本文へ

温水洗浄便座について・・

レス22
(トピ主 1
🙂
夏子
話題
質問なんですが・・自分ち以外のトイレで温水洗浄便座使ってますか? 私は、温水洗浄便座に慣れてしまって、使わないといつ拭くのをやめたらいいのか わからないので・・(やや大げさですが)使用します。 汚い感じがして、嫌!という方いらっしゃいます? (人にそんなことを言われて、びっくりしたものですから・・・。) まあその気持ちをわかりますが。 みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

使っていますよ

🙂
まめ
あれば使っています。 汚い感じがするというのも分かりますが。 でも、一般家庭と公衆トイレでは、一般家庭の洗浄水のほうが、細菌数が多いらしいですよ。 温まって塩素が抜けると細菌が繁殖するのですが、一般家庭は使用回数が少ないので、温水があまり入れ替わらず、より多く繁殖してしまうそうです。

もちろん

041
IMっX
ペーパーでは拭いきれない感じ分かりますとも。 公衆トイレで取り付けが無い時…不快で、用をたしても、洗浄の為に次を探します。必需品です。

絶対に使いません!!

😨
サエタ
水で飛び散ったモノがノズルに付いて、そのノズルから出る水で洗うなんて汚いなぁと思ってました。 飲食店で働き始めてから 2時間に1度トイレを清掃するのですが… ノズル汚いな~い!! 毎回洗うのにまた汚れてる(泣) 私は使わないので分からないのですが、皆さん一度お尻を拭いてから洗浄しないのですか~??

我が家必須、必需品です

🐱
yann
20年以上前から愛用しています。 温水洗浄してトイレットペーパーでぽんぽん水気を取るだけ。 非常に快適です。痔ともおさらば。 最近はホテルも旅館も高速道路のパーキングエリア内のトイレにも 温水便座が普通にありますので大助かりです。 汚い感じがすると言ったらそれこそきりがありません。 お尻の弱い方でまだ使っていない方がお見えでしたら是非 お試しあれ。 これほどの優れものは他にあまりないと思っています。

使いません

🐶
もこりん
自分ち以外では絶対使いません。 何だか汚い感じがして・・・ 出てくるお湯というよりノズルが汚れて(跳ね返り等) いそうなので。 どうしてもよそで大きいほうがしたくなって しなければならない時は 持ち歩いている 清浄綿でお尻を拭きます。だいたい、 公衆トイレは何もしないで(Pシートを敷いたり消毒液をつけた ペーパーで便座を拭いたり)は座れません。

絶対使えない……

😨
オシリーナ
不特定多数の人間が使ってるのなんて、気持ち悪くて使えませ~~ん。。。 私のオシリの方が、キタナイとは思うんですけどね……。 使ってる方にどうこう言うつもりはありませんので、お許しを…。

使いません!

😣
もこ
汚い感じがするからどころか本当に汚いと思うからです。 ご自宅のトイレをじっくり観察してみてください。 ノズルが収納されている辺りは細かいスキマがいっぱいあります。 公共トイレではノズルおよび周辺まで清掃しているかどうか疑問ですし、 他人の洗浄時のシブキを浴びたノズルでお尻を洗うなんて考えられません。 自宅と宿泊施設の部屋のトイレでのみ洗浄機能は使います。

温水洗浄派です

041
ブルー
…が、しかし ある時、公衆トイレで用をたそうとトイレの前に立ち荷物をおろしながら何気にシャワーノズル付近に目がいき、よく見るとウン〇がびっしり…(汚くてごめんなさい) 推測するに、乗っかったまま収納されたのだと思います。 それから公衆トイレのシャワーがちょっと…

使いたいけど使えない

氷輪丸
なんとなく誰の何がついてるかが気になって・・・。 大丈夫だとは思うんですけど ですので、携帯用の流せるお尻拭きを持ち歩いています もちろん赤ちゃん用です(笑) 子供のトイトレ時期に使ってて、自分も使ってみたら病み付きに。

自宅(一人暮らし)以外では決して使いません

🐱
neko
20代半ばで家を出て一人暮らしを始めました。家を出る6、7年前より、実家に温水シャワートイレが出来ましたが、一度も使ったことがありませんでした。例え家族でも他人とシャワートイレを共有するのは生理的に気持ち悪かったからです。 一人暮らしを始めて何回目かの引っ越しで入居した賃貸マンションにシャワートイレがあり、新築物件ではなかったので最初はかなり気持ちが悪かったのですが、恐る恐る使うようになり、その後「大」の時と生理中は必ず使うようになりました。 現在でも、実家はもとより職場、ホテル、デパート、病院などの公共施設のシャワートイレは一切使いません。平気で使う人の気がしれません。考えただけでもぞっとします。

絶対に

😨
ぼん
使わないです!やっぱり不特定多数の人が使っているものだと、抵抗があります…。

必須 温水洗浄便座

041
全身清潔に
以前は、仲良くなった彼女とラブラブになった時に、下着にウンチラインが良く付いていたものです。 しかし最近は、まったく見なくなりました。 これは、温水洗浄便座のおかげでしょうか。 自宅はもちろん、仕事場やショッピングの時でも温水洗浄便座を探しています。 また外国人にも好評で、おみやげとして持ち帰る外国人が多いらしいです。 これもまた、知られざるJAPAN AS No.1。 ごりっぱ!

何となく汚そう

041
瑠璃子
私は自宅以外では使いません。 一流デパートのおトイレでも信頼できない。 自宅のウオシュレットのノズルは毎日洗ってるけど、神経質?

家族と共用さえイヤだったり

041
mei
ノズルに排泄物が付着していそうで気持ち悪いです。 使用前と使用後にノズルは洗浄されているけれど、あんなチョロチョロの水でキレイになるものか!と思ってしまいます。 新築住宅に夫と二人暮らしですが、私は紙で拭いておしまいです。 外のトイレでなんて、温水洗浄は決して使いません。 あり得ない。 他人の汚物が付くくらいなら、自分の便が取りきれない方がずっといいのです。

同じ!

041
水仙
私も自分の家のは使えても、不特定多数の人が使うホテル、病院、など公共の場のは全く使えません。 できるだけ自宅のを使うよう極力努力してます(笑) 私は水の雑菌もそうなんですが、あのノズルの衛生度が大変気になります。 洗浄中の水は多少なりとも飛び散るのでは、と思うからなんです。 どうなんでしょうそのへんのところ。 そうじはどのようにされているのでしょうかしらね、公共のトイレでは。 そして皆様のおうちでは?(トピ主さん便乗お許しください) 我が家は専用の掃除用品を買ってきたこともありましたが、今ではお湯に濡らしたティシュでサッと拭くことが多くなりました。(これも不衛生なのかなぁ) あまり神経質になりすぎるのはよくないと思いつつやはり私は公共の場のは使えません。 でもこうして研究に研究を重ねたうえでできた現代の製品なんですものね、大丈夫!と、信じたいです。

汚くは感じないけど…私は痔になりました

🙂
hana
温水洗浄便座をフル活用していました。潔癖だったので、自宅でフル活用です!外ではトイレは空気椅子のように浮かせてするので洗浄機能まで使えませんでした。汚ないなと思ったので。 しかし、洗浄機能使う事が当たり前になってきてから、痔になってしまいました。最初は理由がわからなかったのですが、洗浄機能を使っていない夫と父はなっていない。 洗浄機能大好きの私と母が痔になったので、使わなくしてみました。(痔の薬で治したうえで) そしたら、頻繁になっていた切れ痔にならなくなりました。人間の元からの機能の方が優れてるんだなー♪と思っています。 お尻にも洗い流したらいけない何かが分泌されているんだろうなと思います。

使ってません

041
ナナ
前にリフォーム業者さんが、 「デパートなど外のシャワートイレは、ノズルとその周囲まで洗っているとは思えないから、まず使わない」と言っていたのが忘れられなくて。 たしかに、たまにお掃除の方にトイレで出会いますが、ノズルまでは洗ってないような…。 なので、外の洗浄機は使ったことが無いです。

ジョニーは洗浄に行った(別に意味なし)

041
便意無縫
私(男)の勤務先で、洗浄しながら排便するやつがいます。 排尿しに個室に入る男はいませんから、これはもう大に決定ですね。 で、最初から最後まで洗浄しっぱなしなんです。 隣の個室だから顔はわからないんですが、同僚のあいだで「あれは誰だ」と話題になります。 快調便のときに、あのノズルって折れないんですかね。 それはともかく、そういうやつが世間にいるので、自分ち以外で温水洗浄はしません。 会社のトイレも駅のトイレも、お掃除してくれる人はノズルまでは洗ってくれないんじゃないでしょうか。

公衆トイレでは

041
いなちゃん
公衆トイレの温水洗浄機は、絶対使わない方が良いですよ。 以前使った人の下痢便などの汚物がノズルに引っ掛かり、そこに菌が残っている事があります。病原性大腸菌とか、ノロウィルスとか。 公衆トイレは定期的に清掃はされていますが、毎回、ノズルまでキチンと消毒洗浄している訳ではありません。 イメージじゃなく、実際に、「汚い」可能性が高いです。

自宅のは使いますが

😨
オシリーナ
えっと二度目ですが、トピ主さんは「自宅以外の温水洗浄便座は使いますか?」という質問ですよね? 先程は「絶対使えない…」とレスしましたが、私も自宅ではもちろん使ってます! でも自宅以外のはやっぱり抵抗あります…。 使いたい時ってあるけど、使えません…。 潔癖症じゃないんですけどね~。

横です。hana様

🐱
yann
ひとつお聞きします。 ひょっとして水流の圧力(水圧)をかなり 強くして使っていたんじゃないですか。 お尻に出来た傷口を水圧で広げた結果細菌等が繁殖して 切痔がひどくなった可能性も捨て切れません。 私は洗浄機能付にしてからお尻は快適になりました。 水流は弱めにしています。強くすると出が良くなる 利点はありますが切痔がひどくなるきらいがあります。 もちろん人により合う合わないはあると思います。

使わない人多いですね!

🙂
夏子 トピ主
そうか・・・ノズルか・・・。 確かに想像すると恐ろしいけど・・。 外のを使うときは、やっぱりちょっと勇気が要ります。でも紙だけじゃヒリヒリするし かゆくなりそうで、思い切ってスイッチを押していました。 使っちゃうと、「すっきり~」なので、これからもお世話になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧