子供2人で、ワンオペの二十代後半の母です。
姑との間のことで今まで色んなことがありました。あったというか、自分が嫌な気持ちになったり腹がたったり、自分の考えを変えればいい話っていうのはわかってはいるんですが・・
なかなか変えれば、過去のことがよぎってモヤモヤイライラの毎日です。考えの良い変換方法があれば教えていただきたいです。
1 2人目を出産直後に自分の誕生日があり、写真を入れた写真たてを姑からいただきました。その写真は、自分の子供たちの写真でした。正直、姑の立場の人からなんで自分たちの子供たちの写真をもらわないといけないんだろう、って。これは嫌がらせじゃない、私が喜ぶと思って姑がしてくれたのだと自分に言い聞かせてますが、スッキリしません。
2 旦那の誕生日プレゼントに、姑が子供の写真を飾ったボードをプレゼントしていました。それを私の前で旦那に渡しました。それもイライラしました。
3 旦那は単身赴任です。2日ほど帰ってきたのですが、家族と出かける予定をたてていました。その予定の前日に、姑からメールがあり「明日晩御飯を食べにきませんか?」と。予定があり断りました。そのメールは旦那にもきていました。
その何ヶ月後に、(旦那の携帯を私が見てしまった)私のことを悪く書いていました。両親のことも。こちらへの気配りがなくて、うんざり。両親のしつけの結果だ。って旦那にメールをしていました。あと、もう好きにしたらいい、私は一人で静かに生きていきます。と。
その後、姑と話すことがあり、姑から息子が帰っていると知ったら、やっぱり会いたい。顔を見なくてもいいので、声を聞きたい。だから連れてきてほしいと言われました。
その後旦那が帰ってくることがあり、またギクシャクするのは嫌なので、旦那に実家に帰るよう何回も言いました。けど正直言いたくありませんでした。だって久々会ったのにって。