
三菱のiに乗っています。室内も広いし4人乗ってもゆとりがあります。iを買う時、ダイハツのMOVEと随分悩んだのですが、最終的には値段はMOVEより張りましたが、iの方に決めました。家は山道と坂道が混在する土地柄なので、ターボ付きにしました。今度はワゴンRスティングレーに乗ってみたいです。後、友達が乗っていた車で私も何度か乗せてもらいましたが、ライフはあまりよくなかったです。

ミラココア

🐧
アネ
妹が昨年末、ミラココアを購入しました。 とにかく可愛くて気に入っています。住んでいるところは坂道も多いのですが、特に問題無く運転出来るようですよ。 助手席に乗りましたが、座席も広くてビックリしました。乗り心地もヨカッタです。 スズキラパンと悩んだようですが、試乗して一発で決めていました。

私の車

041
モンブラン
トピ主さんの好みとは逆かな。私はスズキのセルボに乗っています。 ターゲットは「可愛い車を好まない女性」だったそうで、デザインも可愛いというより男性が乗っても違和感無いクールな感じです。 私はターゲットど真ん中、可愛い、いかにも女性向けというのは避けたかったので気に入っています。インテリアは軽の割には重厚感があり、シートも座り心地がいいです。

スズキのパレットに乗ってます。

041
mayu
去年ニッサンのキューブからパレットに乗り換えました。 天井も高いし車室は広いし両側スライドドアは便利だし 燃費もよくて税金も安くて、大満足です。 ターボにしたので、キューブよりよく走るぐらいです。 グレードによるのかもしれませんが、 軽にしてはスピーカーが多くて音もいいですよ。 ただ、乗り換えて最初に気になったのがウインカーの音! ニッサン車とかはチッカチッカってカンジですが 何故かパレットはチャッポンチャッポンみたいな音で 最初は気になってしょうがなかったです。(笑) スズキ車はみんなそうなのかな?? 親がニッサンのオッティに乗っていますが オッティもコンパクトながら中が広くてかわいいです。

日産モコ乗ってます♪

041
とも
スズキのMRワゴンとは双子車です。 決め手は色。モコルージュというカラーに惹かれて買いました。 幅は小さめですが、背は高く、 細身で身長のある我が家族にはぴったりでした。 先日、代車でホンダのライフに乗りましたが、 やっぱりモコの方が良かったかな。 ライフの方が広かったんですけどね。 もし購入をお考えならこんなサイトも参考にしてはいかがでしょう。 http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/clash/results.html http://ohkei.cool.ne.jp/

私はMRワゴン

そら
もう8年乗ってるので、買い換えを勧められてますが、コレ!という車に出会えてません。今のがすごく気に入ってるのでいろんな車を見てもいまいちビビビッとこないのです。 新型MRワゴンもかわいいと思うのですが、カラーバリエーションがもっと欲しいです。 他レスにありますが、パレットは私もウインカー音が耳障りで気に入りません。 私の心にビビビッとくる車、求む!!(笑)

ダンゼン…

🐶
ゴンチッチ
SUBARU STELLA です! 人それぞれあるかと思いますが、わたしは、車を購入する際重要視するのは、 エンジン性能と室内空間の広さです。 軽自動車で、4気筒・DOHC (ツイン・カム)は、上記の車だけだと思います。また、サスペンションについても、4輪独立サスはスバルだけだと認識しております。 (少なくともわたしが購入した三年前までは! 今もかわってないと思います。)室内空間の広さについて、後部座席の広さが《セルシオ並》のD社の〇O〇Eには、及びませんが他の車種とかわりないと思います。 4気筒・4輪独立サスは、普通乗車と同じです。乗り心地・静粛性が他車種と違います。4気筒エンジンとCVTの組み合わせで、走りも滑らかです。 エンジン性能・乗り心地にコストをかけているので他車種に比べて内装・インテリアがシンプルに仕上がっています。 わたしは、自動車を購入する際には、《新車(くるま)購入ガイド》的な雑誌を購入して十分検討するようにしています。 トピ主さんが、何を重要視されるかだと思います。

形で決める

どれでもいいからディーラー巡りして色と形で決めればいいのではなかろうか。特にこだわりもなさそうだし。あとは運転した感触で。 自分の希望としては NISSAN LOOX ハイウェイスターターボ4Wが欲しい。

私もモコ、なんですが・・・

041
菜生
唯一気になるのがドアミラーです。 ミラーが大きくてボディにくっいている為か、横から出てくる車や歩行者が見え辛く 何もいないと思ってたのが急に飛び出されて(ように見える)びっくりした事が 何度かあります。 先日修理に預けた時オッティを借りましたが、こちらはミラーとボディの間に 隙間があって運転しやすく、次回はこっちを買おうかなと思いました。

ジムニー

🐶
めろ
ジムニーのマニュアル車に乗ってます。 新車で購入してもう10年以上。 さすがにあちこちガタが来つつありますが(笑)、まだまだしっかり走ってくれます。 車高があるので見通しが良い分運転しやすく、荷物もよく乗るので、かなり重宝しています。 ちょっとした雪道や悪路もすいすい走るし、意外と高速でも頑張ってくれます(走り負けしません)。 街乗りにも良し、レジャーにも良し、買って良かったと思える車です。 ただ、ファミリー用の車としてはお勧めではない…ですね。 チャイルドシート乗せにくいし、乗り降りも楽とは言えないですし。 車好きの兄が言うには『軽自動車だけど、女性向けの車ではない』んだそうで、確かにそうかもしれないなとは思います(でも好きなんですけどね)。 個人的にはジムニー以上に『欲しい!』と思える車がないので、このまま廃車になるまで乗り続けると思います。 まあ、次もジムニーを買えばいいだけの話なんですけどね(笑)

トピ主です。皆さんの意見、とても参考になります。

041
けい トピ主
それぞれ気に入って乗っておられるので、いい所や不便なところも 合わせて参考になります。 モコに試乗した時に気に入ったのは、助手席のシートです。 私はひとり使用なので、いつも物置になっています。 買い物かごをすっぽり収めることができるので、 シートを汚さなくてすみますし、とてもいいアイディアだと思いました。 今の所、見た目とデザイン、車内の明るさでココアに傾いています。 最初は絶対にいらないと思っていた、フォグランプや ルーフレールを何度か見ているうちに、あった方がいいと 思うようになっている自分に、少し戸惑い気味です。 もう少し雑誌を見つつ、道中きょろきょろしながら 考えてみようと思います。

新車

041
いしころ
私は一目惚れでスバルのステラを購入しました。 できるだけ安く買いたかったのですぐに決めてしまいましたが、 色をピンクにしてしまったのが後悔です。 かわいいと思って買ってしまいましたが、今乗っていて年齢的に とても恥ずかしくて。 もっと良く考えてから購入すれば良かったです。 なるべく色々な車に試乗した方がいいかもしれませんね。

わかります

041
おれんじ
ココア可愛いですよね。かわいすぎないところも~ ルーフレールが私も気になります。 多分そうは使わないのになんだか欲しくなります。 我が家は燃費が第1だったのでミラになりましたが、横に置いてあったココアも良かったです。 実は本当のお気に入りは今は無いトッポなんですが、最近はどれも広いから変わらないかな~

トピ主です。契約しました。

041
けい トピ主
いろいろと考えた結果、ココアにしました。 ルーフレールは不要だと思いつつも、可愛さで選びました。 第1印象の水色が一番可愛いとは思っているのですが、 私の無難な性格上、ホワイトパールにしました。 長く乗るのは目に見えているので、あきが来ない色ということで。。。 恐ろしく久々の新車なので、納車が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧