本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後・夫のヤキモチ心(?)へのケアについて

出産後・夫のヤキモチ心(?)へのケアについて

レス9
(トピ主 4
choco
子供
はじめまして。 30歳、一児の母です。 先月出産し、初めての子育てに奮闘中なのですが、 つい先日、たわいない喧嘩から夫の本音を聞き、悩んでいます。 夫は2歳年下で、外の世界で頑張っている分、家では甘える性格です。 そこが私からすれば夫の魅力でもあったのですが、家族が増えたことでバランスが難しくなってきました。 子を体内に宿す母親と違って、男性は子供が生まれたからといってすぐさま父性が宿るわけではない(個人差はあると思いますが)ようで 良い夫、良い父を目指そうという本人の気持ちとは裏腹に、子供に対するヤキモチのような感情や 2人きりの新婚生活から一転して、子持ち家庭の現実へと状況が変化したことに気持ちが付いていかないようです。 例えるなら、下の子がうまれてお母さんを独占できなくなった上の子の気持ち、との事です。 また、会社の情勢が今難しいようで、今まで以上に家に癒しを求めたいのに、、、という気持ちもあるようです。 私自身、夫を力いっぱい支えていきたいと考え常々心がけているものの、 想像していた以上に新生児の可愛さに心奪われ、また育児の大変さに翻弄されて 今まで夫に注いでいたエネルギーを子供に向けているのは事実です。 そこで、先輩ママ様方にご意見、アドバイスを賜りたく投書致しました。 出産後のご主人様の心のケア、夫婦円満の秘訣、体験談などお寄せいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子育てを手伝ってもらいましょう

🙂
初めてのお子さんということですので、知らず知らずのうちに防衛本能が強く出て、トピ主さんお一人で育児をがんばってしまっていませんか?そうするとどうしてもご主人は蚊帳の外になってしまい寂しいと思うし、父性もなかなかわかないでしょう。 オムツ替えや寝かしつけやミルクをあげたり、ゲップを出させたり、なんでも手伝ってもらって、たとえたどたどしい手つきでも「上手!」とか「助かる!」と持ち上げてあげましょう。そのうち本当に上手になりますから心配しなくて大丈夫です。 ご主人に手伝ってもらってできたわずかな時間に、ご主人にコーヒーを淹れてあげるなどしてあげてケアしてあげてはいかがでしょうか?

旦那様を育児に参加

lala51
癒されたいのは解りますが父親になったのだから、どんどん育児にかかわってもらって、あなたと同じく子供の可愛さを体感してもらいましょう。 そうなりたくなければ、それなりの手段を選択すればよかっつたことなので。 育児に引き込めるようにおだてまくり(おだてを気づかれない程度に)ちょっとしてもらったら、「ありがとう、助かるわ~」を忘れずに。 そして、「この子あなたのだっこが好きみたい」とか言ってどんど子供に慣れさせましょう。そうすると子供もお父さんの手や扱われ方に慣れます。そうしておかないと旦那様がだっこすると泣く子になっちゃいますよ。 何かじょうずにしてくれたら、「○○、以外に上手なんだね。頼りになるなぁ」とか、そして、赤ちゃんは可愛いけど、育児は疲れる事もさりげなくアピール。  そして、子供のやわらかさ、愛くるしさ、守ってやらなければならない弱さを実感させながら、徐々に父親になった事を実感させて、妻としてあなたが大事な事もアピール。 育児疲れに、旦那の機嫌とり疲れが加わり大変ですが頑張ってくださいませ。 母であり、妻でありをうまく実践して下さいね。

子供が寝たら夫婦の時間を!

041
3人の母
子供が起きている時間は、子供に全力投球です。 でも、子供が寝たら夫婦の時間を大切にするように心がけています。 一緒に夜食を食べたり、晩酌に付き合ったり、ドラマを見たり、仕事のグチを聞いたり…。 子供ができる前のようなふたりの時間を過ごすようにしています。 私も昼間の疲れでぐったりですが、夫が家にいる間は精一杯癒してあげたいなぁ、と思って♪

子供<旦那

🙂
じろ
やっぱこう言う感じの気持ちでいないと 私も子供のほうが断然かわいいですが フリだけでも、しておいた方が良いですよ こういう旦那さんは、大事にしとかないと 後で大変なことになりますよ 浮気されても、困るし、子供も可愛がってもらわないと困る 『私も、子供も、あなただけが頼りです』 『毎日、私達のために有難う』って態度が大事 何度も言いますが、フリでも良いから 女優魂で、がんばって!

トピ主です。

choco トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます! ●lala51様 おだて作戦、いただきます! どんどん育児に関わらせて子供に慣れさせて、父親になった実感をじわじわ感じさせていく事が大事なのですね。 また、夫がだっこすると泣く子になっちゃう事態だけは避けたいと思います。 さっそく今日から少しづつ、父と子のキューピッド役を果たせるよう、頑張りたいと思います。 >母であり、妻でありをうまく実践して下さいね。 ありがとうございます。アドバイスを活かせるよう、努力します! ●空様 >知らず知らずのうちに防衛本能が強く出て、トピ主さんお一人で育児をがんばってしまっていませんか? この一文にドキっとしてしまいました(汗) そうなんです、つい、育児といえば母親が主役!みたいな感じで、一人相撲になっている感がいなめません。。。 私としては、夫が仕事に打ち込めるよう、育児や家の事は私に任せて!という気分でいたのですが、それが逆に夫と子供との間に距離を作ってしまていたのかもしれません。 ご指摘とアドバイス、ありがとうございます!参考にさせていただきます。

トピ主です。

choco トピ主
●3人の母様 なるほど! 母⇔妻の切り替えが大切なんですね。 こどもができる前のような二人の時間をもつ、たしかにこれは夫婦円満のカギをにぎっていそうです。 そういえば最近、すっかり育児モードで、話題も子供の話、すっぴん&部屋着です。。。 もう少し女の部分を思い出して(笑)、所帯じみた感じを払拭した時間を作るよう心がけたいです。 夫を寂しい気持ちにさせている一因は、実は私のこういう変化だったのかもしれません(反省) どうもありがとうございます!!

トピ主です。

choco トピ主
●じろ様 >こういう旦那さんは、大事にしとかないと後で大変なことになりますよ う~ん、おそろしい!! 子供や家庭を愛せない父になったり、浮気されたり。。。 想像するだけで頭痛がします。 夫がデリケートな心境になってしまっている今、しっかりケアしないと家族としての歯車が狂ってしまう可能性もあるわけですね。 母としての本能を言い訳にして赤ちゃんを優先させてしまいがちなのですが、夫にはきちんと態度で、時には演出も交えて「子供<夫」をアピールしていきたいと思います。「女優魂」ですね、了解です!! どうもありがとうございました!

褒めまくる!

えりん
母親というのは、母性本能を持つ自分のやり方が一番正しい、と思いがちです。 でもママはママの、パパはパパの方法があって、いいと思います。 だから人類今まで男性と女性が一組で子供を育てて行くという仕組みになっているのです。 パパはパパの方法を自分で見つけていかないといけないので、基本的に一々口出ししない、それは大切だと思います。 それは私の主人が気づかせてくれました。 上の子が新生児だった頃、お世話について聞かれもしないのにあーだこーだいろいろ提案したら、「いろいろ批判されると、自分がダメな父親と言われている気がする。僕だって君のことダメな母親なんて言わないよ。」というようなことを言われ、ハッとしました。 母親ってただでさえもすべて自分のせいにしてしまうのに、父親からダメなママ、なんて言われたら立ち直れなさそう! だから私も気をつけるようにしました。 聞かれた時だけ答えるようにしました。 そして褒め攻撃。助かるわ、上手だわ、等。 そうしたら本当に!上手になりました。 2人で「親」として成長し、絆も深まりました。

トピ主です。

choco トピ主
●えりん様 >ママはママの、パパはパパの方法があって、いいと思います。 だから人類今まで男性と女性が一組で子供を育てて行くという仕組みになっているのです。 。。。深い! なんだか目からウロコです! 実は、おこがましいのですが、ちょっとお子様な夫の本音を聞いて、「よし、赤ちゃんも夫も私がまとめて育ててみせる!」と息巻いていたのですが、間違えていたようです。。。 夫を親として成長させるのは、夫自身であり、その機会を与えてくれるのは赤ちゃんなんですね。 私は、夫と赤ちゃんを信じて見守るサポーターとしての役割を果たしていけばいいんですよね。 こういうことを子育ての中で気付き、絆を深めていかれたえりんさんご夫婦、素敵です!! 私たちも頑張ります!どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧