初めまして。38歳の主婦、さつきと言います。夫と2人暮らしで子供はいません。
相談したいのは、弟の奥さんのことです。
10才年下の弟は、子供が出来たので結婚、私の家から車で15分ほどのところに住んでいます。実家は遠方です。
弟は一番下で甘やかされて育ったせいか、何かあるとすぐに姉である私に頼って来ます。独身時代からです。お互い、進学や就職で親元離れた場所で暮らしているのだからと、出来る限り手助けはして来ました。でも私が結婚した後も、弟は我が家に毎週のようにご飯を食べに来たりと、やや甘えが抜けませんでした。
弟の結婚で、少しは自立してくれると期待したのですが、今度は弟の奥さんに依存されて困っています。
弟嫁は問題のある家庭で育ち、本人も精神的にやや問題があるそうです。感情の起伏が激しく、ヒステリックになると、物を壊したりもします。
それでも、弟はそれを分かってて結婚したのだから(たとえ子供が先に出来たからだとしても)、それは弟の問題だと思ってました。
弟は月に2、3回、出張がある仕事をしているのですが、弟が出張中、奥さんは写メを強制するそうです。仕事が終わった7時頃から夜12時まで、1時間おきに写メを送らないと「今何処にいるの!」と電話が掛かって来るそうです。
取引中や接待中で写メを送れず、電話にも出れない時は、我が家に電話が掛かって来ます。「○○(弟)と連絡が取れない!」と言って。タクシーで家に来られたこともあります。「○○、来てませんか?!」と。出張中でしょ、と優しく言っても家捜しをします。夜の12時前に1歳の子供を連れて来るので、色んな意味で迷惑です。
弟に夫婦で話し合って欲しいと言ったのですが、「姉ちゃんがいるからあいつも安心出来る」とこちらが相手をすればいいようなことを言われました。
情緒不安定な弟嫁にどう接すればいいでしょうか?