本文へ

どっちの日本語が正しい?

レス12
(トピ主 2
041
ドキンちゃん
話題
こんにちは。

『見れる』、『ふいんき』、『~からお預かりします』など、日本語の乱れがよく話題になりますが、
この場合どちらが正しいのでしょうか?
あるいは両方とも正しいのでしょうか?

とある方(花子さん・仮名)が、「電話は2本ともあいています」と言った事が発端です。

Aさんが「電話は1台、2台と数えるんです。2本は間違いです。」と言うと、
花子さんが「失礼しました。電話が、ではなく、電話回線が2本とも空いている、という意味でした。」と答えました。

すると、Bさんが、「電話でなく、回線のことですね。でしたら、2本でいいと思います。」と言ったところ、
Aさんが「それだったら、2本ではなく、2回線が正しいです」と言ったところ、
Cさんが「いえ、回線だったら、2本でいいと思います」と言いました。

すると再びAさんが
「しつこく言いたくないのでこれで最後にしたいけれど、外国人のお手本にもならなくてはいけないので、正しいことを言っているだけです。
正しくは2回線です。2本と言っている方々、あなたちの間ではそれで通じるなら別に私は構わないけれど、正しくは2回線です。」と言いました。

たいした問題でもないかもしれませんが、気になっています。
どなたか、どちらが正しいか、そのわけはなぜか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

最初で終り

041
二股膏薬
>Aさんが「電話は1台、2台と数えるんです。2本は間違いです。」と言うと これで、話は終わりです。 >花子さんが「失礼しました。電話が、ではなく、電話回線が2本とも空いている、という意味でした。」と答えました。 電話回線が空いているかどうかなんて、意識しないでしょう。 (電話器が空いていたって、回線が空いているとは限りません。) >Aさんが「それだったら、2本ではなく、2回線が正しいです」と言ったところ、 これも同じことです。 不毛な議論ですね。

行間を読む

🎶
ばたこ
長々と説明することを好まず、省略された部分を読み取って相手の思惑を推し量る・・・つまり行間を読む事を日本語は要求します。 この場合、「電話」と「2本」という2つの単語から花子さんは「電話回線」の事を話しているのがわかるので間違いではありません。 Aさんは、正確な言葉使いに重点を置いているようですが、その割にはちょっとズレていますね。 話者が電話と言った場合、 その意味は、電話機の事もあれば、通話の事もありえますし、今回のように電話回線でもある訳です。 それを前後の文脈から何を意味しているのか理解します。 花子さんが「2つともあいています」と言ったのなら、「この女性は電話機を台と数える事を知らないのだな」とも考えられますが、普通、電話機を「本」と数える人はいませんので、「これは電話回線の事だ」と気が付く訳です。 そして、一般的に長い物は1本、2本と数えますから電話回線は「本」で数えて間違いありません。 「回線」という単位を使う事も可能ですけれど。 とはいえ、Aさんの様な凝り固まったタイプの前では「回線」を省略せず入れてあげる方が安全ですね。

数え方の辞典によりますと

💡
リーフ
電話は「台」です。携帯電話や公衆電話を含め、電話機は全て「台」で数えます。電話の契約数もです。 回・本・件は通話回数の数え方です。「回」は相手に用件が伝わっても伝わらなくても使いますが「本」は電話が繋がらない場合はふつう用いません。電話による相談やリクエストは「件」でも数えます。通話会社では通話数を「通話」で数えます。 回線は「本」もしくは「回線」です。 コード状のものとして扱う場合は本、通信に使用する回線数は「回線」でも数えます。 これが電話回線になると、「本」でも「回線」でもいいようです。

数え方辞典2

💡
リーフ
という訳で正しいのはAさんになります。理由は辞書抜粋です。 トピ主様の質問からは外れますがAさんは言い方が悪いと思います。構わないと思っているならわざわざ言う必要はないでしょう。 言い方によりますがこの手のことは聞かれない限りわざわざ言うのは嫌みに感じます。(誤解を生みかねない、もしくは明らかな誤用で余所で使うと恥ずかしい思いをする場合は除きます) 外国人の為、というのなら外国の方に日本語を教える活動等の関係者でしょうか?私も多少関わりを持っておりますが直接学習者に文法を教えている場合を除き、会話にそこまで気を使わなくてもよいと思います。 世間には「正しくない日本語」がゴロゴロ転がっていますが、外国人の方はそういう方々とも、いえそういう方とこそ話が出来るようにならなければなりません。 そのためにも「意味が伝わることに重きを置く会話」、「相手を不快にさせない言葉遣い」に慣れて頂く必要があります。特に後者においてはあまりAさんは参考になりません。 というわけでAさんは「学問的な日本語能力」は高いようですが、「コミュニケーションの為の日本語能力」を高めるべきだと思います。

ケースバイケースかな?

041
montgris
例えば、一台の電話機の中の回線の話しなら、二本で良いと思う。 二台の電話だったら、二台とか、二つとも空いていますって言うかな、私は。ダメですか? ごめんなさい、答えになっていなくて。 そういえば、「子供の遠足の付き添いで、あそこの二匹のうさぎ(だったか鳥)が・・・、」 って言ったら、「”二羽”でしょ」ってよその子供に直された事を思い出しました。 こんな私ですが、”ら”なし言葉は使いません。”ふいんき”もね。 でも、それとこれとはカテゴリーが違うのでは?

電話の場合は不毛かと

😀
totolo
電話の場合,オフィスとかだと,それぞれの机に電話が一台ずつあって,2つの外線を共用しているなんてありますよね。 たとえば,電話機は4台あるけれど回線は2つで,外線1と外線2のボタンがあって,外線にかける時ばとちらかを押してかけるみたいな。 そういう場合は,2本でも違和感ないですね。正確には,2回線でしょうけれど。 より正確にいえば,電話の1本,2本というのは,「たとえば留守中に電話が2本掛かってきました」とか「電話を一本かけていいだすか」みたいな時に使いますかね。 ただ,正しい使い方なんてあるんでしょうか。 「見れる」とか「ふいんき」とかは,長年使われてきた日本語の間違いですけれど,電話の数え方なんて,電話機が普及しだしてからの問題なので,何が正しいというほど成熟していないように思いますが。電話機という以上,一台,二台よりも一機,二機じゃないかという気もしますし。 一本,二本にそこまでこだわる人とは,正直なところ,あまりお友達になりたくないですね・・・。

トピ主です

041
ドキンちゃん トピ主
レスを書いてくださった方々、ありがとうございました。 Aさんがあまりにも1本、2本という数え方を否定するので、理由を知りたかったのですが、  回線でしたら、その数え方でも良いようですね。 >外国人の為、というのなら外国の方に日本語を教える活動等の関係者でしょうか?私も多少関わりを持っておりますが直接学習者に文法を教えている場合を除き、会話にそこまで気を使わなくてもよいと思います。 Aさんは日本語を教えている人ではないと思いますが、なんというか引っ込みがつかず、 外国人が云々と言い出したのかなあという気がします。 いずれにせよ、みなさんのレスを読んで、すっきりしました。 ありがとうございました。

どちらかを「正しい」としないといけないのですか?

041
なしりんご
トピに挙げられた議論からトピ主さんが学ぶべきことがあるとすれば 「同じものを指しても数え方が違う人がいる」というごく当たり前の 事実であり、それ以上のものではないと思います。 こと言葉に関しては「普遍的な真実」が必ずしも伝わりやすいとは 限らないと思います。 トピの件は、ハードとしての電話機の問題ではなく連絡手段としての 回線の話ですよね。 そもそも、そのあたりの認識がそれぞれの人の中で違うようですよね。 リーフさんのレスの最後 > Aさんは「学問的な日本語能力」は高いようですが、「コミュニケーションの > 為の日本語能力」を高めるべきだと思います に賛成です。 自分が「正しい」と思うものを他人に押し付けても何にもなりません。 「正しさ」を極めるべき場面ではないですし、本当にそれを伝えたいなら 相手が受け入れやすいような言い方を工夫すべきなのです。 「なるほど、そういう認識で自分とは違う数え方をする人がいるのか」と 柔軟に受け取れないために他人を攻撃する正当性はないと思います。

電話は1台2台ですが

041
ささ
言葉って曖昧・柔軟でけっこういい加減なものですが、気になると言うことなのであえて言えば、「回線が2本空いている」と「2回線空いている」が正しいと思います。 例えば「回線が2回線空いている」は同じ事を2回言っているので、細かく見れば間違いということになるかと。俺は別にそれでも良いと思いますけどね。 キモは主語です。 「回線が」という主語が付いた時点で、単位は「本」。「2回線」は「2本の回線」という意味なので、「回線が2本の回線空いている」は厳密には間違いかなと。 トピ主さんが提示した事例では、花子さんが先に「電話回線が2本とも空いている」と言っているので、「回線が」という主語が先にあります。その流れで「2回線」と数えるのは少し不自然だと思います。 とはいえ、例えば「回線はいくつ空いてる?」と聞かれた時、「回線は2回線空いてます」と答えてもそんなにおかしいとは思いませんねえ・・・ それよりも、リーフさんの言うとおり「相手を不快にさせない言葉遣い」の方が大事だと思います。

相手に合わせたものが正しい

041
黒鴨
私の部署は外線2回線に対し5台の電話機が接続されてます。 電話の台数が何台か?という質問なら5台と回答します。 通話ではなくあくまで電話機に関しての質問ですから。 同時にいくつの通話が可能か?という質問なら、2本と回答します。 電話機ではなく、あくまで通話という行為に関する質問ですから。 具体的に、何回線あるか?という質問なら2回線と回答します。 相手が回線という言葉を敢えて使っているのなら、回線という言葉を使って返すのが正解だから。 本と回線の違いは相手が回線=通話可能数と意識しているか(機械に疎い人は意識してないことあり)、または技術面と通話、どちらに関して聞きたいかで変わります。 「留守の間に電話あった?」という質問に「2回線からありました。」とは答えません。2本電話があっても一つの回線に2回かかってきた場合もありますから。 相手の聴きたい内容によって、適切な回答が決まります。 今回の場合、最初の質問がどういったものでしたか? おそらく今回の事は、どれが正しいかということより、単純にAさんが負けず嫌いなだけだと思いますけれど。

またまたレスをありがとうございます。

041
ドキンちゃん
もうレスがつかないと思ったのですが、 なしりんごさん、さささん、ありがとうございます。 >本と回線の違いは相手が回線=通話可能数と意識しているか(機械に疎い人は意識してないことあり)、または技術面と通話、どちらに関して聞きたいかで変わります。 そうですね。 もしかしたらAさんは、回線の意味をわかっていなかったのかもしれません。 >今回の場合、最初の質問がどういったものでしたか? 誰かが花子さんに質問したのではなく、 花子さんが「現在電話の方は、2本ともあいています(2回線あるうち2回線とも空いています、の意)。」と複数の人にむかって、 グループチャットやグループビデオ通話で言ったという感じです。 私も説明不足でした。すみません。 また、こんな些細なトピにレスを下さって、ありがとうございました。

すみません。またまたトピ主です。

041
ドキンちゃん トピ主
黒鴨さん、レスをありがとうございました。 前レスでお名前を書くのを忘れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧