本文へ

乱れた日本語との上手な付き合い方

レス29
(トピ主 4
041
ふー
話題
怪しい日本語及びそれを操る人とうまく折り合う接し方を教えてください。

ネットなどで誰もが気軽に文章を発信できるようになり、また小説にも
ライトノベルなる分野が確立され、美しくない日本語、誤った日本語を
見かけることが増えたように感じます。
機会が増えたからこそ、誤りがますます多くの目に触れ、
浸透していくことを憂慮しています。
たとえば、いくつかの行動を並べるとき、
「泣くわ喚くわ大変だった」が、「泣くは喚くは大変だった」と
してしまう文章。見てイライラします。
逆に挨拶は「こんにちわ」・・・。ムズムズします。
一生懸命、も辞書に乗るほど認知されましたが、許せません。
「やむおえない」・・・漢字にしてごらん?と言いたくなります。
学生時代、「的を射る発言」と私が発言したのに対し「大学生のくせに
日本語を知らん」とバイト先で叱られました。
職場の若手が「お客様がこう申された」などと言うと蹴りたくなります。
店長がお客様に「よろしかったでしょうか」と言うのを聞いたときには
殴り倒したくなりました。

もう、疲れました。日本語の乱れに、ではなく、それにいちいち突っかかる
自分の性格に、です。
私自身、文学を専攻したわけでも、まして語学として日本語を
学んだわけでもなく、決して清く正しく美しい日本語を使える自信は
ありませんが、最近の乱れ方はハンパナイ(←あえて)と思います。
この乱れに、これ以上疲れたくありません。

日本人が正しい日本語を使えない。その事実が情けなすぎて、悲しくて
いちいち突っかかってしまいます。日本語能力の低い人をつい、
内心で馬鹿にしてしまいます。
自分の攻撃的な性格が嫌です。
乱れた日本語、それを誤りと気づかず使う人をうまくやり過ごす、
折り合いをつけるためのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その都度教えてあげれば?

😣
いいじゃん
少なくとも、職場の若手には、注意なさったらよろしいのでは? 誰も教えない以上、自分で勉強する人以外、知らなくても仕方ないと思います。 いちいち突っかかればいいじゃないですか。 店長だろうとなんだろうと。 私は、デパートのカウンター業務してたとき、先輩が「お名前様のほうをお書きいただいて」を連発してたとき「お名前をご記入ください」って言って、言い方がぞんざいだって注意されたとき「そっちがヘンです」っていいましたよ。別にクビにもならなかったけど。 知らない人・気づいてない人には、教えて差し上げるしかないと思いますよ。 ところでアナタがイラつく対象の人物は、ホントに日本人なのかしら? 最近、わかんないですよ?

だからこそ面白い

041
をとめ
「許せません」なんて、誰もあなたに許してもらわなければならない謂れはありませんし、とてつもない生き物である言葉を、あなたが御しているわけでもありません。 >機会が増えたからこそ、誤りがますます多くの目に触れ、浸透していく これをチャンスだと思いましょう。面白い時代に生を受けたものだと。こんなに速いスピードで言葉が変化していく時代です。何百年もかかっていた変化が、人ひとりの一生のうちに観察できてしまうなんて、昔なら考えられなかったことです。私は、「新」しいという形容詞を使うたびに、「新」たなりから変化した過程が見たかったものだと思います。 私はずっと言語関係の仕事に携わってきましたが、言葉という生き物にエネルギーを与えているのは、私やあなたのような人間ではなく、「大学生のくせに日本語を知らん」とあなたを叱った人や「お客様がこう申されました」と言う若手、また「よろしかったでしょうか」と言う店長にあると思っています。 突っかかるのではなく、なぜそんな言い方をするのだろうかと考え、事例を収集し、分析してみてください。言葉は、絶対空っぽにならない玩具箱です。楽しまないのはもったいない。

気持ちは分からなくもないですが

🐱
ちーぼー
日本語って変化していくものですよ。 だってこの平成22年に「~~で候」とか言ってる人皆無ですもの。 多分、明治時代の人が今の「比較的ちゃんとした日本語を話してるはずの人」をみたら なんじゃ!その喋り方は!とお怒りになるはず。 でもそんな明治時代の人を見たら平安貴族の人も、言葉が汚いと嘆くかも知れませんよ。

「将来はこっちの方が正解になるのかな?」と考える

かまきり夫人の恋人
今は「乱れた用法」でも、先々はそれが「デフォルト」になるかも知れない…と 考えるようにしています。「百姓読み」や「『貴様』『お前(=御前)』の用法」のような 実例もあることですし。 昨今で言えば「既出=『がいしゅつ』」という読み方が「ネット読み」という 新たな名称を付けられて「公認」されるかも知れません(笑)。

間違いを指摘してしまいましょう

😀
おなら博士
私にとって、どうしても気になるのが、トピ主様が示されていた中にもある、 謙譲語と丁寧語のはきちがえです。 相手がある事なので失礼に値するからです。 広報の仕事をしていた時、上司が編集後記にて 執筆してくださった先生に対し、「ご苦労様でした」と綴り、その誤りを若輩者ながらも 勇気を振り絞って指摘した所、上司他年配の諸先輩からも「普通に使うわよねぇ」とそのまま校了に。 社会人1年目のことでしたが、今思い出しても、先生はそれを読んでどう思われたか、 恥ずかしいやら申し訳ないやら残念な気持ちになります。 ただ、私も自身で気がつかず、誤った日本語を使っていることはあると思います。 その誤りに気がついたら、すぐに正したいと思います。 間違いに気がつくか、そして気がついたら正せるか。 それが大事だと思います。 多くの人は間違った日本語を、それが正しいと信じて使っているのではないでしょうか。 私の場合の様に目上の方に間違いに気付いてもらうのは難しいと思いますが(その分、嫌な気持ちが残ります) 他の方に失礼にあたるような事なら間違いだと伝えるべきではないかと思います。

「何気に」お気持ち「のほう」わかります。

041
たくままん
こんにちわ。 わたしの経験のほう、書かさせていただきたいと思いますが、よろしかったでしょうか。 ・・・既に疲れた。 こんにちわ、についてはね、以前トピがあって、 『えっ?じゃあトピ主さんは、「こんばんわ」のこともこんばんはって書くんですか!?変なのー!』 というレスが付いていました。 結局あのトピどうなったっけな。 そしてそのレスした人は学んだかな。 わたしは、諦めることを学びました。 所謂「ファミコン言葉」も、 これだけ全国に広まるって、ある意味すごいなと。 その影響力に感心して、 それで終わらせることにしました。 ちょっとした抵抗としては、メールだけに有効なんですが、 意外を「以外」とか、 仰る「おえない」とか (トピ主さん、彼らは漢字なんて考えてないですよ! わたしの知人は「を、おえん」と発言しやがりますし) そうやって送られてきた場合、『変換ミスしてんでー?』と指摘します。 本当は知っているんです、彼らは本気だということを。 あと「ふいんき」ね。 それこそ漢字で書いてみ、と。 何の解決にもなってないけど一旦この辺で。 皆さんのレス楽しみです。

自分が正しいかどうかもわかりませんが

041
maa--
私が・・・?になるのは お疲れ様・御苦労さまを使い分けできない。 明らかに年下の方から「御苦労さま」と言われると、あんた、何様!!??と言いたくなります。 ご祝儀・お祝儀・・・お祝いならわかりますけどお祝儀って・・・ アナウンサーのかたもよく言いますがふいんき。変換できないでしょ?雰囲気なのに・・・ そしてやっぱり目にして違和感があるのはこんにちわ・こんばんわ。小学1年生の教科書にはちゃんとこんにちは・こんばんはって載ってるのになんで??とおもいます。 時代が変われば言葉も変わるのは重々承知なんですが、自分の頭がかたいのもありなんだか残念に思います。

041
あのー
日本語の美しさを求め言葉の乱れは気になり、ムズムズなさるようですけど… ご自身の 『殴りたい』『蹴り倒したい』等の発言や思考は美しいのですか? 使い方も重要でしょうけど、わたしは貴女のその思考に鼻で笑ってしまいます。

有為転変は世の倣い

041
おみつ
ぜひ日本語史を勉強して見てください。 やまとことばは「漢字」の輸入によって劇的に変わりました。 そもそも漢字、漢語は外来語です。 また上代に母音は8音あったのが今は5音になっています。 平安期の発音は今はもうちんぷんかんぷんでしょう。 江戸期の日常語を現代人はスムーズに理解できるでしょうか? これらの変化も先人達にとってみれば日本語の乱れに他なりませんが、 変化は定着し正しい日本語となっていますので、否定するのも愚かなリ。 現在はカタカナ(外国)語を借用しないと表現できない概念も 多く、またインターネット普及によって口語化への変化も 加速するでしょう。 これは生きた言語の宿命です。変化しない、できない言語は滅亡 するか、研究対象でしかなくなるでしょう。 簡単に変化しやすい融通無碍な言語だから 便利な側面もありますよ。 変化の流れに掉さして自分勝手に疲れているだけです。

害の無い場面なら

041
さき
方言だと思いこむってのはどうでしょう? 地方の方言ではなく、思考回路による方言。 でも仕事や自分の利害に直接かかわってくるような使い方の間違いは面倒だけど指摘しなきゃいけないんですよね。 「殿」を最上級の敬称だと思っている人が結構いるようで、以前仕事でペアを組んでいた人が客先に送る通知に「殿」を使っているのを発見。 その人は国文科卒だったので言いにくかったんだけど、仕事だしと思って遠慮がちに言ってみると「一晩考えさせて」、との返事。 いったい何を考えるんだろうと不思議に思ってたら、本当かどうかを調べたかったみたいで翌日から「様」にしてくれてました。 日本語の乱れを指摘されたときの「言葉は生き物だから」って自己弁護もありますね。 いろんな新しい生き物を勝手に生み出してたら、意味が通じなくなるじゃないって思うんだけどな。 先日も別トピで口止めのつもりで「言語道断ね」って念押ししたのに言いふらされたって嘆いていた人がいたけど、そりゃ通じなくて当然だよ。

研究する

041
何気に何気ない
大学の一般教養の単位で国語学というのを履修しました。先生は「今、正しい日本語も数百年前には乱れた日本語でした。今、乱れた日本語もいずれ正しい日本語と呼ばれるかもしれません。」と達観していらっしゃいました。学者とはこのようにニュートラルな見方をするものか、と感心しました。 そこで、おかしな日本語を発見したら、以後、どのくらいの頻度で間違って使われるのか、間違っている人たちに共通の特徴はあるのか、など研究してみてはいかがでしょうか。後々、言葉の変遷を示す貴重な資料だと尊ばれるかもしれませんし、トピ主さんが「しめしめ、また一つ資料を収集した。」という気持ちになれれば、しめたものです。

内に目を向けてみましょう

😀
宋襄
正しい日本語といっても、時代の移り変わりで様々な 変化を経ており、ある時代の日本語からすれば、 トピ主さんが正しいと信じている用法も誤用であったり、 現在でも誤用だと思われていることが、文法的には正し かったりするそうです。 それらを踏まえて、自分が本当に正しい日本語を使って いるかどうか考え直してみてはいかがでしょうか? そもそも正しい日本語というものも曖昧ですから。 なまじ自分は正しいと自負しているから人の誤りが気に なるのです。 自分もまた誤っているかもしれないと思えば、些細な 他者の誤りにも寛容になれるのではありませんか? それとは別に、若い人達が使う言葉、ネットで使われる 言葉などは一種の方言や業界用語だと思って聞いておく くらいでちょうど良いのではないかと思いますよ。 笑われようと煙たがられようと、自分自身が格好良い 日本語だと信じている言葉を使っているのなら、他人は どうでも良いではありませんか。

日本語に限らず

041
美咲
単純な計算がすぐできない人 歴史上の大きな事件を知らない人 冠婚葬祭のマナーがなってない人 仕事の手際の恐ろしく悪い人 時事ニュースをほとんど知らない人 これらに当てはまる人もいますが、日本語が正しく使えないことだけが気になるのであれば、偏ってますね。 日本語が正しく使えない以外、上記のことも気になるなら、毎日がかなりしんどいでしょう。 考え方として、「世の中にはいろいろ人がいるので、ある分野に著しく疎い人もたくさんいる」ことを理解すれば、流せるのでは? 日本語を正しく使うことにこだわるなら、とりあえず「私は気をつける」でいいと思います。 他人は変えられませんから、日本中の人に一定の水準をクリアしてもらおうとするのは、どう考えても無理で、それがわかれば諦められますよ。

わかりますっっ!!

041
ぼい
一番むずがゆくなるのが「ほっこり」 本来せわしないって意味だよね?カフェでほっこり→カフェでせわしなく動いた、ですよね? 「ほっこり」が口癖の人がいると全身がかゆくなります(笑)

もっと日本語を正しく大事に守っていってほしい

041
母国語
アドバイス…お役に立てそうもありませんが、私も常々日本語の乱れが加速している様に感じている一人として・・・ >日本人が正しい日本語を使えない。その事実が情けなすぎて、悲しくて 仰る通り、私も同感です!! 誰にでもうっかりミスはあるもの...しかし、日本人の使う日本語がこんな有様(程度)では国内外で日本語を正しく勉強してる外国人達にちゃんと伝わるかどうかも確かじゃありませんよね。 それと略語…短くしてる単語(?)やカタカナ語等々、それ日本語で言うと何??みたいなの多くてびっくりします。 トピ主さんは文面からするとお若い方のような印象受けましたが、日本語の乱れを案じてる日本人(若者?!)がいるとは、日本も満更すてたもんじゃないですね! 大幅なトピずれで失礼致しました。

止める

041
ss
>折り合いをつけるためのアドバイスをお願いします。 聞かず、読まずにすれば良いのでは?

それは私の事です・・・。

静寂
ふーさん、 疲れさせてしまい申し訳ありません! 自覚していますが、私の日本語は美しくなく誤りだらけです。 上に載せられた例文?の幾つかは、何が間違いなのか、 何度読み直しても、分かりませんでした・・・。 (回答を付けて頂けたらありがたいのですが。) 辞書や検索して改めるよう、一応努力はしていますが、 歳なのか、一度改め学んでも脳が記憶しません・・・。 是非突っかかって直してあげて下さい。

美しい日本語を学ぶ

041
電気技術者
 美しい日本語と言へば、舊かなづかひと舊漢字。  最近は、舊かなづかひや舊漢字に關心を持つ人が増えてゐるという話があるやうで、二極化してゐるんじやないですかね。  上の文章を全部旧漢字+旧かなづかいで書こうと思ったのですが、果たせませんでした。お粗末さま。  他人に突っかかるよりも、日本語勉強してみませんか。おもしろいですよ。  ちなみに「舊」は「旧」の本字(に似た字)です。本字の草冠は、真ん中がつながっていないんだよぉ。

どなたか是非、教えてください。

041
タッチ
話し言葉が変化していくのは「そんなもの」だと受け止められるのです。 ただ、ここ数年だと思うのですが、書き言葉の中の疑問符(クエスチョン・マーク)の使い方にとまどうことがあります。疑問文ではないのに使っている文を見ると、どうしても違和感を覚えるのです。例えば、 「そんな事言ったって、トピ主さんもそうだと思いますよ?」 これは、『そうだと思いますよ。「違いますか?」』という「違いますか」の部分が省略されているのでしょうか?

びっくりしました。

🐷
私かと。
ふーさん。 私ではないですよね。 私、酔って無意識にトピをたてたのかと思いました。 まるっきり同じです。私もすぐに怒って攻撃的になるのです。 そんな自分が嫌で、治そうと思う今日この頃です。 TV,買い物時の店員、どこでも突っ込んでしまいます。 時代が変わっているから仕方ない・・・ そう思いながら、ついつい怒ってしまう自分が嫌です。 思い起こせば、ら抜き言葉から・・ でも今ではアナウンサーも、ら抜きは当たり前。 大河ドラマでも、変な言葉遣いありましたよ。 あーーーーもう怒るのはお互いやめましょう。 そんな事で頭の線が切れては、えらい事ですから。

レスありがとうございます

041
ふー トピ主
まとめてのお礼となりますが、アドバイスをくださった皆様、 ありがとうございます。 >方言と考える。 私にはわからないけれど通じる人には通じる言語と思ってしまえば・・・ 一種諦めの境地でしょうか。 日本人ではないかも、というレスもありましたが、 私はあまりにひどい人はおそらく宇宙人だろうと思っています。 職場の若手にはきちんと指導すべきとのご意見もありますが、もちろん私も できる限り指導はしています。申されたについても、噛み砕いて 説明しました。おっしゃる、という言葉も具体的に例示しましたが、 直りません。根本的に理解が無理なようで、彼はまさに宇宙人です。 「危険が危ない」系統の言葉を巧みに操り、PCに「調子が悪くなられた」と 敬語を使う彼なので、もしかしたら二次元の人かも知れません。 >ほっこり 私は化粧水等に質感として「こっくり」を使うのも解せません。 話が逸れますが、「お粉」という言葉も薄気味悪いです。

お礼の続きです(が、愚痴です)

041
ふー トピ主
このレスは愚痴となりますのでお許しください。 ネットスラング、口語の乱れはさほど気にしていません。 私自身普段の言葉は相当砕けています。 時代の流れ、言葉が生き物である証と柔軟に考えています。 ただ残念なことに口語が乱れている人のうち少なくない人は、正確な言葉を 使うべき場での使い分けができないように感じます。 楽な言葉遣いを繰り返すうちにセンスを養う機会を失い、 いざ正しい言葉を使おうとしても出てこない。文法がどうのでなく、 センスが培われていないので理屈で説明しても理解が届かない。 日本人なのに日本語のセンスを有しないことに、苛立ちを覚えています。 さらに、 >単純計算ができない、歴史的大事件を知らない このレスで感じましたが、私は単純計算ができない人を丸ごと 嫌いにはなりませんが、暗算を試みる人と、 最初から電卓に頼る人では、後者には軽蔑の視線を投げつけてしまいます。 言葉遣いもそうで、申されたの若手は私以外にも正しい言葉遣いを 教えようと取り組んでいる上司がいましたが、諦めました。 本人が努力しないので、どうにもできませんでした。

お礼と愚痴の最後です

041
ふー トピ主
私がこのトピを立てるきっかけになったことを挙げて 愚痴を最後とします。 ある大好きな作家が旧字体を多く使用した小説を発表、非常に味わい深く 小説全体に漂う空気を楽みました。ところが、ファンの掲示板で 「現代語で書いて欲しい」とコメントがありました。 旧字体であることに様々な意味がこめられているのに、 台無しにしてしまいます。 最後までその方が読みきったことも、おもしろいと感じ、 また読み直したいからこそ「現代文で」という要望なのも わかるのですが、それでも内心「ライトノベルでも読んでいればいい」と 毒づいてしまいました。現代語にして、でなく、この機会に旧字体を 読んでみようと関心を広げる人は素敵だと思います。 日本語の乱れという表面的なことでなく、乱れた言葉遣いを する人の多くが、努力を放棄し、楽な言葉遣いで軽いコミュニケーションを 図り、センスのなさを開き直ってしまうこと、 それがまかりとおってしまうことを嘆いています。 そうやって考えすぎて攻撃的になる自分になによりがっかりします。 どなたかのご指摘どおり、美しい言葉以前に美しくない姿勢です。

改めて、レスありがとうございました(最後です)

041
ふー トピ主
最後です。 教養でなく生活カテゴリにトピを立て、最初に 書いているとおり、問題は日本語の乱れではなく、 攻撃的な自分の性格です。 長い愚痴で見苦しく脱線してしまい、申し訳ありませんでした。 苛立ちの矛先が日本語の乱れなのは、日本人だからです。 生まれたときから周囲に氾濫し、磨く機会の多い母語が不自由では あまりに寂しい。 見ない聞かないですごせれば良いのでしょうが、素敵な言葉も 見逃してしまいます。 旧字体、頂いたレスにあった候文もそうです。 候文はとても好きです。使たいものだと思いますが、難しいです。 日本語の研究。面白そうです。 私は好きな作家は、作品解説、関連書籍なども 図書館で借りています。内容の理解だけでなく 言葉の研究という視点も持ってみます。 方言と考える。日本人でないと思い込む。 消極的でですが、自分が勝手に暴れて疲れている以上、 ベストな選択なんでしょうね。 スルー能力を養いつつ、乱れを楽しむくらいの余裕を持ち、 自分自身が美しい言葉を心がけ、ときにはきちんと修正をする大人の姿勢、 頑張ってみます。

良い意識をお持ちだと思います

041
sayol
日本語の乱れを気にしておいでになるだけに、レスの文章はとてもしっかりしていらっしゃいますね。 「自分の言葉遣いを気にする人は、他人の言葉遣いも気になる」 という、或マナー講師の話を思い出しました。 かく申す私も、ほぼ同じ環境です。 言葉遣いもさりながら、私情も絡んで「ら」抜き言葉が大嫌いで、とにかく片端から気に障ります。いちいち苛々する自分に嫌気がさしていました。 だけど、言葉遣いは真っ当であれという考えを、苛立ちを抑えて世の中に迎合するために捨てることもないと思うのです。 なので最近は「苛々してばかりで多分長生きしないわ、あはははは」という調子で開き直っています。開き直りつつ、行動しています。 スーパーのPOPで「ら」抜きを見つけたらご意見箱に投書する、ネットの感想募集欄に「ら抜きは変」と書き込む、SNSの自己紹介欄に「ら抜き言葉大嫌い」と書く、等々。 直してもらえる様を見て、溜飲を下げています。 美しい言葉遣いへの意識が、自分を救うことも多々あります。 汚い言葉への苛々は、それと背中合わせで負うものだと捉えてみてはいかがでしょうか。

諦めるしか無い

041
cretinino
理由は、現代日本語がルールの確立していない欠陥言語だから。 「せっかく脱アジアと言っていたのに、漢語(しかも四書五経とかだぜ?)で欧米の概念を移植しまくった明治期の御先祖のセンスの無さ」とか「女房言葉や花魁の話し方を流行らせた江戸時代の御先祖の能天気さ」とか考えると、頭痛がしますよ。 あと、略語を使いすぎる傾向とか戦後の仮名遣いに関する政策が、日本語の劣化を加速した感じ? なぜ地震の仮名表記が「ぢしん」じゃなくて「じしん」なのでしょう? まあ、読み方の話になると、山茶花を「さざんか」と読んで違和感を感じない人間に、雰囲気を「ふいんき」と読む人間をバカにする資格は無いとも思うのですが。

遠ざけましょう

041
新月
ネットはやめましょう。 テレビはNHKのニュースだけ。 古き良き時代の映画を観たり、小説を読んで日々を過ごしましょう。 友人も選びましょう。 これだけでもかなり過ごしやすくなると思います。 自分を変えることができないのあれば、遠ざけるしかないですものね。 トピ主さん、野口シカの手紙を読まれたことはありますか。 如何でしたか。正しい日本語知らない馬鹿者だと思いましたか。 情けなくて、悲しくて突っかかりたくなりますか。 蹴り倒したいような気持を持つようになったのは、いつからですか。 幼いころからお友達の言葉遣いにイライラしていましたか。 世の中に対する漠然とした不満があり、攻撃的な気持ちが、たまたま 「言葉の乱れ」に向かっているだけのように思います。

あなたの言葉は美しくない

😠
八雲
美しい言葉以前に美しくない姿勢、ですか。。 そんなにもイライラして、人に軽蔑の眼差しを向けているあなたは ご自身の姿勢が美しいとでも仰るのですか? 言葉は、心を表す手段です。人に思いを伝え、人の思いを知る手段です。 言葉を、人を攻撃し嘲る道具に貶めているあなたは、 あなたが馬鹿にする人々以上に、言葉を軽んじ、冒涜しています。 例え文法が完璧であっても、そんなあなたの言葉は美しくないと断言します。 乱れた日本語との上手な付き合い方などと偉そうなことを書く前に ご自身の身の程を知り、人に対しても、 そして言葉に対しても謙虚になられることをおすすめいたします。

閉められたようですから、勝手に雑感をば

😑
zakka
日本語の乱れを嘆く方のトピに、必ず書くのですが、 じゃあ、貴女の思う正しい日本語は、平安時代の人からみたらどうなんでしょう 山茶花の例をお出しの方がいらっしゃいましたが、今、NHKだって さざんか って言ってます。 高齢者が さざんかのやどー と平気で歌ってます。 いつの時点、誰の判断をもって「正しい」「美しい」とするのか。 単に「自分が」正しい、美しい、と言いたいのでは? 変化に迎合=付き合う 必要はないと考えます。 意味のわからないことを言われたときは、そう言えばいい。 「どういう意味?」「なにそれ?」って。 何故言えないか。嫌われたくないからでしょう。 その場をやりすごして、後で家でネット検索しちゃうから、相手は、それが通じない言葉だと知る機会を失うんです。 昔はガンコオヤジがいたってのはそういうこと。 ガンコオヤジにはなれない、腹のうちでモヤモヤ。だからイライラするんです。 新月様。 野口シカの手紙、恥ずかしながら存知ませんでした。 なんだろう、と思い検索して、読みました。 泣けました。ご紹介ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧