本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車が半額で買えるシステムってどうですか?

新車が半額で買えるシステムってどうですか?

レス11
(トピ主 1
😠
ボロ車オーナー
話題
今、乗っている車が11年過ぎました。私が住んでいる所は農村地帯で、車なしの生活は考えられないので、そろそろ次の車を考えないといけません。 新車が半額で乗れるとよく中古車店などでノボリが揚がっていますが、どうですか?○ニキスとかありますよね。できたら実際に、このシステムを利用した方や販売に関わったことのある方に感想を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕組みを理解しないと

🐶
金融屋
このテの「半額」になるものは、正確にはクルマは自分の ものにはなりません。 所有者は自動車屋で運転者は借りている(使用者)という 扱いです。 初期費用として新車の半額が必要というだけで、半額で 買える訳ではありません。わかりやすく言えば、多くは 3年間の使用契約で、3年分の使用料として新車の半額 相当がかかるというものです。 ただし、3年後に故障、キズ、ヘコミなどがあればその価値 相当分の費用の負担が求められます。 問題はそのキズ・ヘコミの損失を誰が査定するのかという問題 で、それこそ自動車屋の基準ということになりますので、その 自動車屋の査定の正しさをどう信用するかということになります。 ちなみに、査定が気に入らなければ残額を支払えば晴れて 自動車はあなたのものになります。(結局1台分の費用で 買うのと同じ) ただし、通常ディーラーである「値引き」がありませんから、 結果として高い買い物になるかと思いますよ。 所有権移転のときに諸費用も余分にかかりますしね。 ディーラーで即金で買うか、ローンを組むほうがマシだと私は 思いますね。

リース

041
かず
形としてはリース契約みたいなものです。 3年間リース料を払いながら乗る感じですかね。 もちろん改造やラフな使い方はできませんし 農村地帯なら走行距離が伸びるんじゃないでしょうか? 劣化や過走行で3年後に査定を下回った場合、乗り換えるとなると 次の車の代金+追加で料金を払わなければいけなくなりますよ。 自分的にはデメリットの方が多いので使いたくないですね。

これからのシステム

041
真由香
これからはローン審査がかなり厳しくなります。なので、新車購入よりはワンランク上のクルマに乗ることが可能かもしれません。 ※モチロンこのシステムも審査はあります。甘くはないです。 デメリット…3年後に買い取りか乗り換えになりますが、新たな契約になり、よく考えるとエンドレスに払い続けるカタチですよね。一方ローンは払い終わると資産となり、下取り価格にもなります。 頭金及び下取り価格がかなりあるならローンがいいのでは。

カラクリは?

通りすがり
これは、残価設定型ローンといって、半額になるのではなく、5年後の場合、使用後に半額の下取価格を差し引き残りの半額をローンで支払うものです。 例えば、200万円の車を購入し残価(5年後の下取価格)を半分(100万円)とした場合、残り(100万円)を5年で支払うため月々の支払いは少なくて済みます。 ただ、通常のローンと異なるのは、支払いが終了しても車が自分のものにならず、車を返却するか、残価(100万円)買い取るかになります。 また、返却する場合、事故などにより下取価格が低くなると差額発生するものもあり、買い取る場合でも、乗っている車が仮に不人気車になっていて、5年後の中古車査定価が50万円であっても残価(100万円)で買い取る必要があります。 このメリットは、購入時に大きな頭金を用意せずに済み定期的に新車に代替する方や、支払い期間を長くできるなどのメリットがあります。 要するに頭金の代わりに5年後の予定される下取価格で宛てて差額を支払うタイプのものです。 でも、ディーラーで扱っているものの方が安心ですよ。

上手い話は

🐤
kekekeke
ないですよ。単に、説明の仕方の問題。因みに私は、先日に新車買換えでいろいろと「聞いた」立場、トピ主さんご要望の「実際に使った立場」ではありません、あしからず。 一般のディーラでも同じことをやってますが、基本的に半額の支払い方法を「先に決める」、200万円の車なら「3年とかで100万円のみ支払うローンを組み」残った100万円はその時、「3年後にどうするかを決める」、それだけのことです。残った100万をその後何年かで支払うなり、下取りに出して次の車を買うシステムですが、ローンが100万円残っているから、下取り100万円で、という保証もなし。200万円の車が100万円で買える、という訳ではありませんから、くれぐれも誤解なきよう。 ついでに言えば、こうしたローンの金利(○○パーセント)の数字は、実質金利では2倍。銀行なんかのオートローンより安いと思って飛びつかないように、お気を付けくださいw

自分の車ではない

🐱
KIM
新車の半額で新車に3年間乗れるサービスです。 半額で新車を買える訳ではありません。(自分の車になって無い) 3年毎に新車に乗りたい人には良いサービスです。

半額で買えるわけではない

🐷
たこざんぎ
3年分のレンタル料が新車の半分と考えた方が正解です。 所有権や重量税の扱いは良く分かりませんが。 ただ一つだけいえるのは、同じ車を長く乗る人にとってはメリットが少なくデメリットが多いでしょうね。 新車を3年ごとに買い換えるような人なら、検討する価値はあると思います。

中古車買う方がマシ

🐤
てれびねこ
私も家族全員1台ずつ車がないと生活出来ない地域に住んでいます。 『新車を買うお金がない』 という理由でそういったプランを利用するのであれば、中古車の購入をおすすめします。 中古車が嫌ならば、ローン。 事故って全損→車両保険も入ってない、じゃ眼もあてられない事になりますよ。どうせ全額払わなきゃいけないですから。 だって、3年経ったときには 1.車を返す 2.車を返して買い替える 3.残債を一括で返す の道しかないですもの! 最善の道をお選び下さい。

金融屋さん、レスありがとうございます

😠
ボロ車オーナー トピ主
不況の中、便利そうなシステムの割には、利用したことがあるというのを聞いたことがないし、このシステムがあまり普及してなさそうなので不思議に思っていました。 そういうカラクリがあったんですね…。適切な情報をありがとうございました!

金融屋さんの言うとおり

041
モンブラン
金融屋さんの言うとおりだと思います。 ノボリの出てるお店を見つけたら、話を聞きに行けばいいですよ。 パンフレットを見れば「な~んだ」とすぐに分かりますよ。 やはり値引きなしで買う事になるというのが、なんだかとてももったいない気がします。 レンタルするつもりならともかく「買う」つもりであれば、普通に買ったほうがいいと思いますよ。

同じ半額なら

💄
トリッキー
利用したことはありませんが、検討したことはあります。 同じ半額ならディーラーの「残価設定型ローン」にしてはいかがでしょうか。 いろんなメーカーで取り扱っています。 最初に半額分(多額の頭金を入れてもいい)を3年のローン(残り半分は無金利?)にし、3年後に残金を払うか、売却(条件を満たしている場合のみ)するかというものです。 売却と言っても半額払っていない状態ですからバックする分はないと思います。 車屋さんから「借りる」状態よりは、自分の所有物のローンの方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧