本文へ

自分の親の介護を兄弟に押し付けた場合

レス50
(トピ主 3
041
みにおん
ひと
近居に住む親の介護を放棄し、他の兄弟夫婦が介護したとします。 相続が発生したなら、相続放棄しますか? それとも、介護と相続は別物なので受け取りますか? 遺言書はありません。

ランキング

レス

放棄します

041
v-funf
介護してもらっておいて、遺産寄越せとは言えませんから放棄します。 押し付けられた方の兄弟なら、押し付けられた時点で介護にかかった労働に対する対価、費用の半分を遺産から支払ってもらいます。

介護と相続は別ではあるが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。定期的に、妹と一緒に母親の介護をしています。 介護と相続は別ですが、介護費用(実費+アルファ)を引くべきです。 この点を良く、兄弟で合致しないと「介護しないで相続だけ」の言葉が出ます。 30年前ですが、資産家の親戚で相続問題が発生し、こじれました。 相続は、法律通り分割しましたが、兄弟離散と不幸が続き没落しました。 相続問題は、得した者が勝ちではありません。

背景による

🐤
花名英
『介護を放棄して兄弟に押し付けた』なのですよね? 一般的に考えたら、当然、相続も放棄する立場にあると思います。 ただ、法律上の権利を主張して『介護は放棄したが相続は放棄しないぞ!』と言うことも出来ます。 例えば、親が酷い毒親で兄弟にばかり愛情が注がれ、自分は愛情を向けられたことが無く、殴られ、蹴られた記憶しかない…という育ち方をした人であるのなら、『介護は放棄したが相続は放棄しないぞ!』と言いたくなるのも無理からぬことと思えます。 親から平等に愛され、平等に育てられたのにも関わらず、そして他に特別な理由も事情も無いのに、介護を放棄して兄弟に押し付けたのであれば、相続も放棄するのが人道的な選択かと思います。 『介護と相続は別物』と考えるかどうかは、その人の抱える背景によって違って来ます。 生い立ちも含めて、人には様々な背景があるはずですから、一概には言い切れません。

自分がその立場だったなら

041
akireta
私なら、後ろめたいし、申し訳ないので相続は放棄します。 申し訳なさと感謝の気持ちを込めて・・・ ちなみに、なぜ投げたのでしょうか? 自分が大病を患ったとか、そういう理由ですか? ただ仕事が忙しいとか、嫌だったからとか、そんな勝手な理由で親の介護を丸投げするような人は厚かましいはずですから「義務は果たさず権利だけは主張」するでしょうね。

ハンコ代はもらいましょう

🐱
匿名
印鑑証明書を取らないといけないので、手間賃はもらうとイイです。 サインと押印も必要です。 >介護と相続は別物なので受け取りますか? 介護は大変ですよ。 別物じゃないですよ。 受け取ったら人間を疑います。

放棄を

🙂
pzo
親の介護をした者が相続するのが筋です。 民法にその規定はありません。 性善説から成り立ってるからです。 血筋なら権利があるって強欲な人間の 仲間になれば一生後ろ指をさされますよ。

人としてどうよ。

🙂
最低
 法的に平等なら介護も平等。それを怠ったら普通の神経なら 放棄する。 貧しく、厚かましい人は貰いたがるよね。 貧すれば鈍する。 親の面倒見ないで遺産を欲しがる人は大抵はそんな人間。 アサマシイ。

察すると

🙂
姑根性
主さんが介護を押し付けられた兄弟でしょうか。 で押し付けた側の兄弟がいたとするならば 遺産放棄はしないでしょう。 なぜならば押し付けた兄弟 押し付けられた兄弟という名前から 信頼関係はないのでしょう。 そもそも「押し付けた兄弟」には 感謝と言う言葉は知らないと思います。

貴方介護の

🙂
しんどさ 辛さご存知ですか? 兄弟に丸投げして 遺産取るつもりなの???先で罰が当たりますよ。酷いなあ 放棄しなさいよ。他人の私でも腹が立ってきた。

法的には別

🙂
SHIGE+
遺言状がないのであれば、相続は受け取れます。 が、介護放棄されたのであれば、親御さんは遺言状を作って、あなたにはなにも残さないと思います。 また、遺言状がなくても、兄弟が裁判を起こせば、ほぼなにも受け取れなくなりますよ。

遺留分もらいました

🙂
経験者
兄弟が親の世話をしてくれました。感謝しています。 生前、親はその兄弟には世話の代わりに金銭などの援助をしていました。 介護費は親自身の出費でした。 満額かゼロか、そこまで極端に考えますか。 双方がどのような状況であったか、第三者にはわからないこともあります。 トピ主さんが、どちらの人間かは不明ですが、 円満に片付くといいですね。

押し付けるくらい図々しいのだから

041
くろごま
押し付けた時点でもう相手からの評価は最底です これ以下が無いのだから更に貪欲に相続も主張しても問題ないでしょう 仮に遺言書があっても遺留分はガッツリ主張ですかね 貴方がどちらの立場かわかりませんがそういう人は居ます

介護がすべてじゃないけど

🙂
50代
少なくともキャンキャン相続を主張するような真似はしませんね。 介護したくれた兄弟に判断をゆだねます。 いつも思うんだけど、親の遺産って介護の分割割合で決めるもの? 他に考慮することないの? 仮にポックリ親が死んだとしたら兄弟平等? 私なら親の祀りを引き受けてくれた兄弟が多くて当然だと思うけど。 他に教育費の差が大きかったら考慮するとか、いろいろあるし。

逆に、自分の介護をしない子供に相続だけさせたいですか?

🙂
おはぎ
とぴさんは、とぴさんの介護を放棄した子供に相続だけはさせたいと考えるのでしょうか? もらえるものはもらうというタイプの人は、貰うと主張するでしょうね。 私だったら、私の最後の手伝いをしてくれない子供に相続させたくないので、遺言しておきますがね。

ぶっちゃけ

🙂
buttyake
遺産の額と形によりますね。 数百万なら放棄します。また遺産が不動産で、分割しないといけない話なら放棄します。 数億円なら受け取りますが、割合は介護してもらった方に多くしてもらってかまいません。 具体的に何割かと言われたら困るけど、億なら1割でも一千万単位ですよね。 だとすると65:35で35をもらうかな。(二人の場合) 自分が介護した側なら一銭たりとも渡したくない!と思うでしょうが、 数億円であれば独占は許されないだろうと思います。 介護した方が住んでる家が対象であれば放棄します。

介護放棄した人ほど相続要求する

🙂
梅雨空
 介護を依頼したのではなく放棄した人は、親が死ぬ直前になると登場し遺産を半分要求します。そんなもんです。  遺言書がないことも承知の上でしょう。黙っていても半分相続できる、だから介護は放棄するのです。

みんな受けとるよ

041
かく
別物だもの。でも、自分なら 押し付けないね。 押し付けられたら、親に 遺書を、書いてもらいますし、兄弟に遺産放棄してもらいます。 そうしなければ、面倒見れません 自分の親は、率先して見ます。

相続は別物です

😢
匿名
うちは平等に介護して、ひとりがごっそり内緒でお金を持っていきました。専門家に相談しましたが、亡くなる前に持っていかれているので訴えることはできないっていわれました。 亡くなった後、わずかな貯金をわけあっただけです。それも内緒で持っていった人にも支払われてます。「権利」だそうです・・・。 放棄するかどうかは、相手の人間性ですね。口約束ではだめです。お金を前にすると別人になります。

なんだろう

🙂
ama
質問の仕方が非常に「いやらしい」です。 なぜ、介護を放棄したのか? なぜ、相続したいのか? 通常なら、親の世話をしたくないから介護しない。 →手も出さなければ、金も出さない。 →金だけ出す。 のどちらかでしょうけど、それなら相続はあきらめ ますよね。 トピ主様の質問の仕方は他の兄弟がそのようなことを しているのに、相続を要求しているように見えます。 そういった場合の質問の仕方はもっと直接的にお聞き いただけるといいのですが、、、

綺麗事と言われるかも知れませんが

041
自分が介護を放棄した立場だったら、相続は放棄します。 介護の時点で相談して決めておくとも思います。 義務を怠ったら権利は無いものと思います。 でも図々しい人なら受け取るのではないですかね。

放棄します

041
減らず口
身の回りの実例は以下の通りです。 ・介護する人=跡取り=財産一括相続が当たり前、という慣習に基づき、当たり前のこととして相続放棄した (3人) ・相続しない代わりに介護もしないと明言し、本当にどちらもしなかった (1人) ・介護しなかったが遺産は法律通りに分けろと要求した (2人) 放棄した4人は親戚付き合いを維持しています。 要求した2人のうち1人は調停・裁判までこじれた挙句、絶縁になりました。 もう1人はまだもめてる最中です。 放棄して関わらないのが賢いやり方だと思います。 責任を誰かに押し付けておいて権利だけ主張するのは、得られる金以上に恨みを遺す結果になるので、最も愚かなやり方だと思います。

放棄しますよ

041
スーパー
完全に押し付けたなら放棄します。 でも理由があって兄弟にお願いしていたとして、相応のお礼を兄弟に払うなり 別の形で貢献していたなら相続の権利を行使します。

遺言を残して貰うのが基本です

041
みる
法律的には、介護は関係なく、「遺産分割は法定相続分通り」となっています。それだと介護した側と介護していない側とで意識が激しく違って揉める原因になります。 介護した側→多くもらって当然、していない方は相続放棄して当然 介護していない側→等分が当然 揉めないためには、介護問題が発生したときに兄弟間で話し合って遺言に残して貰うなどの調整が必要ですね。 遺言がない場合は、介護していない人が良識を発揮して相続放棄してくれればいいですが、押し付けるような人なので、たぶん無理でしょう。諦めて等分するしかないです。裁判してお金と時間をかけても結局は、法定相続分通りとなって恨みだけが残るって嫌ですから。 兄弟仲良く介護も等分できればいいですが、そうならない兄弟は将来的に揉める可能性が高いです。

放棄します

🐧
りす
介護のお礼として受け取ってもらいます。

押し付けた自覚があるなら

🙂
みな
押し付けた自覚があるなら、遺産放棄したほうが、その後の付き合いは良好になると思いますよ。 遺産放棄は親が亡くなり三ヶ月いないです。

なぜ迷う?

🙂
あんきも
面倒な介護を放棄したなら その代わりに相続は放棄でバランス取らないとね 他の兄弟との今後の関係がどうなるか考えよう

不思議・・

🙂
bbb
ご自分で「押し付けた」と理解できているなら「放棄」するのが一番もめない案だと思いますが。 遺言うんぬんではなく、介護は本当に体力・精神力をつかいます。 それを「押し付ける」のですよね? なら、トピ主は「楽して遺産もらう」と言う行為を「子供だから当然の権利」と主張して「頂く」のですよね? ごきょうだいも「楽して遺産もらう」方が良いですよね?それをさせないなら 「それなりの代償は要る」のではありませんか? 人間を捨てないように、きょうだい仲良く過ごす為には「穏便な解決策」を取る方が賢いと思いますよ。

基本は放棄

🙂
おりーぶ
実親、義理親のものなんて一切いらない。 何も相続しないのが楽。 何もしないのに相続したら絶縁でしょうね。

全く介護しないなら放棄した方がいいかも

🙂
はーこ
私も夫の母が近居で介護したくないから、考えちゃうんですけど。でも私は嫁で元々相続権ないし、夫の母はものすごく身びいき強いし、実子が介護しないで、嫁の私にまかせるというなら拒否したいですね。 自分の親は介護しますよ。相続するような財産ないから、揉めることもありません。

貴方の立場はどっちですか?

041
カサブランカ
介護の状況や、年数にも寄ると思います。 それと、遺産の額にもよるでしょう。 莫大な遺産が有ったなら、分ければ良いでしょうし ほとんど残っていないなら、介護した人が受け取れば良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧