本文へ

情緒不安定な弟嫁に困っています

レス6
(トピ主 0
041
さつき
ひと
初めまして。38歳の主婦、さつきと言います。夫と2人暮らしで子供はいません。

相談したいのは、弟の奥さんのことです。
10才年下の弟は、子供が出来たので結婚、私の家から車で15分ほどのところに住んでいます。実家は遠方です。
弟は一番下で甘やかされて育ったせいか、何かあるとすぐに姉である私に頼って来ます。独身時代からです。お互い、進学や就職で親元離れた場所で暮らしているのだからと、出来る限り手助けはして来ました。でも私が結婚した後も、弟は我が家に毎週のようにご飯を食べに来たりと、やや甘えが抜けませんでした。

弟の結婚で、少しは自立してくれると期待したのですが、今度は弟の奥さんに依存されて困っています。
弟嫁は問題のある家庭で育ち、本人も精神的にやや問題があるそうです。感情の起伏が激しく、ヒステリックになると、物を壊したりもします。
それでも、弟はそれを分かってて結婚したのだから(たとえ子供が先に出来たからだとしても)、それは弟の問題だと思ってました。

弟は月に2、3回、出張がある仕事をしているのですが、弟が出張中、奥さんは写メを強制するそうです。仕事が終わった7時頃から夜12時まで、1時間おきに写メを送らないと「今何処にいるの!」と電話が掛かって来るそうです。
取引中や接待中で写メを送れず、電話にも出れない時は、我が家に電話が掛かって来ます。「○○(弟)と連絡が取れない!」と言って。タクシーで家に来られたこともあります。「○○、来てませんか?!」と。出張中でしょ、と優しく言っても家捜しをします。夜の12時前に1歳の子供を連れて来るので、色んな意味で迷惑です。
弟に夫婦で話し合って欲しいと言ったのですが、「姉ちゃんがいるからあいつも安心出来る」とこちらが相手をすればいいようなことを言われました。

情緒不安定な弟嫁にどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

賃貸なら

041
riko
思いきって離れた場所に引っ越してはいかがですか。 今まで甘やかしてきたトピ主さんにも責任はあると思います。 弟も義妹も話して通じる相手とは思えません。 今の状態が嫌なら自衛するのが一番ではないでしょうか。 もし引越しが不可能ならまずは弟さんとトピ主さん夫婦がきっちり話し合ってください。

結局

🐷
ぶう
あなたがいつまでもママ代わりをしているから、どちらからも寄りかかられるのです。 弟さんに「自分達の家庭の事は自分たちで解決しなさい」とはっきり宣言なされば? 弟さん夫婦は、あまりにもあなたへの依存心が強すぎますよ。 「でも、心配で放っておけない」と思うなら、一生面倒をみてさしあげればよろしい。

メンタルクリニックなどに相談

💤
シミが消えない
なんとなく情緒不安定などというレベルをこえて、病的な感じがするのですが

引っ越す・・・。

😢
既婚女性
トピ主さんも家庭がお有りだと思いますが、引っ越しが可能なら弟さん夫婦から離れて暮らすのが一番だと思います。 何を言っても通じない相手だと思うので、正攻法で言っても無駄だと思うし、逆恨みでもされたらかないません。 モラルがない人間にモラルを説いたって無駄、と言います。 今は、優しい気持ちで接しておられるようですけど、なるべく接触をしない方向で考えられたら、どうでしょうか? 実家のご両親さんには、事の経緯だけきちんと説明しておいた方が、後々、トラブルを回避できると思います。 (私の友人夫婦は、精神的に不安定な夫側の独身小姑で悩まされていて、遠方の実家とも話し合いを続けていましたが、結局、兄妹なんだから助けてあげるのが当たり前って言われ続け、結局、他県に引っ越すしか方法なくなりました。)

困りますね

041
ゆりゆり
弟嫁の前に、弟を教育しなおすべきです。 弟が甘えているのが一番の原因です。

ぶうさん

🙂
東葛飾
よくぞ言われた! あなたの言う通り!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧