本文へ

嫁入り前に

レス31
(トピ主 1
😣
みー
恋愛
付き合って2年半、彼氏30代前半、私20代後半。私が、結婚するまでは……という主義なので、いまだプラトニックお付き合いです。了承していただいた上で交際を始めました。

プロポーズされた後、彼の腰が重くなり、なかなか結婚準備が進まず、婚約指輪をいただいてから丸一年経過。

最近、彼はプラトニックなお付き合いに限界・不満を感じるらしく、かといって結婚準備を進めるのはおっくうなようで、そのことで喧嘩になってしまいます。

同じような経験されたことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

相手の気持ちがわからない

041
もも
大事にされていますが、どうして腰が重いのでしょうか。 普通は、早く結婚の準備をすすめて、結婚したいと思うのですが。 私の周りに、そういう人がいないのでわかりませんが、 本人に結婚する意欲があまりないように感じます。

うーん

🐱
まーる
トピ主さんの求める答えではないですが…。 体の相性っていうのもかなり重要だと思うんです。 婚約者の方もそれが心配なのかもしれません。

ン十年前だけど経験者

041
のほほ
当方、男です。今とはだいぶ価値観が違いますけどね。 当時を思い出しても、やはり男として「結婚を条件に」ってのは「愛しているから」という価値観と相反するものと感じる部分はありました。なにか「結婚という契約を元に渋々受け入れてもらえる」みたいに思えちゃうんですよね。 だから彼の気持ちも分かりますよ。でも、今となっては笑い話みたいなもので、逆に「あの時期があったゆえに」、自分は「妻は貞操観念が堅い」と確信してますし、妻は「夫は目先の欲望に負けない自制心がある」って評価して(多分)います。 でも、まあ婚約指輪を交換してまでいるのでしたら、許しても良いかな。正直に告白しますと、自分も1回「チャンス」はあったんですよ。既に挙式の日取りも決まってからでしたけど。諸般の事情で「出来なくて」、結局は「結婚式当日が文字通りの初夜」という事になりまして、何というか、今となっては逆に良かったと思ってますけどね(汗)。 最後に真面目なアドバイス。トピ主さんがもっと結婚準備に「動いて下さい」。彼任せにしないで下さい。自分も結婚したいのだ、と表現して下さい。「彼と本当に結ばれたい、だからこそ結婚優先なのだ」と。

えらい!

041
ろん
みーさん、素晴らしい!私に息子はいませんが、お嫁さんに欲しいぐらいですよ。(笑) ご両親もしっかりとした教育をしてきたんでしょうね・・・。 彼氏もえらいですね、みーさんを大切に思ってるんですね。 二人は親も認めるちゃんとした婚約中なんですか? 口約束だけなら、今、関係をもってしまったら・・・ 尚更結婚準備はおっくうになると思います。彼が。 彼が、結婚してから初めて手にすることが出来る「権利」を 先に手に入れてしまったら、ある意味もう満足してしまうのではないかな。 例えば、同棲カップルがなかなか結婚にたどりつかないのも それをもう手に入れちゃってるからじゃないですかね。 あなたが結婚を望むなら、チラつかせるカードにしたほうが良いかも。 只、もう正式に婚約中なら、「起爆剤」にもなりそうだから 解禁してもいいかも。と、おばちゃんは思います。 追伸、避妊だけはしっかりね。

もっと腰が重くなって

041
ああ
彼が不満をもっているのは本当でしょうが、 いっておきますが、一度関係をもったら、もっと腰が重くなって結婚準備がすすみませんよ。 男は、関係をもったら確実にテンションがさがります。 彼がそういうのは、ただ単にセックスしたいだけだと思います。 いま、関係をもっていないのに、その調子だと、結婚したいほどの思いがないんじゃないでしょうか? まあ、そのままプラトニックで式までゆっくり進んでいってもらうのが一番いいと思います。 それで無理なら、他の人さがしたらいいですよ

女ができた?

041
匿名さん
他人の私がみれば 新しく魅力を感じる女性ができたんじゃないの その彼女とは体の相性も会話の相性もとてもあう 彼は結婚の約束をしたことを後悔し始めてるのかも と思います

いいのでは

041
クリーム
結婚するまでは…に大きい意味はありますか。彼と結婚と決めたのなら、あとは自然の成り行きでいいかと思います。

信念がしっかりしている方なのですね。

水玉模様。
トピ主・みーさん、私は応援したくなります。 私は別の意味で、プラトニックだったことあります。 なんっていうのかな・・一言で言うと、 『痛そうで怖い』という単純な理由と、もう一つ、 お相手の結婚したいという思いと、万が一、 子供ができても育てていくだけのお相手の覚悟が あるのかないのか、そのあたりで完全プラトニックって ほどでもないですが、そんなことありました。 トピ主さんは、そのあたりは大丈夫なんでしょうか? よく分からないのですが、相性ってあるらしいですね。 でも、私も『痛そうで怖い』なんて言っていたら、 子供、将来産めませんよね。それで、今の彼と今よく、 話し合っています。結構恥ずかしいことで、公には、 言えないことですが、結婚生活において、とても、 大切なことですもんね。 結婚してすぐに彼と自然と愛情の表現ができるんでしょうか? 私はとても時間のかかるほうなので、 もしそうなら、トピ主さんはすごいなぁと思います。 私は少しずつ、愛を深めていくようなものだと思うのですが、 そのあたりは、どうなんでしょう?私も教えて頂きたいです。

愛してるって言えますか?

041
そうかなあ
同じような考えを持っていました。 でも、今の夫と付き合ってから考えが変わりました。 本当に好きなら全部を受け入れたい、全部を知りたいと思うように。 プロポーズされてからでしたが、身体の関係を持ちました。 それで初めて「愛してる」っていう気持ちを持つことができました。 婚前交渉となってしまいましたが、経験した男性は夫ただ1人です。 それで良かったと思っています。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、身体の相性って大事ですよ。 結婚前に知っておいたので、結婚後も楽しめています。相性の合う人で良かったと心から思えます。 複数経験した友人によると、その相性が合わなくて別れることもあるみたいです。

開けてびっくり!

041
私の場合
見た目可愛らしく、おしとやかな彼女。 家も裕福で、いかにも深窓の令嬢風。 結婚までは清い身体でといわれ、結婚式の夜が本当の初夜でした。 開けてびっくり! 小町では詳細を書くのは控えますが、完全に遊んでる女の身体&振る舞いでした。 新婚当初の裏切られ感がぬぐえず、過去のいろんな所業も明らかになったので、1年余りで離婚しました。 トピ主さんはそんなことはないかもしれませんが、逆に小野小町という可能性もありますね。 大丈夫ですか?

いい歳した男性が

041
有象無象
2年半も女性と関係を持たずに我慢できるものなのか?と、そちらの方が気になってしまいました。(下世話ですみません) 健全な男性なら、一刻も早く彼女と結婚して我慢のない生活を送りたい、と考えそうに思うのですが…。 私の知り合いがトピ主さんと同じ状況だったのですが、相手の男性は結婚までの遊び相手に本気になり、婚約解消してその女性と結婚してしまいました。 身体を重ねるうちに情が移ってしまった、とかで。 心配させるような事を書きましたが、彼はプラトニックな関係に限界と不満を感じているのでしょう? そういう心の隙間に他の女性が滑り込まないとも限りませんよ。 あとは結婚するだけ、のところまで話は進んでいるのですから、億劫がっている彼任せにせず、トピ主さんが率先して結婚の準備を進めていってはどうですか?

どうなのかなぁ

041
匿名
婚約してから丸一年経過。確かに腰が重いかもしれない。 普通ならば、早く結婚して早くトピ主さんとラブラブになって!!という感じに見えるけど、もしかしたらちょっと待たせすぎたかもしれないな。 トピ主さんのような考えも有りですが、少数派なのが今の時代。 彼は他の人に知恵を付けられている可能性があります。 悪魔の囁きでもありますが、結婚後に体の相性が良くない事がわかったらどうするのとか、固すぎる女性はつまらないのではとか、駆け引きされてるんじゃないのとか。 今はこの段階で、彼の中で性的関係を持たずに結婚する事への不安が出ているのかもしれない。 私は、キチンと両親に挨拶もして、有る程度婚約の形が整っているのなら、彼の男性としての不安と願いを聞き入れてあげても良いかなと思いますね。 というのも、このまま不安感を煽り続けると、彼が別の女性を好きになってしまうかもしれないから。 性的欲求のコントロールの一環として、恋しやすくなるというのがあるから。 誠実な男性ほど、性的コントロールと恋愛が密接。 待たせないのも良くないけど、待たせすぎもどうなのかな。今の時代はね。

ご意見ありがとうございます

😢
みー トピ主
他の女の人にとられるなんて、そうですよね、そういう可能性もあるんですよね…考えただけで泣きそうです。最近、なんだか前よりそっけないし(涙) 双方、まだ親には会っていません。自分から進めようとしても、仕事のせいで予定が合わないと言われます。こういうとこが不安でよけいに一線を越えられない臆病な自分がいます。 でも他の人のところに行ってほしくないから、やっぱり一線を越えようかな。  引き続きご意見をお願いします!!

相性

🙂
まこ
身体の相性って自分が思っているよりかなり重要です。 相性が合わなかったらかなり辛いかも・・・。 私自身、相性が合わない人と長く付き合っていたことがありますが すごく苦痛で沢山申し訳ない気持ちになりました。 別の理由で別れましたが根底にはそれが原因としてありました。 相性が合わなすぎて結婚が考えられなかったんです。 相性が合わないとお互い辛いです。 別にベストマッチが良い!ってわけじゃないんです。 (私自身は性欲が少ない方ですし) 最低限、合わなくはない、というのは確認した方が・・・ と思うのは私だけでしょうか・・・。

逆に・・・怖くないですか?

ピーチ
>結婚するまでは……という主義 とても素晴らしいと思います ですが・・・結婚してみて 「体の相性が良くないかも」 「受け入れられない性癖があるかも」 と、不安になりませんか? 私は逆に怖いです それに30代前半の男性に、2年半は残酷です >最近、彼はプラトニックなお付き合いに限界・不満を感じるらしく >結婚準備を進めるのはおっくうなようで もう彼には「お相手」がいると思います もし、そうなら彼との将来は難しいでしょうね 簡単に関係を持つことは、大反対ですが 将来を決めた大好きな人となら、いいと思います それが自然じゃないですか? 自分のポリシーを通すのはいいのですが 男性である彼への配慮も必要だったと思います

今、一線を越えるのは止めましょう。

🐱
春の卯月
レス読みました。 正直な感想としては、彼がなんとなく冷めちゃったのかなと。 婚約から1年たつのに親に会ってない、仕事が理由で会えない・・・。プラトニックな関係だけの問題ではなく、トピ主さんとの結婚自体に悩んでいるのだと思います。 とりあえず、彼に「真剣に話したいことがあるから、何とか会う時間を作ってもらえませんか?」と連絡して、彼の返事を待ちましょう。もしかしたらすぐに返事は来ないかもしれませんが、しばらく我慢した方がいいと思います。もし彼と会えたら、プラトニックな関係のこと、結婚のこと、彼が不満・不安に感じてることを怖がらずに聞いてみてください。 それとタイトルにも書きましたが、今は一線を越える時ではないと思います。 離婚理由の上位に「性の不一致」は入っていますが、この人たち全員が婚前交渉ナシだったとは今の時代では考えにくいですから。 ただ彼との話し合いの結果、トピ主さんが大丈夫と感じられ結婚の目途がついたなら、一線を越えるのもアリだと思います。 今は焦りと不安でいっぱいでしょうが、彼の本意が分からない状態で大きな決断をするのはやめましょう。

もう一度、ちゃんと愛してあげればきっと大丈夫。

水玉模様。
う~ん・・男の人って、みんながみんな、 我慢できないかと言うと、そんなことはないです、 きっと。大切に思う女性なら、なお更。 ただ、私はこう思います。 きっと、みーさんの彼は、すっごく不安なんです。 『僕のこと、本当に愛してくれているんだろうか?』と。 『本当は、僕のこと受け入れられないから、 本当はずっと拒否しているのではないだろうか?』と。 あくまで予想ですけれど・・。 きっと、そうなんじゃないかなぁ。 今度もし彼に会う機会があったら、みーさんから、 そっと手をつないで、彼にキスをして、 『あなたのこと、愛してます』と、 伝えてみてはいかがでしょう? ぎゅっと彼のこと、抱きしめてあげてはいかがでしょう? 随分、これだけで、変わるかもしれないです。 そして『ありがとう、ごめんなさい。』と、 みーさんから伝えてみてはいかがでしょうか? 他に女性がいるというご指摘もありますが、 実際のところ、それは彼にしか、わかりません。 まずは、彼とみーさんが、よく話し合うことです。 私も、彼と話し合って愛を深めていこうと 思っています。

レスします。

041
バージンロード
新たな敵は、浮気女か?彼自身が敵か?どっちでしょうね。 どちらにせよ、まだ、親には会わせてないってまずくないですか? ここは、強引に、「自分の親に会わないのなら別れることも前提に考えている」と言ってはいかがでしょう。 仕事が忙しいというのは、明らかに逃げの口実です。 本当に大切なことなら、時間が作れるはずです。(なにも、一日がかりではないのですから。) とりあえず、貴方に必要なのは、彼の外堀をどんどん埋めていくことです。(彼の会社に、婚約者だと電話したり、彼の会社帰りにデートして、同僚でもいれば、「婚約者です。」とさりげに名乗りを上げたり。同じ社内なら話はもっと簡単。噂好きの同僚にポロット話してしまえば、、、。上司にも報告とかね。) ただし、以上の作戦は自己責任でどうぞ。

このままでは交際解消へ

一太郎
交際して1年半で婚約指輪をあげても、なお1年経ってもプラトニックですか。 「清く正しく」は結構なことですが、正直言って、 男としては、気持ちが続かないでしょうね。 2年半も何も無しでは、付き合っているうちに入らないです。 今はもう刺激が無さ過ぎて、愛が冷めつつあるんじゃないですか。 今日も明日も明後日も、しょせん同じなんですから、 そりゃぁ飽きるでしょうよ。 このまま結婚まで行き着けたら、奇跡に近いような気がします。 男も30代前半になれば、ラチのあかない女に専心する余裕はないですから、 私なら別に本命を探しますね。

条件を提示してみたら?

🐤
イジワル
お互いの両親に会いに行く事 婚姻届提出、結婚式の手配を始める事 新居の用意をする事 等、結婚を目の前にちゃんと用意してからなら、結婚前の同棲をする(一線を超える)覚悟ができるかもと話して見ては? 彼が仕事に忙しいと言うならば、デートの日に計画すれば良いのでは? まずはご実家に来てもらいましょうよ。それとも今は直接会えないのですか? その上で結婚はいつ頃のつもりでいるのかとか彼の気持ちを聞いて見たらどうでしょう? 指輪を頂いた時点でご両家に挨拶に行かれたらまた違ったかもしれませんね。でも何故、結婚の話を進めてくれないのでしょう? 家の場合は挨拶に来たあと、週一で夫の部屋に行っていましたが、夫は同じ考えだったのか、理性が強かったのか、結婚までは何も無しでした。今でいう草食系ですし。 彼はそうではなさそうですので、せめてチュー位はしたいのかなぁ? でも手を握るとかはあるでしょ? それもダメ?

相手は焦ってる

041
3児のパパ
婚約指輪は貰っているが、双方の両親には会ってないんですね。 交際期間は人それぞれ。唯、両親に報告していないに引っかかります。 他の方のレスにもありましたが、遊んでる女性はバレバレに分かります。 私の嫁はギリギリセーフでした。本当は未通の女性が最高ですが、この時代無いものは求めても手に入りません。(下品ですみません) さて、貴方のお悩みですが、初心を抜きとおしてこそ人は美しいのです。 悩めば心も揺れるでしょうが、貴方なら大丈夫。 もっとも、相手の男性の不満ももっともです。 変な知恵を付けてしまうかもしれませんが、一度婚約解消し普通の友人にもどって他の方を探されてはどうでしょうか?(あくまでフリ)相手の男性も待つ気になるかも。 うーん、情報が少ないからかな。今一盛り上がれていない俺がいる。

私もそう思ってたんですよ。

041
うむむ。
「結婚するまでは」って。 高校生の頃からつきあってましてね。 彼が大学に進学してからは 遠距離恋愛でした。 手をつなぐのが 関の山。それ以上なんてとんでもない。 でも彼も若かったですしね・・・。 私以外の女性と楽しんでたんです!!! でも うむむに悪いな・・と心の底では思ってたみたい。 それが分かったとき 「どうして?」って聞いたら  「うむむがさせてくれない・・。」 何度も何度も話し合いました。 彼が要求する気持ちは分かること。 お互いを大切に思っていること。 でも 私はできちゃった♪だけは 絶対にイヤなこと。 双方納得して 結婚も約束して 避妊もちゃんと。 7年かかりました。 そうか こういうふれあいって また違う安心感があるんだなぁって思いましたね。(避妊してても妊娠の不安はありましたけど) 結婚をえさに 釣るっていうんじゃないけど 結婚まではって思う気持ち わかります。 だけど 男の人って おあずけさせられてるみたいで・・・だめなときもあるのかもしれない。 その時間が長ければ長いほど、ね。 手をつないだり 寄り添ったり。 それだけでドキドキしてた頃が懐かしい。

結婚後のセックスレスが心配

041
田舎民
真面目な話、その年齢で2年半我慢できるってEDか風俗か他に女がいるかどれかだと思いますけど。もしくはセックスにもはや興味がない、いわゆる枯れた状態か。

みーさん、大丈夫?元気してますか?

🐤
水玉模様
なんだか、心配になってきました。 彼氏さんと、ちゃんと話し合い、持ててますか? こういうのって、すごく2人でよく話したほうが いいと思うのね・・私はね。 他に女性がいたとしても、いないとしても、 これは、みーさんと彼氏さん、2人の問題だもの。 このことに関しては、もしもいるとしても、 第3者となる他の女性は、関係ないと私は思うの。 だから、ちゃんと、彼氏さんとよく話して、 両親への挨拶は、その後でもいいと思うの。 まずは、2人が本音で、落ち着いて、よく、 話し合うことが大切だと思う。 彼氏さんの言い分もよく聞いて、 みーさんの思いも彼に伝えてね。

ご意見ありがとうございます

041
みー
アドバイスありがとうございます。 情報不足でごめんなさい。 スキンシップが全く無いわけではなく、昔風にABCで言うと… Bまでは有のお付き合いです。

幸せは誰と?

041
幸せは何処に
貴女の頑なに守る貞操は  将来 夫になる人の為にでしょうか?

可能性

🐧
とるる
ENDにしたいのだと思います。 只、いままでの経由があって言い出しづらいのかなと思いますよ。 優しい彼なら、しかたないでしょう。 もちろん貴方にも責任があると思います。 プラトニックはけっこうですが、その間お二人のコミュニケーションはとれてましたか? とれていないようでしたら、お別れも止むえないでしょうね。 普通のデートをするのは違いますよ、婚約してるのですから次のステップに向けた会話ないと。 婚約→ただのデートの繰り返し→あきたというかむなしい→他の女の子への興味かchange 当然こうなってしまいます。 こうなってしまえば、なにかサプライズでもないかぎりもう無理ですね。

それがトピ主さんの考えなら

😢
匿名希望
別にそれはそれでいいと思います。 今から体を許してももっと腰が重くなるかも。 彼が他の女性に気持ちが移るかどうかは良くわかりません。 そうなる場合もあるでしょうけど、単に体だけということもあると思います。 このトピの設定からして聞かずもがなのことですが、あえてお聞きしたいことがひとつ。 トピ主さんはいまだかつてどなたとも体の関係になったことはないんですよね。 私の友人の経験になりますが、許婚者に「結婚するまでは駄目」と言われるがまま結婚するまで2年間待った男がいます。結果妻は経験者だったと。友人は経験あるのに結婚の約束をしている俺とは何故駄目なんだと、結局2年ほどで離婚に至りました。「私の場合」さんと同じ様な展開ですね。

自分を大切に

🐱
miminga
プロポーズされて、なぜ親に正式に報告して 式場を見に行ってというような流れに ならなかったのか不思議です。 結婚の準備が億劫というのは トピ主さんと結婚する気が失せてしまったのでは ありませんか。 何だか今になって、解禁しても それだけで終わってしまうのでは ないでしょうか。 限界であるなら尚更、彼が結婚に向けて 頑張れないのか トピ主さんは、これまでの姿勢を貫き通して ほしいです。

あけられずにびっくり

🐱
三毛猫
私の場合、見合いでしたから知り合ってから結婚まで 1年ほど、よそさまの大切なお嬢様ですから、結婚するまでは キスすらしませんでした。 手を握る、という行為は手相にかこつけて1度だけありましたけれど。 今の若い人から見ると異常だったかも知れませんが、私自身かなり性に 関しては厳しく育てられてきたし(両親とも教育者)、2人とも仕事で忙しかったし、特に気にすることもなく挙式の日を迎えました。 問題はその夜からです。 ホテルで拒否…疲れてる?まあいいか。 新婚旅行中拒否…ちょうど生理になった?しょうがないな。 旅行から帰って、同居を始めて、それでも逃げ回る。 そこで、鈍い私にも解りました。妻はセックスできない、女性だったのと。よく、プロポーズを受けたもんだ。そういえば、まだ婚姻届も提出していない。 自分でも、結婚しても駄目かも、と思ってたのか。 それにしても新婚旅行でキスもしないって?(さすがに手つなぎはあった) ここで、私のとる手段は常識的には離婚。さて、どうするか? まだ、結婚していないのだから、実家に帰ってもらうだけでいい。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧