去年の10月に仕事をリストラされました。リストラは他人事と思っていたので晴天の霹靂でした。その後、1月に転職しました。仕事を探し始めて最初に面接に行ったところで決まりました。職種は前職とほぼ同じ職(殆ど入力)です。幸い「年齢問わず」の職場(むしろ、子育てが終わった人の方が仕事に専念できるという考え。確かに30代の方はお子さんの事を理由に、遅刻・早退・欠勤が多いです)だったので、採用されたのだと思います。
この年齢で、新しいことを覚えるのがこれほど大変かと毎日痛感しています。前職は13年勤めていたので、社員より勘が働くことも多く、今は「一から出発だから」と日々自分に言い聞かせています。でもケアレスミスをしたり、同じ事を何度も聞いてしまったりでかなり落ち込むこともあります。
今の会社はこのご時勢としては時給は悪いとは思いませんし、社会保険がとてもしっかしているので、年金を貰うのが近い私としてはそれがとても魅力です。
10年前と比べて、記憶力の低下や視野(実際の見える範囲)が狭くなっているのを感じます。メモの端に小さく書かれているものなどを見落としてしまうことがあります。
「この人を採用してよかった」と思ってもらいたいと日々努力をしているつもりですが、なかなか満足のいく毎日を過ごしていません。
幸い、周りの人はとても親切です。周りの人も完璧というわけではないと思いますが、年齢が行っている人の場合「やはり加齢のせい?」と人くくりにされてしまう恐れがあるので、気になります。
私と同じく中年(初老?)で転職した方、最初はどうでしたか?どうやって切り抜けましたか?