本文へ

離婚か子作りか?

レス124
(トピ主 1
041
あん
恋愛
女32歳。既婚で子供はいません。 結婚願望は強かったのですが今の夫がなかなか結婚してくれず、付き合って7年目に去年やっと結婚してくれました。 やっと、憧れた結婚生活もうまくいかない事ばかりで、(仕方なくお前と結婚してやった・・・発言。家計は完全に折半なのに、家事は私一人がする。女友達をすごく大切にするくせに私とは全く会話無し。…外ではいい人を演じる。書けばたくさんあります。) 色々ありまして、やはりこの人とは合わないと感じています。 結婚前から合わないと、感じていましたが、結婚したい気持ちが強かった為、押し切りました。  今の悩みとして、子供を作り離婚を考えております。  32歳なので出産出来る時間も残り少なくなってきています。  新しい相手を見つけて、再婚して子供をと考えたら何年先になるかわかりません。再婚すら出来ないような気もします。  子供は人生において授かり子供を育てたいのです。  シングルになる覚悟は出来てます。   なので、今の夫の子供を作り、離婚したいのです。   こんな考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

夢から醒めたんですね。

🙂
たったら
私はおかしいとは思いません。 多分、子供が出来たら離婚はしないかもしれませんよ。 なので、まずはお子さんを作ってみてはどうでしょう? 離婚に関しては別に考えてみてはどうでしょう?

子供が。

💡
ミルキー
初めから 父親がいなく生まれてくる あなたの勝手で産む 子供がとっても 可哀そうです。

離婚するのはいいですが

041
バリー・ゾーゴン
そんな程度の理由で子供を産まないほうがいいです。 子供に将来恨まれますよ。

待って!

041
ティキ
同じ様な状況の友人がいます。 結果・・・・ 彼女は子供を持った持ったものの旦那とは離婚。 あなたと同じ様に彼女も最初から結婚生活は上手く行ってなく、 無理くり旦那との間に子供を持ちました。 きっとあなたと同じ様な考えだったのでしょう・・・ 結婚生活も幸せじゃなかった事から彼女は精神状態が不安定になり、 子供を持ってからは色んなストレス(子供を育てる事を甘くみてはいけません)もありボロボロになって行きました。 離婚をする頃にはもう精神病である鬱を患ってしまい育児も家の事も全く出来ず引き篭もりの日々で。 離婚してから2年以上経った彼女ですが、 いまだに鬱と戦っています。 子供だけを作ってシンママになるって仰ってますが絶対に辞めたほうが良いです。 万が一、将来再婚する時に「子持ち」・・・ってなると本当に大変です。 まだ32ですよね?今離婚しても新しい出発はまだまだ出来ます。 子供を持つって事はあなたの人生だけではなく、 子供の人生も背負って生きていかなくちゃいけないんですよ!? 甘い考えは辞めて下さい。

自分勝手

😨
チェブラーシカ
トピ主さんは子供産んで満足かもしれないけど、始めから父親のいないものとして産まれてくる、子供の立場はど~なんすかね? 押しきってまでして結婚したんですから、子供を作るんならもう少し夫婦間で努力が必要なんじゃないですか。

やめて

🐧
招き猫
あなたはそれで良いかもしれないけど、生まれてくる子供が可哀相です。

勝手すぎますよ

🐤
taeko
自分の人生や幸福を、上っ面だけで捉えて、愚かなことを繰り返しているだけで、いつまでたっても幸せの青い鳥はやってこない、とトピ主さんの投稿を読んで、直感しました。 今のご主人も、将来の子供も、そして想像上の再婚相手も、皆、トピ主さんの身勝手な欲望を満たすための小道具にすぎないのでは? 子供さんが欲しいのなら、まず、今のご主人との結婚生活を真剣に立て直す努力が先決ではないでしょうか? 子供にとって、父と母である夫婦が愛し合っている環境が何よりも大切です。生まれる時からひとり親であることが運命づけられている子供がかわいそうです。 32歳なんて、まだお若いですよ。まだまだ時間はあります。良い夫・父親になれる人生のパートナーと一緒に、幸せな妊娠・出産をなさってください。

気持ちはわかります

😠
まほろば
私は38才で不妊治療をしています。 離婚を視野に入れて子供を持つというのは、あまりにも無責任だと思います。 世の中には、シングルマザーを選択するしかなかった人はたくさんいると思います。 その人たちは常に子供に申し訳ない気持ちで一杯なんだと思うんです。 トピ主さんの場合は、出産の年齢を考えて子供を作って離婚…。 これは、間違いなくあなたのエゴでしかありませんし、今の状態は結婚というものを簡単に考え過ぎたあなたの責任です。

そっか、そのこは産まれながらにしてパパなしか。

041
nana
別にいいと思うけど。貴方の人生だし、自分がいいと思う道を行ったらいいと思うけど、なんか悲しいね・・・・・ 産まれる前からパパが居なくなることが決められちゃってる赤ちゃんなんだね・・・ もし離婚してから、本当に好きな人が出来たら、お子さんの立場微妙だね。 もし本当に好きな人との間に子ども出来ても、好きじゃない人との間に作った子供を同じように愛せるのかな? 旦那さんも押し切り結婚で子ども欲しがられて出来たら離婚で金だけ取られたら可哀想だ・・・養育費はもらわないであげてね。貴方が勝手に望んだことだし あんさんは不確定な未来に自信を持ってるんだね。こうしたい!こうしなきゃ!っていうのに突っ走れるんだね・・・素敵な徳性だけど、他人という我が子を巻き込むときは慎重にね 悪くはないと思うけど、色んな配慮をした方が良いともう。特に我が子に

いいと思います。

041
かりん
賛否両論書かれるかも知れませんが、私はトピ主さんの素直な気持ち、わかりますよ。 今の夫を選んでしまった過去と出産リミットはどうしようもありませんしね…。 具体的なアドバイスは出来なくて申し訳ないですが頑張って下さい!

自分で人生を壊さなくても…

041
ワサビ
ご自身に自信が無いのでしょうね。 結婚をあせったり、再婚ができないと思ったり…。 将来のこと(再婚)は私にも断言できません。 ですが、あなたにも断言はできません。 本気でシングルで子育てをすると決断なさっているなら、何も言いません。 でもあなたは自分に自信が持てないのに、シングルで子育てをすると言う未来設計?には自信を持っている…おかしな話です。 子育てを経験なさっているならまだしも、未経験なのに、です。 子供は裸で生まれてきます。 明日の食べ物ではなく、今日の食べ物からお金がかかります。 あなた自身の稼ぎと体力と忍耐力と精神力、骨の髄まで子供にささげるつもりでいないと、子供は育ちません。 あなたが自分に自信を持てない人なのに、そんな大それた事ができるとは思えません。 あなたの不安や身勝手を、まだ生まれない子供に託すのはおやめなさい。 子供にとっては良い迷惑です。

失礼極まりない。

🐤
みう
>色々ありまして、やはりこの人とは合わないと感じています。 >結婚前から合わないと、感じていましたが、結婚したい気持ちが強かった為、押し切りました。 どうしても「結婚」したかったんですね。 今の旦那さんじゃなくても「結婚」できればよかったんですよね。 >子供は人生において授かり子供を育てたいのです。 どうしても「子供」がほしいんですよね。 今の旦那さんの子供じゃなくても「出産」できればいいんですよね。 やめてください、そんな結婚も、出産も。 旦那さんに、生まれてくる子供に、失礼です。

子供に申し訳なくないの?

041
はるま
万が一、子供を作ってすぐ離婚…となった場合、お子さんが大きくなった時にどう説明するんですか? お父さんのことは愛してなかったけど、出産年齢で焦ってたから、あなたをお腹に仕込んで離婚したのよ…って真実を言えますか? そしてお子さんが元夫にとても似てきた時、悪い面も元夫のせいにせず愛してあげられますか? ちゃんと愛してる人の子を産んで、胸を張って子供に語り掛けてあげられるお母さんになりましょうよ。 あまりに自分本位で子供のことを考えてないと感じました。

子作りしないで離婚

😨
ぴの
夫が好きではないのに、その人の子供育てたいのですか?子どもを作らないで離婚して新しい人みつけたほうがいいですよ。

一度焦って失敗したのに?

041
K谷
32歳の既婚です。トピ主さんと同い年ですね。 最初トピ主さんが旦那様と離婚するか、割り切って子作りをする意思を固めるか、という選択の話かと思ってたんですが・・・。 トピ主さんと同い年なので、出産を焦る気持ちは解ります。 離婚→再婚→妊娠→出産という過程をスムーズにできればいいですが、そうもいかない場合が多いですものね。 シングルマザーになる覚悟も出来ているとのことなんですが・・・しかしトピ主さんはそれで良くても、産まれて来る子供はどうだろう? おそらく母1人で1から育てられたなら、父など最初からお子さんの中には必要ない存在になるのかもしれません。 でもねえ、母親が最初から、産まれて来る子供からたった一人の父親を奪うようなつもりで子作りするのってどうだろうと思います。 旦那様がそれをどう思うかは旦那様の文面の性格では解りませんが、 トピ主さん、嫁は子供を作る機械、産まれた子供は旦那家のものとか言われたら、嫌じゃないですか? 焦って結婚失敗したとお思いなんでしょう?また焦って子供作って、失敗した!なんていうわけにはいかないですよ。 慎重にお考えください。

がんばれ!

😀
おかしくない
おかしくないと思います。 でも32歳というのは微妙かな~? 30代後半だったら、迷わず同じように考えます。

いろんな考えの人がいるもんだ

041
かなこ
離婚を考えている大半の人は「子供が出来ないうちに」と思うのでしょうが、 主さんのような考え方もあるんですね。 ちょっと、びっくりしました。 現在32歳ですよね? 直ぐにお子さんが授かったとしても、出産は33歳でしょうか。 そして、即離婚ですか? ご主人がYESと言わなければ時間がかかるでしょうけど。。。 もし、再婚したいという気持ちが少しでもあれば、子供がいない状態で離婚されたほうがいいと思います。 「バツイチでも全くかまわないけど、子供がいる人は無理だなぁ・・・」という男性の話、よく耳にします。 主さんが将来、好きになった相手が上記のような考えの人だった場合、とても後悔すると思うのです。 お子さんが欲しい気持ちは解ります。 早い事には越したことは無いでしょう。 子供だけを重点に考えず、総合的に判断されたほうがいいと思いますよ。 人生まだ長いじゃないですか。

怒り心頭です!!

💢
milk
昨年、出産しました。 トピ主様の身勝手さに、怒りがこみあげました。 女性として子供がほしいのはわかりますが、 >やはりこの人とは合わないと感じています と、思う人の子供を育てることができるのですか? また、トピ主様の希望通りに、 授かり、離婚できたとして、 その後に「子供を産みたい!」と思われる男性と 出会われた時、安易な出産を後悔しないのですか? 結婚も子供も、相手あっての、二人のものです。 ご自身一人だけの一人よがりだったから、 現在のような心境になられたのではありませんか? また、子供の身になってください。 母親の身勝手で、世の中に生み出されたと知ったら・・・ 憶測ですが、現在のご主人の態度では、 子供に対して父親らしい心情は、期待できそうにありません。 それを補ってあまりあるほど、 子供に愛情をそそぎ、分かり合える関係を築けますか? 子供があなたに愛情を寄せたとして、 父親に似ていても、嫌悪せずに受け止められますか? 離婚したいことと子供を授かることは、 切り離して考えてください。

子供は玩具じゃない

💡
みかん
>こんな考えはおかしいでしょうか? 子供は生まれた時点では、両親から望まれて生まれて欲しいです。 相手も唯一無二の相手であって欲しいです。 その後うまくいかなくなって離婚ならしかたありませんが。 あなたたち夫婦が両親でうれしい子供はいないのではないでしょうか? あなたはなりたいですか? 人生は長いです。早く離婚した方がいいです。

子供の身にもなってみてよ。

🐤
ピヨピヨママ
 既にお父さん不在決定での子作りですか…。なんとまあ自己中なお母様だこと。  主さんはそれでよくても、子供の立場から少しは考えるって気持ちは微塵も無しですか?  子供は、温かい家庭で両親から愛される環境で育ててあげてよ。そりゃあいろいろな理由でシングルにならざるを得ない場合はありますが、生まれる前からお父さん不在決定は子供にとってどうかと思いますが。  私がもし主さんの子供の立場なら、あまりの身勝手さに不信感いっぱいになっちゃうよ。

あなたに権利はないのでは。

😠
明太子
生まれてくる子供を 産まれる前から父親のいない子供にする権利があなたにあるのでしょうか。 自分だけの、子供が欲しいという感情を優先させたエゴイストだと感じます。

愛する方のお子さんを!!

🎶
comomo
離婚をお考えでしたら、お子さんはおやめになった方が良いかと思います。 まだお若いですから、是非愛する人のお子さんをお考えください。 再婚するのに、お子さんがいらっしゃるのといないのとでは随分と違うかと思いますし・・・

うーん

しろくま
大変ですね・・・ 生活環境やご主人との詳しい経緯、育たれた環境がわからないので、当たってるかは分かりませんが・・・ 好きになった人と添い遂げられないとしても子供はほしい、ということでしょうか。 なるべく体力がありリスクも少ないうちに産みたいという思いでしょうか。 いずれにしても、その選択肢は自分本位ではないでしょうか。 こどもは産まれてくる親を選べないので・・・ まずは、その後のことを想像してみてください。 こどもに「うちはどうしてお父さんいないの?」と必ず聞かれると思います。「お父さんに会いたい」「お父さんと一緒に暮らしたい」とか。こどもに納得のいくように答えられそうでしょうか? それ以前に、こどもに、そんな思いをさせていいのかな?もし自分のお母さんが同じことをしていたら、自分はどう思ったかな?とも、考えてみてください。 そして、振り返って、なぜ「やっと」の思いまでして結婚したか。 そんなに大切に思った人のこどもを授かっても、ご主人を思い続けたよりはるかに短い時間で結論を出してしまってよいのかな? こどもを持つ身として(と言っても立派な親ではありませんが)ちょっと聞き逃せなくて。

甘いと思います。

041
ぶー
私は小さい時に両親が離婚し、母親に育てられました。 ひとり親はイヤだといつも思ってました。 それは、いくら母親が頑張っても所詮母親は母親。父親にはなれないのです。 普通は子供がいるから離婚しない夫婦が多いのに貴方は子供がほしいと言うだけで、子供のコトを全く考えてないと思います。 産まれて来る子供がかわいそうです。 身勝手すぎるんじゃないですか?

子供

041
きのこ
子供は親を選べません。 どんな状況で生まれてくるのかも選べません。 子供の立場に立って、考えてあげて下さい。

バンク利用は?

🐤
ドゥ
子供だけ欲しいのであれば、何も今の夫でなくてよい。 シングルになると言いつつ、養育費等は頼りたいんじゃない?

もう少し考えた方がいいかと

😣
ぼるしち
子供を授かって離婚した場合、養育費、認知問題はどうされるおつもりですか? 旦那様の態度を聞いていると、認知して養育費を払って下さるとは思えませんが… またシングルマザーで子供を育てていくのは容易なことではありません。シングルになる覚悟ではなく、シングルで子供を育てる、その覚悟、また経済力はありますか? 私としてはトピ主さんの選択は最良とはとても思えません。 きついことを言うようですが、結婚の際も「結婚すること」にとらわれすぎて、失敗されてますよね? 子供を持つことも同じです。確かに出来る限り若くして生む方がいいですが、子供を持つことだけにとらわれすぎではないでしょうか。 もう32歳とおっしゃいますが、私の周りには30代後半で子作りをしている人が山ほどいます。まだまだ遅くはありません。

ほしいのほしいの

🐤
かもらんばん
結婚したいから結婚する 結婚生活が思い描いているのと違うから離婚する 子どもが欲しいから出産する ・・・育児が思い描いているのと違ったら・・・どうするの?

子供は人形ではない

😠
ラスク
子供がいます。 あなたが相手の選択ミスをしたのに、子供は父親なしですか? シングルマザーが多くなりましたが、社会は甘くありませんよ。 命を軽視するあなたには母親の資格はありません。

何故ご主人の子が欲しいの?

🐤
夕輝
家計折半してる?家事手伝わない?不甲斐ないご主人・・・なのに、なぜそんなにあなたに偉そうに言えてるのか、全く理解出来ないですけど(何か弱み握られてるんですか?) 何故そんなご主人の子供が欲しいの?年齢だから、ですか? 例えばご主人は男前だから、それに似たらいいな~とかも思ってたり? でも性格は似て貰っては困りますよね・・・ あまりいい考えとは言えない気がするんだけど、あなたがそれでこれからを生きていけるなら、すでに答えは出てるのだし、ここで他人の意見を聞いても仕方ない気もするんですが・・・ 他人が それはダメだよ と言えば考え直す気はあるんでしょうか? 他人の意見を聞いて 果たして腑に落ちるんでしょうか? わだかまりは無い方が、あなたにとっては良いですよね(その方法が良いかどうかは別の話)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧