本文へ

相続、介護について

レス22
(トピ主 1
041
まさよ
ひと
70歳の親が軽い要介護状態になりました。 そこで子供たちで話し合いが持たれたのですが、3人兄弟の唯一男である弟が 「親の面倒の主導は自分がやるが助けが必要な時には手伝って欲しい。 だが、メインで介護をするのは自分なので、兄弟には相続放棄をしてほしい」、と言って来ました。 親の財産は4千万ほどです。 相続放棄をするのは妥当だと思われますか? また介護をしてもらえるなら相続放棄をしてもいいと思われる金額はいくらだと思われますか?

ランキング

レス

我が家の場合

💰
専業主婦です
主人の実家に姑が一人で暮らしをしています。 主人は二人兄弟の長男で、二人とも結婚して家庭があります。最近、姑が体が弱くなり心細いのか…どちらかと同居したい様な話をしてきます。 主人の考えは同居もしくは介護等、親の老後の面倒を見る方が全ての財産を相続するとの意見でした。 その場合、相続を放棄した側は、それ以降は親の面倒の手助けや、介護の金銭面負担をしない事を公正証書にするそうです。 私は主人の考えに従うつもりです。財産を相続する子供が全ての責任を負うのは妥当だと思います。 ちなみに実家は持ち家で約一億円位の価値があります。我が家はお金には困っていないので、私個人は同居より自由の方希望しています。

放棄は妥当では有りません。

041
GnYasu
介護にかかる実費は親御様の預貯金から支出しましょう。もし相続に至る事態になったら、その時に弟さんの寄与分を三人で話し合いましょう。相続放棄の手続きは生前には出来ませんし「相続を放棄する」趣旨の念書が有っても無効です。

うううん。何故強要?

🐤
サン
あまり聞いたことのない要求ですね。 財産は4千万とおっしゃっておりますがこれは現金ですか? 土地や家屋はどうなっているのでしょうか。 親御さんの面倒をみるから相続放棄ってどうなのでしょう。 まあ、皆さんが賛同されるなら問題は無いとは思うのですが。 財産によっては相続税もかかってくると思いますが。 弟さんはそれを踏まえてのことなのでしょうか。 ただ、まだ亡くなってもいないのに相続放棄云々の話になりますかね。 普通に考えたら。。 今から相続放棄って。。 一度きちんと財産を整理して、税理士さんなどにご相談されてはいかがでしょうか。 土地、家屋、現金等々調べるのも結構大変ですけれど。 相続放棄というより、、今の話ですと、生前贈与になりませんかね。 税金掛かりますよ。贈与税。

私が弟の嫁でしたら

041
介護者予備軍
それぞれの家庭状況や介護に関わる人の収入の変化、そして親の毎月の収入や出費等で違ってくると思いますので一概には言えませんが… 私がもしトピ主さんの弟さんの嫁としての立場でしたら、義親の永久介護+同居で8000万以上のお金を請求したいです。 これは私がこれから先、定年退職で辞めるまでに貰える賃金相当分です。 義親の介護による損失は親の医療費や介護費だけではありません。それだけであれば親が貰っている年金で充分だと考えます。 ですが抱える家族の行動も制限されるのが一番の損失です。 もし私が仕事をしていなく、住居が介護に充分な広さがあり、これからも夫の給料で充分やっていける中で引き受けるのであれば又大きく違いますね。 介護費用に親の年金を使用させて頂き、その他一千万円を介護をする家族へ好意として請求させて頂くかもしれません。その他の残った財産は均等にまた割り当てて貰いたいと思います。 まあそういう事は嫁の立場としては言い辛いですけどね。 結局介護に左右されるのは嫁ですけど。

介護状況と年数によるかな

🐱
ねこ
>70歳の親が軽い要介護状態 御両親でなく、お父様かお母様どちらかなんですよね? 軽い要介護というのはどの程度なんでしょう?自分で食事がとれ、入浴、排泄ができるのならそれほど大変ではないですよね? >親の面倒の主導は自分がやるが助けが必要な時には手伝って欲しい。 弟さんが何をして、何を手伝ってほしいのかこれだけではわからないです。 >親の財産は4千万ほど これも預貯金なのか土地建物なのかで違って来るのでは?実家をそのまま残したいとかなら理解できますが。 弟さんが仕事に行く?日中は誰が介護するんでしょうか? 4千万円を今3人で分けるとしたら一人約1300万ですよね? 介護を始めてから数ヶ月で亡くなることもあるし、これから何年も下の世話から何から必要になってくるかもしれないです。それはわからないですよね? でも、財産は親御さんのものなので、親御さんが誰に残したいかまた残したくないか決めれば良いんじゃないかと思います。

まだ先が長い話です

041
mada
弟さんは同居して介護を弟夫婦が全面的に担うのですか? 軽い介護状態なら、今後の事はなんとも言えません。 介護度が重くなったとき、施設に入るかもしれません。 施設に入所するときに、有料ホームならその財産を使えばいいですし。 財産放棄は、弟さんがちゃんと面倒を見るかどうかにかかっていますね 協力を頼まれるかもしれないなら、最後に公平に貢献度に応じて分けたらどうですか。 本当は、生きてるうちにそのお金で、親御さんが快適に暮らすのが一番だと思いますけど。

施設に入れたら

🐶
老人
別に相続を放棄しなくても良いのではないでしょうか。 お父様が厚生年金生活者と仮定して、介護老人ホームだったら年金分でいくらでも入れると思います(首都圏は不明) それだったらご兄弟の負担は減少するでしょうし相続放棄を考える状態ではないと思います。 多分弟さんでなくお嫁さんの発案でしょう。 親の財産も住まわれている土地家屋だけでしたら後を継がれる弟さんにあげるべきだと思います。

放棄してもいい

041
くも
いつ終わるともわからない、自分の親の介護だというのは、肉体的にも精神的にも、けっこうつらいです。 もちろん、相続放棄で縁が切れるわけでもないでしょうし、日々の部分で、誰かがきちんと責任を持って見ていてくれるなら、4,000万円の相続放棄なら妥当なのではないでしょうか。 私は別居の祖母や母が、急に要介護となった時に、安定した状況にできるまでの間は、夜中でも電話が手放せず、また少しでも連絡が取れないと不安になったり、落ち着かない日々でした。 病院や老人ホームなどでも、最終的にはやはり家族が責任をとらないといけないので、預けて一安心とはいきません。 親に悪いと思いながらも、押し付け合いになったりする話も、現実をみると非常識とは思えません。 トピ主さんの場合は、幸い弟さんがご自身で引き受けるとおっしゃって下さったわけですし、昔風に言うと跡取り息子さん的な位置にいらっしゃるようなので、相続放棄はごく妥当なところでしょうね。 また、放棄してもいい金額というのはわかりませんが、私ならよほど目もくらむような高額でない限り、介護にはお金もかかりますし、数千万円単位なら放棄してもいいと思います。

金も要らない、手も出さない

041
匿名さん
お金はいただく、でも手伝ってね って冗談でしょう 一切手を出さない代わりに遺産放棄はできるけど 手伝ってと言うのなら、放棄なんてしないよ 割合については介護の内容によってさまざまだから答えられない

私がトピ主さんの立場なら

🙂
アクビ娘
まだ、結論を出すのは早いと言います。 まず、その前に親の希望を優先します。 その結果、弟が介護することを親が希望したならば 平均的民間施設で必要な介護生活費の40万円を かかった介護期間分、親の財産と年金受給額の合計から差し引いて 余剰するようなら3分の1は請求すると明言しておきます。 親の年金受給額が7万円ならば10年、20万円ならば16年が、 相続権を放棄する介護期間のボーダーラインです。 逆に、介護期間が更に長期化してしまったら、 親の年金受給額が7万円なら11万円、20万円ならば7万円を 介護費用の3分の1として、毎月弟に渡す約束をします。

現金ですか?

041
 その4千万が現金ならば、そのお金で介護費用、子供達の労力への代金を支払えば問題ないと思います。 しかし、それが土地で有る場合(家は価値が減るので)、弟さんが言うことも納得できます。 つまり、その家にいずれ弟さんが入る(家を継ぐ)という意味で捉えると、三等分することは出来ないし、かといってその分を現金で支払うことも出来ない。そうなると、自分が親を見るから、この家と土地は俺に下さいという事になります。 その財産は動産か、不動産かで大きく違うと思いますよ。

簡単に

041
その条件なら代わってもよい。と、言えるなら妥当ではないのでしょう。 思うに弟さんが家族を説得するギリギリの条件と思います。ぜひ代わってあげましょう。 なお、相続放棄と同等の手続き方法は存在したと思います。

お返事いただいた皆様ありがとうございます。

041
まさよ トピ主
4千万の内訳は、親(母)が要介護状態になったので、弟の近くに引っ越すために最近新築した小さい一軒家が2600万、残りは現金です。 年金は月8万ほど。 親の家は弟の自宅のすぐ近くに新築しました。 娘たちは車で1時間ぐらいの距離に住んでいてそれぞれ義理の親と同居しています。 親自身はもう自分の希望を言う気力がないのか、弟の言いなりです。 弟の奥さんは一人娘で、いづれ彼女の親の介護も待っているので、やはり少しばかりは私たちの親の介護の手助けをして欲しいみたいなのです。 私としては家はこの先減価償却して資産価値がどんどん減っていくし、まだまだ女性の平均寿命まで15年はあるので、現金も果たして残るかどうか、と思うので放棄してもいいのですが、それならば介護の責任は全て負って欲しいと思います。 親の日常生活の手助け、買い物、病院や銀行などの送迎等頼まれます。 弟は口がうまく、人を威圧してくるので、放棄するから手出しもしない、と言いたい所ですが、そんなことを言おうものなら、ものすごい剣幕で反論してくるのが目に見えるので言えません。 親の恩を忘れたのかと言いそうです。

立場によりレスは変わる

041
うーん
これって立場によってレスが変わってくると思います。 その立場とは 1介護はしたくないが、遺産はほしいという自己中心的な図々しい人(もしくは介護は全くしなかったが、遺産はもらったという人) 2介護を全面的に全部やったが、遺産を実兄弟(もしくは義兄弟)にとられてしまった悲惨な人。 3介護はちょっとだけ協力するから、協力したぶんだけ遺産がほしいという人 4介護はちょっとだけ参加したので、遺産を平等分配を主張したひと(もしくは主張しようと思っている人) などなどです。 私個人としては、もし全面的に介護してもらえるなら、介護が十数年続き、4000万が特に現金でなく家土地の値段ならば、相続放棄します。介護ってすごく疲れるし、やっと終わったのに長年住んだ家土地を相続のために(しかも何もしなかった人たちに分け与えるため)に売り払えなんて図々しい鬼のようなことはできないから。ただ母の宝石とかは形見にはほしいとは思いますけど、それは生前の母次第ですね。死んでから要求しようとは思いません。

今は相続放棄できません

041
muu
被相続人となる予定の親が生きている今、法律上の相続放棄はできません。 相続放棄ができるのは、その人が亡くなってから3ヶ月以内の期間だけです。生前にした相続放棄の約束は、法律上は無効です。

その状況ですと・・・

🙂
アクビ娘
相続の取り決めをしている場合ではないです。 トピ主さんも、ご主人や同居の義親の理解を得て できる限りのお母様のお世話に通えませんか? だって、ご主人の親に目が離せない状況になったり トピ主さんが辛い更年期で寝込んだりしたら、 やりたくてもお母様の介護に参加は出来ないですもの。 出来るうちに、出来る人が、出来る協力をして 調整がどうしてもつかなかったら、施設しかないですよ。 その時の状況に応じて柔軟に乗り切るしかありません。 相続(精算)の話は看取った後にするべきだと思います。

放棄するのは今じゃない

😠
まちこ
遺産はいらないが、メインで介護しているものです。 メインが「遺産をあてにしていない」発言しているので、がめついことを誰も言ってきません。 遺産放棄するかどうかはあなた(弟)の働きっぷりをみて決める。そもそも親が生きているうちに死んでからの皮算用を子供たちが話し合うことはモラルに反する。 親とはいえ、ひとのお金である。あなたがお金で狂わず冷静な判断を保って親の介護をするために、相続をどうするかは介護が終わったときに判断したほうがいいと思う。 遺産をあなたに譲ってもいいかどうかは、仕事っぷりをみて決める。普通の仕事と同じこと。報酬は仕事のまえに見積もることはあっても、仕事の前に渡すものではない。 これと似たようなことを言いましたら、いまのところ穏やかに親族は協力しています。 弟さんの口が達者なら、その場で即答せず「そうね。よく考えて返事するわ」と言えばいいです。

手助けをきちんと明確に

ひろ
メインは俺、でも、助けも必要。でも相続は放棄しろと。 条件契約してみてはいかがでしょう。 相続は放棄するが、「手助け」は有料。 1日潰すごとに2万円もらうと。当日の先払いで。

相続放棄は妥当と考えます

🐴
義父はホーム在住
お母さまの財産(家以外)は、現金1400万円+年金8万円ですね。 まず、こんな金額では、有料の老人ホームには入れません(入居金で現金のほとんどは無くなってしまいます)。近くに住んでいる女性に負担がかかるのは目に見えています。 次に、お迎えがくるまで、お金が持たないのではないか、と私は考えます。(老健に一時的に預かってもらえば、月に30万円はかかります。) 相続放棄をしたところで実害はない、と私は考えます。 よって、相続放棄は妥当と考えます。

介護なの?

041
だんこ
買い物や、病院、銀行への送迎って、介護なの? 遺産をもらえなくても、 そのくらいは手伝ってもいいんじゃないんですか。 トピ主様は、実子なんだから。 たったそれだけの現金で、介護を押しつけられる 弟さんの奥さまには、感謝しないと。

介護が相続より先だから判断難しいよね

041
お疲れさん
私の場合は、父の逝去前の入院中に弟が父の口座から全額引き落として使い込みされた挙句に、 「残った母親の老後の費用半分出せ」とか脅されているんです。 ですが、トピ主さんの場合は、一応相続が先なので、まだ亡くなっていないうちからだと 相続放棄は実際出来ませんし。 ただ、気になるのが、新築の家2600万円は、まだローンが残っているものでしょうか?払い終わっているものだとすれば、プラスの財産に入ると思いますから、少しは分割してもらっても良いのでは? 丸々家賃がかからない生活を弟さんはすることになるのですよね? それとも、弟さんは働いていない方ですか? 働いている方なら、家賃払わない分が丸々お給料がお財布に残る。 そうすると、実際には、2600万円の家と現金1400万円が遺産ですか。 ご両親に年金8万円が入るとすれば、それも丸々食費や生活費で使用できるとすれば、 介護といえどもそれなりに良い生活ができていると思います。 あとは、遺産は結局親御さんの労力の結晶であったり、ご祖父母さんからの遺産であったりしますから、 親御さんがどうされたいのかが、話し合いの際のポイントでは?

施設。

041
chako
親の財産から、施設に入ってもらって残りは等分、が一番波風たたない。 親は弟の言いなりなら、弟から言えば反対しないでしょうよ。 それでもどうしても、弟が「自分が看る」と言うなら、「好きにしても構わないが相続放棄はしない。」でいいんじゃないですか? もっとも、弟が真っ当に親の面倒を見てくれるなら、施設に入ればかかるであろう費用×介護した年数分をあげてもいいと思います。 義妹(弟の嫁)にどちらがいいか、選んでもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧