本文へ

精神的に弱い自分が嫌

レス9
(トピ主 3
041
ゆきまろ
仕事
初めまして。会計事務所に勤めている25歳女です。 私が勤めている事務所は男女7人しかいない小さな事務所です。 事務所の先生がすごく気分屋な人で自分の機嫌が悪いときはすぐに怒鳴り散らします。 質問に行ってもそれくらい自分で考えろと言われ、自分でするとこれでは駄目だと言われます。 最近、この先生の怒鳴り声を聞く度にすごく辛いんです。一緒に顧問先へ行くことすら苦痛です。 これくらいの事で…と自分でも思いますがどうしても泣きたくなります。 もっと苛酷な職場があることも分かっていますがもう辞めたいです。 精神的に弱すぎる自分が嫌でさらに落ち込んでしまいます。 今は確定申告の時期なので先生は毎日ピリピリしており明日事務所に行くことすら嫌です。 こんな私。一度精神科にでも行くべきでしょうか?

ランキング

レス

それが、普通です

🐤
目薬
トピ主さんは普通の感覚です 常に怒鳴り声を聞いたら誰だって不安になります。 全然ヘーキ!って人のほうが少ないと思いますよ。 問題はトピ主さんではなく、その人にあるんです。 病院に行くべきは、その人なの。 だからトピ主さんもなるべく他人事だと思うようにしたほうがいいです。 「また怒鳴ってる。でも、この人はこういう人。そのままにさせておけばいい」 気分屋さんの感情を気にしていたら、身が持ちません。  難しいかもしれませんが、なるべく軽く考えましょ。

嫌な上司ですね

041
りのり
私の上司も同じく。 一度「ぶち殺すぞ」って、怒鳴りちらされました。 でも、上司に殺されるわけじゃない。 たかが仕事。 死ぬわけじゃないし~。 って思ってます。 私は、上司をアニメの中のキャラクターのように見立てて、考えています。 「今日の●●(←上司)はレベル2だな。」 「不機嫌な上司の攻略アイテムは…」 とか、こんな感じで考え始めたら、大分楽になりました。 どうでしょう? お役に立てなかったらごめんなさい。

目薬さん

041
ゆきまろ トピ主
レスありがとうございます。 他の事務員に相談しても同じことを言われました。ああいう人だからと。 頭では分かっているんです。私の為を思って怒っているであろうことも。 でもどうしても恐くて萎縮してしまいます。 27にもなって本当に情けない。いつまでも子供です。

そうですね

ROM AND A
精神科に行っても、薬が助けてくれるわけではありませんよ さらに振り回されるかもね、そこまで考えているのなら パワハラで訴えてやるぞ、位の気持ちをしっかり持てば良いかも・・ 実際にやれと言う事ではなく、心の中で思うようにしたらどうかな そう思います

質問しすぎ・・・は確かにだめ

美沙紀
質問は頻度を考えてするようにしたり どうしてもわからないときだけ、するものだと思います。 でも。。。その人は怒鳴り散らしているところを見ると そういうことですら、教えてくれないようですね。 精神的に弱い・・・というよりも その先生にも問題はあると思いますよ。 その先生に聞いたりせず自分で何でもするという方法はないのでしょうか? それができるなら私ならそうします。

気分屋に振り回されない

🐶
コッチ
お友達と「こういう人いるよねー」「いやだよねー」と 盛り上がって話すのが一番かと思いますが… ホント、気分屋で周囲を振り回す人っているんですよね。 でも、そんな人に振り回されるのは損ですよ。 客観的にそういう人を見るくせをつけるのがいいです。 「また、怒鳴っている。家族からも総スカンだろうな」とかね。 その人と自分の間に、きちんと精神的なバリアを張ることが大事です。 少しずつやってみてくださいね。

当然の反応。

041
セラ
いますね・・恫喝する人。 小心者がよくするんですよね。そういう人って、怒るところもかなりズレてますし。 仕事上で怒鳴る人なんて最悪です。聞いているだけで不愉快になります。 主さんは弱くはありません。毎日つまんない恫喝を聞かされてたらおかしくもなります。 私の知り合いで、同じような状況にさらされて、精神的に病んで体重が20キロ一気に落ちた人いましたよ。 会社を変えたら、元のぷんぷくりん体型に戻ってましたけど。 正論を吐いてるなら、それは聞かなければなりませんが、ほとんどの場合、「右にあったものを左に置いた」的なつまんない事で怒ってることが多いので、いつぞやのお笑いネタのように「右から左に受け流す」のが一番いいです。 まだお若いので、受け流すのはなかなか大変ですが、受け流すことができるようになると大分楽になりますよ。 なにせ、相手の怒鳴り声は「騒音」になるだけで、心には何も入ってきませんから。

訂正

041
ゆきまろ トピ主
まず年齢ですが本当の歳だと同じ事務所の人に分かるかと嘘を書きました。 27歳が本当です。目薬さんへのレスで書いてしまったので訂正します。

りのりさん

041
ゆきまろ トピ主
やっぱりどこにでもこういう人はいるのですね。 頭ではそう考えるようにしてるのです。でも切替ができません。それすら情けないです。 お役に立てなければなんてとんでもないです。ありがとうございます。 皆さんのように割り切れない自分が駄目みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧