本文へ

友人に告げるべき?

レス21
(トピ主 1
041
みかん
子供
最近、友人に女の子が誕生しました。 名前を聞いたところ名前からは浮かばない漢字だったので(当て字)、 最近はこういう読み方をするのかとネットで見てみました。 すると、その漢字と本来の読み方ではちょっと恥ずかしい意味になることがわかりました。 名づけサイトを見ても避けるべき名前という意見が多いようです。 当然もう届けは済んでいるでしょうが、このことを友人に告げるべきでしょうか。 それとも知っていてあえて字が好きだから選んだということもあり得ますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

届が済んでいるなら・・・

041
minami
辞めたほうが良いと思います。 なぜなら、不愉快極まりないアドバイスだからです。 届ける前なら、お節介承知で話すかもしれませんが。 一生友人を苦しめる事になりかねないですよね。 私の友人も、変わった名前で、それはどうなの?と陰で言われているような名前を子供につけました。 親なのに、子供が可哀相じゃないのかとも思いました。 でも、大人ですし、余計なお世話と思って、伝える友人はいませんでしたよ。

言わない方がいいでしょうね。

041
みかんママ
「こんな名前にしたいと思ってるの。どう思う?」と相談されれば言うべきでしょうが, 相談もなく,もう届けているのでしたら,告げない方がいいと思います。 「もう届けたし。」というのが第一印象でしょうし, もしかしたら「知らなかった,知りたくなかった」と思われるかも。 ご友人にも言わない方がいいでしょうね。 こういうことは,自分の胸だけにしまっておくのが最善です。 念のためですが,後でご友人が「避けるべきだったんだって!」と言って来ても, 「知ってた」とか言っちゃいけませんよ。

友人本人にも他の友人たちにも言わない

041
カイエン
役所が正式に受理してしまったのなら、 いまさら変更するのは途轍もなく煩雑な手続きが必要です。 友人としては一生懸命考えた名付けだろうし、 今になってそれを指摘するのは大きなお世話です。 同時に、他の友人たちにもわざわざそんなことを吹聴する必要はありません。 トピ主さんの品性を疑われることになります。 そっとしておいてあげて下さい。

告げない。

すいか
>それとも知っていてあえて字が好きだから選んだということもあり得ますか? もしかしたらそうかもしれませんよね。 なので私だったら告げず、心の中で「やっちゃったな~」とつぶやきます。

言わない

041
ピンクここあ
言ったところで どうなるものでもないでしょう 言わない方がいいに決まっています

絶対言っちゃだめ

かりんじゅ
その事を話ししてどうなるのでしょう? わざわざ教えてあげても相手は不快になるだけで、良いことは何もない。知ってても知らないふりをするのが大人じゃないでしょうか? あなたがしてあげられることは、当人以外の人達にすらこの話はしないって事だけです。

今更、何の為?

😠
美彩
親でも何でもない友人ごときが、届も済んだ友人の名前の事について、何を言う事があるんですか?何の権利があって、でしょうか?親でも何でもないあなたがしゃしゃり出る必要はないです。 名前について、親やその子供が思うのは当人なので構わないですが。 ちなみに私は来月に出産予定(男の子)で、上に4歳(女の子)がいますが、絶対に誰でも読める名前を付けましたし、来月産まれる下の子にも誰でも読める名前を付ける(既に決定済)予定です。名前は一生付いて回るものですし、意味も込められてるはずですから、名前にケチをつけられたと思われるでしょう。大きなお世話です。

言ってみる

041
おせっかい
もし友人が謙虚な人なら、思い切って言ってみてはいかがでしょうか。 すごく心配していることを必ず言い添えて。 届け出が済んでいても、場合によっては、改名ということも考えるかもしれません。 改名が認められる理由として、珍奇・難解など、社会生活上著しい支障がある場合というものもあります。 インターネットで検索すると、改名が認められた実例や、改名を決断する前に考えなければ ならない点なども出てきます。 言わずにいると、ずっと気になり続けて結局は後悔しませんか?

どんなに親しくても

🐱
いんげんマメ
他人の家のことには口を出さないほうがいいと思います。 ましてや届け出たあとならどうすることもできないし 知ればご友人も不快な思いをずーとしなくてはなりません。 その矛先がトピ主さんに行くことは充分考えられます。 人のうちの子です・・・ ほっておきましょう。

親切ごかし

041
遠い雲
余計なお世話です。 今更言ってどうなるのでしょう? 場合によっては改名という手段もあるかもしれませんが あくまでも当事者が自ら知った上で決めることです。 言うことであなたは自分の知識をひけらかし相手のことを 思ってこそ、という親切な顔をしたいのですか。 そして心の中でひそかに相手を馬鹿にする・・・・ やめておきましょう。

届けの前に相談されたなら

041
珊瑚
教えてあげればいいけど、もう届けた後なんですよね…。 実際、トピ主さんも調べるまでは知らなかった事なんですよね。 だったら言わなくて良いんじゃないかな。

大きなお世話です

041
プヨ
相談されたわけでもないし、今後も口チャックです。 「私、知ってた」なんて絶対に言わないこと。

言わないほうがいい

🐤
咲月
友人夫婦が、一生懸命考えて子供につけた名前です。 余計なことは言わないほうがいいですよ。 もう届けも済ましているのだから、名前のことは何も言わずにいた方がいいです。 言われても、いやな気持ちになるだけ。 教えてくれてありがとう、と友人が言うと思いますか。

告げた時の友人にとってのメリットは?

041
ken
既に名前をつけてらっしゃるなら、それでいいのでは? 漢字にはいろんな意味があり、様々な解釈もあると思います。 仮に友人に伝えられて、友人のメリットは何でしょうか? もしあるなら言うのもいいかもしれませんね。

止めましょう

🐧
うきき
言ったところで、どうにもならないですよ。 あなたの胸にしまっておいてあげてください。

え?

041
なんのために告げるのですか? 今更どうすることもできないのに‥‥ 嫌がらせにしかすぎません。

どの程度恥ずかしい言葉なのかにもよると思いますけど…

🐷
ぶぶ
余計なお世話なのかもしれませんけれど、私は教えてあげた方がいい様に思います。 私は法律の専門家ではありませんが、ウィキペディアなどに記述によれば、「正当な事由があれば名前が変更できる」という事の様ですので、致命的なほど恥ずかしい言葉なのであれば、教えてあげるべきだと思います。 もちろん、変更してもらえるかどうかは、裁判官の判断という事になるのだろうとは思いますが、明らかに問題のある名前なのであれば、変更できる可能性はあるのではないかと思います。 その致命的な名前で一生呼ばれ続ける子供はかわいそうです。 いじめの対象にもなってしまうでしょう。 名前を変える事ができる可能性があるのであれば、進言してあげてもいいのではないかと思います。 もちろん、他の方が指摘している通り、「いらん事言いやがって、余計な世話だ」と、友人からいわれてしまう可能性はあると思います。 でも、私は、子供を救ってあげるべきだと思います。

やめときましょう

💤
スマーサショール
友人を失いかねませんよ。そんなことを言ったら。 周りの人にももちろん言ってはいけません。 俗に言うDQNネームの類だと思いますが届け出も済んでいることですし そっと心の中に閉まっておきましょう。

親切のつもりでも

041
おせっかい
遠い雲さんのおっしゃるように > 言うことであなたは自分の知識をひけらかし相手のことを 思ってこそ、という親切な顔をしたいのですか。 そして心の中でひそかに相手を馬鹿にする・・・・ というふうにしか受け取ってもらえないなら、言わない方がいいのかもしれませんね。 人ごとながら、本来の読みというのが子どもでもわかるような読みではないことを祈ります。 子どもの中には心の中でひそかに馬鹿にするどころか、直接相手に 向かって口にして馬鹿にする子もいますから。 その苦労を引き受けるのは、名付けた親以上に名付けられた人なわけで、 そうなったらかわいそうだと思いました。

黙っておきます。

041
みかん トピ主
そういう意味があるということはいわゆるサイトで知りました。 別に今からでも名前を変更するべきだとまでは思っていないのですが、 情報として、もし知らないのなら言った方がいいのかと迷ったのです。 親切顔をするとかそこまで考えていません。 でも友人が考えに考えた名前ですし、知ったからどうということもないですものね。 確かにもし部外者の私が告げたら大きなお世話だと思われることに気づかされました。 知ってしまった私は、内心、娘さんのことはかわいそうだな…と思ってしまいそうですが。

聞いてみたら?

🐤
ぴよ
「その漢字と本来の読み方ではちょっと恥ずかしい意味」云々は言わないとして、 普通にどうして、その名前にしたの?由来とか教えて~?って聞いてみたらどうだろう? そしたら、案外、そいういう意味であることも知ってたけど、それよりも、云々でこうしたんだ!とかあり、それに主さんが納得すれば 「かわいそう」とか変な同情も、モヤモヤもなくなるんじゃない? 特に意味もなかったら、まぁモヤモヤしっぱなしかもだけど、所詮他人の子の名前、すぐ気も晴れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧