本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤です。引っ越しのコツ?アドバイスなど教えてください。

転勤です。引っ越しのコツ?アドバイスなど教えてください。

レス37
(トピ主 1
041
あひるる
話題
4月に転勤になる事がわかりました。 が、配属地は職務上(守秘)で約10日前にしか通知されません(職業の詳細についてはご勘弁下さい) 必ず引っ越しを伴う距離だという事だけは教えてもらえましたが 通知されて約10日で引っ越しがうまくできるか、今からドキドキです。 夫は独身時代は家電家具付の物件に住んでいて、荷物は衣類程度で毎回簡単に引っ越しはできていて 私は実家暮らしで今のマンションには結婚の数週間前から自分の車でコツコツと荷物を運んだので 今回初めて引っ越し業者を使うつもりです。恥ずかしながら2人とも本格的な引っ越しは初めてです。 (妻子持ちは自宅から通えるギリの範囲で転勤ですが、今回は専門の担当者が欲しいという事で引っ越し必須の転勤なので同僚に聞いてもあまり参考にならず) まだ配属される土地も不明のため見積もり等も取れず、今は何もできない状態です。 ●でも今からでもやれる事はあるのかな? ●日数が無いけど要領良く事を運べるコツはあるのかな? ●引っ越し業者って自宅にあがって打ち合わせをするのかな?(CMでそんな場面があったので) ●冷蔵庫の中身はどうしたらいいんだろう。食べ切るのかな? ●荷物は前日までにまとめるんだろうけど、その日の夜、布団はどうしたらいいんだろう? ●何時頃から業者に運び出してもらうのがベストなんだろう?トラックと一緒に自分達もついていけばいいのかな? ・・・等々、色々と疑問がどんどん出て来ます。(すいません、あほな疑問ばかりで・・・(汗)) サイトも調べたりしていますが、転勤族の方、引っ越し業者の方、急な引っ越し経験者の方、 何でも結構です、どうぞアドバイスや経験談をお願い致します。 (ちなみに家族は夫・私・今月1才になった子の3人。3/31まで旧配属地、4/1から新配属地で勤務です)

ランキング

レス

がんばって

041
メモル
はじめての引っ越しということなので、大変だと思うけど頑張ってくださいね。 ●でも今からでもやれる事はあるのかな? ・季節外のものの整理 ・不要物の処分(特に大型ごみなどは、処理日が決まっていることが多いので早めに) ・アルバム・本など、ほとんど読まないものなどを、段ボールに詰める ●日数が無いけど要領良く事を運べるコツはあるのかな? 1か月あったら大丈夫ですよ。 うちは、2週間前に内示が出ますが、内内示は、その前日です。 ・引っ越し先が決まったら、水道・ガス・電気などの手続き ・引っ越し先の図面があったら、そこに家具をどういう風に配置するか検討して書き込む(出来たら2部作って、一部は、引っ越しの時に引っ越し屋に渡す ・段ボールに荷物を積めたら、何が入っているか、どこに部屋に入れるかを記入(出来たら複数書いておく・段ボールを積んだ時に見えなくなる可能性があるので) ●引っ越し業者って自宅にあがって打ち合わせをするのかな? 荷物の量を見るために、家に入って、押入れの中なども見ますよ

がんばって 2

041
メモル
●冷蔵庫の中身はどうしたらいいんだろう。食べ切るのかな? 前日までに食べきるか、残ったものをクール宅急便で、荷入れ日の翌日以降くらいに届くように送る(当日だとまだ冷蔵庫が冷えてない可能性があるので) 前日までというのは、前日までに電気を切るように言われることが多い ●荷物は前日までにまとめるんだろうけど、その日の夜、布団はどうしたらいいんだろう? 荷物は、当日梱包・当日搬出が多いと思いますが、もしも前日梱包になった場合、布団や、自分たちが必要だと思うようなものは置いていてくれますので大丈夫ですよ。 ●何時頃から業者に運び出してもらうのがベストなんだろう?トラックと一緒に自分達もついていけばいいのかな? 業者に来てもらうのは、午前中をお勧めします。 午後便などは、時々無茶苦茶に遅れることがあり、夕方になってはじめてきたという場合もあります。 トラックに自分たちが付いていくのは、まず無理です。 荷物を出したあと、掃除をしなきゃいけないので、その間待っていてくれません。 自分たちで行くことになると思ってください

そうですね

ROM AND A
外国への転勤では無い前提で話しますと 車は移動してくれるサービスが有ります 転勤さき次第で色々変わってくるのであまり言えませんが 見積もりは業者と打ち合わせになります、引越し先の居住スペースが あまり無い場合は荷物をコンテナで保管することも出来ます(都会限定かも)あわただしいですが何とかなる物ですよ・・ ともかく、業者は名の通った所にするべきです 頑張って下さいね

これが第一!

041
流れ者
全国転勤族の妻です。 1~2年おきに転勤してるので、悲しいかな引越し大得意です。 まずは・・・とにかく業者を押さえましょう。 うちは、夏の転勤も春の転勤も経験ありますが、春はとにかく業者も混みあいます。 なので、とにかくトラックの確保です。 我が家も、毎回10日くらい前にしか正式な住所が分かりませんし、引越し日が確定するのもギリギリです。 その為、その事を説明し、なんとかお願いしますという事で頼みこみトラック確保をします。 いくつか業者に見積もりにきてもらい金額を出してもらいますが、何県かくらい分からないと、金額の出しようがありませんが、費用は会社持ちですか? 全額会社持ちであればいいですが、公務員の場合は出る金額が決まっているので、大赤字だと思います。 ですが「まだ何県か分からない」「引越し日は3月31日」という提示のみで、引き受けてくれるところがあれば、金額は二の次になってしまいますが、仕方ないですね。

続き

041
流れ者
「場所が決まり次第、すぐに連絡する」という事で決めるしかないですね。 本来であれば、場所により金額が決まりますし、引越し先が集合住宅の場合は何階かでも違います。 見積もり金額が出たら、今度は値切る交渉をしたりしますが、トピ主さんの場合は、それは難しいと思うので、とにかくトラックの確保ができれば金額にこだわってはいられないと思います。 それさえ決まれば、あとはとにかく不用品の処分です。 これがしっかりできれば、転居先での荷解きがとても楽です。 今は、とにかくすぐにいくつか業者をあたってみる事が先決です。 電話をすれば、自宅に来てくれますので、今現在の状況を話してみてください。 冷蔵庫の食料品や布団の心配は、それからしても十分間に合います。 まずは業者へ連絡を。

3月中旬には、必要最小限の荷物を残し、あとは荷造り済

041
サチ
…が理想かも。 赴任地へは旦那様だけ一足早く行き、妻子はその後1週間程度までに行く、という事が可能かどうか確認して、できるなら許可を受けておきましょう。そうすれば、数日余裕ができます。 (社宅なら滞在延長許可が取れないかもしれませんが…賃貸なら、4月末までの契約にすれば、荷物は後日でも運べます) 3月末は引越し業者も超多忙なので、直前の予約では希望の日時が取れない事があります(早朝や夜間にかかる様な時間帯とか)ので、4月でもいいなら、時間の調整ができます。 ただ、あと1ヶ月近くありますし、タイトルの状態になれば、10日で引越し見積もり~引越し完了も可能。 ・冷蔵庫等の食材を計画的に消費←必須 ・不要物の整理(思い切って処分、実家へ一時避難等も視野に) ・季節外れの物から箱詰め(ホームセンター等にも引越し用のダンボールや緩衝材は売っています。 引越し業者の箱以外でも使用可です。)、最終的には1週間分程度の衣類と食料のみに。 ・高額になりますが荷詰めも全て業者に任せるのも手。 見積もり時は家具の大きさ等を見るため家に上がります。 必ず数社取る。 値段や質、各社全然違います。

転勤族です

🐶
こう
 我が家も転勤予定で、今週末内示→勤務地決定です。  以下は、我が家の引越の流れです☆    今は不用品を処分しています。  普段使いの物は、梱包出来ないので使っていない物から梱包していきます。     我が家は数社に見積もり依頼します。自宅と物置の荷物を見てもらい、その場で価格を出して貰います。  冷蔵庫は2日前には空にして電源を切ります。(料理するのが面倒なので)調味料類は漏れない様に梱包し、段ボールにしまいます。  引越当日、布団は布団袋に収納します。そんなに時間はかかりません。  距離と、業者さんの都合にもよりますが、午前中搬出→午後搬入希望です。搬出後、部屋の掃除が終わり次第、新居に走ります。  2歳6カ月の息子がいるので、多分夜中の梱包になります(汗)  お互いがんばりましょう♪

3月末に引っ越しが集中するので

😀
転妻
早めに引っ越し業者と打ち合わせして 見積もりをとらないと引っ越し代が高くなったり、 日程が選択できない等色々な問題が生じてくるので、 一刻も早く引っ越し業者を何社か呼んで、 見積書をとる事をお勧めします。 (自分で大体の日程を設定) ●冷蔵庫の中身 前日の夜は、配送する際に水が出るので 冷蔵庫の電源を抜いて霜とりしないといけないです。 前日の夜は、外食又はテイクアウトをお勧めします。 洗い物の手間が省けます。 ●その日の夜、布団はどうしたらいいんだろう? 引越し当日に布団は、片付けるので 前日は布団で寝れます。 ●搬出について 引っ越しの時間は、速く終われば移動時間が 楽になるので朝一の引っ越しをお勧めします。 大体速くても、搬出などで半日はかかります。 遠方の引っ越しの場合、荷物を輸送するのに 時間がかかる為 搬出後、新居に荷物が到着する迄、 なか2日ぐらいかかる為 その間、移動+ホテルに泊まる事になります。 以上が私が今まで引っ越しした中での経験です。 初めての引っ越し不安な事が多いと思いますが 頑張って下さい。

1ヶ月かけるつもりで(1)

🐤
マーボ
初めての引越しであれば、想像以上に労力がかかると思います。 御主人と二人でする作業が多いでしょうから、土日を中心に作業をするとすると1ヶ月程度前から段取りしたほうがいいですよ。 まず家にある大きなものを中心に、部屋別荷物リストを作り、何日に梱包するか一覧表にすることをおススメします。 月末の一週間は、ご主人が会社の片付けに追われることも考えておいてください。 一番最後まで残るのは、台所(よく使うもの)・お風呂・トイレ・家電だと思います。それ以外は計画的に片付けていきましょう。 家の外にある荷物も忘れがちなので注意してください。 注意することは、ゴミだしの日をチェックすることです。直接持ち込みが出来ればさほど問題ではありませんが。 荷物を作るときに、引越先で初日に使うものは一まとめにして、識別しておくこともコツです。  -<続く>-

1ヶ月かけるつもりで(2)

🐤
マーボ
 -<続きです>- ●引っ越し業者って自宅にあがって打ち合わせをするのかな?  →必要です(見積りを打ち合わせます。引越決定後すぐ連絡して、ダンボールも近日中に持ってきてもらいます。) ●冷蔵庫の中身はどうしたらいいんだろう。食べ切るのかな?  →基本的には少なくしておくほうが良いですが、1日内で引越できる距離なら、自分で持っていけます。 ●荷物は前日までにまとめるんだろうけど、その日の夜、布団はどうしたらいいんだろう?  →引越業者さんから布団用袋をもらえますので、当日朝に余裕で梱包できます。 ●何時頃から業者に運び出してもらうのがベストなんだろう?トラックと一緒に自分達もついていけばいいのかな?  →引越業者との下見のときに引越日時や時間を打合せて、自分達の移動を計画します。多くの場合は引越先のホテルに 一泊滞在します。 他に、ガス・水道・電気を止める際に立合が必要です。なるべく早い目に連絡してください。 あとは、役所・銀行・保険・新聞などの手続きも計画してください。 頑張ってください。(大学時代に引越でイタい目にあった男性です。)

私の経験では

😀
妖怪T
今からやることは、とりあえず引越しまでに使わないものを梱包しておくのが良いかと。 要領よくやるコツ:チェックリストを作る。引っ越しやのサイトにはたいてい載っていますので印刷して使いましょう。 打ち合わせというか、下見は必ずやります。荷物の量によってトラックの大きさや作業者の人数が変わって来るからです。 冷蔵庫の中身:冷凍食品は使い切ります。その他冷やしておかないといけないものはクーラーボックスに保冷材と一緒に入れて置けば1日くらいは持ちます。 布団:引っ越し日の朝に布団袋に入れればいいので、何の問題もありません。 私は午後運び出して、次の日の昼に搬入してもらいましたが、午前搬出でその日の午後搬入が出来れば、その方がいいと思います(距離にもよりますが)。 引っ越し先が決まったら、すぐに引っ越し屋に連絡して見積もりしてもらうことです。複数の業者から合い見積もりを取る時間はないでしょうから、アートや日通などの大手にしておくのが無難でしょうね。ただ、3月末は引っ越しシーズンですから、はたして空きがあるかどうか…。

引っ越し大好きです。

三児母
私も任地は直前にしか分かりません。5人家族なので大変ですが,回数を重ねるごとに引っ越しの達人になりつつあります。 まず,業者さんに見積もりをお願いしましょう。 引っ越し日が決まっているのなら,まずトラックを押さえなければ繁忙期ですから希望日が確保できないことがあります。 家財道具の量でトラックの大きさが決まります。そして主さんはとりあえず今必要でない物は荷造りを始めましょう。 資金に余裕があれば楽々パックなどもありますが,そうでなければ今から少しずつ始めましょう。 冷蔵庫は引っ越し前日までに空にして電源を切っておきます。 時間帯は個人的には早起きなので午前中荷出しの午後搬入が好きです。 任地が遠い時は前日荷出ししてホテル等に泊まる方も多いですよ。 小さい子供のいる引っ越しは大変ですが,頑張ってくださいね。

無理

041
748R
旦那さんの会社あほですか? ・業者の手配は済んでいる?3月末なんて業者捕まえるの難しいで。  見積作るのと資材手配に家にはきます。(段ボールとか車とか人員とか手配せんとあかんし、引っ越し先の手配もあるし) ・次の家の手配は?家は決まっているの?間取りも何もなく引っ越し準備出来んでしょ。レイアウト等あるし。 ・水道ガス電気の電話の手配もあるし。 当方も家族構成は同じでしたが、2週間前内示があり、引っ越し業者は会社手配ですぐ来てもらい段ボールよこしてもらいました。 引っ越し先も社宅なので、家の手配は不要でしたが、平面だけ貰いました。 物を出してそのまま移動して、引っ越し先でホテル泊まりました。本当は、中一日あくのですが期間が短く無理やり移動しました。 まあ2週間前までには何らかの情報手配をしてもらわないと。 または、旦那さんだけ最低限で先乗りで、後から本引っ越しかな?

転勤族です。我が家の場合・・

041
ふーみん
我が家も転勤の約2週間前を目安に辞令が出ます(泣) もう少し余裕を持って配属先等を教えて~と毎回思いつつ作業しています。 引越し業者さんのHPには作業の流れがわかるものがありますので そちらを参考にされたら良いと思います。 我が家の流れは・・ まず荷造りしたダンボール等を置くスペースとして荷物部屋を作ります。 我が家はいつも四畳半1部屋分を空き作ってます。 そしてなんとなく取ってある不要な物は一気に処分。 引越し業者さんに見積もりをお願いする時は家に上がって 家具や荷物をチェックされます。 冷蔵庫は引越し前日までに空にして電源を切って置かないと駄目ですよ~。 布団は布団袋があるので当日朝に起きたらそこにしまいます。 (引越し業者さんから貰ってます) 3月~4月は一番忙しい時期なので住んでおられる地域にも寄りますが 引越し業者さんを確保するのが大変です。 引越し先が分からないと見積もりをしてくれない会社もあるので 数社の業者さんに電話して確認した方が良いかも・・。

転勤族です

💄
トリッキー
うちは約1か月前には内示が出ますが、中には2週間~10日前という部署もあるそうです。 もし間に合わなかったらご主人だけ先に必要なものを持って赴任先へ行き、妻子が後で引っ越すというパターンも見受けられます。 ・運ぶのは業者さんにお任せしましょう。家主が運ぶと保険がききません。 ・引っ越し業者は部屋の中に入って荷物を見積もりします。 押し入れの中を見られますが、見せたくないなら押入れにどういうものが入っているかの説明で良い所もあります。 ・冷蔵庫の中身はXデーまでにじょじょに減らして空にします。 冷凍物は冷凍の宅配で日数をずらして送ればいいです。 前日~3時間前までにはコンセントをぬきます。 ・布団は朝に布団袋に収納します ・搬出・搬入は引っ越し先に向かう移動方法や業者の予約時間などによっても変わってきます。 お住まいの部屋も引き渡しがあるので、大家・管理者に連絡は必要です。 今からすることは「不用品の処分」です。 すぐ使わないものをダンボールにつめておくだけでも違いますよ。 またお任せにすると何十万~百万程度かかることもありますので覚悟して下さい。

がんばってください。

🙂
ひらりん
 転勤に伴う転居、4回経験。そのときの経験より書きますと…。    1 まず不用品整理をする。とにかく要らないものをどんどん処分。    2 引越しの見積もりは自宅に上がってもらいます。そしてどんな家具があるのか、冷蔵庫など大きな家電の数・サイズなども見てもらい、引越し時のトラックのサイズが決まります。そして、転勤の場合は会社指定の引越し業者がある場合が多いので急な引越しも手続きは慣れていると思います。    3 冷蔵庫の中身ですが、引越しの前日に冷蔵庫の電源を抜くことになるかと思います。それまでに徐々に中身を減らしていく(食べられるものは食べる…)、要らないものは処分。新任地へ持っていくものは保冷材とともに大きなクーラーボックスなどに入れる。←バターなど。    4 何時頃運び出す?これは、見積もり時に希望を出しますが、朝のほうが疲れなくてすむかと思います。午後出しになると価格が安くなるプランがあったり、業者の都合で午後になることもありますが、荷物が多くて夕方までかかると疲れますよ~ お子さんが小さい場合、おまかせパックが楽でしょう。でもその場合でも貴重品や下着などはご自分でパッキングです。

私の経験では

🐷
すたーらいと
小さなお子さんがいての引越、かなり大変だと思います。 覚悟してください。 1.引越業者に連絡しましたか? 会社が用意してくれるのなら別ですが…今の段階で見積もりすらしてくれない業者はかなりあります。 片っ端から電話して見積もり相談をしましょう。 もちろん見積もりの際は部屋に入ります。 荷物の量を知りたいですから。 引越先不明のようですがとりあえず「県外転勤」なのは確定ならばそう伝えてトラックを確保。 決まり次第連絡して料金確定ですかね。 2.今からやれること ・いらない物を捨てること。 ・夏物の衣類や引越するまでの間に絶対に使わない物は片づける。 服は衣類ケースに入れると楽です。 ・ノートを1冊作って色々と書き込む。 各種連絡(電気やガス会社など)をしたら電話番号・担当者名・電話内容(例えば電気を止める日、開通日)を記入。 このノートを見たらやったこと、やらなくちゃいけないことがわかるようにします。 3.冷蔵庫 徐々に買い物をやめてある物で食事をするように心がける。 私は引越2日前くらいには冷蔵庫は飲み物くらいで外食か弁当にしてました。

私の経験では2

🐷
すたーらいと
4.引越時間 朝1がベスト。 時間フリーにすると安くなる場合がありますがそうすると何時に来るかわからない。 5.移動 引越作業終了後、各自で移動。 引越業者より前に着いて鍵を開けなくてはいけませんが。 6.その他 ・段ボールは真上だけでなく横から見てもなにが入っているかわかるように記入する。 業者はわかるようになんか置いてくれないからどこから見てもわかるように。 ・実家を頼れませんか? 2~3日でいいので子守や食事のサポートをしてもらうだけで違うと思います。 ・車移動ならば掃除道具を自分で運んだ方がいいです。 掃除機や雑巾は荷物を運び出した後にも使いたいし、引っ越し先でもすぐ使えると便利です。 ・意外なんですがトイレットペーパーとティッシュペーパーも手荷物に入れてると便利。 引越荷物に入れてしまうとどこにあるかわからないし、買いに行こうと思っても新居周辺の地理がわからなければ容易ではありません。 2年前に関西から関東に引っ越しましたが2月初旬で見積もりをとれたのが2社だけでした。 いわゆる大手は軒並み断られて…。 頑張ってください!

引っ越し6回です

041
まり
初めての引っ越し、不安ですよね。 私は15年で6回、毎回不安です。でも、前回引っ越しでは業者さんに「荷造り完璧ですね!」とほめられました(笑) 我が家は2か月前にはわかっていて、準備はじっくりできるので、参考にならないかもしれませんが… 今から…不用品の整理、ゴミ出し。思い切って処分。 コツ…転居先が決まったら、間取り図に部屋番号を振り、段ボールに運んでほしい部屋を記入。家具の配置も決めておく。間取り図は業者さん、自分たちの分を用意。 打ち合わせ…上がってもらいます。押し入れの中など、ざっと見て荷物の量を確認します。(トラックの大きさを決める) 冷蔵庫…なるべく食べきって処分。常温保存できる調味料などは「開封済み調味料」などと箱に明記。 布団…当日朝、積みます。移動距離によってはホテル泊もあり。 時間…距離やトラックの空きにより業者さんが決めます。掃除したり、挨拶したりで本人たちは少し後に出ることになります。業者さんは先に到着して待っています。翌日搬入の事も多いです。 らくらくパックのようなのは利用できませんか?お子さんが小さいので、利用すると楽かと思います。

まずは

🐱
横 浜子
引っ越し先が見つかるかですよね。 最悪の場合、旦那さんだけが前乗りしてビジネスホテル等から通勤なんて事もあり? 引っ越し休暇はないのでしょうか? うちは家探しから引っ越しまでは1ヶ月半ほどでしたが 荷造りをほぼ私一人でしたのでギリギリでした。 引っ越し業者も会社規定で3社見積もりをとったりしました←引っ越し費用会社もちの為 そうそう業者は家の中に入って荷物の量から見積もりを出します。 押し入れ等も開けてみると思いますよ。 ※電話だけで見積もりを取る業者もあるかも ●今できる事はいらない物は見積もりを取る前に処分しましょう。

結婚して引っ越し10回

🐱
もきき
初めまして。 急な転勤大変ですね。 我が家も毎年のように転勤があり、そのたびに引っ越しをしました。 あと1ヶ月ですね。 まずは、すぐに複数の会社に見積もりをお願いした方が良いと思います。 この時期は引っ越しが多い時期なので、日程を押さえてもらうのが先決です。 テレビのCMや、電話帳を参考にされると良いですよ。 複数見積もりをすると、値段・サービスの差にびっくりすると思います。 1社まず大手に見積もりをしてもらうと、値段の相場がわかるでしょう。 あまりにも安いところは、梱包がいい加減だったり、家具に傷を付けられても保証が無い場合もあります。 営業マンの態度で、不信感が残るところはやめましょう。 それでは、ご質問に対して。 ・業者が決まった後は、サービスで段ボール、梱包材、ガムテープを置いていってくれるので、使っていないものから詰めていきましょう。営業マンは荷物を見て、容積や段ボールがどれくらい必要か判断します。梱包材は多めにもらっておいた方がよいです。 ・上記の通り、荷物の量を見てもらうので、家に上がって打ち合わせです。 続きます。

続き

わっきー
箱に番号を書いて、例えば「赤いマジックの1番には、キッチン用品」と別のメモ帳に書いていくと、すごく楽ですよ。 そして、「赤のマジックの1、3、5はすぐに出す」とか書いておくと尚いいです。 キッチンは赤のマジック、洗面所は青のマジックと分けるといいです。 すぐに必要な物は、アイロン、目覚まし時計、掃除機などかな? 衣類は洋服かけにかけてる物はそのままにしていいです。洋服かけを当日業者が持って来てくれますから。 他の衣類は、引き出しつきの押し入れ様の簡易タンス(クリアラックなど)ならそのままの状態で運んでくれますから、箱に詰めない方が楽ですよ。一応業者に確認してください。 頑張って下さい。

続きです1

🐱
もきき
・冷蔵庫の中身は出来るだけ食べきりましょう。残った食材のために、アイスボックスや発泡スチロールのケースをキープしておくと良いです。調味料は瓶ものが多く、残っていると梱包が面倒です。 ・布団は紙製の布団袋が用意されると思います。当日朝で大丈夫です。  私は、最後まで干していた洗濯物などもこの布団袋に収納しました。 ・朝出の場合8時頃に業者の方が来ると思います。午後出(料金が安くなる)の場合、1件引っ越しを終えた後到着なので、大体の時間になり、引っ越し終了時間が夜間になってしまうことも・・・。 ・お車での移動だと、トラックと一緒でも良いと思います。 その他ですが、業者の方たちは、どんどん運び出していきます。照明器具などの梱包が難しい荷物は、あらかじめ当たりを付けて、営業マンと打ち合わせをしておきましょう。 当日梱包材でくるんでくれたり、段ボールに入れてくれたりします。 段ボールの中身がすぐにわかるよう、部屋名、荷物番号を書き入れ、見取り図に書き入れておくのが良いですよ。荷物番号には、大まかな荷物の内容を書いておきます。

つづき2

🐱
もきき
荷物はどの部屋にどの番号の荷物を置いてもらうか、はっきりと明記しておきましょう。 (最初の引っ越しの時、これをやらなかったので、1部屋に全部ぎっしり詰められてしまいました・・・。) 面倒でも、梱包は自分で、大きな荷物だけ梱包してもらうというのが良いです。 いらない荷物も処分できますしね。 海外含めて10回の引っ越しで、前後5日あればすべて終了しています。 また思いついたことがあったらアドバイスさせていただきますね。

不安ですよねー。

🐤
DHhana
我が家も去年初めての転勤で引越しました。 5歳と3歳の子供二人の、4人家族です。 わかることだけ書きますね。 ●今からやれる事 粗大ごみの処分かな。 我が家は荷造りも引越し業者にお願いしました。 慣れた方が2人がかりでやっても、けっこう時間がかかっていて、お任せにしてよかったです。 ●要領良く事を運べるコツ 子供がジャマしないようにだけして、あとは業者さんにお任せしておけば大丈夫なのでは。 ●自宅にあがって打ち合わせをするのか 押入れの中も全部見てもらいトラックの大きさを決めました。 ●冷蔵庫の中身は? 生ものは食べきり、マヨネーズとかそういうものは保冷バックに入れて自分で持って行きました。 ●布団はどうしたらいいんだろう? 大きな布団袋を置いていってくれたので、当日の朝自分で詰めました。 ●何時頃から業者に運び出してもらう?トラック一緒に自分達もついていけばいいのか。 朝一がいいと思います、うちは朝8時から搬出が始まりました。 荷物を運び終わったらトラックは先に出発しますので、引越し先で現地集合でした。

まとめられるものはまとめちゃう

🐱
にゃんこすきー
直前まで新居の場所も図面も判らないと不便ですよね! 私もまだ引越2回しただけなので参考になるかは判りませんが… 引越は基本的に訪問見積もりです。プロは室内をざっと見て荷物量がどのくらいで段ボール何箱、トラックは何トンくらい…と判るそうです。引越先によって大型トラックが入れず2トン×2台になったりすることもあり、引越先が決まらないと料金は決まらないのですがひとまず事情を話して見積もりを2-3社とっておいたほうがいいと思います。勤務先の共済組合の福利厚生冊子があれば、提携の引越業者が何社かのってると思いますのでそれを参照されたらよいかと。 段ボールがある程度ないと荷物がまとめられないので業者を選定して早めにもらう。 プラスチック製引き出しは中身が衣類のみならそのまま運んでもらえます。 スーツ類は業者のハンガーケース貸し出しがあると思うのでそれを利用するほうがしわになりません(淡色のものは不織布カバーなど自分で調達されてかけておいたほうがいいと思います) 食器類は使わないものから梱包の準備をします。引越が近づくにつれ使う物を制限し、紙皿紙コップ割り箸等に切り替える。 続きます。

まとめられるものはまとめちゃう 続き。

🐱
にゃんこすきー
食器はラップしてから梱包すると、引っ越してすぐ使えます。 ストックの乾物などで期限切れもの等を処分しておく。同時にストックを消費して減らす。 引越当日、高価なもの(着物や宝石などあれば)は業者に運んでもらう事はできないのでもし可能ならご実家に預けておくと気を配らなければならないポイントが減って楽だと思います。 引越先に一日でも早く入れるなら、荷物置いたら掃除できないところを中心に掃除しておく。可能ならバルサン的なものを炊くのも荷物がないうちが便利。 あと、もし現在普通の賃貸にお住まいなら引き渡しを引越の数日後に設定すると(貸し主へ退去の予告もお忘れなく…一ヶ月切るとお金のロスが生じる気が)、掃除して引き渡しが別の日にできるし、忘れ物がないか確認できるので便利です。 若干お金が勿体ないのと、引越先が遠い場合できないのがデメリットですが。 細かいことですが、梱包・引越作業では手を怪我することが多いので面倒でも軍手をお忘れなく! ホームセンターで商品をまとめるのに使ってるぐるぐるラップ(?)みたいなものは梱包に便利でした。 かなり疲れると思いますのでお体気をつけて頑張ってください!

引越し経験者でーす.

🐱
ミレーヌ
転勤やら転居やらで5へ6回引越ししてます. これからも,まだまだ確実にありそうで覚悟してます. (一年半前に引越ししました.) ひと月あれば大丈夫です. 引越し業者は勤務先の指定業者がなければ2~3社に見積もりを してもらいます.金額,サービス内容の比較などしてください. 見積書はネットでもとれます. 自宅に見積もりに担当者が来ると思います. その時にダンボールケースなどの梱包材などを持ってきます. 引越要領書,お願い書ももってきます. 以前,日通に頼んだ時は細かい案内書をもらいました. お子様が小さいから梱包など業者に頼んだらいいと思います. 冷蔵庫の中身は1月あるからどんどん使い切りましょう 引越しの前日に電源を落としますので, 私は残ったものは捨てました.ゴミ捨て日と引越し日を一緒にしました. 布団は引越し日に布団袋に入れて間に合います.布団袋も業者が もってきました. 引越し日に光熱費などの精算をします. あまり心配しなくてもけっこううまくいくものです! 思いついたものだけ,あげてみましたが 知っていたらごめんなさいね!

忙しいですね

転勤族妻
私も夫の転勤で3回程、引っ越しをしました 赴任先を10日前までわからないとほとんど手をつけられないですよね 行き先がわからないのでは業者も決まらないしもちろん専用段ボールも無いということですもんね・・・ わかっているのに動けないのは気ばかりが焦りますよね 今からできると言えば冷蔵庫の中身をできるだけ少なくしておくとか家庭の不要なモノを処分するというくらいでしょうか 10日前の通知でしたら赴任先の住居は会社が用意してくれている場合がほとんどだと思います もしかしたら引っ越し業者も会社で決められているかもしれないですね 夫の会社の場合は3ヶ月前に本人にだけ伝えられて住居は自分で探しますが 引っ越し業者は会社指定です 業者は自宅でどのくらい荷物があるか見にきます 業者によってはクローゼットや押し入れの中まで見ていきます 引っ越しの搬出、搬入はご近所に迷惑をかけない時間がいいと思いますよ あと夜に使ったお布団は当日、業者が布団用の入れ物を持ってきてくれるので畳んでおけばいいと思います あとはみなさんのアドバイスの通りです

いつも夜逃げのように引っ越してます

041
今回は匿名で
したっぱ公務員の家族です。夫の職場も異動の内示が出るのが10日前なので、参考になれば、と思って書きこみます。 ・今からできること 粗大ごみを捨てる、食材、消耗品類の買い置きを減らしてゆく、季節外の衣類、趣味のものなど、とりあえず使わないものから荷造りしておく。梱包を自力でするなら新聞紙は取っておく。(公務員の移転料ではらくらくパックを頼むと赤字になりますから注意) ・新居に即日入居できるか確認する 入居予定の部屋に前に住んでいた人が退去してから入居する場合、4月1日に入居できるとは限りません。その点内示が出たらご主人に確かめてもらってください。 ・ご主人はあまりあてにしない 年度末で忙しいうえに自分の事務を引継ぐ必要があるので、多忙になる可能性があり、作業を進める際にご主人はまずあてにできません。自分ひとりでも作業を進めるくらいの意気込みがないとだめかも 小さいお子さんがいらっしゃるということで、参考にはならないかもしれませんが。いっそ手伝いに行きたいくらい(うちも異動にならなかったら)です。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧