ご意見聞かせて下さい。小4の娘がいます。低学年の頃に散々狡猾な意地悪をしてきた友達がおり、当時は娘も激しくやり合っていましたが、途中から他に友達を見つけ距離をとり、そのかいあって全く関わる事なく平和に暮らしていました。なぜかその子は娘の仲良しだった子と仲良くしたり、娘の持っている物と同じ物を買ったり、当時から真似が多かったのですが、気にはしていませんでした。
ところが最近、娘と同じ習い事に入ってきました。嫌な予感がしたのですが、またそこでも当時と同じ事が今繰り返されています。団体行動であっても誰かお友達とくっ付いてわざと娘を置いていく、コソコソしてわざと後ろに回り込みニヤニヤして娘の表情を見るなど、嫌な態度をとるので、娘は怒って「そういうのいじめって言うんだよ!」と言い放ち、それ以来相手にしていないそうなのですが、今度はその子の親が私に嫌な態度をとってくるようになりました。
そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、娘の態度は幼いのでしょうか。また、お友達に馬鹿にされてしまう事なのでしょうか。周りのお友達に聞くと、このような場合、なんとか耐えて、意地悪なボスの気が変わり仲良くしようと近づいてくると、何事もなかったかのように受け入れているようです。親も、相手の子の事を、その日の気分みたいだから気にしないように、とアドバイスしているそうです。私はそんなのって絶対おかしいと思ってしまうのですが…。
私はこの手の意地悪な人間が大嫌いです。いつも適当に距離をとって関わらないようにしてしまいます。今は、もうこの親子と縁を切りたいので、習い事をやめさせたいのですが、娘は嫌がります。娘は私に八つ当たりするし、その親も私に嫌な態度をぶつけてくるし。せめて親が出てこなけりゃ、まだ娘の気持ちを尊重できますが、今度ばかりは耐えられない!こんな考えの私は、やはり幼いのでしょうか…。