はじめまして。
30歳、一児の母です。
先月出産し、初めての子育てに奮闘中なのですが、
つい先日、たわいない喧嘩から夫の本音を聞き、悩んでいます。
夫は2歳年下で、外の世界で頑張っている分、家では甘える性格です。
そこが私からすれば夫の魅力でもあったのですが、家族が増えたことでバランスが難しくなってきました。
子を体内に宿す母親と違って、男性は子供が生まれたからといってすぐさま父性が宿るわけではない(個人差はあると思いますが)ようで
良い夫、良い父を目指そうという本人の気持ちとは裏腹に、子供に対するヤキモチのような感情や
2人きりの新婚生活から一転して、子持ち家庭の現実へと状況が変化したことに気持ちが付いていかないようです。
例えるなら、下の子がうまれてお母さんを独占できなくなった上の子の気持ち、との事です。
また、会社の情勢が今難しいようで、今まで以上に家に癒しを求めたいのに、、、という気持ちもあるようです。
私自身、夫を力いっぱい支えていきたいと考え常々心がけているものの、
想像していた以上に新生児の可愛さに心奪われ、また育児の大変さに翻弄されて
今まで夫に注いでいたエネルギーを子供に向けているのは事実です。
そこで、先輩ママ様方にご意見、アドバイスを賜りたく投書致しました。
出産後のご主人様の心のケア、夫婦円満の秘訣、体験談などお寄せいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。