本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急!披露宴に出れないけど全力で祝いたい

至急!披露宴に出れないけど全力で祝いたい

レス33
(トピ主 1
😢
祝いたい
ひと
地元から移動費だけで7万超、時間で片道4時間かかるところに住んでいる者です。 先日、地元の友人からGWに結婚式をするという招待状が届きました。 学生時代仲良くしていて、卒業後疎遠とはいえ大切な友達です。 しかし今回は結婚式に出れそうにありません。 理由は二点です。 1GWは仕事があり、休めても1日がんばって2日、ほとんどとんぼ返りしかできない。 210万以上の出費(これまでの経験上お車代は出ません) これまで同じグループの子が何人か結婚しましたが全て出席してきました。 中には今回の彼女よりは仲良くない子もいました。あの子の式に出たのに彼女の式に出れないなんてという気持ちもあります。 せめて彼女に精一杯「おめでとう!」を伝えたいと思っております。 そこで式に出席しなくても伝わるおめでとうの方法を教えてください。 現在検討しているのは、式当日の電報とお祝い金(1万)の郵送です。 なにか他に方法があれば教えてください。 また、お祝い金の金額は適当なのか、どのタイミングで送ればいいかも教えていただければ幸いです。(式に出た場合は3万を包みます) 現在、彼女にはおめでとうの言葉と一緒に「行けるかわかりませんが、調整してみます」というメールを送っています。 正式に断るタイミングとしてはいつが適切でしょうか? いくつも質問があって申し訳ありませんが、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

バルーンギフト、おススメです

🐧
北国の主婦
トピ主さんがお考えの電報を、バルーンギフトに代えるのはいかがでしょうか。 電報のようなメッセージもつけられますし、何より目立つし可愛いし! バルーンの種類もたくさんあるので、一度ご検討なさっては? 『バルーンギフト』で検索すると色々ヒットしますよ。

録音したメッセージを流してもらう

🐱
ポコ
経験した事がないのでわかりませんが、式場に問い合わせてみて可能であれば電報を読み上げる時などに、録音したメッセージを流してもらうというのはどうでしょうか。 共通のお友達もいるという事なので、もしお友達同士で出し物をするようであればその時にお願いするという方法もあります。 その場合、お友達へのお礼も忘れずに・・・!

もう欠席の予定なら3月のはじめでも・・・

🐴
wow
早いほうが招待状の切手の費用も相手に負担をかけますからメールや電話などでお断りの連絡をしたほうがいいと思います お祝いは電報とお祝い金だけでは普通より少し仲がいい友達かな?という印象です とても仲がよくてお祝いをしたい気持ちならお包みを増やすかプレゼントも一緒にされたらいいと思います 私は友人の結婚式で出席はしましたが会場にもっていけなかったので、ちょっと値段のいいフライパン2万円近くのものをプレゼントしました 品が良いものなら長く使えますし食器と違って迷惑にならないかなと思いまして・・・

大切な友達なら・・・

😉
横っ腹
私なら、たとえ交通費がかかっても出席します。 貯金をおろしても行きます。 私なら、たとえ欠席という決断をしても2~3万円はお祝いとして送ります。 1万円では、あなたの言う「全力でお祝い」と受け止めてもらえるでしょうか。。。

お察しします。

041
momo
私も似たような状況で披露宴に出席しました。 最終便ギリギリの日帰りでした。 遠方でもお車代が出た事がなかったので 心の中で「許して!」と念じながらご祝儀を1万円少なくしたところ、 その時に限ってお車代を頂いてしまった、という苦い思い出が・・・ もし無理ができるのであれば、日帰りでも出席するに越したことはありません。 主さんが未婚と想定するなら、自分が結婚する時に引っかかる気持ちを感じるかもしれないので。 欠席なら、主さんも予定してらっしゃる電報に心をこめてみるのは? 私は幼馴染に長文電報を送りました。 披露宴で読んで頂く事を想定するのではなく、お手紙のつもりで 子供の頃の思い出を回想するような文面です。 長文だと料金はかかりますが、そのくらい何ともない額です。 電報でなくお手紙を事前に会場側に郵送して、当日渡して貰えるように お願いするのもアリだとは思いますが、 会場側に手間をかけるのも申し訳なく思ったので。 それプラスお祝いを贈るので十分伝わるかな、と思います。 私はお祝いは式の終わった後日郵送しましたけど 常識的にはどうなんでしょうね。

全力でなら日帰りで

🙂
pan
トピ主さんのおっしゃっているのには矛盾を感じます。 全力ならば日帰りだろうが数時間だろうが行った方がいいです。 私なら、10万以上かかっても行きます。 実際、そういう方のほうが多いのではないでしょうか? また、欠席の場合でもお祝いは3万円包んだ方がいいと思います。 グループの他の方の結婚式にはすべて出席しているんですよね。 お祝い1万円では、どう考えても「お金が掛かるから欠席にした」としか思えません。

全力でと言うならば...

041
鹿子
お祝い金を多くするのが一番ではないですか。

タイトルと内容が不一致なのでは…。

041
えっ…。
一番の方法は、GW中なのにがんばって1日か2日休んで且つ お車代がでないことを了承しつつ10万円以上出費して 披露宴に参加することでしょうかね。 > 正式に断るタイミング  もう出ないと決めているんですから、とっとと連絡しましょう。  「GWは仕事があり、休めても1日がんばって2日、ほとんどとんぼ返りしかできないし、   10万以上の出費になるから出れない」  と。 もう出ないと決めているんですから、せめてお祝い金は3万円か、 7万円(交通費が浮いた分)にしましょうね。 全力が聞いて笑えます。

全力を挙げて祝いたい!

041
匿名
本当にそう思うなら、お祝いに3万出すのが良いかと

参考になるかわかりませんが

😀
ねえさん
それなりに経験談を。 1出欠のお返事は早く;ご友人にも段取りとか調整がありますから。 2欠席理由はちょっとオーバー目で;休みたいけど絶対休めない状況をアピって下さい。とんぼ返り→でも来られるんでしょ?って思われてしまいます。「無理すればできるのにしてくれなかった」となると、今後のお付き合いに影響します。 3お金(10万の出費)がキビシイことを理由に出さない;友人だからと、つい油断して正直に言ってしまいそうな事ですが(友人の性格にもよりますが)モヤモヤが残りがちなテーマです。触れないのが一番かと。 4電報にプラスα;ワタシはバルーン電報にしたら、結構ウケましたよ。種類も色々あって、選んでて楽しかったです。ホントは楽団とか芸人さんとか派遣したったんですが。。。¥がね。。。あとは、5~10分程度の動画メッセージや学生時代の写真を編集したDVDを作って、式場で流してもらうとか?ご祝儀(現金)郵送は考えた事がないので、時期も金額も何とも。。。すみません。 頭悩ませる事が既に祝福の気持ちですね。伝わると良いですね!

それで良いです

041
たーへる
どうしても出席できないのであれば、欠席を出して良いのです。 お祝いもそれぐらいでもかまいませんが、とても仲良しで、 お金の余裕があるのならばお祝い金は2~3万ぐらいにしても 問題ありません。常識有る相手なら、違う形で帰ってきます。 出欠に関してはなるべく早めに返事をした方が良いです。 相手側からすると、披露宴の人数等を把握して準備をすすめなければ ならないので、欠席するならするで早めに出して欲しいのです。 欠席だとしても、本当の友人なら仕方ないと思ってくれます。 早めに欠席を出しましょう。

是非映像で

🐧
ぺんたごん
盛装してメッセージを吹き込む。 当日行くひとに託し、式で流れなくても新郎新婦に見てもらえる様セッティングをお願いできればベスト! 妄想ですが、サプライズになるかなぁと。

とぴ主です。追記。

😑
祝いたい トピ主
すいません。数字をまるいち、まるに、と打ったはずでしたが反映されていなかったようです。 紛らわしいかと思いますので、追記させていただきますとかかる費用は「10万以上」です。 あと、これはいらない話しかもしれませんが、時々結婚式を「お互い様」と考えている方がいらっしゃるので追記です。 私は結婚式を「相手を祝いたいかどうか」だけだと思っています。 実際、もし私がこちらで結婚する場合に彼女に招待状を出すかと言えば出さないと思います。(お車代を出せないという理由で) これまで呼んでくれた友人たちも正直ほとんど呼べませんし、その際にお祝いをもらえなくても少し寂しいと思ってもそれだけだと思います。 基本姿勢が「祝いたいから祝う」だということを踏まえた上でアドバイスお願い致します。

変な質問でごめんなさい

041
ばろん
>210万以上の出費(これまでの経験上お車代は出ません) 今まで、毎回これだけの出費をして参加されていたのですよね? ご苦労様でした。 断るのは早ければ早いほうが良いかと思います。 あとは、記念品を贈ってあげるとか、いかがでしょう?

返事はお早目に

🐤
レモンバーム
私は昨年ご招待する側でした。 地元の友達は九州で、私は東京。友達が同じような立場でしたが、友達なりの優しい心遣いがとてもうれしかったです。 まず、現時点でメールで『調整しています。』と返信していて、もう『欠席』の結論が出ているのなら早めに欠席のメールをしましょう。(本当はとても行きたかったけれど、どうしても行けなくて…、と丁寧に理由も書くといいと思います。) 私も早めに教えてもらえたので、次に呼びたい友達に声をかけることができました。 私も、『当日の電報とお祝い1万円』を頂きました。 お祝い1万円と優しいお手紙が同封されており、感動して涙しましたよ。 電報はぬいぐるみとプリザーブドフラワーがセットになったものを頂き、今も大切に飾っています。 あと、他の出席するお友達と、花嫁さんにも相談して『もしビデオレターなど、何か花を添える事ができれば言ってね。』とお伝えしていたらどうでしょうか? 気持ちが伝わるといいですね!

招待状をもらっているなら

🙂
ななほし
・欠席のお返事とお手紙を添えて、友人の実家にご祝儀(3万円)を郵送する。 ・当日の祝電と新婚旅行先のホテルに花とメッツセージの手配。 これくらいやれば、充分気持が伝わると思います。

トピ主さんの全力って、その程度ですか?

041
めで鯛
追記まで読んでの印象ですが、トピ主さんの友人に対する全力って、その程度なんだなって…。(笑) なんだかんだ言って、お金が一番って感じの印象を受けますね。 電報と一万円って、一応関係を続けていきたいけど、大して仲良くもない人にする内容だと私は思います。 自分の結婚式に招待しなかった友人にお祝をもらえなくてもしょがないという発言。それじゃ、お祝いを貰いたいから結婚式に呼ぶって聞こえます。 お車代が出せないから招待しないとか…。 お車代貰えなくても是非とも出席したい!と思う人も世の中には、いるんですよ。 欠席なら、なるべく早く知らせてください。 理由は詳しく言わなくていいです。そのほうが角が立たない場合もあります。 お祝はお金をケチったと思われたくないのなら、結婚式に出席する時と同じ金額を渡してください。それでも、交通費や支度(衣装代・美容院代など)の費用がかからない分、安くなるでしょ。

返事は速攻、お祝いは三万円

🐤
がんこ
返事はお速く 欠席と伝えずらいと思いますが 速い返事の方が助かります。 大切な友達だが参加はできない。 で、お祝いは一万。で、あなたの気持ち、伝わるかな。 私なら電報と三万にします。

全力には全然見えない

041
nya
お金がかかり過ぎて出られないというのは有りだと思います。 その場合、普通でも電報+一万円なんて最低限かと思うので、 『全力さ』なんて全然伝わらないと思いますよ。単に呼ばれていない人のご祝儀相場ですね。 招待状が送られてくる前に出席意思の確認は無かったのですか? その時にも調整がんばるとか絶対無理との意思表示をしなかったのですか? それとも打診も無く突然送られた? あえて『全力で』と思うなら、自腹で10万かけてさらにはご祝儀3万円渡したが ごとき意欲を感じられるものじゃないと。 でも本当にそうすれば出席したのと同じお金がかかって困りますよね? それなら何かプレゼント+3万円のご祝儀なら『かなりがんばった』と見えると 思います。

早めに連絡を

🐷
ぷよぴよ
他の方もおっしゃってますが、欠席しようと決めているならば、できるだけ早くその旨を先方に伝えてください。 人数の調整とか、結構大変なんですよ。 メールではなく電話して「どうしても仕事の都合で」と謝るのがよいとおもいます。 1万円と電報って、一般的だと思います。 なのでこれで充分とは思いますが 気持ちを伝えたいのであれば、やはり他にプレゼントを贈ると良いと思います。 3万円包むのも気持ちは伝わると思いますが、披露宴に出席する際の3万円って、結局お料理代なども含まれているはずなので、気持ち的にしっくりこないのであれば物を送るのが良いのでは? もらうほうは現金がありがたいですが・・・。 悩みどころですね。 余談ですが私は、自分の披露宴で、友人グループにビデオレターを流してもらったことがあるのですが、声が小さくて・・・ボリューム全開にしても、会場ではまったく何を言ってるのかわからなかったことがあります。 もし披露宴でサプライズをお考えなら、ご注意ください!

電報とお祝い一万円で問題はないです。

🐱
青猫
でも、それはあくまでも問題は無い=並であって、私だったら、それを全力とは言わないし、言えない。 何にしても、欠席が決定事項なら、勿体つけていないで一日も早く欠席の連絡をしてあげて下さい。

郵便局社員です。

041
今日は夜特
郵便局で売っている現金封筒は、飾りの付いたのし袋もスッポリ入るような大きいサイズもあるのでそちらを使うのをオススメします。 またお金はどこに送りますか?式場宛てですか?式場なら配達日にち指定で当日に送る事もできます。大体午前中に届ける事になっていますが、あくまでも当日ならいつでもいい事になってますので、もし式が終わっていたらアウトです。 なので式前日の日に(これも日にち指定で)届くようにして、あとは式場の方に振り分けてもらうというのもあります。ただ式場の人で、「この送り主、日にちが間違ってる」と言う人がいて、わざわざ送り主に確認の電話を入れる所もあるそうですので、現金封筒の隅に「5月〇日、〇時挙式」と一言書き添えるといいかもしれません。日にち指定当日の10日前から受け付けできます。前日、前々日ではお断りする場合があるので、余裕を持って出して下さい。  余談ですが、郵送で結婚お祝い金を送る方で1万円・・・は、あまりいらっしゃらないです。色々な事情があるので何とも言えませんが、出席したら3万、欠席で1万というトピ主さんがよくわからないです。 ご参考まで。

皆さんと同じですが

041
さこ
たいした全力だ… 私なら行けないなら全力→3万と祝電、かな。 誰も1万円でいいよなんていってくれないと思うけど…。 「調整してみます」が一番困るんですよね。早く伝えてあげてください。 まあ、全力なら10万+とんぼ帰りでも行くけど。 東京~札幌日帰りとか普通にしてますし。 ところで、国内同士で片道4時間って、東京~沖縄か東京~札幌とかでしょ。 (那覇とか札幌以外の地方なら、移動にもっと時間かかるし) それ、7万円もかからないでしょ。もっと安く行く方法あると思うけど。 JALとかANAは贅沢ですよ。と思いました。 見当ハズレならごめんなさい。(那覇も札幌も招待制で結婚式やらないから違うか) 追加トピも呼びましたが、自分の時はご祝儀もらえないことを前提の全力ですよ!って念押さなくても。 ちょっとけちくさいかなあ。 わざわざ全力って言わなかったら普通だったのに…。

とぴ主です

041
祝いたい
色々なレスをありがとうございます。 そして全力ではなかったようで本当に申し訳ありません。 私的に親友というレベルにいかない友達に対しての全力という意味だったようです。 申し訳ありませんでした。 ちなみに電報=バルーンのつもりでした。 以前先輩の式で手配したことがあり、8千円くらいだったと記憶しています。 お祝い金、増やそうと思います。 また、日帰りでも行けとのことですがあくまで「休めるのが1日か2日」で日程が本当に選べるかも自信がありません。(今の職場で一番下っ端) また、トンボ帰りプランだと式の2次会にも出れず、友人と話す時間もせいぜい10分あればいいほうだろうとわかるのも却下した理由です。 言い訳ばかりで本当に申し訳ないです。 お金ばかりと言われたらそうかもしれません。 いっそ早く断り、プレゼント選びに注力したいと思います。

結婚式前に

041
mikamika
私も他の皆さんと同様、「全力」であればご祝儀は3万円にするかな? 頂く立場であれば1万円でもお祝いしてくれた事が嬉しいですが、「特別力を入れました」というのは伝わらないかも…。 欠席の連絡は今すぐ! 理由は「どうしても行きたかったけれど、あらゆる手を尽くしたけれど、無理だった…」というニュアンスで、仕事を理由にされるのが良いと思います。 仕方がないとは分かっていても、欠席の返事を受け取ると少しがっかりしたり、モヤモヤしたりしますから。 少しでもご友人が安らかな気持ちで納得できる様に対応されると良いと思います。 あと式10日前頃に冷凍食品の惣菜セットを送った時は、かなり感謝されました。 ネット上で評判の良い店舗をあれこれ探し、実際美味しかったそうです。 式前は多忙なので、ご友人が一人暮らし、もしくは既に新居で新生活を始めているならオススメです!

トピ主さん応援

041
奥様
祝いたくてもとんぼ帰りで仕事じゃ辛いですよね。 お金だって大切だし、欠席する気持ちわかりますよ。 いい案は浮かびませんが、私もお祝い3万円です。 出席したら10万円の出費と考えたら3万円くらい奮発したらどうでしょう。 そして祝う気持ちとお返し辞退の手紙を添えて。 お祝いはもうお渡ししていいと思います。

とぴ主です。質問の回答

041
祝いたい
朝は出勤時間が迫っていたので、ほとんどお返事らしいお返事もできず申し訳ありませんでした。 優しいレス、厳しいレスありがとうございます。 自分のふがいなさがよくわかりました。 いくつか質問?があったので、回答させていただきます。 ■なぜご祝儀が一万か これは単純に昔相場を聞いた時にそう答えられたからです。 確かに少ないですよね。2万+電報(バルーン)+プレゼント(2~3万検討)に変更します。 ■7万円のご祝儀 金銭面で目立ちたくありません。プレゼントで気持ちを伝えたいと思います。 ■動画やアルバム そもそも彼女と写ってる写真が手元に1枚しかないです。実家に戻っても10枚くらい? 私も彼女も写真があまり好きではありませんでした。素材がないので難しいです。 そして私個人のものをビデオレターするとたぶん「なんでわざわざ?」という空気になります。 周りから見ても自分から見てもそういう友情ではありませんでした。あっさりというか、適度な距離というか。 私も「親友じゃないのに?」と思ってしまいます。 続きます。

とぴ主です。質問の回答2

041
祝いたい
続きです。 ■サプライズ 少なくとも私の知る彼女はサプライズをするのは好きでもされるのが嫌いでした。サプライズされた時の微妙な顔が忘れられません。真剣に「やめて」と言われました。 あと私が取れる範囲の彼女との共通の友人は式にはノータッチのようなので、どう企画すればいいかもわかりません。 (まだ一部確認中。内容によって参加できるならぜひしたいです) ■今までの参加費 だいたい10万以上毎回かかりました。お金はありませんでしたが、時間に都合をつけることができたのでがんばっていました。 ■新婚旅行先のホテルへのお祝い サプライズ+いつするかわからない(少なくともGWではなさそう)なので難しいです。 ■お車代が出せないから自分の時に招待しない そうですね。きっと嘘です。地元の呼びたい人を真剣に考えても3人しか浮かびませんでした。彼女は含まれません。 それが答えなんだと思います。 ■事前の出席確認がなかったのか ありませんでした。正月以外でメールをしたのは数年ぶりで、「近々面白いもの届くよ」と言われました。 他の友達で招待された子も同じだったので、ありなんだろうと思います。 続く

とぴ主です。質問の回答3

041
祝いたい
■7万も交通費がかかるのか かかります。むしろ沖縄や北海道の方が便数があって安いのではないでしょうか。 贅沢はせずにこの金額です。安くしようとすると時間がかかりすぎてそもそも式に間に合わず、交通費は飛行機代だけではありません。 GWなので安くするにも限度がありました。 ■冷凍食品を贈る 素敵な案ですね!すっごくいいなぁと思いましたが、住所を見る限り実家暮らしです。 いつか誰かの時に贈ってあげたいと思います。 長々と申し訳ありません。 大体の質問やアドバイスにお返事させていただいたつもりですが、抜けがあったら申し訳ありません。 レスを読み、とにかく早く断りの返事を入れることにします。 やっぱりどう考えても私には彼女のために日帰りができそうにありません。 今が一番暇な時期ですが、それでも月の残業は70時間を越えます。GW時は120時間程度だそうです。(去年はいませんでした)体力に自信がありません。 電報(バルーン)+ご祝儀(2万)+プレゼント(2~3万)が今の私の限界です。 郵便局社員さまのご意見を参考に手紙をつけて送りたいと思います。 プレゼントとしてなにが嬉しいものでしょうか?

相手の事も考えましょう。

041
めで鯛
二度目のレスです。 私の個人的は意見としては、ご祝儀とプレゼント込みで三万円でいいと思うのですが…。 何かプレゼントを渡したいのであれば、ご祝儀二万円にプレゼント一万円程度とか。 あまり高額のお祝いをいただいたら、今度はお返しに気を遣わせてしまいますよ。その辺のことも考えてみてくださいね。 三万円なら、半返しor披露宴でお渡しする引き出物or無しくらいのお返しでも大丈夫だと思いますが、それ以上になると、それで済ませるわけにもいかず、新郎新婦に余計な負担をかけさせてしまいます。 全力って言うのは簡単だけど、実際やるのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧