本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この年齢で転職。同じような方、新しい職場でどうですか?

この年齢で転職。同じような方、新しい職場でどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
57歳・女
話題
去年の10月に仕事をリストラされました。リストラは他人事と思っていたので晴天の霹靂でした。その後、1月に転職しました。仕事を探し始めて最初に面接に行ったところで決まりました。職種は前職とほぼ同じ職(殆ど入力)です。幸い「年齢問わず」の職場(むしろ、子育てが終わった人の方が仕事に専念できるという考え。確かに30代の方はお子さんの事を理由に、遅刻・早退・欠勤が多いです)だったので、採用されたのだと思います。 この年齢で、新しいことを覚えるのがこれほど大変かと毎日痛感しています。前職は13年勤めていたので、社員より勘が働くことも多く、今は「一から出発だから」と日々自分に言い聞かせています。でもケアレスミスをしたり、同じ事を何度も聞いてしまったりでかなり落ち込むこともあります。 今の会社はこのご時勢としては時給は悪いとは思いませんし、社会保険がとてもしっかしているので、年金を貰うのが近い私としてはそれがとても魅力です。 10年前と比べて、記憶力の低下や視野(実際の見える範囲)が狭くなっているのを感じます。メモの端に小さく書かれているものなどを見落としてしまうことがあります。 「この人を採用してよかった」と思ってもらいたいと日々努力をしているつもりですが、なかなか満足のいく毎日を過ごしていません。 幸い、周りの人はとても親切です。周りの人も完璧というわけではないと思いますが、年齢が行っている人の場合「やはり加齢のせい?」と人くくりにされてしまう恐れがあるので、気になります。 私と同じく中年(初老?)で転職した方、最初はどうでしたか?どうやって切り抜けましたか?

ランキング

レス

大きなトラブルは起こっていないから大丈夫だと思います。

041
I.C
キャリアがおありになり、働く事に慣れておられるのですから、そして自分で自分の状態をよく分かっておられるのですから、不安はないと思います。 ミスを意識せず、もう少し落ち着かれれば、ミスは0だと思います。 私も、3年5ヶ月勤めた職場で派遣切りに遭い、現在無職です。 10社面接受けて全滅でした。 その派遣切りで切られた職場以前は、短期派遣とパートを繰り返していました、年齢28歳です。 学歴が高卒だから、また勉強をしてから再就職しないとダメかなと思います。 新しい職場は、誰だって、どんなに慣れた人でも、不安なものです。 それは皆同じだと思います。 最低でも、半年は経たないと、慣れないでしょう。

しゅうしょく戦線いじょうなし

😉
じむ
新しい職場って大変ですよね。 私も、職種を変えたりしてるので、大変でした。 以前事務の仕事をしていた時は、Ph。Dを持ってる人の封書を見て 「何これ~字が汚い~」などと言っていた事務の方もいましたし、 専門職では、W大卒のがさつな人を馬鹿にしてる人もいました。 (私の反応「とりあえず笑顔、でも…??」) わたしにしてみると、新しく入ってきた人や希望を持ってる人を、とりあえずこき下ろす、という感覚がいまいちわからないです。 でも、「職場はとりあえずしごかれて、覚えるもの、それが社会だ」と 言われてしまえば、そうか、では、そうやって生きていくしかないなと思います。 私は、「あなたは人の上にたつ人だ」とわりと期待されるような事を言われて、またもや「??」と思い続けて、何年にもなります。(実は、私の夫にも、初めて会ったとき言われました。) 実際の私は、転職するけどそんなに出世欲はないし、収入あがんないしな。もっとお金ほしいな。とは思ってる、普通の人生。 57歳の転職も、ありだと思いますよ。 転職活動、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

ICさんありがとうございます

041
トビ主です
転職して一ヶ月半です。まだ馴染めるまでには時間をかけないとだめですね。あせりは禁物とは分かっていても、つい・・。 私の友人の中にも去年の3月で派遣を打ち切られた人、今年の3月から子会社に出向することになっている人などいます。皆、ICさんより10歳以上上です。ICさんも是非頑張ってください。私もこれが最後のチャンスと思って無にしないように努力します。ご検討を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧