本文へ

50歳過ぎたら周りの独身の友人が…

レス58
(トピ主 4
😢
fuyuka
ひと
50過ぎの兼業主婦です。夫はすでにリタイアしております。
フルタイムで仕事をしているのと子供がいない&夫の束縛がほとんどなくかなり自由なので、付き合いも自然と学生時代の友人や職場関係、趣味関係など、同年代の独身の人たちに長いこと仲良くしてもらってきました。
親しい友人の数はそんなに多くありませんが、皆20年、30年以上の付き合いです。
50歳を過ぎてから、友人たちの態度が変わってきました。
「お金がなくなったら助けてね」と言ってくる人(この人は私よりも高待遇で働いていると思います)、自分の人生はこんなはずではなかったと逆ギレしてくる人、挨拶をしても無視する人など…
ちなみに我が家は困窮してもいませんが裕福でもなく、質素に暮らしています。そのことは彼女たちも知っています。皆とても人柄の良い人たちで尊敬すらしていました。
ちなみに結婚している人は、子供などで忙しいせいか特に態度の変化を感じることもありません。
急に友人が減っていくような気がして淋しいです。

ランキング

レス

分かるかも

041
ふわっと
その年代の独身姉がいますが最近あれっ?な感じです。 些細なことで噛み付いてきたり反応がこれまでと違うというか・・・。 地雷が分からないので、返信するのが怖くなってスルーが増えました。 余計に怒らせているでしょう。 妹もいるので相談したら同じ意見でした。 でも長女なので色々上から目線で扱いにくい。 姉は経済不安は恐らくないのでお金ではないでしょうけど、他の姉妹は家庭円満で中の上の経済状態。 微妙なお年頃なんでしょうねえ。 このあと70代とかになったら仲良くできるのでは・・・。 手はまったく出さずに口だけ出されると思うと親の介護が恐怖です。

相手の立場を考えてみてください

🐱
メーテル
独身の方ということですよね? だんだん先が見えて来るし、経済的に厳しくなって来たりすると、ご主人のいるあなたが何も心配のない人に見えてきたのでは? 頼るものがあって変わらない感じのあなたに距離を感じ、逆切れ状態で当たってしまうのかもしれません。 生活や感覚が違うと思うと、特に女性は、あまり一緒には遊びたくなくなりますよね。 質素に暮らしていると思っても、お友達とっては自分にはない安定の中にいるあなたが、物足りなく(あるいは眩しく)感じているのかもしれないです。 一人で生きていくのは、大変だということです。 50代でより実感するようになってきたのではないですか? 結婚している人は子供に忙しいというよりも、頼る人がいるのでそのようなことは思わないのだと思います。 最初から、そうした違いはわかっているはずなのに、やはりだんだん、一人がきつくなって来たということかな? 同じような立場の方は、いないのでしょうか。 つまりは、立場が違ってもお付き合いしたいお友達ではなかった、ということですね。 相手の立場に、配慮してましたか?

50は修正不能な結果だから

🙂
川の流れ
高校の同級生にいましたね。何度も転職してきて50代。 話しても決して相手を褒める余裕は無く、あまり世間や常識や法律を知らないし人を下げるような事ばかり言うし。自分事はほとんど見え透いた嘘だし。 仕事が不安定で不安、働いても厳しい扱いと格差を見せ付けられ社会の厳しさをまのあたりにしてきたからでしょう。

「娘」ではなくなったから。

🐱
neko
分からなくもないかなと思います。 彼女達は主様の独身時代から今までずっと 「娘」だったのでしょう。 大抵の方は結婚し「妻」になり「母」となりますが その時に「娘」は実家に置いていきますよね。 彼女達は一人暮らしをして独立していても やはり「娘」でどこかで親を頼っています。 でも50過ぎれば殆どの親御さんは 70代後半、80代となっていき もう自分は親を頼る「娘」ではなく 頼られる立場なんだと言う事が分かります。 すると旦那様という頼り頼られる存在が 妙に羨ましくなってくるのだと思います。 でももう今更他人と窮屈な生活もごめんだし 何よりも婚活ももう無理だし。 何となく自分と同じ生活をしながら 旦那様も手に入れている主様が 妬ましくなったというところでしょうか? 結婚し子供のいる友達が変わらないのは当たり前です。 彼女達は今も「妻」であり「母」でありますからね。 こんなのはまた60代70代になると違ってきます。 今度は羨ましいのは子供のいる友達ですから。 その頃には歯牙にもかけられなくなりますから(笑) 今はお聞き流しください。

独身の人生がもう通用しない老化のかかり

🙂
ウィアー
独身は50過ぎると本当の不安に変わると思います。それは体力や精神力の衰えです。今更友達もできないしサークルやそういう場所も既婚者ばかりでしょう。親も高齢ですし。

その頃になると、人生が見えてきますからね

041
速水
若い時期だと互いの家庭の状況もまだ未知数で、「幸、不幸」もわかりません。 しかし、50も過ぎると大体の勝敗がついてきます。 そういう意味から、不遇な状況にある人は不安定になるのだと思います。 それを決めるのは、 ・経済状況 ・子供がいればその出来。 ・家族の仲の良さ ・自分の容色の優劣。 ざっとこんなあたりでしょう。 生活が苦しい、子供が自立できていない、家庭内が荒れている、自分自身が醜く自信が持てない…等々の悩みがあれば楽しくはないでしょうから。 もちろん、個々の項目のバランスが乱れていても苦しいものがあるでしょうね。 金銭的には苦労していなくても、子供の将来を悲観しているなど。 つまりは、そのあたりの状況が似ている者同士が集まることになると思います。 同窓会などがその典型です。 不遇な人はそもそも出席しない。 出席しても、いつの間にか社会的地位別でグループができますから面白いものです。

私はシングルですが、独身の友人のほうが難しいかも

041
レナ
50代後半シングルです。私も数は少ないものの、非常によい友達に恵まれてきました。一番親しい友達も既婚で子持ち。結婚している友達のほうが付き合いやすいです。50年以上独身で生きてきた人は、やはりどこか難しいところがあるように感じます。私自身もそうですが・・。 私はもうこの年齢でジタバタしても仕方ないと思っているので、のんびりと構えています。幸運にも実家がそこそこ裕福で、今後もお金のことで困ることは恐らくないでしょう。シングルで生きてきたことを後悔する気持ちも、まったくありません。 最近しみじみ思うのですが、良質な友情を長く継続させていくには、年齢が進むほど、運が必要だな・・と。私はグループでなく、一対一でじっくり付き合うほうなのですが、双方がある程度運がよくなかったら、友情は続かないでしょう。皆さん、どう思われますか? 特に親友を含めて既婚・子持ちの3人の友人たちは素晴らしい。皆40年近いお付き合いですが、これからも楽しく付き合っていきたいと思っています。私も人生のパートナーを求める気持ちは、持ち続けているんですよ♪

付き合い方

そらと
年と共に付き合い方が変わるもの。今、合う人と付き合っていけば?

老いです

poppo
私の場合、姉たちですが、50を過ぎたらそれぞれ妙な個性というか、くせというかそういうものが性格に出てきて、付き合いにくい姉とそうでない姉に分かれました。 これは老いのせいだと思います。 人間関係を改める時期になるんだと思います。 新しくできる友人、もう付き合わない友人、これからも付き合っていく友人、とかですね。 さみしくなったら、環境変えて、新しい人生に勇気もって歩んでいきましょうよ。

同じ経験ありです

🙂
お汁粉
外国在住者のアラフィフ、フルタイム、既婚です。 今まではそこそこの良い人生でしたが、近年は主人がリストラに合ったりなど、相応の辛酸はなめるようになりました。 去年、久しぶりに帰国した時にあった独身の社内友人がそんな感じでした。 それまでもメールでは普通にやり取りをしており、お土産も頼まれ、彼女が来た時はいつも大歓迎をしていたので、その他人行儀ぶりに驚きました。 久しぶり過ぎた自分にも非がある、と思いましたが、どう考えても嫌な思い出だけが残り、もう二度と連絡しなくなりました。 最近の報道を見ていると、多くの独身女性は老後不安を抱えているそうですね。一部上場企業に新卒入社で60歳までの40年勤務でも、独身女性の老後は大変なのでしょうか?(給与水準は下の上くらいですが) だとしたら、年金制度にも問題がありますよね。 トピ主様の投稿を見て、既婚の私達が良い老後を迎えるように思えるのかな?と思いました。 ですが、外国でリストラに合うのも、とーても大変なのですが・・・。

贅沢過ぎる悩みです

041
冬は雪化粧
結婚しているが夫の束縛はない、 子供もいない、 贅沢しなければ過不足なく暮らしていける、 この上何が欲しいのかと思います。 友達など何十年仲良くても、自分の生活の方が大事と思ったら、 あっさり離れますよ。 独身は自分の力だけで自分の老後を支えなければならず、 老い先がそろそろ見えて来た今、 呑気なつきあいなどする余裕もなくなってきているのです。 あなたには人のあせりや苦労がわからないみたいですね。 独身になってみたらどうですか? 寂しかったら夫ともっと仲良くしてください。

本性視たり…

041
大ママ
態度が激変したのではなく、あなたが見ないようにしていただけではないですか? 私の30年来の友人は子供がいなく、ご主人が嫌いだとかで、恋がしたくてたまらなくてパタパタといろんなところに顔を出しては、男を相手にべちゃべちゃ相談して回り、時々遊ばれては捨てられて、を繰り返しています。 あまり人にべちゃべちゃ相談しない方がいいと思うけどな、と忠告すると『私を下に見てる』と言い出す始末で、ある日、『あなたと違って私には不労所得があって、黙っててもお金が入ってくるし旦那も金持ってる、何かあったら困るから言わなかったけど』と言われた時は、流石に今後も仲良くするのは無理だと思ってばっさり切りました。 概ね、彼女が言う『同級生の男』とやらに、私は利害を求めて付き合ってる、とかなんとか根も葉も無いことを吹き込まれたってところでしょう。 お金があるからあなたから下に見られたくない、ま、要約すればそんなところです。 仲良くしている時は見ないようにしていたものが、今丁度人生の折り返しに来て吹き出したってことです。 必要の無い人間は害でしかありませんからセレクトして行くのも必要なことです。

50歳は分かれ目の時期かも…

🐱
タマ
fuyuka様、こんにちは。 50歳前後はまさに更年期、いろいろ表に出てくる時なのでしょうかね。 特にこの時代で独身だった方は、勉強しろ、結婚しろ、孫を見せろ、仕事をしろ、老後に備えよ、という重圧に負けず、働き続けた人たちでしょう。 一生懸命踏ん張ってきた人が、立ち止まって、過去と未来を考える数年間というか。 弱音をはいてくれるなんて、本当に友達だからではないでしょうかねえ。 トピ主様にそういうことを言っても、裁かれないと感じているから言ってくるんだと思いますよ。 あと、一人にして欲しいという人もそりゃいるでしょう。 でも、本当に自分の人生に責任を持てるお友達でしたら、またワイワイ話せる日がくると思います。 結局は「類は友を呼ぶ」。 トピ主様の周りにはトピ主様の波長と合う人たちがよってくる。 ず~っと同じ波長の人もいれば、途中で変わる人もいる、それだけの話し。 更年期はその波長が大きく変わる時期、とでも考えたらいかがでしょうか。 友達が減っていきそうだと悲しまずに、明るくいてください。 割と新しい友達が吸い寄せられてくるかもしれません。 ファイト! タマ

やめてくれる?こういうレッテルはるの

🙂
かざっぺ
これだから高齢独身はイタいとか後で頼ってくるんんじゃないかとか おかしな決めつけをする人が世の中に増殖するんだよ。 あなたの周りには50過ぎて独身の人がそんなに大勢いるわけ? その人たちがみんなあなたにたかったり無視したり逆ギレしたりしてくるの? だとしたらお気の毒様。 あなたの周りには特別に変な人ばかりが集結しているんですね。 どうしてかしらね? どうしてだと思う? 自分だけいい人間に書いて、他人の嫌なところばかりをあげつらうのは 何のため? 20年30年も付き合ってきたなら、それなりに彼女たちを好きだったり いい付き合いができてきたからじゃないの? トピ主さんみたいな人って不快です。 どうぞ遠慮なく付き合いをやめてあげてください。 友人が減っていく気がして寂しいのは、 あなたが「友人」の気に入らないところばかりにフォーカスするからです。

私も寂しいです

041
トコトコ
私も50歳を過ぎてから友人を失くしました。 30年以上の友人で共に独身。 お互いの親の介護での金銭感覚の相違です。 家は普通のサラリーマンで親は普通に厚生年金。 慎ましく暮らし、私も預金を切り崩しながら(大病して働けない。50歳過ぎてから仕事を辞めました。激務でした)介護しています。 彼女の親は自営業だったので国民年金。 彼女は健康なので働きながら介護しています。 どちらも大変だと思うのですが、彼女は自分の方が大変と思いこみ口も効いてくれなくなりました。 多分 『何、アンタだけ仕事しないで遊んでいるのさ。アタシは大変なのよ。若い時からチャラチャラ化粧して遊んで。頭きてるのよ』 と思っているのだと思います。 実際、自分だけ綺麗な服きて、頭にきた!と言われた時がありました。 驚きました。 学生時代は、しっかりとした明るい子で人を妬むような人ではありませんでした。 『そんなにトロトロ歩いているから太るのよ!』とも言われました。 足の神経の病気で歩くのがやっとなのを知っている筈なのに。 ともあれ、友人を一人疎遠にした所です。

何となく、主さんに原因がありそう。

🙂
それで?
自分がニコニコしていれば、相手も自然にニコニコしてきますよね。 主さんの周りにいる人が、無視するようになったり、切れたりする原因は、 独身だからではなく、 主さんに原因がありそうに思えたのですが……。 そもそも、「50代独身女性は!」と相手を卑下するようなトピを立てておられること自体が全てを物語っていますよ。

更年期では?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんのお友達は更年期に伴って、怒りっぽくなっているのかもですね。 生活が充実していると更年期障害になりにくいそうですよ。

言い方にもよるかと

🙂
つるつる
お金なくなったら助けてねって、別に貸してって言ってるわけじゃないし、嫌味たらしく言ったとかならまた別ですが、冗談ぽく言ったなら、うちもカツカツよーみたいな感じで流してあげる部分かと。 こんなはずじゃなかったも逆ギレというか多分グチですよね。毎回だったらしんどいですが、たまになら聞いてあげればよいかと。 挨拶はよくわかんないんですけど、その後、普通なのであれば、親しい間柄なら、そんな気にすることじゃないかと

想像付きませんか?

041
アラカン既婚
50歳も過ぎ、自分の(もっと)老いた姿を想像すると、ひとりぼっちで色々と心寂しくなってきたのですよ。 今までは、自分の老後なんて想像も出来ない遥か彼方だったのが、老眼になったり足腰弱くなって現実のものとなり、「これではいけない!」「でも、今更結婚もできないし!」「誰か面倒を見てくれる人は居ないか?!」と焦っているんですよ。 逆ギレではないです、わかってあげてくださいな。 結婚していたら色々あっても、一応、一人ではないですからね・・・

同感です。

041
天丼
さらにどこからみても破格に裕福な人から 資産を継ぐ子供がいないこと、 億プラス大きな不動産を持ちながら ご主人が働いてこなかったので 年金がないと八つ当たりされて 疎遠にしました。 同窓会でお金を貸してくれと 何人かに頼まれました。 (私はお金持ちじゃない。) あまり仲良くなると 遠慮がなくなると感じましたが・・。 さみしいですね。

私もです

041
むかご
若い頃はイキイキしていた知人、最近ちょっと変化してきました。 海外旅行が趣味で、そのために正社員にはなりたくなかった、親と暮らしてるから、お給料は少なくても大丈夫なんて、言ってたのに。 親が病気がちで世話をしなくてはいけないのに、私には世話してくれる人がいない。兄弟はいるけど、ただで実家に住んでるあなたが親の世話をしろと言われたそうです。 老後が心配だからお金使えない、むかごは旦那さんも子どももいるからいいね、あれ貸してね、いいでしょ?、とも言われました。 遊びの誘いを断ると、どうして?とくいさがります。旅行は夫と行くからと断ると、いつも一緒にいるんだからいいじゃない~と、反撃されました。 勿論断りましたが、そんな考えをしてたことにビックリ。 貧すればなんとやら。もう付き合いきれません。 離婚後、独身を通す友人も、女同士の付き合いを強調してきます。老後は助け合おうねと必ず言います。その台詞が重い。 環境が違ってくると、前と同じようにはできません。こうして私も友が一人減り、二人減り。寂しくもあるけれど、仕方がないと感じています。

なんだか

🙂
サラダ
>お金がなくなったら助けてね」と言ってくる人(この人は私よりも高待遇で働いていると思います)、自分の人生はこんなはずではなかったと逆ギレしてくる人、挨拶をしても無視する人など… この人達、友人ですか? 主さんが一人で友人と思って勘違いしてるんじゃないの? 本当に良い人達ですか? 友人だったら逆ギレしたり、無視したりしませんよ 不思議 私も50代 20年以上の友人がいますが、無視したりとかないですけど 子供がいるとかいないとか関係なく 主さんは友人とは思われていなかったと思います そんな人達とは早く離れた方がいいようなきがする 老後は誰でも孤独だし自分の事でいっぱい 友人達に頼ろうなんて思わない方がいいわ

無意識に独身を見下してる

🙂
大間黒
あなたが付き合いのある独身者って何人?そのうち態度が変わったのは何人? 独身に対して偏見があるから、あなたフィルターでは何やっても悪いようにとるんでしょ。 >「お金がなくなったら助けてね」→単なる冗談と取ります。 >自分の人生はこんなはずではなかった→既婚者でもそんな人いっぱいいます。 >挨拶をしても無視する人→あなたの無意識の独身を見下す発言で傷つけたのかもね とりあえず独身だからで一括りにするのやめましょうよ。 合わせ鏡っていうかあなたのその態度が相手の態度を誘発することもあるんだから。

まだその年でないので推測ですが

041
まるこ
その年代は、色々な不安が露呈しやすいのかも知れないです。 いわゆる「こじらせ女子」じゃないですけど、更年期なども重なって、 ある種横並びでちょっと思考がおかしくなってしまうのかも? 受ける側としてはとばっちりだと思うので、 だから全部許せなんて言いませんが、そういうものか~と思って、 落ち着くのを待てるなら待ってもよいのかも知れません。 今までの人生でも、結婚ラッシュ、出産ラッシュなどで 周りの人達の態度はまちまちだったと思うので、 今回も似たようなものだと思えるかどうかではないかな。

何じゃそれは

🙂
海賊の妻
全くなんじゃそれは?ですよね。 そのお友達たちは今頃になって老後が不安に思えて、家庭持ちのあなたが羨ましくなって荒れて来ているのだと思います。 どんなに普通の暮らしをしてきても家庭の持つ安心感や温かさはお金では買えません。夫と迎える老後は想像するに豊かで安定感が有るのです。第一相談しながら生きていける幸せに、荒れているお友達は何か言わずにいられ無いのでしょうね。 私も最近ショックな事が有り母と「まさかねえ」と考え込んでしまいました。 身内の小母さんが相談に来たのですが老後お困りになっているようです。瀟洒な豪邸に住み綺麗な物を着て美人ですからどこからも困っているようには見えません。 しかし「お金に困ったら助けてね」とは流石に言いませんでした。 貴女のお友達はずうずうしいですよね。 老後は誰にも頼れません。口に出して「助けてね」と言うのは嫌味か試しているのですよ。そういう事には返事をしなくても良いです。 自分が他人から見苦しくない暮らしをして去る人は追わない事です。 私の母は「友達何ていう言葉に惑わされてはいけない」とよく言います。寂しいけれどある意味真実です。

みんな女性でしょ?

🙂
さたぼ
そろそろ更年期なんじゃないですか? 私の周りも更年期に突入する人が 増えてきて、妙にギスギスすることが ありますよ。 それを抜けてしまえばまた元に 戻れるんですけどね。 でも更年期のイライラに任せて 人に当たりすぎてしまうと、更年期を 抜けた時には友達は誰もいない、なんて ことになったりもしますけど。 トピ主さんのお友達の場合はそれに 加えて「老後の不安」があるから なおさらキツくなってしまうんでしょうね。

属性でくくるべきじゃないでしょう。

🙂
あらふぃふ
私も同世代です。結婚してます。兼業主婦です。 同世代の友人には独身の人もいますし、専業主婦の人もいます。 >「お金がなくなったら助けてね」と言ってくる人(この人は私よりも高待遇で働いていると思います)、自分の人生はこんなはずではなかったと逆ギレしてくる人、挨拶をしても無視する人など… 結婚していないからではなく、そういうことを平気で言える人たちというだけです。 もしくは、あなた自信が独身の友人たちになんらかのアクションをしているからではないでしょうか?自覚はないのかもしれませんが。 そんなことを言われたことはありませんよ。 友人が少なくなるには他に理由あるのではありませんか?

トピ主です

041
fuyuka トピ主
皆様レスありがとうございます。 相手の立場に配慮はしてきたつもりですが、腫れ物に触るような扱いは却って失礼だと思うのでしていません。 というのも自分自身20代前半に結婚に失敗し、その後長いこと一人だったのですが、その間にある知り合いに 「子供のいる人には子供の写真入りの年賀状、いない人には干支タイプを送る。妬まれるからね」 と言われ、その後もらった年賀状が干支タイプでショックを受けた覚えがあるからです。 出した本人は自分の言ったことをすっかり忘れていたようですが、これには「妬んでると思われてるんだ…」と落ち込みました。 私自身は特に羨ましがられるような境遇ではないものの、自分からは家庭の話はほとんどしません。 けれど聞かれれば隠したりはせず普通に答えます。それが誠実だと思ってました。 あと友人たちは年代的にバブルを謳歌した人たちです。 中でも「お金が無くなったら」の人は、最大限にバブルの恩恵を受けた業界で、その頃は随分楽しんだらしいですが 今でも私などより遥かに安定しているし、仮に私が裕福だったとしても、いくらなんでも友人に「お金助けてね」はないのでは?と思うのです。

トピ主です2

🙂
fuyuka トピ主
>大体の勝敗がついてくる これを読んでちょっと思い当たることがありました。 なぜならこれらの友人の一人が10年位前(つまり40過ぎた頃) 「周りで羨ましい結婚している人なんて一人もいない。あんな相手と結婚するくらいなら自由に好きなことをできる自分の方が勝ち」 と言っていて、「え!?勝ち負けの問題!?」と思ったからです。それらの人たちは皆、富豪などではないにせよ、きちんと責任を持って働いているお相手と結婚しています。 何より本人が幸せならいいのだからそんなこと言わなくても、と思いました。 あと、あれから少し思ったのは、更年期の影響もあるのかな?ということです。 私自身は更年期は早かったのですが症状が軽く、やたら暑いことくらいで済みましたが、人によっては精神的にダメージを受けることもあるのかもしれませんね。

嫉妬じゃないと思う。

🙂
意外
一応は人柄がいいとは言ってるけど基本悪口が大半。 私は専業主婦だけど、読んでたらそんなに結婚するのって偉いことなのかなって思った。 自覚がないけど何かの自慢をしちゃったとか、独身の人たちを見下したか。 だって既婚の人たちのことは何もわるく書いてない。 嫉妬されてるって言いたいのかな。でも多分違うと思う。 ところで全部で何人?1人だけだったら別だけど、何人かがそういう態度を取るならトピ主さんにも問題あるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧