本文へ

職場の人間関係に困っています

レス6
(トピ主 1
😝
るうやん
仕事
私より一回り以上年上の人ばかりいる職場での事です。
昔から協調性がなく浮いた存在になりがちの私は5,6人のチームでそれぞれ同じ仕事を1人ずつやっている場所で働いています。
(分かりにくかったらすみません)
私の仕事のミスが多いのもあるのか、職場でかなり気の強い人に睨まれています。
チームにはリーダーがいるのですが、その人がやっていいって言った事を実践しようとすると、聞こえよがしに怒るんです。
もう何度もやっている事なんですが。
仕事中事あるごとに喋ってるんですが度々聞こえるように悪口を言っているのが聞こえて嫌な気分になります。
私は仕事上の話をするのがやっとなので、味方となってくれる人がいない状態です。対し向こうはほとんどの人と仲がいいのかいろんな人と話をしています。
今まで5日中3日だけでも気が重いのに休みの日を交代するとかで、来週から4日になるらしく憂鬱です。向こうも早速聞こえるように
(新しく出勤する日に)アイツがいるからムカつくとか言ってて頭が痛いです。
毎日その人と顔を合わせる時間が嫌で仕方ないです。

他にAさんと言う人がいてそちらはまあ普通に話してくれるのですが、面倒くさいことがあると「私さんにやらせればいいじゃん」と
言ってきます。仕事を残らないといけない時も(全員でなくて1人残ればいい時)「あ、私さんがいるからいいよね、帰る!」と強引に帰ってしまいます。
もちろん前述の気の強い人とは仲がいいです。

仕事をやめると言う手段もあるでしょうが出来たら仕事事態は好きなので働きたいのです。
皆さんでしたらどう対応しますか。多分私に問題があると思うのですが(前の職場でも似たような事があったので)客観的にみる事が出来ます。
アドバイスがあったらご教示願えると嬉しいです。

ランキング

レス

トピの文章は国語に問題があることから

🐧
ぺんたん
あからさまに悪口を大声で言うことは、とても子どもじみたパワハラですね。 お辛いことでしょう。これについては、るうさんは悪くありません。 しかし、レスを拝見するに、文章の接続詞などの間違いや誤字が多いことから、普段の仕事生活もこれに準じた形なのかと思います。 実際、仕事のミスが多いせいかとおっしゃっていることから、周囲にはご迷惑かけておられるのでしょう。 つまり、いじめの隙を与えているのでしょうね。 誰にも文句いわれない仕事をしてみせて、様子をみるしかないですね。 辛いでしょうが頑張ってください。

人間関係で悩むよりも

😉
こまるやん
まずは仕事をそつなくこなせるように努力しましょう。 ちょうど今朝 同じ失敗を何度も重ねるパートさんに イライラしているところでした。 仕事のできる人は性格が悪いが放っておいても仕事を任せられる 仕事のできない人は性格は良いが 毎回注意しないといけないのでほとほと疲れます。 味方につきたくてもかばえきれない仕事ぶりです。 仕事のこと以外何も考えないで頑張ってください!

自分を変えていくしか

041
トピ主さんは、自分に原因があることは分かっている。 それは文章の中でも、「協調性がなく浮いた存在になりがち」「私の仕事のミスが多い」「前の職場でも似たような事があった」と自分で分析されていますね。 それに読んでいて、気が弱くて自分に自信が持てないタイプなのかな?と感じました。 これらが全部重なっていたら、職場で気が強くて先輩カゼを吹かす人たちがいたら、まあいじめられるだろうなあというのが率直な感想です。 会社って友達同士の集まりじゃないから、弱肉強食な部分がどうしてもありますから。 ただ、これだけ自分で分析できているなら、これらの原因を取り除いていくしか方法はないんじゃないですか? つまり、 ※もっとコミュニケーションを図って、先輩たちと少しでも仲良くなれるようにする ※とにかく仕事でミスをしないように気をつける ※他の上司や他の部署に人たちの中に味方を作る ※オドオドした態度を見せない。笑顔&ハキハキを心がける そう簡単に実践できるものじゃないと思いますが、職場の方たちの性格を変えることは難しいので、自分を変えていく努力をするしかないんじゃないかな。

ごめんなさい

041
テキトー男
よくわからないのですが。 主様の職場は上司やリーダーの指示、あるいは職場の規定によって運営されているのではなく、従業員の個人的な力関係によって回っているのでしょうか? 主様がリーダーから指示されている業務を遂行するのに「気の強い人」がそれを阻止する権限はありません。単なる業務妨害になります。 また、Aさんが正当な理由無く自分の担当業務を主様に押し付けて帰宅してしまうのならば、Aさんの行為は職務放棄と見なされてもおかしくありません。 以上のことをリーダーや上司とよく話し合ってみてください。

原因が分かっているなら

041
けんちゃんの石
トピ文から読む限り、相手の人たちも普通の人たちです。人を悲しませて喜んでいる異常者というわけでもなく、ごく普通にあなたのミスと協調性の無さに困っているだけで、かといってあなたのミスを暖かくフォローするほど奉仕精神に満ちた人でもないというだけです。 原因はもう分かっているのですから、それを直すしかないのではないでしょうか? 相手はあなたという人間そのものを憎んでいるわけではないのですから、あなたが欠点を直せば彼女らももう嫌なことなど何も言いませんよ。 それだけ彼女らの冷たい言動を逐一覚えている力があるなら、記憶力が悪いとは言いませんよね。他人の言動を思い出すヒマがあったら自分の言動を思い出す時間に替えてください。毎日、自分のしたミスを思い出し、もうこんなミスはしないようにイメージトレーニングしてはどうですか。

ありがとうございます。

041
るうやん トピ主
皆さんの意見を読ませて頂きました。 いろいろな視点からアドバイス頂けてありがたいです。 特にけんちゃんの石さんの意見は頷けるものがありました。 とりあえず少しずつでも改善出来る所を直し、後国語の勉強もしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧