本文へ

最近貧困で、一日一食です。

レス51
(トピ主 0
041
毘沙門
話題
30代後半男です。 最近アルバイトでの収入が減り、ここ数ヶ月、一日一食の日が8割位です。休みの日は、ずっと引きこもっていますので一食です。 一日の労働時間が短いため、これで体は動いていて仕事にさほど影響は出ておりません。(脳の働きのために、朝にチョコレートを少し食べてはおります) ウエストが細くなってラッキーとか、胃が軽いというか、胃の中に残った感がなくて、逆に気持ちよかったりします。 この状態が続いても健康的には大丈夫でしょうか? もう、成長期も過ぎているしメタボ予防で丁度いいかなんて思っているのですが、同じような経験をもう少し長期間続いた方や栄養面の専門家の方等のご意見が聞ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飢餓の快感

🐤
ぽこぽこ
ヨガ教室の先生に聞いたのですが、飢餓の快感というものがあるそうです。 これかな?と思うのですが・・・・ ただ、長く続くとやはり年をとったときに体にガタが来るのではないかと思います。 30代後半でアルバイト、しかも労働時間が短いとのことですが、1日8時間とかではないのでしたら、かけもちや、単発バイトを探すなどして収入を増やす努力をすることが大切かと思います。 40、50になったら生きていけなくなってしまいますよ。

生きていく程度なら

041
lex
10代のころ 一日1食しか食べられなかった時期がありますが 慣れてしまうと普通に生活できました 世界中に目を広げると 一日1食も食べないで命をつないでいる人もたくさんいることでしょう なので 当面生きていくには支障はないと思います でも こういう状態が続くと 免疫力が落ちたり怪我しやすくなったりといろいろ影響はあるので できれば避けたいところです あまりお金がないということですので 安くて栄養があるものを意識して食べましょうね 私のおすすめは ・たまご(栄養の塊でひとつ10円少しはありがたい) ・鶏肉(安くて効率いい蛋白源です) ・豚レバー(ビタミン豊富・鶏より安い) ・スキムミルク(何か飲むにも気にして) ・麦(栄養豊富で米より安い) 健康第一でいきましょう

まだ生徒ですが。。

041
ホリスティック
米国でホリスティック ニュートリッシャン を勉強しているものです。 卒業はまだなので、プロではないですが。。 食事の量を減らすと、体のメタボリズムが遅くなります。 飢えモードに入ってしまい、取り入る食べ物をより遅く燃やすようになってしまうので、普通の食事に戻るとメタボリズムがついて行けなくて、太ってしまいます。 エネルギーはどうですか? 疲れてませんか? 食事は大切です。 英語で、you are what you eat と言います。 食べるものが、あなたのメンタルもフィジカルを作ってる(?)ので。 日本語がちょっと変でごめんなさい。

チョコレート買う金あったら

041
がが
塩おにぎりでも食べたら?

大丈夫じゃないですか?

041
りん
今がちょうど良い、栄養の取り方してるんじゃないですか? うらやましいです。

健康法

041
パンダ
一日一食だとメタボにはならないしお金の節約にもなるし最高の健康法ですよね。 このまま続けてもいいんじゃないでしょうか。

タモリさんも

041
うまうま
一日一食だそうですよ。食材が良いものだったら、大丈夫だと思います。ただ、菓子パンやインスタントラーメン、コンビニ弁当ではダメでしょうね。

食費は?

041
ちゅーちゅー
1日1食で、何を食べていますか? 1日の食費は幾らですか? 私は自炊をしていますが、1食あたりのコストは200~300円です。 食費を安くあげるコツはたくさんあります。 今の食生活を見直して、安く美味しくしっかり食べる技術を身につけると、一生役に立ちます。 そのためにも、相談するのなら、何をどのように食べているのか公開した方がいいですよ。

野菜や果物、たんぱく質もとってくださいね。

🎂
フードバンクは?
栄養の専門家でもありませんが、やせるために一日一食を数週間した事ありました。でも、果物を時々食べていました。チョコレートのほうがカロリーはありますが…。 ビタミンやミネラル、植物繊維をとるために野菜や果物、血液や筋肉の為に卵、肉や魚もとってくださいね。 一食では、体がもたないのではと思います。どんな仕事をされているのでしょうか?もともとメタボなら、やせていいのかもしれませんが、今メタボでもないのなら、めまいがしたりしませんか? ボクサーが体重を落とすのに、空腹でランニングしたりしてるのを聞いたことはありますが…。 タバコやアルコール嗜好品を減らしたり、他を切り詰めたり、ショッピングをうまくして、一日三食食べられませんか? お住まいはどこでしょうか?フードバンクなどを利用はできないのでしょうか? http://www.geocities.jp/food_bank2007/HTML/ http://foodbankkansai.web.infoseek.co.jp/ 倒れたり、体を壊したら、もっとお金がかかりますよ。どうぞ、ご自愛ください。

そうですね

ROM AND A
一人暮らしのとき、お金が無くて、寝て過ごしていた事を思い出しました ちょっとセーブしてたまには、お肉を食べてみるとかするといいと思います もやしが安いからそれも良いかも・・ 親にすがれないのですか?、できないのなら仕方ありませんけど・・ お金をあげられないけど、言葉を送りますね、「いつかいい時も来るよ」

料理の勉強

041
g
丁度よい機会なので、ネットか図書館で料理の勉強されたらどうでしょうか? 小麦粉、野菜などをうまいこと使えば、低予算でおいしくて栄養価の高い食事たくさん作れますよ。お米は高いのでやめましょう。 一食とは、外食ですか?インスタントもしくは弁当ですか? 卵、キャベツ、ジャガイモ、小麦粉があればおいしいお好み焼きが何食分もつくれますし、焼きそばのネタなど、そばともやしなど100円くらいの予算でおいしいのが作れますね。 一ヶ月1万円生活を参考にがんばってくださいね

頑張って!

041
民子
不況って本当に大変ですよね。 経済的にも雇用的にもいい方向に発展するのを願ってます。 さて、一日一食。 何をどのくらい食べてるいるかにもよりますが。 その一食でエネルギーやたんぱく質などバランスよく接種出来てれば まだ良いのではないかと。 勿論、一日三食食べるのが理想ですが。 食べてる時間帯は何時頃なんでしょうか? ご自分で自炊されてますか? コンビニご飯だけだと栄養も偏ってしましがち。 量も足りないですよね。 多分自宅で作られてると思いますが なるべく野菜も取り入れて食べて下さいね。 ビタミン大切です。 あと、ご飯を良く噛んで噛んで食べるとよいと思います。 せめて朝はシリアル+牛乳とかだけでも口に入れて チョコレートは血糖値対策でおやつかわりに。 夕飯でしっかり栄養という感じになればよいかな、とは思うのですが。 兎に角、無理せず! ちょっとでも体調に異変があったら病院で検査してもらって下さいね。 何をするにも健康第一です。 頑張って下さい。

大丈夫じゃない!

041
piyo
一日一食って、健康に良いわけ無いじゃない・・・ 一日の労働時間が短いなら、バイトをもう一つ増やして 働けば? 飲食店なら賄いとかあるんじゃないの? 今は体調に不安が無くても、こんな生活続けていたら 必ず病気になりますよ。 今健康で動けるのなら、働きなさい!

心配ポイントの優先順位がずれていませんか・・・。

💤
かつをさし
こんにちは、毘沙門さん。 毘沙門さんは、ご自身の健康に気を使っていて一番大切なことを 自覚されている方なんだと思います。 脳の働きを考えて食事にも気を使っているのですね。 素晴らしいです。 でも、でもぉ、ん~っっ・・・、私は毘沙門さんの悩みの優先順位に違和感を 感じてしまいました。 私は、毘沙門さんはトピ題について相談するより、貧困を脱出する手段を相談する方 が先じゃないの?、、と思ってしまいました。 毘沙門さんって、困窮されているのか、お気楽貧乏さんなのか、私には分かりません。 どちらにせよ、今の若い人達が権力を手にする頃、毘沙門さんっぽい人達がどういう 扱いを受けるのか・・・。 とにかく人生の基本は自立独立だと思いますよ。 自立するよりも健康、健康よりもプライドを感じる仕事、プライドを感じる仕事よりも セーフティネット、セーフティネットよりも・・・、きりがないよぉ。 毘沙門さんは、ご自分がされた栄養面に関する質問って、ネットでいくらでも調べられ ることを知っていますよね。 行動しましょ。

一日三食のほうがいいんだろうけど

041
tata
朝:パン 昼:サラダまたは完全抜き 夜:これは普通に食う な私が言うのもなんだけど、 食べられるのなら1日3食がいいらしい。 理由は食回数が少ないと体が 無駄に溜め込もうとして逆に太るからなんだとか。 と食欲不振を相談しにいって医者に言われた。 (わかってて食べられないから困ってるんだけど・・・) 自分は3ヶ月この生活で10キロ減した。 あなたの食事量がいまいちわからないが、 金銭面が理由と言うなら多分1食で自分ほどとってるわけじゃないだろう。 医者が言うにはダイエットは1月1キロくらいがちょうどいいらしく、 あまり急激だと逆にだめだとかどうとか。 あんまりやせるようだとまずいかもしれない。 ただ、私の場合はあなたと違い精神的な拒食(多分リバウンド恐怖)なんで 一緒に語ることはできないけど。 どちらにしろあんまりその生活続けてるとがたが来るかもしれないよ。 自分は9時~7時くらいの勤務だけど 現状でもたまに終業間際結構つらいから。 ここまでわかっててもやっぱり自分は昼食えないんだけどさ。

分かります

スノー
私もお金を使いすぎて金欠になる時があります。 私が金欠になったら、牛乳だけは買います。 牛乳で一日に必要なビタミンやイオンをけっこう補えるし。 あと、もしお肉を食べれるなら牛肉ではなく、豚肉を。 豚肉にビタミンB1が入ってます。 ビタミンB1は不足するとウェルニッケ脳症というものを起こし、認知症(治らない)になったりします。確か、2週間不足するだけで、なるので気をつけて!これは酒飲みで酒しか飲まない人や、妊婦さんでつわりがひどくて、絶食の人が陥るものです。 私の姉はコンビニでアルバイトをして、余ったお弁当をもらってましたよ。 そういうコンビにもあります。 体に気をつけて頑張ってください

せめて玄米を

041
ヤセの大食い
食事の内容によると思います。 お金がないならせめて玄米を食べてください。 ゆっくりよく噛んで味わって・・・。 栄養面はなんとかなるようです。 梅干やごま塩を一緒に食べるとさらに良いみたいですよ。 前にテレビで見たのですが、経済的に苦しい家族が玄米食でした。 野菜はプランターで育てているとか。

カラダが資本

🐶
お馬の親子
お金がないですか。 でも、もしかしたら、タバコ、携帯、ネットなどにお金を使っていませんか?他に節約できるところはないですか。 体が資本です。

あとでくる

🐱
にんにん
専門家ではありませんが。 たぶん、骨に来ます。骨がすかすかになってしまうので骨折をしたり、軟骨の減りが早くなり関節痛に悩まされることになるかもしれません。 私は20代の頃ですが、太りたくない気持ちもあり、仕事が忙しいのを理由にして、1日1食の時期がありました。やせるし体は軽いので、別に問題ないと思っていましたが、30を過ぎて骨折しやすくなり、調べてもらったら「60歳の骨ですよ」と医者に怒られました。 今は仕事が忙しくても朝の牛乳と、魚類を食べることを欠かさないようにしています。 栄養が偏ると、精神的にも不安定になります。集中力がなくなったりイライラするようになったり。お金がかからないで作れる料理の本などもでていますので(もやしを多用したり、弊店間際のスーパーで安く買うとか)、少しでも栄養のあるものを食べたほうがいいと思います。 まかないつきのアルバイトを探してみるとか。 がんばってください。

男の人がこんなトピ立てる?

041
ぎもん
何だかよくわからないけど、30代男性って こんなトピ立てるかなあと素朴な疑問がわいて 思わずレスしました。 アルバイトで不安とかならわかるけど。 まあ、このまま社会のお荷物にならないように 健康状態より経済状態を心配しましょう。

たまには

🐤
ten
豚肉の野菜炒めを食べると良いと思う・・・。 自分は貧困から、ビタミンB1欠乏症になり、今、足が非常に痛くて大変です。 病院で処方された薬を飲んでいます。 ビタミンB1は豚肉に入っていると聞いたので、豚肉の野菜炒め・・・を食べると良いと思いました。 野菜は、スーパーのセールだと、もやしが安くて良いと思います。 にんじんとか緑黄色野菜もたまには食べると良いと思います。 トピずれだったら申し訳無い。

皆様、レスありがとうございます。

041
毘沙門
ご心配いただきありがとうございます。 詳細を申し上げますと、私は酒、たばこ、ギャンブルやりません。 朝、チョコたべて(300円位の20,30個入りのピーナッツチョコを一日3個位たべます。一人暮らしを初めてから朝食をとった事がないので全然OK。) 仕事は、単純作業で、体をあまり使わないので、昼休憩もする必要もなく一気にやりきってしまいます。 夕方6時頃に、最初の食事(最後でもありますが・・;)です。 メニューは、主食は「ごはん」、おかずは、「納豆」の他メインとして、「から揚げ」「餃子」「あじフライ」等バリエーションは4、5種類位プラス、たまに「もやし」「にら」を炒めます(野菜は安くて簡単で、ボリューム感があっていいですね)。 これで月2万円位です。 この年代なのでビジネスでの人生逆転は見込めないので、夜は作詞家を目指して修行中です。 不思議とひもじさとかは感じません。 ただ、皆さんが指摘されているように、今はよくても、老後にガタがきてしまっては意味がないので、あと月に5千円くらい収入を増やして、それを栄養摂取にまわせればと思っております。

問題はそこですか?

041
おばさん上等
一日一食で大丈夫でしょうか?というより 一日一食にせざるをえない収入しかないほうが問題だと思うけど・・。 30才後半でアルバイト。 休みの日はずっと、ひきこもっている。 一日の労働時間が短い。 老後・・いえ、それ以前に これからどうするのかな?と おせっかいながらも、憂えてしまいました。

朝チョコはダメ

さくら
空腹時にチョコなどの甘いものを食べると、血糖値が急激に上がります。 糖尿病の原因になります。 シリアルもダメです。 朝に摂るなら乳製品や野菜ジュースがいいですよ。

オススメは…

041
ぷいぷい
問題は栄養・健康ではなく、トピ主さんのライフプランそのものだと思うのですが…。 それは置いておいて、 確かにチョコレートは少量でも満足感があり高効率な食品だと思いますが、 コスト・パフォーマンスではバナナが上かな? また、マトモな食事が1日1回ということであれば、+αとしては、 シリアル(玄米フレーク、フルーツやナッツの入ったグラノーラ、等をまとめて買ってミックスする)に牛乳を掛けて食べるのがオススメです。 栄養バランス良いですよ~。

ガタがくるかも・・・

赤青
20代半ばの頃、半年ほど1日1食。しかも偏った食生活を送ってました。(基本、職場での昼食。仕出し弁当のみ) お金も時間もなかったので仕方なくの生活でしたが、痩せていくし、 空腹に慣れてくるとトピ主さんと同じで胃が軽く結構いいものだなんて思っていました。 しかし、そんな食生活をやめて半年後に骨折をしたのですが(運動中の事故)、なかなか骨がくっつかず治りが悪く、 医者に「うーん。本当にくっつきが悪いね。20代なのに・・・」と言われ続けてました。 (そんな食生活前は抜歯後の傷の直りが早くて歯医者さんに関心されたことがあったのに・・・) 体質かもしれませんが、自分の中では食生活が原因だと思っています。 相当栄養バランスに気をつけた食事じゃないと、ガタがくると思いますよ。

大丈夫ですよ!

😀
ぷー
はじめまして。 今は飲食関係の仕事ですが、元々医師だったのでレスします。 一日1食の生活、健康な方には辛いかもしれませんが、今のハングリーさが必ず明日の成功の基になると思いますから、頑張ってください。 で、本題に戻りますが、医学的には食事は一日一回で十分です。 但し、以下のことを守って下さい。 1.水を一日2リットル以上飲む 起床直後に200ccくらい。出来れば朝のうちに1リットルはクリアする。 2.朝と昼に糖分だけは補給する。 チョコでも良いのですが、理想としては「天然の黒砂糖」です。 1回にキャラメル1粒くらいの量を食べると空腹感が軽減し、脳の活動も活発になります。 また、ある程度のミネラルも摂れるので体調維持に効果があります。数百円分の袋(300g位)で2週間分の朝食と昼食になります。 3.夕食は高カロリーに。 絶対量が少ないのですから、へたに栄養バランスとか考えないで、なるべくカロリーの高いもので自分が好きなものを食べてください。 充実感が一番大切。 そして、出来れば緑黄色野菜は時々摂る。 これで十分健康的です。

健康問題と生命維持だけに絞って言うと

😑
患者A
問題ないそうです。 というのは、私の主治医が一日一食だそうです。 れっきとした大きい病院の胃腸外科の外科部長が、です。 その一食というのは夜だけだそうですが、病院にカンズメ状態だと、病院内のコンビニ弁当と駄菓子になってしまうそうです。 まあ、朝昼はオペが長引いたり、外来が激混みで、トイレにいくヒマもないので食べるのをやめたそうなんですが。 脳の働きも手の働きも問題ないようです。 人間、そんなに食う必要ないそうです。 そんな彼でも、別にガリガリというほど痩せてるわけでないです。

またまたレスありがとうございます。

041
毘沙門
玄米という手段があったのですね。早速購入して米に混ぜてみます。 豚肉は安くていいですよね。モヤシとかニラと一緒に炒めます。 朝チョコ、だめだったんですね(糖尿病になったら、独身アルバイターではやばいですね。)牛乳が苦手なのでヨーグルトとか野菜ジュースで対応したいと思います。(プラス食パン2枚位で)

2万円もあるのに不思議

🍴
謎の栄養士
本物の栄養士です。私も一人暮らしで1カ月食費2万円が予算です。正確にいうとスーパーで買うものすべての予算なのでラップや洗剤等雑費も含みます。週に2回程度の外食や同じく1回程度の中食(弁当)や買いパンも入れてこの金額で3食きちんと食べてます。 チョコレート買うお金があるなら、(1日約30円分ですよね)お米を炊いて味噌汁に野菜を入れて予算あまりますよ。自炊してますか? その食生活ではじわじわと身体が弱ってきて、間もなく何らか病気が引き起こされる可能性大ですね。お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧